【モンスト】キャリックの適正ランキングと攻略方法【究極】

キャリックの攻略最新情報

モンストの「キャリック」が降臨する「空母青年、遥か洋上に見ゆ」(究極)の適正ランキングと攻略です。「キャリック」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「キャリック」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

キャリック降臨の攻略

▶究極クエスト一覧を見る

キャリックのギミック情報

空母青年、遥か洋上に見ゆ

入手モンスター [キャリックの画像キャリック
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:獣/ロボ/騎士

ハートなし -
船召喚 ボスが船を3隻召喚する
反撃モード 天使(ヒーリングウォール展開)
その他

キャリックを素材に使うキャラ

[バーソロミュー・ロバーツの画像ロバーツ [ティーチの画像ティーチ [アルビダの画像アルビダ
3体 3体 2体

キャリックの攻略ポイント

船の数字方方向に注意

船の攻撃方向に注意

ステージに登場する『船』には注意です。数字の方向に対して、2本の強力なレーザー攻撃をしかけてきます。レーザー攻撃は、1体約28,000ダメージと非常に高い火力となっているので、配置に注意して立ち回るようにしましょう。

強力な友情コンボキャラを編成

キャリック」は究極クエストであり、特に難しい難易度ではないので、友情コンボを主体としたパーティで攻略するのがベストです。

おすすめする友情コンボ
十字レーザー ロックオン
ワンウェイ
エナサー

キャリックの適正キャラランキング

反射|AGB+対闇/回復
至純の魔道士 真珠のアイコン 真珠(神化)
反射|LS/全属性耐性+AGB
生涯無敗の剣聖 宮本武蔵のアイコン 宮本武蔵(神化)
貫通|AGB+闇属性キラー
栄華を極めし女王 クレオパトラのアイコン クレオパトラ(獣神化)
貫通|AGB+回復M
円卓の騎士王 アーサーのアイコン アーサー(神化)
反射|AGB
M78星雲光の国 ウルトラマンのアイコン ウルトラマン(神化)
反射|AGB+回復S
女神の騎士 ライトニングのアイコン ライトニング(神化)
反射|AGB
花ノ国の精 芙蓉のアイコン 芙蓉(神化)

反射|闇属性耐性+AGB
-
血を求む美女 モスキートのアイコン モスキート(進化)
反射|亜人キラーL+AGB
ジャック・オー・ランタンのアイコン ジャック(進化)
反射|AGB+AWP
セイクリッド・スウィーティカのアイコン スウィーティカ(進化)
反射|AGB+対ロボット

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

キャリックの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
創世の始神 イザナギ零のアイコン イザナギ零 天国へ導く神の光 ウリエルのアイコン 天国ウリ 決せし裏切りの騎士 ランスロットXのアイコン ランスロX 天国へ導く神の光 ウリエルのアイコン 天国ウリ
GB対策したPTです。運枠は耐性持ちの「イザナギ零」が良いでしょう。「天国ウリエル」のレーザーや「ランスロットX」のキラーが強力です。

運枠2で周回する

運枠1 運枠2 キャラ1 フレンド
創世の始神 イザナギ零のアイコン イザナギ零 煌めきの貴公子 光源氏のアイコン 光源氏 決せし裏切りの騎士 ランスロットXのアイコン ランスロX 天国へ導く神の光 ウリエルのアイコン 天国ウリ
基本的には運枠1と構成が同じです。「光源氏」が入ることで爆発枠として活躍することができるので、同様に友情コンボ主体で戦いましょう。

キャリックの攻略

ステージ1:船を優先して破壊しよう

キャリックのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 船を破壊する
  2. 反射ロボを倒す
  3. 騎士を倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージに出現する「船」は、数字の方向に2本のレーザー攻撃をしてきます。レーザーは光属性で1体約28,000と非常に強力な攻撃となっているため、「船」は最優先で破壊しましょう。「船」はHPが低いため、レーザー系の友情コンボで素早く破壊できます。

右上の「天使」は1ターン後に反撃モードになり、ふれると「ヒーリングウォール」を2面に展開します。友情コンボで「天使」を攻撃しつつ、「ヒーリングウォール」で回復しながら立ち回りましょう。「天使」はHPが高く、倒すのはほぼ不可能となっています。「騎士」を倒すと「天使」は撤退するので、他の敵を優先して倒しましょう。

ステージ2:周りのザコを素早く倒そう

キャリックのステージ2攻略

  3. キャリックを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2の立ち回りとしては、ザコの攻撃による被ダメージを減らすため、「反射ロボ」→「ガスマスク」の順に倒すのがおすすめです。

レーザー系の友情コンボは、クエストを通じて大きなダメージソースとなります。基本的には味方の友情コンボを起爆させながら、ダメージを与えることがおすすめです。

ステージ3:船を素早く破壊しよう

キャリックのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 船を破壊する
  2. 反射ロボを倒す
  3. キャリックを倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは真ん中にある「船」を素早く破壊しましょう。破壊した後は「反射ロボ」を倒しつつ、「天使」を攻撃して「ヒーリングウォール」を展開させましょう。

キャリック」は左上にいるので、反射タイプで壁カンすると効率よくダメージを稼ぐことが出来ます。
ただし「キャリック」は左上に「船」を3隻召喚してきます。召喚されたら再び「船」優先して破壊しましょう。

キャリックのボス攻略

ボスの攻撃パターン

キャリックの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) ホーミング
全体約20,000 〜 40,000
下(4→3ターン) 爆弾拡散弾
1列ヒット約5,000
上(4ターン) 召喚
船を3隻召喚
左下(2→3ターン) ショットガン
1体約10,000

ボス1:友情コンボを利用して攻撃

キャリックボス1攻略

  2. 船を召喚されたら破壊する
  3. キャリックを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦1では、ボスの「キャリック」が4ターン後に「船」を召喚してくるので注意しましょう。「船」の召喚位置は、「キャリック」の右側です。「船」を召喚されたら破壊するのが安全ですが、「キャリック」のHPが低ければ先に倒してしまいましょう。

ザコやボスは、主に友情コンボを利用してダメージを与えていきましょう。「天使」の反撃モードによる回復も利用して、HP管理をしっかりすると安全です。

ボス2:船を素早く破壊する

キャリックボス2攻略

ボスのHP 約294万

★ボス2の攻略手順

  1. 船を破壊する
  2. 反射ロボを倒す
  3. 船を召喚されたら破壊する
  4. キャリックを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス戦2では、「キャリック」の右側に「船」が登場します。「船」はボスの方向にレーザーを放つので、ダメージを受けないように注意しましょう。

また「キャリック」は4ターン後に、新たな「船」を召喚します。召喚位置はボスの下、3隻の「船」が登場するので、友情コンボなどを活用して素早く破壊しましょう。

HPが危険な場合は「ヒーリングウォール」を利用して回復するか、SSを使ってボスを倒しステージを突破するのが得策です。

ボス3:被ダメージに気をつけて倒す

キャリックボス3攻略

ボスのHP 約336万

★ボス3の攻略手順

  1. 船を破壊する
  2. ザコを全て倒す
  3. 船を召喚されたら倒す
  4. キャリックを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦も、立ち回りはこれまでと同様に「船」から破壊していきます。「船」のレーザー攻撃は、光属性で受けると約28,000ダメージ受けるので、「キャリック」と「船」の間には入らないように注意しましょう。

キャリック」は4ターン後、自身の左側に「船」を3隻召喚します。SSを利用して倒せそうなら、先にボスを倒してしまう方が安全に攻略できるのでオススメです。被ダメージには十分注意し、HP管理もしっかり行う立ち回りを意識しましょう。

キャリックを攻略するコツ

船を最優先で破壊すること

「キャリック」を攻略するコツは、ステージに登場する「船」を最優先で破壊することです。数字方向に対して高火力のレーザー攻撃を放つため、友情コンボを活用しつつ「船」の破壊を狙いましょう。

降臨キャラの情報
[船上の水兵 リーベの画像リーベ
▶︎攻略
[空母青年 キャリックの画像キャリック
攻略
[勇壮なる提督 カレン・ネイヴィスの画像カレン
攻略
[水兵 サン・カモメーノの画像カモメーノ
攻略

▶キャリックは運極にするべき?

キャリックの関連記事

キャリックの評価と運極の価値!

    記事をより良くしていくために、「キャリックの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。