【モンスト】ジューダスの適正ランキングと攻略方法【超絶】

ジューダス攻略の最新情報

モンストの「ジューダス」が降臨する「凶禍の接吻、背徳の咎」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「ジューダス」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ジューダス」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ジューダス降臨の攻略

▶ジューダスの評価と適正を見る

ジューダスのギミック情報

凶禍の接吻、背徳の咎

入手モンスター [ジューダスの画像ジューダス
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔族/幻獣
マミーのキラー 妖精キラーM

ジューダスのギミック画像
全敵弱点なし 全ての敵に弱点なし
直殴り倍率UP 直殴りでの攻撃が有効
ドクロ 速度アップ壁を展開
その他
敵回復 敵移動 ビットン
速度アップ壁 速度ダウン壁 ハートパネル
アビロ 伝染霧

ジューダスの攻略ポイント

地雷とDWを対策しよう

「ジューダス」のメインギミックは「地雷」と「ダメージウォール」です。「飛行」「マインスイーパー」+「アンチダメージウォール」のキャラが最適正となります。

ハートなし!パネルで回復

「ジューダス」のクエストでは、ハートが出現しません。代わりに「ヒーリングパネル」が存在するため、利用してHP管理をしつつ攻略しましょう。

ビゼラーは白爆発までに倒す

「ビゼラー」の右上の長いターンは高火力の『白爆発』です。1体約13,000ほどダメージを受けてしまうため、必ず『白爆発』がくるまでに倒すことを心がけましょう。

マミーのキラーと伝染霧に注意

ステージに登場する「マミー」には注意しましょう。「妖精キラーM」と「伝染霧」を使用してくるため、妖精族のキャラや同じキャラが複数いる場合、大ダメージを受けてしまいます。

スピードを変化させる壁が登場

スピードウォール拡大

触れることでキャラの速度がUP/DOWNする「スピードアップウォール」と「スピードダウンウォール」が登場します。

「ドクロ」を倒すと「スピードアップウォール」を展開、「魔道士」とボスの「ジューダス」が「スピードダウンウォール」を展開させます。

ジューダスの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

獣神 ゴットストライク・烈の画像 反射 ストライク(獣神化改)
アビ:超アンチダメージウォール +レーザーストップ
ゲージ:バイタルキラー
コネクトスキル「超MS」と「超ADW」による直殴りが強力。
ありったけの代償ゴンの画像 反射 ゴン(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +全属性耐性 +カウンターキラー
ゲージ:アンチ魔法陣 +底力M
ザコやボスへの直殴りが強力。SS発動でザコを一掃することが可能。
異彩の名探偵 シャーロック・ホームズの画像 反射 ホームズ(進化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチダメージウォール
ゲージ:アンチ減速壁 +連撃キラーM
ギミックに完全対応。SSが強力。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
オズの魔法騎士 ドロシーのアイコン ドロシー(神化)
反射|MSL+ADW
繋がる心 綾波レイのアイコン 綾波レイ(獣神化改)
反射|シンクロ/LS+超ADW/アンチ減速壁
妄想王国名誉騎士 ドン・キホーテのアイコン ドンキホーテ(獣神化)
反射|飛行/ADW+状態異常回復
眠らない街の魔女 リバティのアイコン リバティ(神化)
反射|MSM/ADW
異彩の相棒 ワトソンのアイコン ワトソン(獣神化)
貫通|MSL/ADW+対魔人/対幻獣M
炎滅なる天下五剣 鬼丸国綱のアイコン 鬼丸国綱(進化)
反射|MSEL/ADW/SS短縮
白き騎士 ノイシュヴァンシュタインのアイコン ノイシュヴァンシュタイン(進化)
反射|MSL/ADW+SS短縮
万事を護る者達 坂田銀時のアイコン 坂田銀時(獣神化)
反射|MSL/超ADW+対弱点/底力
主天使長 ザドキエルのアイコン ザドキエル(進化)
反射|MSL/超ADW
妖精キラーに注意
果てなき時の管理者 クロノスのアイコン クロノス(獣神化)
反射|MS+ADW/アンチ減速壁
地雷とDWに注意
永遠のプリンセス シンデレラのアイコン シンデレラ(獣神化)
貫通|MSL/ADW
エジプト神 オシリスのアイコン オシリス(進化)
反射|MS+ADW/SS短縮
慈愛の聖天使 ラファエルのアイコン ラファエル(獣神化)
反射|MSM/ADW+回復
妖精キラーに注意
熱烈なる花ノ国の精 アンスリウムのアイコン アンスリウム(獣神化)
反射|超ADW/魔封じM+飛行
撃砕の雷槌 ミョルニルのアイコン ミョルニル(神化)
反射|飛行/ADW+SS短縮
光をもたらす者 ルシファーのアイコン ルシファー(獣神化)
反射|超ADW/バリア
地雷&妖精キラーに注意

大号令SSでザコとボスに大ダメージ。
八岐ノ贄姫 クシナダの画像 反射 クシナダ(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチダメージウォール
大号令SSでザコとボスに大ダメージ。
崑崙を護りし奇獣 カイメイジュウの画像 反射 カイメイジュウ(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチダメージウォール +底力
ギミック対応で動きやすい。底力で火力を出せる。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
呼び覚まされし邪念 ゴッサムのアイコン ゴッサム(進化)
反射|飛行+ADW
未来の魔女 アルティミシアのアイコン アルティミシア(進化)
反射|飛行+ADW
ともチョコ のび太&キューのアイコン 光のび太(進化)
反射|MS+ADW
ストライクJrとミギーのアイコン ストライクJr(神化)
反射|飛行/ADW/魔王キラー
サラマンダーの将軍ユージーンのアイコン ユージーン(進化)
反射|飛行/友情×2+ADW
反射|MS+ADW/SS短縮
Bランク
ロックガール ガーゴイルのアイコン ガーゴイル(神化)
反射|飛行+ADW
浮遊霊 ポルターガイストのアイコン ポルターガイスト(進化)
重機大帝 ドリルマックスのアイコン ドリルマックス(進化)
反射|ADW+飛行
闇の闘神 アカシャゲノムのアイコン アカシャ(神化)
貫通|MSM/AWD+ADW/対獣

適正キャラ検索機能

ジューダスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[八岐ノ贄姫 クシナダの画像クシナダ [獣神 ゴットストライク・烈の画像ストライク [オズの魔法騎士 ドロシーの画像ドロシー [異彩の名探偵 シャーロック・ホームズの画像ホームズ
反射タイプのADWとMS持ちを中心に編成。12ターン号令を持つ「ドロシー」とはSSが溜まり次第、素早く撃ってザコ処理をしましょう。

ジューダスの攻略

ステージ1:ビゼラーを優先処理

ジューダスのステージ1攻略

ヒーリングパネルの回復量;1,500

★ステージ1の攻略手順

  1. ビゼラーを倒す

「ビゼラー」は、5ターン後に高火力の『白爆発』をしてくるため、必ず5ターン以内に倒しましょう。「魔道士」は、毎ターン「スピードダウンウォール」を展開してします。

ドクロのついた「魔道士」を倒すと、「スピードアップウォール」が展開するため、「ビゼラー」を倒した後は「魔道士」を倒しつつ「ヒーリングパネル」で回復をしましょう。

ステージ2:アビロザコに注意!

ジューダスのステージ2攻略

ヒーリングパネルの回復量;1,500

★ステージ2の攻略手順

  1. アビロザコを倒す
  2. ビゼラーを倒す
  3. 魔道士を倒す

★ステージ2の攻略解説

「アビロザコ」は4ターン後に、「アビリティロック」攻撃をしてきます。アビリティがロックされると、「ダメージウォール」による被ダメージが増えるため、4ターン以内に全て倒すように心がけましょう。

「ビゼラー」は前ステージ同様に高火力の『白爆発』をしてくるため、5ターンまでには倒す必要があります。

ステージ3:ビゼラーを優先して倒そう

ジューダスのステージ3攻略

ヒーリングパネルの回復量;2,500

★マミーの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 扇形拡散弾
1列約10,000ダメージ
右下(2ターン) ロックオン反射レーザー
1ヒット約4,000ダメージ
左(1→2ターン) スピードダウンウォール展開
左下(5ターン) 伝染霧
1体約5,500ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. ビゼラーを倒す
  2. 地雷ロボを倒す
  3. マミーを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では、「ビゼラー」が2体出現するので、5ターン以内に「ビゼラー」を2体倒すように立ち回りましょう。

「マミー」は反射レーザーと伝染霧を使ってくるため、キャラが固まっていたり、同じキャラが複数いると被ダメージが増えます。そのため、できるだけキャラは固まらないように意識し、「ヒーリングパネル」で回復しながら攻撃しましょう。

ステージ4:ザコから優先して倒そう

ジューダスのステージ4攻略

ヒーリングパネルの回復量;2,500

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→3ターン) 短距離拡散弾
1列ヒット約6,000ダメージ
右下(2ターン) 移動
左(2ターン) クロスレーザー
1体ヒット約5,000ダメージ
左下(ターン) 電撃
全体約60,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. ビゼラを倒す
  2. 魔道士を倒す
  3. 地雷ロボを倒す
  4. ジューダスを倒す

★ステージ4の攻略解説

全てのザコが全体回復をするため、「ビゼラー」→「魔道士」→「地雷ロボ」の順にザコから優先して処理しましょう。

ザコ処理が終わったら、「ヒーリングパネル」でHP管理しつつ、「スピードアップウォール」を利用して「ジューダス」を倒しましょう。

ステージ5:HPを管理しながら立ち回ろう

ジューダスのステージ5攻略

ヒーリングパネルの回復量;2,500

★ステージ5の攻略手順

  1. ビゼラーを倒す
  2. 魔道士を倒す
  3. 地雷ロボを倒す
  4. ジューダスを倒す

★ステージ5の攻略解説

第5ステージでもこれまで同様に、『白爆発』をしてくる「ビゼラー」を優先して倒しましょう。「ビットン」が1ターン後に逃走するので、「魔道士」と「ビゼラー」の間でカンカンすると、効率よく両方にダメージを与えることができます。

「ジューダス」は、2ターン後に移動します。壁際に来たときに反射タイプで壁カンすると効率よくダメージを与えることができるので狙ってみてください。

ジューダスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ジューダスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1→2ターン) スピードダウンウォール
減速する壁を展開
右上(11ターン) 電撃
即死級のダメージ
左下(2ターン) 移動爆発
1ヒット約800ダメージ
右下(ターン) 短距離拡散弾
1列約6,000ダメージ

ジューダスのボス攻略

ボス1:毎ターン確実にザコ処理を

ジューダスのボス1攻略

ヒーリングパネルの回復量;3,000

ボスのHP 約662万

★ボス1の攻略手順

  1. ビゼラーを倒す
  2. アビロザコを倒す
  3. 魔道士を倒す
  4. ジューダスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも、毎ターン確実にザコ処理することが重要です。まずは高火力の攻撃をしてくる「ビゼラー」を倒しましょう。その後「アビロザコ」→「魔道士」を倒しボスのHP回復を止めましょう。

ザコを全て処理できたら、「スピードダウンウォール」に触れないように「ジューダス」を攻撃しましょう。基本的には直殴り倍率がアップしているので、友情コンボを起爆するより、直接攻撃をする方がダメージを稼ぎやすくなっています。

ボス2:回復できないので注意

ジューダスのボス2攻略

ボスのHP 約826万

★ボス2の攻略手順

  1. ビゼラーを倒す
  2. 魔道士を倒す
  3. 地雷ロボを倒す
  4. ジューダスを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでは「ヒーリングパネル」が存在しないので、被ダメージには十分注意しましょう。まずは「ビゼラー」を倒し被ダメージを軽減しましょう。その後「魔道士」を倒して「スピードアップウォール」を展開させます。

「地雷」の対策をしていなければ「地雷ロボ」を最優先で倒しますが、対策ありなら最後で構いません。ザコを全て処理できたら「ジューダス」を攻撃していきましょう。HPが危険ならSSを利用して突破するのがおすすめです。

ボス3:素早いザコ処理が肝心

ジューダスのボス3攻略

ヒーリングパネルの回復量;3,000

ボスのHP 約1000万

★ボス3の攻略手順

  1. ビゼラーを倒す
  2. アビロザコを倒す
  3. マミーを倒す
  4. 地雷ロボを倒す
  5. ジューダスを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦でも、毎ターン確実にザコを処理していくことが肝心です。「ビゼラー」→「アビロザコ」から倒し、被ダメージを軽減しましょう。

「マミー」は「妖精キラーM」を持ち、伝染霧など高火力の攻撃をして来るので、危険な場合はSSを利用して倒しましょう。

全てのザコ処理が終えたら、「スピードダウンウォール」に注意しながら「ジューダス」を攻撃していきます。乱打SSなども有効なので積極的に利用して、ダメージを稼いでいきましょう。

ジューダスを攻略するコツ

ザコを確実に1体ずつ倒そう

クエストではザコが毎ターン回復するので、確実に1体ずつ処理していくことが重要です。「ビゼラー」「アビロザコ」「魔道士」の順に優先して倒しましょう。「魔道士」を倒すことで、「スピードアップウォール」が展開されるので、「スピードアップウォール」を利用しつつ「ヒーリングパネル」でHPを管理しつつ立ち回りましょう。

「ジューダス」は壁際に配置されていることが多いので、「スピードアップウォール」を利用して反射タイプで壁カンをすると効率良くダメージを与えることができます。

咎シリーズ
[神に呪われし者 カインの画像カイン [人中之鬼神 呂布の画像呂布 [裏切りの凶刃 ブルータスの画像ブルータス
攻略 攻略 攻略
[堕獄の悪心 デーヴァダッタの画像デーヴァダッタ [招かれざる者 ジューダスの画像ジューダス
攻略 攻略

▶ジューダスは運極にするべき?

ジューダスの関連記事

ジューダスの評価と適正クエスト

1
2
3
4
5

3 歩夢約1年前

遊戯は、ジューダスに行けます。

Show
2 歩夢約1年前

ジューダスクリアしました。

    記事をより良くしていくために、「ジューダスの適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。