【モンスト】ユミルの適正ランキングと攻略方法【激究極】

ユミルの攻略最新情報

モンストの「ユミル」が降臨する「世界を形作る巨人の王」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「ユミル」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ユミル」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ユミル降臨の攻略

▶ユミルの最新評価を見る

ユミルのギミック情報

世界を形作る巨人の王

入手モンスター [ユミルの画像ユミル
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:火
種族:魔族/ユニバース
タイムランク Sランク:7:30

ギミック情報

対策必須
ユミルギミック画像
ダメージウォール ワープ
覚えておこう
弱点効果アップ 魔導師・ボスの弱点効果がアップ
その他
ビットン レーザーバリア 蘇生
敵移動 攻撃力アップ 内部弱点

ユミルの攻略ポイント

ワープ対策をしていこう

クエストを通して「ワープ」と「ダメージウォール」が展開されます。「ワープ」対策をして素早く「魔導師」を倒すことで「ダメージウォール」の展開を阻止することができるので、パーティは「アンチワープ」持ちのキャラ4体で固めるようにしましょう。

魔導師を全員同時に倒す

「魔導師」が毎ターンお互いを蘇生させてきます。内部弱点を貫通タイプで攻撃するとワンパンできるので、全員を一筆書きで倒すか、内部弱点を攻撃できる「トライブパルス」や「落雷」の友情コンボを利用して全員同時に撃破しましょう。

赤鬼の白爆発に注意

赤鬼

全ステージで出現する「赤鬼」が長い数字で「白爆発」を行ないます。全体で約44,000ダメージと威力が高いので、「魔導師」処理をしつつ、「赤鬼」も長い数字までに倒せるように攻撃していきましょう。

ボスは弱点を攻撃しよう

ボスも弱点倍率が上がっており、高HPなので弱点を攻撃していかないと長期戦となってしまい危険です。友情コンボを使うよりも、積極的に弱点を直接攻撃して大ダメージを与えていきましょう。

ユミルの適正キャラランキング

友情がザコとボスに有効。
禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 貫通 刹那(進化)
アビ:超アンチダメージウォール
友情でザコ処理がスムーズに。
神機閃甲 神威の画像 貫通 神威(獣神化)
アビ:友情コンボ×2
ゲージ:超アンチワープ +ロボットキラー
友情がザコとボスに有効。

美周郎 周瑜のアイコン 周瑜(神化)
新世界の創造主 ノアのアイコン ノア(神化)
畜産の女神 ブリギッドのアイコン ブリギッド(進化)
名家の御曹司 鈴蘭のアイコン 鈴蘭(進化)
貫通|AWP/火耐性+対弱点
伝説の人魚姫 ローレライのアイコン ローレライ(神化)

SSと友情がザコとボスに有効。
赫き電影 アルカディアの画像 反射 アルカディア(神化)
アビ:アンチワープ
友情でザコ処理ができる。

重機巨王 ホイールキングのアイコン ホイールキング(進化)
歌曲の魔王 シューベルトのアイコン シューベルト(進化)
貫通|AWP
悪夢の子守歌 シューベルトのアイコン シューベルト(神化)
貫通|AWP
悪魔元帥 ベルゼキューのアイコン ベルゼキュー(進化)
貫通|AWP
第13号機 擬似シン化のアイコン 第13号機(進化)

ユミルの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [十戒の賢者 モーセの画像モーセ 神機閃甲 神威のアイコン 神威 [十戒の賢者 モーセの画像モーセ
強友情持ちを複数編成。友情でザコ処理ができるのでスムーズに周回できます。

ユミルの攻略

ステージ1:魔導師3体を同時に倒す

ユミルステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 魔導師3体を同時に倒す
  2. 赤鬼を倒す

★ステージ1の攻略解説

「魔導師」は毎ターン互いを蘇生してくるので、一筆書きや友情コンボを使って全員同時に撃破していきましょう。

「赤鬼」は長い数字で全体約44,000ダメージの「白爆発」をしてくるので、それまでには「赤鬼」を倒して突破しましょう。

ステージ2:魔導師を同時に撃破

ユミルステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 魔導師4体を同時に倒す
  2. 赤鬼を倒す

★ステージ2の攻略解説

ここもまずは「魔導師」4体を同時撃破していきましょう。「赤鬼」は6ターン後に「白爆発」を行なうので、それまでには「赤鬼」を倒して突破していきます。

ステージ3:魔導師→赤鬼の順に倒す

ユミルステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 魔導師3体を同時に倒す
  2. 赤鬼を倒す
  3. ユミルを倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは「魔導師」3体を同時撃破して、「ダメージウォール」の展開や「ホーミング」攻撃を阻止しましょう。

次に「赤鬼」を7ターン以内に倒し、最後に「ユミル」を集中攻撃していきます。「ユミル」は弱点倍率がアップしているので、貫通タイプなどで弱点を積極的に攻撃していきましょう。

ユミルの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ユミルのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(7→4ターン) メテオ
全体約12,000ダメージ
右(9→4ターン)
※最終面は初回5ターン
蘇生
魔道士を2体蘇生
中央(8→4ターン) 攻撃力アップ
敵の攻撃力が約3倍
左下(2→4ターン) 反射レーザー
1体約6,000ダメージ

ユミルのボス攻略

ボス1:ザコを素早く処理していこう

ユミルボスステージ1攻略

ユミルのHP 約873万

★ボス1の攻略手順

  1. 魔導師を倒す
  2. 赤鬼を倒す
  3. ユミルを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、まずは「魔導師」や「赤鬼」から倒していきましょう。「赤鬼」は「白爆発」攻撃をしてくる5ターン後までには必ず倒します。

ザコ処理が終わったら「ユミル」を集中攻撃していきます。ボスの「ユミル」も弱点倍率が上がっているので、積極的に弱点を攻撃して効率よくダメージを与えていきましょう。

ボス2:素早くザコ処理をしよう

ユミルボスステージ2攻略

ユミルのHP 約844万

★ボス2の攻略手順

  1. 魔導師を倒す
  2. 赤鬼を倒す
  3. ユミルを倒す

★ボス2の攻略解説

ここもまずは「ダメージウォール」の展開や「ホーミング」攻撃が厄介な「魔導師」から倒していきましょう。その後「赤鬼」を倒したら、最後に「ユミル」を集中攻撃して突破していきます。

ボス3:危なくなったらSSを使おう

ユミルボスステージ3攻略

ユミルのHP 約1193万

★ボス3の攻略手順

  1. 赤鬼を倒す
  2. 魔導師を倒す
  3. ユミルを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面は「魔導師」が4体と多めです。まずは「赤鬼」を倒して、「魔導師」を倒しやすい環境を作りましょう。

「魔導師」4体を同時に撃破したら、残りのストライクショットを使って「ユミル」を集中攻撃していきます。ストライクショットを使う際も、弱点を積極的に狙い、効率よくダメージを与えていきましょう。

ユミルを攻略するコツ

魔導師の同時処理が大事

「ユミル」を攻略するコツは、「魔導師」をスムーズに同時処理していくことです。一筆書きや友情コンボを活用して、全ての「魔導師」を同時撃破していきましょう。

▶ユミルは運極にするべき?

ユミルの関連記事

ユミルの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

胡喜媚【星5制限】の攻略が完了

胡喜媚

▶︎胡喜媚【星5制限】の攻略見る

チヨ獣神化の全性能が判明

実装日:3/19(火)12:00〜

チヨ獣神化の最新評価

▶︎チヨ(獣神化)の最新評価を見る

6 名無しさん約11ヶ月前

たしかにクソゲ

5 名無しさん1年以上前

ランスロ2のパンドラウルズで負け無し ランスロは2段階目まで1体はss貯めたい ラスゲは出来ればパンドラ開幕ss 死にそうなら臨機応変に。

    記事をより良くしていくために、「ユミルの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • どこかいいグループありませんか?
      良かったら誘ってください(^^)
      仕事などでいつもモンスト出来るわけではないので、やれる時に少し出来るくらいで丁度いいです。
      (雑談など大好きです!)
      ガチ勢のいるグループや、大人数の所はNGでお願いします。
      もし気になった方がいらっしゃいましたら質問などでも構いませんので、詳しくはラインで宜しくお願いします^_^

    • 768523473271
      自分小野小町です。
      フレンド少ないので是非登録お願いします