【モンスト】メジェドの適正ランキングと攻略方法【究極】

メジェドの攻略最新情報

モンストメジェドが降臨する「謎多き神の凍てつく視線」(究極)の適正ランキングと攻略です。「メジェド」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「メジェド」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

メジェド降臨の攻略

▶メジェドの最新評価を見る

メジェドのギミック情報

謎多き神の凍てつく視線

入手モンスター [メジェドの画像メジェド
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水
種族:ロボット/妖精
ボスの属性/種族 属性:水
種族:神
スピクリターン 17ターン

メジェド ギミック画像
ブロック
からくりブロッック

メジェドを素材に使うキャラ

[ネフティスの画像ネフティス [スフィンクスの画像スフィンクス [アトゥムの画像アトゥム
2体 3体 3体

メジェドの攻略ポイント

ザコ処理を優先しよう

ステージ全般で登場する「反射ロボ」の攻撃はまとめて受けると危険なので、放置すればするほど不利になるので、先に処理して被ダメージを減らしましょう。

木属性を中心に編成

クエストに登場する敵は全て水属性です。ザコの火力が高いため被ダメージを減らし、敵へのダメージ量を増やすためにも、木属性を中心に編成しましょう。

キラー持ちが活躍する

「メジェド」は「神族」です。壁際に配置されていることが多く、反射タイプで壁カンすることで大ダメージを与えやすいです。

「神キラー」を持ったキャラで攻撃をするとダメージが与えやすいうえに、ギミックが「ブロック」のみとなるので、キラー持ちを編成しやすいクエストとなっています。

メジェドの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

ゼログラビティ 麗日お茶子の画像 反射 麗日お茶子(進化)
アビ:水属性キラー
キラーの乗る友情と直殴りがダメージ源になる。
MDT リーフブレイカーの画像 反射 ネトロヴィッチ森山(進化)
アビ:水属性キラーM
キラーで全ての敵に火力を出せる。
大グレン団のスナイパー ヨーコの画像 反射 ヨーコ(進化)
アビ:カウンターキラー
ゲージ:アンチブロック
ギミック対応で動きやすい。キラーの乗る友情が強力。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
聖なる甲虫 スカラベのアイコン スカラベ(進化)
反射|対神L+ABL
スピードホリック リーファのアイコン リーファ(進化)
反射|LS+回復M/ABL
無骨の猛将 柴田勝家のアイコン 柴田勝家(進化)
反射|水耐性+対水M
念の取り立て屋 ナックルのアイコン ナックル(進化)
貫通|対水M
生死の女神 イシスのアイコン イシス(進化)
反射|対水
国崩し ブランディッシュ・μのアイコン ブランディッシュ(進化)
反射|ABL/対妖精M+AWP/アンチ減速壁
最強の姉 志村妙のアイコン 志村妙(進化)
貫通|底力
サーペント・シン ディアンヌのアイコン ディアンヌ(進化)
反射|AB/ダッシュ
Bランク
瞬神 四楓院夜一のアイコン 四楓院夜一(進化)
貫通|強SS
駆け出しの空賊 ヴァンのアイコン ヴァン(進化)
反射|強友情
孔雀舞&ハーピィ・レディ三姉妹のアイコン 孔雀舞(進化)
反射|魔封じM
反射|魔封じM+ABL/ダッシュ
ヴィラン連合 トガヒミコのアイコン トガヒミコ(進化)
反射|対神
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|LS+ダッシュ
霊界獣 プーのアイコン プー(進化)
反射|ABL+回復S

適正キャラ検索機能

メジェドの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖なる甲虫 スカラベの画像スカラベ [ゼログラビティ 麗日お茶子の画像麗日お茶子 MDT リーフブレイカーのアイコン 森山 [大グレン団のスナイパー ヨーコの画像ヨーコ
キラー持ちを中心に編成しました。友情と直殴りの両方で火力を出していくことが可能です。

メジェドの攻略

ステージ1:反射ロボを優先しよう

メジェドのステ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 近くの敵を倒す

ステージ全般で出現する「反射ロボ」の攻撃の火力は高く、まとめて受けると危険です。放置すると不利になるので、優先して倒すように意識しましょう。

初手で倒すのは難しいため、1ターン目は近くの敵から倒すと楽です。

ステージ2:先に反射ロボを倒そう

メジェドのステ2攻略

このステージでも、先に「反射ロボ」を倒して被ダメージを減らしましょう。「からくりブロック」は1ターン毎に切り替わるので、切り替わったタイミングで倒しやすい方から倒しましょう。

ステージ3:優先してザコ処理をしよう

メジェドのステ3攻略

  3. メジェドを倒す

★ステージ3の攻略解説

前ステージまでと同様に、「反射ロボ」を優先して処理し、被ダメージを減らしましょう。ザコ処理が終わってから中ボスを攻撃します。

「メジェド」は壁際に配置されているため、反射タイプによる壁カンが有効です。積極的に狙って、大ダメージを与えましょう。

メジェドの攻撃パターン

メジェドのボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 気弾
1体約2,000ダメージ
右下(2ターン) 反射レーザー
1ヒット約2,000ダメージ
左上(1ターン) ホーミング
全体約7,000ダメージ
左下(8ターン) 範囲攻撃
全体約50,000ダメージ

メジェドのボス攻略

ボス1:反射レーザー攻撃に注意

メジェドのボス1攻略

ボスのHP 約144万

  3. メジェドを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。「反射ロボ」の攻撃はまとめて受けると危険なので、先に倒して被ダメージを抑えましょう。ステージに存在する「からくりブロック」は1ターン毎に切り替わるので、沈んだターンに「反射ロボ」を倒すのが理想となります。

また、「メジェド」の反射レーザー攻撃は1ヒット約2,000ダメージなので、複数回ヒットやまとめて受けると非常に危ないため、注意しましょう。

ボス2:壁との間が狙い目!

メジェドのボス2攻略

ボスのHP 約144万

  4. メジェドを倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様、まずは「反射ロボ」を倒して被ダメージを抑えましょう。ザコ処理が終わったらボスを攻撃します。

「メジェド」と壁との間がせまいため、反射タイプの場合は壁カンすることで効率的にダメージを与えられます。

ボス3:残りのザコを倒す

メジェドのボス3攻略

ボスのHP 約192万

  3. SSを使ってメジェドを倒す

★ボス3の攻略解説

これまでと同じように、先に「反射ロボ」を倒して被ダメージを減らします。残りのザコ処理が終わってからSSを使ってボスを集中攻撃します。

「メジェド」は壁際に配置されているため、壁カンや弱点往復をすることで大ダメージを与えやすいです。

メジェドを攻略するコツ

メジェドの簡易ステータス

進化 ステータス
打ち倒す者 メジェドの画像
SS:レーザー (24)
友:ワンウェイレーザーEL

ザコ処理を優先する

「メジェド」のクエストでは、ステータス全般で火力の高い「反射ロボ」が出現します。まとめて攻撃を受けるとHPを一気に削られてしまうため、先に倒して被ダメージを抑えることで安定した攻略が可能となります。

▶究極クエスト一覧を見る

メジェドの関連記事

運極おすすめランキングTOP10

ナポレオンの獣神化改が実装

ナポレオン獣神化改 評価バナー

▶︎ナポレオンの最新評価を見る

コロンブスの獣神化が実装

コロンブス評価バナー

▶︎コロンブスの最新評価を見る

真シヴァ【超究極】の適正と攻略

真シヴァ【超究極】降臨バナー

キャラ 攻略
[破壊と再生の最高神 真・シヴァの画像真シヴァ ▶︎究極の攻略を見る
▶︎超究極の攻略を見る

▶︎真シヴァの最新評価を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「メジェドの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。