【モンスト】ユミルの適正ランキングと攻略方法【激究極】

モンストの「ユミル」が降臨する「世界を形作る巨人の王」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「ユミル」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ユミル」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ユミル降臨の攻略

▶ユミルの最新評価を見る

最新情報

追憶ミッションが期間限定で開催中

追憶ミッションバナー
「追憶のミッション」が期間限定で開催します。指定されたクエストとミッションをクリアして「メモリーピース」が手にいれましょう。集めた数に応じてゲーム内アイテムが報酬としてゲットすことが可能です。

▼ユミルのミッション内容

クエスト メモリーピース数/ミッション内容
[ユミルの画像ユミル 【メモリーピース:3】
「弱点キラー」のアビリティを所持するキャラうを4体デッキに入れてクリア
【メモリーピース:5】
「木属性」のキャラ4体をデッキに入れてクリア
【メモリーピース:7】
反射衝撃波6」もしくは「反射衝撃波12」の友情コンボを所持するキャラをを4体デッキに入れてクリア

▶︎追憶ミッション攻略と報酬を見る

ユミルのギミック情報

世界を形作る巨人の王

入手モンスター [ユミルの画像ユミル
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:火
種族:魔族/ユニバース
タイムランク Sランク:7:30

ギミック情報

対策必須
ユミルギミック画像
ダメージウォール ワープ
覚えておこう
弱点効果アップ 魔導師・ボスの弱点効果がアップ
その他
ビットン レーザーバリア 蘇生
敵移動 攻撃力アップ 内部弱点

ユミルの攻略ポイント

ワープ対策をしていこう

クエストを通して「ワープ」と「ダメージウォール」が展開されます。「ワープ」対策をして素早く「魔導師」を倒すことで「ダメージウォール」の展開を阻止することができるので、パーティは「アンチワープ」持ちのキャラ4体で固めるようにしましょう。

魔導師を全員同時に倒す

「魔導師」が毎ターンお互いを蘇生させてきます。内部弱点を貫通タイプで攻撃するとワンパンできるので、全員を一筆書きで倒すか、内部弱点を攻撃できる「トライブパルス」や「落雷」の友情コンボを利用して全員同時に撃破しましょう。

赤鬼の白爆発に注意

赤鬼

全ステージで出現する「赤鬼」が長い数字で「白爆発」を行ないます。全体で約44,000ダメージと威力が高いので、「魔導師」処理をしつつ、「赤鬼」も長い数字までに倒せるように攻撃していきましょう。

ボスは弱点を攻撃しよう

ボスも弱点倍率が上がっており、高HPなので弱点を攻撃していかないと長期戦となってしまい危険です。友情コンボを使うよりも、積極的に弱点を直接攻撃して大ダメージを与えていきましょう。

ユミルの適正キャラランキング

友情コンボで敵全体にダメージを出せる
真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像 反射 エクスカリバー(神化)
アビ:超アンチワープ +バリア +SSターン短縮
友情でザコとボスに高火力を与えることができる
ふたりの願い シンジ&レイの画像 貫通 シンジレイ(獣神化)
アビ:シンクロ +超アンチ重力バリア
ゲージ:アンチワープ +アンチ魔法陣
全ての敵に安定したダメージを出せる。

優雅なる花ノ国の精 プルメリアのアイコン プルメリア(獣神化)
反射|ADW+AWP/ダッシュ
ハイ・ライフセーバー ムーαのアイコン ムーα(獣神化)
貫通|MSEL/AWD/対毒
畜産の女神 ブリギッドのアイコン ブリギッド(進化)
貫通|ADW+AWP
崇高なる呉国の守護神 周瑜のアイコン 周瑜(獣神化)
反射|対幻竜/対鉱物+超AWP/回復M

SSと友情がザコとボスに有効。
赫き電影 アルカディアの画像 反射 アルカディア(神化)
アビ:アンチワープ
友情でザコ処理ができる。

不和の対竜 ゴルディ&バルディのアイコン ゴルディ&バルディ(進化)
重機巨王 ホイールキングのアイコン ホイールキング(進化)
歌曲の魔王 シューベルトのアイコン シューベルト(進化)
貫通|AWP
悪夢の子守歌 シューベルトのアイコン シューベルト(神化)
貫通|AWP
悪魔元帥 ベルゼキューのアイコン ベルゼキュー(進化)
貫通|AWP
第13号機 擬似シン化のアイコン 第13号機(進化)
反射|AWP+/SSターン短縮
悪の象徴 オール・フォー・ワンのアイコン オールフォーワン
貫通|AWP/友情×2+ADW

ユミルの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [十戒の賢者 モーセの画像モーセ [黒船の提督 ペリーの画像ペリー [十戒の賢者 モーセの画像モーセ
強友情持ちを複数編成。友情でザコ処理ができるのでスムーズに周回できます。

ユミルの攻略

ステージ1:魔導師3体を同時に倒す

ユミルステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 魔導師3体を同時に倒す
  2. 赤鬼を倒す

★ステージ1の攻略解説

「魔導師」は毎ターン互いを蘇生してくるので、一筆書きや友情コンボを使って全員同時に撃破していきましょう。

「赤鬼」は長い数字で全体約44,000ダメージの「白爆発」をしてくるので、それまでには「赤鬼」を倒して突破しましょう。

ステージ2:魔導師を同時に撃破

ユミルステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 魔導師4体を同時に倒す
  2. 赤鬼を倒す

★ステージ2の攻略解説

ここもまずは「魔導師」4体を同時撃破していきましょう。「赤鬼」は6ターン後に「白爆発」を行なうので、それまでには「赤鬼」を倒して突破していきます。

ステージ3:魔導師→赤鬼の順に倒す

ユミルステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 魔導師3体を同時に倒す
  2. 赤鬼を倒す
  3. ユミルを倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは「魔導師」3体を同時撃破して、「ダメージウォール」の展開や「ホーミング」攻撃を阻止しましょう。

次に「赤鬼」を7ターン以内に倒し、最後に「ユミル」を集中攻撃していきます。「ユミル」は弱点倍率がアップしているので、貫通タイプなどで弱点を積極的に攻撃していきましょう。

ユミルの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ユミルのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(7→4ターン) メテオ
全体約12,000ダメージ
右(9→4ターン)
※最終面は初回5ターン
蘇生
魔道士を2体蘇生
中央(8→4ターン) 攻撃力アップ
敵の攻撃力が約3倍
左下(2→4ターン) 反射レーザー
1体約6,000ダメージ

ユミルのボス攻略

ボス1:ザコを素早く処理していこう

ユミルボスステージ1攻略

ユミルのHP 約873万

★ボス1の攻略手順

  1. 魔導師を倒す
  2. 赤鬼を倒す
  3. ユミルを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、まずは「魔導師」や「赤鬼」から倒していきましょう。「赤鬼」は「白爆発」攻撃をしてくる5ターン後までには必ず倒します。

ザコ処理が終わったら「ユミル」を集中攻撃していきます。ボスの「ユミル」も弱点倍率が上がっているので、積極的に弱点を攻撃して効率よくダメージを与えていきましょう。

ボス2:素早くザコ処理をしよう

ユミルボスステージ2攻略

ユミルのHP 約844万

★ボス2の攻略手順

  1. 魔導師を倒す
  2. 赤鬼を倒す
  3. ユミルを倒す

★ボス2の攻略解説

ここもまずは「ダメージウォール」の展開や「ホーミング」攻撃が厄介な「魔導師」から倒していきましょう。その後「赤鬼」を倒したら、最後に「ユミル」を集中攻撃して突破していきます。

ボス3:危なくなったらSSを使おう

ユミルボスステージ3攻略

ユミルのHP 約1193万

★ボス3の攻略手順

  1. 赤鬼を倒す
  2. 魔導師を倒す
  3. ユミルを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面は「魔導師」が4体と多めです。まずは「赤鬼」を倒して、「魔導師」を倒しやすい環境を作りましょう。

「魔導師」4体を同時に撃破したら、残りのストライクショットを使って「ユミル」を集中攻撃していきます。ストライクショットを使う際も、弱点を積極的に狙い、効率よくダメージを与えていきましょう。

ユミルを攻略するコツ

魔導師の同時処理が大事

「ユミル」を攻略するコツは、「魔導師」をスムーズに同時処理していくことです。一筆書きや友情コンボを活用して、全ての「魔導師」を同時撃破していきましょう。

▶ユミルは運極にするべき?

ユミルの関連記事

ユミルの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

焔摩天廻【超絶】が20時より初降臨

焔摩天廻降臨バナー
▶︎焔摩天廻【超絶】の攻略を見る

1
2
3
4
5

たしかにクソゲ

5 名無しさん約3年前

ランスロ2のパンドラウルズで負け無し ランスロは2段階目まで1体はss貯めたい ラスゲは出来ればパンドラ開幕ss 死にそうなら臨機応変に。

    記事をより良くしていくために、「ユミルの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      《 現在340名所属 》創立5年目☆☆
      自由参加の絆・情報・モンスト専用雑談
      ...

    • ルーのフレンド募集してます。
      自分はアザトースに設定してます。
      428097112