【モンスト】猫又の適正ランキングと攻略方法【究極】

猫又の攻略最新情報

モンストの「猫又(ねこまた)」が降臨する「踊る!酔いどれ猫屋敷」(究極)の適正ランキングと攻略です。「猫又」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「猫又」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

猫又降臨の攻略

▶究極クエスト一覧を見る

猫又のギミック情報

踊る!酔いどれ猫屋敷

入手モンスター [猫又の画像猫又
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:闇、火
種族:神/ロボ
タイムランク Sランク:06:20

魔法陣(ひよこ) 踏むとひよこになる
召喚 アグニ&ビットンが召喚
その他
攻撃アップ - -

猫又を素材に使うキャラ

[竹中半兵衛の画像竹中半兵衛 [森蘭丸の画像森蘭丸 [長宗我部元親の画像長宗我部元親
3体 2体 2体

猫又の攻略ポイント

ワープ対策をメインに

猫又」のステージでは、メインギミックとして「ビットン」が「ワープ」を展開してきます。「アンチワープ」を持つキャラを軸にして、パーティ構成をしていきましょう。

アグニを2ターン以内に倒す

「アグニ」は2ターンで逃走し、「赤鬼」を2〜3体召喚してきます。「赤鬼」は中央の数字で全体約2万ダメージの白爆発をするので注意しましょう。

反射タイプを多く編成しよう

ステージ全般で、反射タイプであれば「アグニ」と「ビットン」の間にハマることができるため、「アグニ」を2ターン以内に倒せるチャンスが増えます。貫通タイプの場合、「アグニ」の下に「魔法陣」が設置してあるため、「ひよこ」状態になる危険があるので注意です。

猫又の適正キャラランキング

当たるだけで広範囲の敵にダメージを出せる友情コンボが強力。
鉄の滅竜魔導士 ガジル・レッドフォックスの画像 反射 ガジル(進化)
アビ:滅竜魔導士 +超アンチワープ
ゲージ:アンチ魔法陣 +ダッシュM
ギミック対応で立ち回りやすい。友情コンボでザコやボスに高火力を出せる

その他の攻略適正ランキング

Aランク
第6使徒 戦闘モードのアイコン 第6使徒(進化)
反射|ATF/AM
少女攫い 沼の鬼のアイコン 沼の鬼(進化)
貫通|AM/対魔人M+AWP
真選組監察 山崎退のアイコン 山崎退(進化)
反射|MSL/超AGB+魔封じ/対反撃
神谷活心流 明神弥彦のアイコン 明神弥彦(進化)
反射|超AGB/対弱点+AWP
孤独な天文学者 カリーナのアイコン カリーナ(進化)
反射|AWP/幻獣キラー
警視庁の女狐 野上冴子のアイコン 野上冴子(進化)
貫通|AGB+AWP
ヴィラン連合 トガヒミコのアイコン トガヒミコ(進化)
反射|MS/対神+ADW
始末屋 猿飛あやめのアイコン 猿飛あやめ(進化)
反射|ADW+AWP+SSターン短縮
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|MS/LS+AWP/ダッシュ
大グレン団のスナイパー ヨーコのアイコン ヨーコ(進化)
反射|超AWP/対反撃+ABL/魔法陣ブースト
第7使徒 戦闘モードのアイコン 第7使徒(進化)
貫通|A.T.フィールド/対弱点+ADW/AWP
鬼殺隊士 我妻善逸のアイコン 我妻善逸(進化)
反射|超AGB/対反撃
ヴィラン連合 黒霧のアイコン 黒霧(進化)
貫通|AWP/対亜人M+対獣/対サムライ
おてんば娘 玉龍のアイコン 玉龍(進化)
貫通|AWP/AM

適正キャラ検索機能

猫又の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像マーズ [鉄の滅竜魔導士 ガジル・レッドフォックスの画像ガジル [おてんば娘 玉龍の画像玉龍 [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像マーズ
強友情のキャラを中心に編成。「玉龍」のブーストSSで味方の攻撃力を上げてからボスにSSを使うと1ゲージ確実に削る事ができます。

猫又の攻略

ステージ1:アグニを2ターン以内に倒す

猫又ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. アグニを2ターン以内に倒す
  2. 反射ロボを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ上に出現する「アグニ」は、2ターン後に「赤鬼」を2体呼び出しながら逃走します。そのため、2ターン以内に「アグニ」を倒すように努力しましょう。「アグニ」と「ビットン」の間は、反射タイプのキャラで間に挟まることができるので、積極的に間を狙うことがポイントです。

「赤鬼」が2体呼び出された場合、中央の数字で全体役2万ダメージの白爆発攻撃をしてくるので注意が必要です。

ステージ2:アグニを優先して倒す

猫又ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. アグニを2ターン以内に倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. 猫又を倒す

★ステージ2の攻略解説

前回ステージ同様に、まずは「アグニ」を2ターン以内に倒すように努力しましょう。被ダメージを減らすためにも、しっかりと残ったザコ処理をしてから「猫又」を攻撃するように立ち回るのがポイントです。

猫又」は右上にいるので、反射タイプのキャラで「猫又」の頭上または右側でカンカンをして効率よくダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:ザコを確実に減らしていく

猫又ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. アグニを2ターン以内に倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. 猫又を倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3もこれまで通り、「アグニ」を2ターン以内に倒すことを意識しましょう。これまでよりもザコの数が多いので、1体ずつ確実に数を減らることが重要となります。

猫又」は下壁との隙間狭いので、反射タイプのキャラでカンカンして攻撃すると高ダメージを与えることができるので、積極的に狙っていきましょう。

猫又の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

猫又ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(8ターン) 攻撃アップ
ボスの攻撃力が上がる
右下(1→3ターン) 斬撃
約5,000ダメージ
左(3ターン) 2本反射レーザー
1ヒット約1,000ダメージ
左下(5ターン) 移動+フレア
1ヒット約2,000ダメージ

猫又のボス攻略

ボス1:ボス戦もアグニから処理

猫又ボスステージ1攻略

ボスのHP 約100万

★ボス1の攻略手順

  1. アグニを2ターン以内に倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. 猫又を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦もザコ戦同様に、まずは2ターン以内に「アグニ」を倒して「赤鬼」の召喚を防ぎます。「赤鬼」が召喚されてしまったら、中央の攻撃(白爆発)までに倒しましょう。

ビットンと「アグニ」の間は反射タイプでハメると素早く倒すことができます。ボスの「猫又」には、友情コンボや壁際でカンカンしてダメージを与えていきましょう。

ボス2:ポイント

猫又ボスステージ2攻略

ボスのHP 約150万

★ボス2の攻略手順

  1. アグニを2ターン以内に倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. 猫又を倒す

★ボス2の攻略解説

優先して「アグニ」を倒し、「赤鬼」の召喚を防ぎましょう。「アグニ」撃破後は「反射ロボ」を倒して被ダメージを軽減します。

猫又」の下の間が狭くなっているので、反射タイプは積極的に狙ってダメージを与えていきましょう。

ボス3:アグニが2体居るので注意

猫又ボスステージ3攻略

ボスのHP 約220万

★ボス3の攻略手順

  1. 猫又の横のアグニを2ターン以内に倒す
  2. 左下のアグニを3ターン以内に倒す
  3. 反射ロボを倒す
  4. 猫又を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終ステージのみ、「アグニ」が2体出現します。まずは攻撃ターンが早い、「猫又」の左の「アグニ」から倒しましょう。その後、左下の「アグニ」を倒して「赤鬼」の召喚を防ぎます。

「赤鬼」が召喚された時にボスの「猫又」のHPが多い場合は、「赤鬼」を優先して倒しましょう。「猫又」の残りHPが少ない場合はSSを利用して倒しきるのがオススメです。

猫又を攻略するコツ

アグニを最速で倒そう

猫又」攻略のポイントとしては、いかに「アグニ」を早く処理できるかどうかという点です。2ターン後には厄介な「赤鬼」を召喚して逃走するのでそれまでに倒せれば状況が一気に楽になります。

2ターン以内に「アグニ」を倒すコツは、ズバリ反射タイプで「アグニ」と「ビットン」の間を狙うことです。これを意識しつつ「猫又」を攻略してみましょう!

降臨キャラの情報
[老猫妖怪 猫又の画像猫又
攻略
[狂走の鬼女 山姥の画像山姥
攻略
[雪山モービラーこゆきの画像雪女こゆき
攻略
[驚きの洗浄力 小豆あらいの画像小豆あらい
▶︎攻略

▶猫又は運極にするべき?

猫又の関連記事

猫又の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
星5制限クエスト一覧

焔摩天廻【超絶】の適正と攻略を見る

焔摩天廻降臨バナー
▶︎焔摩天廻【超絶】の攻略を見る

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「猫又の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規グループメンバー募集!!
      このグループは12人で活動しているグループです!
      禁忌や運極作り、神獣、覇者、轟絶、などいろんなことをやっています!
      高難易度をやるときは通話などをしながらやったりしています!
      暇な時など通話はしています!
      ~条件~
      ・敬語が使える方
      ・通話に参加できる方
      ・一般常識がある方
      ・積極的にグループに参加できる方
      ...

    • 強いキャラなら誰でも募集!
      905585220600