【モンスト】ドクターマターの適正ランキングと攻略方法【究極】

ドクターマターの攻略最新情報

モンストの「ドクターマター(Dr.マター)」が降臨する「暗黒物質に関する狂的考察」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ドクターマター」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ドクターマター」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ドクターマター降臨の攻略

▶ドクターマターの最新評価を見る

ドクターマターのギミック情報

暗黒物質に関する狂的考察

入手モンスター [Dr.マターの画像ドクターマター
難易度 究極(星5以下制限)
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:ロボット/獣
タイムランク Sランク:05:00

ギミック情報

対策必須
ドクターマターのギミック画像
ロックオン地雷
シールド -

ドクターマターを素材に使うキャラ

[閃星機甲 ステラ・アリナの画像アリナ [閃星機甲 ステラ・パーシィの画像パーシィ [銀河海賊団首領 ホールズ・ブラックの画像ホールズ
2(1)体 3(2)体 3(2)体

ドクターマターの攻略ポイント

ウィンド+地雷をそれぞれ2体ずつ対策

「ドクターマター」のギミックは、引き離し「ウィンド」と「ロックオン地雷」です。特に「ドクターマター」の「ウィンド」で引き離した後の「拡大爆破弾」は「アンチウィンド」のキャラ以外では最大飛距離で受けてしまい被ダメージが大きいです。そのため、ウィンドの対策をすることでより安定して攻略することが可能です。

反射タイプを中心に編成しよう

クエストではザコの間にハマって同時処理できるポイントが多くあります。反射タイプのキャラであれば最速でザコを処理することができるので、反射タイプを中心に編成して素早いザコ処理を心掛けましょう。

ボスの拡大爆破弾に注意

ボス戦では3ターン後に拡大爆破弾を数字の方向に放ちます。ボス戦ではステージによって爆弾の数が異なり、複数体のキャラが重なると被ダメージが増えてしますので配置に注意しながら立ち回りましょう。

ドクターマターの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

ヴァンパイアの少女 ユウナの画像 反射 ユウナ(進化)
アビ:闇属性キラー
ゲージ:アンチダメージウォール+SSターン短縮
キラーの乗る直殴りと友情が強力。
大グレン団のスナイパー ヨーコの画像 反射 ヨーコ(進化)
アビ:カウンターキラー
「カウンターキラー」発動時はアタッカーとして強力
愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 貫通 セーラーマーズ(進化)
友情だけでザコとボスにダメージを稼げる。

反射|MS/LS+ダッシュ
調査兵団の参謀役 アルミン・アルレルトのアイコン アルミン(進化)
貫通|超AWD/AM+立体機動装置/アンチ減速壁
英雄王の盟友 エンキドゥのアイコン エンキドゥ(進化)
貫通|MS+対闇
ゴート・シン ゴウセルのアイコン ゴウセル(進化)
反射|MS
夏の思い出 ピノキオαのアイコン ピノキオα(進化)
貫通|対ユニバL
六番隊副隊長 阿散井恋次のアイコン 阿散井恋次(進化)
反射|MSM/対反撃
チャーチルのアイコン チャーチル(進化)
反射|対ユニバEL
サーペント・シン ディアンヌのアイコン ディアンヌ(進化)
反射|ダッシュ
Bランク
フレア・ビーストのアイコン ビースト(神化)
反射|MSL
純金ロボ 幸福の王子のアイコン 幸福の王子(進化)
反射|リジェネ/MS+状態回復
伝説ノ上忍 百地三太夫のアイコン 百地(進化)
反射|対ユニバL

ドクターマターの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[銀河のアウトロー バルジーロの画像バルジーロ [ヴァンパイアの少女 ユウナの画像ユウナ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ
「地雷」の起爆ターンに注意する必要がありますが、基本的には友情を発動していくことで敵を倒していくことができます。

ドクターマターの攻略

ステージ1:中ボスを右側で壁カンしよう

ドクターマターステージ1.jpg

ステージ1の攻略手順

  1. 地雷ロボを倒す
  2. ドクターマターを倒す

ステージ1の攻略解説

全ステージを通して「地雷ロボ」が出現します。「マインスイーパー」持ちが少ない場合は、最優先で「地雷ロボ」を倒し、全員「マインスイーパー」持ちの場合は中ボスの「ドクターマター」を右側で壁カンして素早く倒していきましょう。

また、「ドクターマター」は「ウィンド」で味方を引き離した後に「拡大爆破弾」を放ってきます。最大飛距離で受けてしまうと約6,000ダメージほど受けてしまうので、素早くボスを倒して突破していきましょう。

ステージ2:ハンシャインから倒す

ドクターマターステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ハンシャイン2体を挟まって倒す
  2. コブラを倒す
  3. ドクターマターを倒す

ステージ2の攻略解説

ここはまず被ダメを抑えるため「ハンシャイン」を優先して倒しましょう。2体の間に挟まることで素早く倒すことができます。

「コブラ」も壁カンで倒したら、最後に「ドクターマター」を集中攻撃していきます。その際、「ドクターマター」の左側や下側で壁カンすると、効率よくダメージを与えることが可能です。

ステージ3:友情コンボでザコ処理

ドクターマターステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. コブラ2体を挟まって倒す
  2. 残りのザコを友情コンボで倒す

ステージ3の攻略解説

ここはザコしか出現しません。下の「コブラ」2体は間に挟まると素早く倒すことができますが、画面上部のザコはザコ同士の隙間が大きいため、味方の友情コンボを活用して効率よく倒していきましょう。

ボス1:拡大爆破弾に注意しよう

ドクターマターボスステージ1

ボスのHP 約191万

ボス1の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(3ターン) 拡大爆破弾×3
1つにつき最大約12,000ダメージ
真ん中(1→2ターン) 引き離しウィンド
左下(5ターン) ホーミング

  3. ドクターマターを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。まずは被ダメージを抑えるためにザコ処理をして、ザコ処理後に「ドクターマター」を攻撃します。

また、「ドクターマター」は初ターンに引き離し攻撃、3ターン後に拡大爆破弾攻撃を行います。拡大爆破弾攻撃は複数個放たれ、ステージによって打つ方向が決まっており、ボス1では被ダメージを減らすためにも「ドクターマター」の近くか上下に配置するように意識しましょう。

ボス2:ボスの頭上が狙い目!

ドクターマターボスステージ2

ボスのHP 約167万

ボス2の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
下(3ターン) 拡大爆破弾×2
1つにつき最大約12,000ダメージ
真ん中(1→2ターン) 引き離しウィンド
左下(5ターン) ホーミング

  2. ドクターマターを倒す

ボス2の攻略解説

このステージではザコが少ないため、素早く倒して被ダメージを抑えます。「ドクターマター」の頭上が狭いので、反射タイプのキャラでカンカンすると効率的にダメージが与えられます。

ボス3:ラストはSS連打!

ドクターマターステージ3

ボスのHP 約240万

ボス3の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) 拡大爆破弾×5
1つにつき最大約12,000ダメージ
真ん中(1→2ターン) 引き離しウィンド
左下(5ターン) ホーミング

  2. コブラを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. ドクターマターを倒す

ボス3の攻略解説

これまで同様、先に「反射ロボ」を含むザコを素早く処理して被ダメージを減らいます。「ドクターマター」は拡大爆破弾以外ダメージの大きい攻撃はないため、ザコ処理後はSSを連打して倒しましょう。

ドクターマターを攻略するコツ

地雷とウィンド対策をすると楽

「ドクターマター」のクエストでは「ロックオン地雷」の展開と「ウィンド引き離し」が頻繁に行われます。また、ボスやザコをカンカンで攻撃できる場面が多いので、「マインスイーパー」や「アンチウィンド」を持つ反射タイプのキャラでパーティを固めると攻略が楽になります。

降臨キャラの情報
[銀河海賊団首領 ホールズ・ブラックの画像ホールズ
▶︎攻略
爆散形態 スーパーノヴァリオンのアイコン ノバリオン
▶︎攻略
暗黒サイエンティスト Dr.マターのアイコン マター
▶︎攻略
銀河のアウトロー バルジーロのアイコン バルジロ
▶︎攻略

▶ドクターマターは運極にするべき?

ドクターマターの関連記事

ドクターマターの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
輝け!ステラポリスの最新情報

モンパ6thの生配信が決定

配信日:1/24(日)12:30〜

モンパ6th バナー

▶︎モンパ6thの最新情報とニュース予想を見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「ドクターマターの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。