【MHWアイスボーン】ムフェトジーヴァの一撃周回方法|おすすめ対策装備【モンハンワールド】

ムフェト一撃周回.jpg

MHW(モンハンワールド)アイスボーンに登場するムフェトジーヴァの一撃周回方法まとめです。ムフェトジーヴァの一撃周回方法やおすすめの対策装備を掲載しています。

ムフェトジーヴァの記事
アイスボーン ムフェト アイコン
ムフェト攻略
ゼノ成体装備
ムフェト装備
覚醒武器
覚醒武器
覚醒能力.jpg覚醒能力 イビルジョー対策装備
赤き龍攻略
一撃アイコン.jpg
一撃周回

▶︎ムフェトジーヴァ募集掲示板

一撃周回の階層ごとの立ち回り方法

一撃周回のポイント

階層ごとのポイント
1層 落石やツタ罠を使い地脈エネルギーを枯渇させる
2層 敵視を取り続け地脈エネルギーを枯渇させる
3層 ダメージを与え「ムフェトジーヴァ」の体力を削る

1層は落石やツタに全員で追い込む

ゼノジーヴァ成体 ツタ

「ムフェトジーヴァ」を効率良く2層に移動させる為には、1層で落石やツタなどのフィールドギミックを必ず使用しましょう。ギミックまでスムーズに追い込むには片側から全員で攻撃を行うのが有効です。

▼1層の目安時間:2分〜5分

一撃周回をする際は、1層の地脈エネルギーを約2分〜5分で枯渇させましょう。2回程ギミックに引っ掛けるだけで地脈エネルギーが枯渇するので、かなりの時間短縮ができます。

おすすめ武器 ポイント
ストームスリンガー 高火力の特殊弾でギミックにかけやすく部位破壊もしやすい。
覚醒水ライト 高火力の水冷弾速射で怯ませやすい。

▼1層目はツタ落石を使い約2分で枯渇可能

ムフェトツタ落石
1層目に降りたらスリンガー閃光弾を当てて向きが変わらないようにする。
ムフェトの左後脚を全員で攻撃してマップ左側のツタゾーンまで怯ませる。
ツタでの拘束後は攻撃しつつツタから出てくる時に落石を当てる。
2層目に移動。

2層は敵視維持で地脈エネルギー枯渇を狙おう

2層吸収.jpg
2層の地脈エネルギーを効率良く枯渇させるには「ムフェトジーヴァ」にダメージを与えて敵視を取り、敵視を取った後も攻撃して敵視を継続するのが効果的です。敵視を常に受け続けるのは被ダメージの危険性もある為、敵視を取っていないプレイヤーは「生命の大粉塵」を用意しておきましょう。

▼2層の目安時間:5分

2層は「ムフェトジーヴァ」から敵視を取り、常にダメージを与え続けましょう。スリンガー閃光弾をセットしておくと、「王の雫」で飛び上がった時に投げることで王の雫の発動をキャンセルすることができ、時間短縮になるので狙えるときは活用しましょう。

おすすめ武器 ポイント
覚醒水ライト 水冷弾速射で火力を出せる。
大剣 高火力で尻尾などの部位破壊がしやすい。

3層は臨界時に拘束を行おう

臨海状態.jpg
「ムフェトジーヴァ」が3層で変化する臨界状態時は、特に胸へのダメージが通りやすくなります。ここで麻痺や乗りなどの拘束を行いダメージを与えましょう。また、3層目で毒を付与すると効果的に体力を削れます。

▼目安時間:7~9分

3層目は1、2層で使用したフィールドギミックや敵視を応用しつつ戦う必要があります。「王の雫」をキャンセルして攻撃したい時や、稀に発生する岩なし雫に備えて「スリンガー閃光弾」をセットしておきましょう。

おすすめ武器 ポイント
覚醒水ライト スタンや麻痺などで拘束ができる。
大剣 高火力で尻尾や胸の部位破壊がしやすい。
操虫棍 乗り攻撃で拘束できる。

一撃周回時の重要ポイント

常に傷を付けて攻撃をしよう

「ムフェトジーヴァ」は傷が付いていない状態の場合、肉質が硬いので傷付けを優先しましょう。ムフェトジーヴァには、全武器種が1回で傷を付けられる為「クラッチクロー」で常に傷を付けましょう。

▶︎クラッチクローの使い方を見る

部位破壊でダメージを増加させよう

「ムフェトジーヴァ」は部位破壊をしていない状態の場合、ダメージを30%軽減してしまうので、部位破壊する事で与えるダメージが増加します。また、部位破壊を行う事で報酬も増えるので、未破壊の部位を攻撃して全体の肉質を柔くしましょう。

龍封力がエネルギー枯渇に有効

龍封力.jpg
「ムフェトジーヴァ」には、「龍封力」が有効的です。覚醒武器の龍属性には、入手時から龍封力(中)が付与されている為、装飾品の龍封力強化を付けて「大」にしておきましょう。

▶︎装飾品の一覧を見る

敵視維持でエネルギー消費が早くなる

ゼノジーヴァ成体 敵視
「ムフェトジーヴァ」は最もダメージを与えたプレイヤーに敵視を発動し、集中的に攻撃を行ってきます。敵視を取ったプレイヤーは、ムフェトジーヴァに攻撃を与え続けていると敵視を継続でき、地脈エネルギーの消費を増加させることが可能です。

▼敵視されてる人はクラッチに注意

敵視を受けいているプレイヤーがクラッチクローを行うと、リング状に広がる爆発を行ってきます。爆発は非常に避けにくい為、ムフェトジーヴァの傷付けは、敵視を受けていないプレイヤーが行いましょう。

毒と爆破でダメージを稼ぐ

ゼノジーヴァ 毒状態

「ムフェトジーヴァ」は毒のダメージが通りやすいモンスターで、1分間で2000のダメージが入ります。「毒属性武器」を担ぐか「毒けむり玉」を持っていきましょう。さらにリオレイア防具のシリーズスキル雌火竜の真髄」をつけると毒のダメージ時間が1分から2分になります。

また、「ムフェトジーヴァ」は爆破のダメージも通りやすく、固定で600のダメージが入り破壊できる部位で爆発させると部位破壊も狙えます。

臨界時に麻痺や乗りで拘束しよう

「ムフェトジーヴァ」の臨界状態は肉質が軟化しダメージが通りやすくなる為、乗りや麻痺で拘束して多くのダメージを与えましょう。ムフェトジーヴァの臨界時は攻撃が激しくなるので攻めすぎには注意しましょう。

ガス爆発の誘導で走り回さないように

ガス爆発

第3層で必殺技の「王の雫」を使用後に発生するギミック「ガス爆発」は、当てた際にムフェトジーヴァに1000ダメージを与えられます。

しかし、敵視をとったプレイヤーが爆発地点までムフェトジーヴァを一気に走らせると、近接武器プレイヤーは標的がその場から大きく離れていってしまい攻撃を当てずらくなるため、おびき寄せる際は少しずつ後退しながら行いましょう。

武器種別の有効部位

武器種別おすすめ部位

ムフェト肉質

武器種 有効部位
切断系 前脚>頭>尻尾
打撃系 後脚>頭
ガンナー

「ムフェトジーヴァ」は部位毎に有効な武器種が分かれている為、部位破壊を行いたい場所に合わせて装備を変更しましょう。特にムフェトジーヴァの「前脚、翼、後脚」は有効武器以外の攻撃はほぼ効かない為注意しましょう。

一撃周回におすすめの装備

水ライト装備

武器 装飾品
カスタム
赤龍ノ狙ウ弩・水
【攻】325 【会】5% 【速】Lv2徹甲榴弾,水冷弾
流水珠Ⅱ【4】 ×1
属性・状態異常強化Ⅲ
防御力強化Ⅰ
防具 装飾品
EX龍紋ヲ刻マレシ封冠β 流水珠Ⅱ【4】 ×1
体力珠【1】 ×2
EX龍紋ヲ刻マレシ封鎧β 爆師・解放珠【4】 ×1
流水珠【1】 ×1
EX龍紋ヲ刻マレシ封甲β 爆師・解放珠【4】 ×1
重撃珠【2】 ×2
EX龍紋ヲ刻マレシ封帯β 爆師・解放珠【4】 ×1
流水珠【1】 ×1
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 逆上珠Ⅱ【4】 ×1
重撃珠【2】 ×1
体力珠【1】 ×1
護石 業物の護石 なし
覚醒能力
装填数【属性】Ⅲ リロード補助
攻撃力強化Ⅴ×3 -
発動スキル
水属性攻撃強化 Lv6 体力増強 Lv3
超会心 Lv3 属性解放/装填拡張 Lv3
破壊王 Lv3 ボマー Lv3
回避性能 Lv3 属性やられ耐性 Lv2
逆恨み Lv2 業物/弾丸節約
赤龍の封印 (シリーズ) -
Game8攻略班攻略班 「赤龍ノ狙ウ弩・水」によるムフェトジーヴァ一撃周回用の水冷弾速射装備です。自傷効果のあるEX龍紋シリーズと逆恨みの相性が良く、解放・体力珠を組み込むと、逆恨みのレベルを更に上げられます。

ストームスリンガー装備

武器 装飾品
カスタム
ストームスリンガー(逸品)
【攻】416 【会】0% 【速】Lv1通常弾、Lv1散弾
重撃・体力珠【4】 ×1
回復・属性
防具 装飾品
EX龍紋ヲ刻マレシ封冠β 逆上珠Ⅱ【4】 ×1
特射珠【1】 ×2
EX龍紋ヲ刻マレシ封鎧β 重撃・体力珠【4】 ×1
逆上珠【2】 ×1
EX龍紋ヲ刻マレシ封甲β 重撃・体力珠【4】 ×1
短縮珠【2】 ×2
EX龍紋ヲ刻マレシ封帯β 攻撃珠Ⅱ【4】 ×1
雷光珠【1】 ×1
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 逆上珠Ⅱ【4】 ×1
短縮珠【2】 ×1
攻撃珠【1】 ×1
護石 雷光の護石Ⅴ なし
発動スキル
雷属性攻撃強化 Lv6 体力増強 Lv3
超会心 Lv3 逆恨み Lv5
破壊王 Lv3 集中 Lv3
回避性能 Lv3 属性やられ耐性 Lv2
特殊射撃強化 Lv2 攻撃 Lv3
赤龍の封印 (シリーズ)
Game8攻略班攻略班 「ストームスリンガー(逸品)」による、ストームボルト運用の高火力装備です。雷属性強化と更に属性値を上昇できるEX龍紋シリーズで雷属性を上げ、集中と特殊射撃強化で使い勝手を向上させています。

龍太刀装備

武器 装飾品
カスタム
赤龍ノ閃ク刃・龍 斬れ味 【攻】891 【会】5 【属】龍 180 龍封珠【3】 ×1
回復
防具 装飾品
EX龍紋ヲ刻マレシ封冠β 痛撃・体力珠【4】 ×1
達人珠【1】 ×1
達人珠【1】 ×1
EXレックスロアメイルβ 耐衝・回避珠【4】 ×1
達人珠【1】 ×1
EXカイザーアームβ 超心・体力珠【4】 ×1
超心珠【2】 ×1
EXカイザーコイルβ 達人珠Ⅱ【4】 ×1
重撃珠【2】 ×1
攻撃珠【1】 ×1
EXガルルガグリーヴβ 重撃・体力珠【4】 ×1
重撃珠【2】 ×1
心眼珠【2】 ×1
護石 攻撃の護石Ⅳ なし
覚醒能力
炎王龍の武技 攻撃力強化Ⅴ×3
斬れ味強化Ⅵ
発動スキル
攻撃 Lv7 見切り Lv7
破壊王 Lv3 体力増強 Lv3
超会心 Lv3 弱点特効 Lv3
爆破属性強化 Lv2 回避性能 Lv2
熱ダメージ無効 Lv1 ひるみ軽減 Lv1
龍封力強化 Lv1 心眼/弾導強化 Lv1
達人芸(シリーズ)
Game8攻略班攻略班 「赤龍の閃ク刃・龍」を使ったムフェト周回でおすすめ太刀装備です。覚醒能力で「切れ味強化」を入れて白ゲージを達人芸で保ちやすくしました。「龍封珠」を使い龍封力を「大」にすることで地脈エネルギーを早く枯渇できます。

爆破ハンマー装備

武器 装飾品
カスタム
赤龍ノ掴ム鎚・爆破 斬れ味 【攻】1404 【会】5 【属】爆破 210 短縮・体力珠【4】 ×1
回復
防具 装飾品
EXカイザークラウンβ 重撃・体力珠【4】 ×1
EXダマスクメイルβ 耐震・整備珠【4】 ×1
超心珠【2】 ×1
達人珠【1】 ×1
EXカイザーアームβ 重撃・体力珠【4】 ×1
痛撃珠【2】 ×1
EXカイザーコイルβ 達人珠Ⅱ【4】 ×1
超心珠【2】 ×1
整備珠【1】 ×1
EXガルルガグリーヴβ 痛撃・整備珠【4】 ×1
超心珠【2】 ×1
重撃珠【2】 ×1
護石 攻撃の護石Ⅳ なし
覚醒能力
攻撃Ⅵ×1 攻撃力強化Ⅴ×4
発動スキル
見切り Lv7 攻撃 Lv4
体力増強 Lv3 超会心 Lv3
弱点特効 Lv3 集中 Lv3
破壊王 Lv3 整備 Lv3
爆破属性強化 Lv1 耐震 Lv1
熱ダメージ無効 Lv1 力の解放 Lv1
Game8攻略班攻略班 爆破で部位への蓄積ダメージを稼ぎ、耐震対策をして後ろ脚を快適に殴れる生存と攻撃を兼ね備えた装備です。基本は「達人芸」のテンプレ装備となっていますが、必須スキルである破壊王と集中も加えています。

おすすめのスキル/アイテム

おすすめスキル

おすすめスキル
破壊王 部位破壊を行いやすくなる
龍封力強化 地脈エネルギーを枯渇させやすくなる
体力増強 優先したい生存スキル
爆破属性強化 爆破の属性値を上昇できる
毒ダメージ強化
(シリーズスキル)
毒ダメージを1分から2分へ延長する

滑空の装衣 クラッチ後にキャンセルで乗りに繋げられる
不動の装衣 風圧/咆哮無効の効果
癒しの煙筒 体力を回復できる
達人の煙筒 会心率を底上げできる
おすすめアイテム
鬼人薬グレート 攻撃力を大幅に上昇できる
怪力の種 攻撃力を上昇できる
鬼人の粉塵 パーティの攻撃を上昇できる
毒けむり玉 モンスターを毒状態にさせる
生命の大粉塵 自分と味方の体力を回復する
大タル爆弾G 睡眠時に使うと大ダメージを与えられる
体力、スタミナをMAXまで回復できる
モドリ玉 キャンプへ戻ることができる
スリンガー閃光 モンスターの目をくらませる

一撃周回のメリット

時間効率が良い

ムフェトジーヴァ」一撃周回のメリットは、短時間で「覚醒武器」や「剛龍光石」を集められることです。2周すると最低でも30分程の時間はかかってしまうため、覚醒武器や素材を効率良く集めたい場合は一撃周回がおすすめです。

一撃討伐でも多くの報酬を入手できる

一撃報酬
一撃討伐でも部位破壊をしっかりと行っている場合は、最大報酬の18枠程は入手可能です。報酬を多くする為にスキル「破壊王」を発動させて挑みましょう。

1撃周回の解説動画

ムフェト1撃周回のポイント動画

「ムフェトジーヴァ」を1撃周回する際のポイントをまとめた動画です。ムフェトジーヴァに、効率良くダメージを与える方法も解説しているので是非参考にしてください。

関連リンク

ゼノ成体関連

ムフェトジーヴァの記事
アイスボーン ムフェト アイコン
ムフェト攻略
ゼノ成体装備
ムフェト装備
覚醒武器
覚醒武器
覚醒能力.jpg覚醒能力 イビルジョー対策装備
赤き龍攻略
一撃アイコン.jpg
一撃周回

アイスボーンの大型モンスター攻略

アイスボーン
アルバトリオンアルバトリオン アンイシュワルダアンイシュワルダ アンジャナフ亜種アンジャナフ亜種
イヴェルカーナイヴェルカーナ イャンガルルガイャンガルルガ オドガロン亜種オドガロン亜種
ジンオウガジンオウガ ジンオウガ亜種ジンオウガ亜種 ティガレックスティガレックス
ティガレックス亜種ティガレックス亜種 ディノバルドディノバルド ディノバルド亜種ディノバルド亜種
トビカガチ亜種トビカガチ亜種 ナルガクルガナルガクルガ ネロミェールネロミェール
パオウルムー亜種パオウルムー亜種 バフバロバフバロ プケプケ亜種プケプケ亜種
ブラキディオスブラキディオス ブラントドスブラントドス ベリオロスベリオロス
マスターマムタロトマスターマムタロト ミラボレアスミラボレアス ムフェトジーヴァムフェトジーヴァ
ラージャンラージャン リオレイア希少種リオレイア希少種 リオレウス希少種リオレウス希少種
傷ついたイャンガルルガ傷ついたイャンガルルガ 凍て刺すレイギエナ凍て刺すレイギエナ 怒り喰らうイビルジョー怒り喰らうイビルジョー
悉くを殲ぼすネルギガンテ悉くを殲ぼすネルギガンテ 死を纏うヴァルハザク死を纏うヴァルハザク 氷刃佩くベリオロス氷刃佩くベリオロス
激昂したラージャン激昂したラージャン 猛り爆ぜるブラキディオス猛り爆ぜるブラキディオス 紅蓮滾るバゼルギウス紅蓮滾るバゼルギウス

▶全モンスターに戻る

アイスボーンプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

85 名無しさん13日前

>>72 これだよなぁ、いいこと言うよね。結局一緒に周回できるモンハン友達が居ないから野良に来てるんじゃないの?って思うよね。文句言うくらいならソロでやればいいんじゃないかな?

84 名無しさん22日前

竜属性武器は無意味かも、結局体力を削り切って撃退したのと同じゲージしか減らない。

    記事をより良くしていくために、「ムフェトジーヴァの一撃周回方法|おすすめ対策装備【モンハンワールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。