【モンスト】ヨトゥンの適正ランキングと攻略方法【究極】

ヨトゥンの攻略最新情報

モンストの「ヨトゥン」が降臨する「山野に現れし古の巨人兵器」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ヨトゥン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ヨトゥン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ヨトゥン降臨の攻略

▶ヨトゥンの最新評価を見る

ヨトゥンのギミック情報

山野に現れし古の巨人兵器

入手モンスター [古の古代兵器 ヨトゥンの画像ヨトゥン
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木
種族:妖精/獣/鉱物
タイムランク Sランク:06:40

ギミック情報

主要ギミック
密林 毎ターンスピードダウン
ドクロマーク 加速床起動
弱点ダメージ
30倍
ボス弱点のダメージが30倍
ジャングルブーツ スピードダウン効果を解除
その他
ホミ吸収 レザバリ 攻撃ダウン

ヨトゥンを素材に使うキャラ

[戦姫神 スクルドの画像スクルド [白き神 ヘイムダルの画像ヘイムダル [始祖たる巨人 ユミルの画像ユミル
2体 2体 3体

ヨトゥンの攻略ポイント

ダメージウォール対策必須

「ヨトゥン」は、「ダメージウォール」がメインギミックとして出現するステージです。「ダメージウォール」は1回触れると約13,000ダメージ、最大2面に張られるので必ず対策をしましょう。

ボスは弱点を中心に攻撃しよう

ボスの「ヨトゥン」は弱点ダメージが30倍となります。そのため中ボス、ボスのヨトゥンを攻撃する際は弱点を中心に攻撃しましょう。弱点以外はダメージがあまり入らないので注意しましょう。

弱点キラー持ちのキャラクター一覧

ガイア、天使を優先して倒そう

ガイアと天使
クエストで出現する「ガイア」は加速床、「天使」はジャングルブーツをそれぞれ倒すと出現させます。そのため、クエストに出現するガイア、天使は優先して倒しましょう。ジャングルブーツは取る事によって、一定期間スピードダウン状態を防ぐ事ができます。

「密林」とは?

獣ザコの攻撃力ダウンに注意しよう

獣雑魚の攻撃力ダウンの画像

第2ステージ以降に登場する「獣ザコ」は、左下の数字で攻撃力ダウンをしてきます。味方キャラが攻撃力ダウンをまとめて受けてしまうと、敵への与ダメージが減ってしまうので、近づかないように注意しながら立ち回りましょう。

ヨトゥンの適正キャラランキング

反射|ADW/弱点キラー
貫通|ロボットキラーM/魔族キラーM+ADW
狂しき死の薔薇 ハーレーのアイコン ハーレー(獣神化)
反射|弱点キラーM+ADW
Aランク
倭国の女王 卑弥呼のアイコン 卑弥呼(進化)
反射|木属性キラー+ADW
宝石一角獣少女 アレキサンドライトのアイコン アレキサンドライト(進化)
貫通|ADW+ダッシュ
絢爛たる風流土人 前田慶次のアイコン 前田慶次(神化)
復讐の騎士 ガウェインのアイコン ガウェイン(神化)
反射|弱点キラー+AWP
栄光の女王 エリザベス1世のアイコン エリザベス1世(神化)
貫通|ADW+状態異常回復
お菓子の行進 ヘンゼル&グレーテルのアイコン ヘンゼル&グレーテル(神化)
貫通|ADW+弱点キラー

貫通|ADW/SSターン短縮
獰猛なる征服者 フカヒレ皇帝のアイコン フカヒレ皇帝(進化)
貫通|ADW
白虎神 申公豹のアイコン 申公豹(神化)
反射|ADW/獣キラー
アレキサンダー大王のアイコン アレキサンダー(進化)
反射|ロボットキラー+ADW
双角王 アレキサンダーのアイコン アレキサンダー(神化)
反射|ロボットキラーL
Bランク
大凶ノ巫女 みくものアイコン みくも(進化)
貫通|オールアンチSS
大吉ノ巫女 みくものアイコン みくも(神化)
反射|回復S(HP)+ADW
ヒーロー ドラえもんのアイコン ドラえもん(進化)
貫通|ADW
八岐ノ贄姫 クシナダのアイコン クシナダ(進化)
反射|ADW/鉱物キラー

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ヨトゥンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン [眩き覚醒の聖剣 アトスの画像アトス 聖炎の女神アグナムートのアイコン アグナ [赤い月の解放者 マナ・アニマの画像マナ
火属性のADW持ちを編成。スピードがダウンした場合は、「アトス」の「スピードアップ」友情を利用して立ち回りましょう。

ヨトゥンの攻略

ステージ1:天使とガイアを素早く処理

ヨトゥンステージ1攻略

  4. ヨトゥンを倒す

★ステージ1の攻略解説

一番最初に「天使」と「ガイア」を倒し、加速床とジャングルブーツを出現させましょう。

中ボスの「ヨトゥン」は、弱点を中心に攻撃をしてダメージを稼ぎましょう。弱点以外はあまりダメージが入らないので注意してください。

ステージ2:ザコを素早く倒そう

ヨトゥンステージ2攻略

  4. ヨトゥンを倒す

★ステージ2の攻略解説

前ステージ同様、「天使」と「ガイア」を倒し密林によるスピードダウンを防ぎましょう。

密林耐性が残っている場合は、すぐに取らず効果が切れてから取るようにしてください。中ボスの「ヨトゥン」は左側弱点で壁カンする事によって、大ダメージを与えられます。

ステージ3:ブーツを取得して突破しよう

ヨトゥンステージ3攻略

「天使」と「ガイア」を倒し、ジャングルブーツと加速床を出現させましょう。ジャングルブーツを取得し、スピードダウンを必ず防いでください。このステージは、ザコのみなので密林耐性が切れるまでに必ず突破しましょう

ヨトゥンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ヨトゥンボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(9ターン) どんぐりメテオ
全体約45,000ダメージ
左(初回1→2ターン) ロックオンレーザー
約7,500ダメージ
右上(初回1→3ターン) DW展開(ランダムに2面)
1ヒット約12,000ダメージ
右下(4ターン) 蘇生
ドクロマークの付いたガイアを蘇生

ヨトゥンのボス攻略

ボス1:ボスは弱点を攻撃しよう

ヨトゥンボスステージ1攻略

ボスのHP 約1080万

  4. ヨトゥンを倒す

★ボス1の攻略解説

道中同様、「天使」と「ガイア」を倒し、密林耐性のブーツと加速床を出現させましょう。

ボスのヨトゥンは足元の弱点で壁カンすると大ダメージを狙えるので、積極的に狙いましょう。

ボス2:ザコを最速で処理しよう

ヨトゥンボスステージ2攻略

ボスのHP 約1620万

  4. ヨトゥンを倒す

★ボス2の攻略解説

基本的な立ち回りはボス1戦目と同じです。加速床と密林ブーツを出現させた後はヨトゥンを集中攻撃しましょう。

ヨトゥンの左側にある弱点で壁カンすると大ダメージを与える事ができます。

ボス3:ラストはSS連打で!

ヨトゥンボスステージ3攻略

ボスのHP 約2700万

  4. ヨトゥンを倒す

★ボス3の攻略解説

SSが溜まっている場合は、雑魚処理メインで使うのも有りです。特に狼は攻撃力ダウンの爆発攻撃をしてくるので注意が必要です。

ザコを全て倒した後は、ボスの弱点を集中して攻撃しましょう。

ヨトゥンを攻略するコツ

ザコの素早い処理が重要

「ヨトゥン」のクエストは、ステージを通して多くのザコが出現します。特に「天使」はジャングルブーツを出現させ、「ガイア」を倒すと「加速床」が起動します。

毎ステージ「天使」と「ガイア」を優先して倒し、クエストを有利に進めましょう。
▶ヨトゥンは運極にするべき?

ヨトゥンの関連記事

ヨトゥンの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ヨトゥンの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。