【モンスト】滝廉太郎の適正ランキングと攻略方法【究極】

滝廉太郎の攻略最新情報

モンストの「滝廉太郎(たきれんたろう)」が降臨する「荒城に流るる朱華の調べ」(究極)の適正ランキングと攻略です。「滝廉太郎」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「滝廉太郎」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

滝廉太郎降臨の攻略

▶滝廉太郎の最新評価を見る

滝廉太郎のギミック情報

荒城に流るる朱華の調べ

入手モンスター [滝廉太郎の画像滝廉太郎
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火
種族:魔族/鉱物/獣
タイムランク Sランク:6:50

ギミック情報

対策必須
滝廉太郎 ギミック画像
ハート無し 全ステージでハートが出現しない
ドクロ ヒーリングウォールを展開
その他
蘇生 アビロ ビットン

滝廉太郎を素材に使うキャラ

[光の夜警隊長 レンブラントの画像レンブラント
2(1)体
[黒炎の画聖 ゴッホの画像ゴッホ
3(2)体
[悪夢の子守歌 シューベルトの画像シューベルト
2(1)体
[ビーチの夜警隊長 レンブラントの画像夏レンブラント
2(1)体
[天界の外科医 カマエルの画像カマエル
3(2)体

滝廉太郎の攻略ポイント

ダメージウォール対策をしていこう

クエストのメインギミックは「ダメージウォール」です。全ステージで左右2面にしか展開され、7ターン後に4面展開となるため、基本的に「アンチダメージウォール」持ち4体で挑むようにしましょう。

ドクロザコを倒すとHWが展開

「滝廉太郎」のクエストでは「ハート」アイテムが出現しません。その代わり、「ドクロザコ」を倒すと「ヒーリングウォール」が展開されるので、HPが少なくなってきたら、「ヒーリングウォール」を活用してしっかりと回復をしていきましょう。

レーザー系友情は控えよう

クエストを通して「レーザーバリア」が多く展開されます。レーザー系の友情コンボ持ちキャラはあまり連れて行かないように注意しましょう。

滝廉太郎の適正キャラランキング

キラーで全敵に火力を出せる。
神聖なる冥界の大神官 アヌビスの画像 貫通 アヌビス(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +回復
超ADWによる直殴りが強力。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +バリア
広範囲友情がダメージソースになる。大号令SSでフィニッシャーとしても優秀。

黄昏の騎士 ケイのアイコン ケイ(神化)
反射|対弱点/無耐性+ADW
轟ける一騎当千の武神 関羽のアイコン 関羽(獣神化)
反射|ADW/対反撃+底力
貫通|AWD+超ADW
反射|ADW/対亜人M+ABL/底力
貫通|ADW/対火
反射|ADW+回復M/状態回復
反射|超ADW+対連撃
希望の少女 パンドラのアイコン パンドラ(神化)
反射|ADW/AWD+バリア付与

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
悪を導きし霊獣 キュウキの画像 反射 キュウキ(進化)
ゲージ:アンチダメージウォール
友情とSSがダメージソースになる。
不死之神仙 蓬莱の画像 反射 蓬莱(神化)
ゲージ:アンチダメージウォール +アンチブロック
大号令SSで火力を出せる。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
アビ:アンチダメージウォール
広範囲の爆発友情で味方の友情を誘発できる。

人中之鬼神 呂布のアイコン 呂布(進化)
反射|対火+ADW
天運の屍術師 ルウ・インのアイコン ルウイン(進化)
反射|ADW
猫に魅せられた少女 羽川翼のアイコン 羽川翼(進化)
反射|ADW+Eドレイン
ルパン一味のアイコン ルパン一味(神化)
反射|対魔族+ADW
銀河竜娘 ギャラクシーサーペントのアイコン ギャラクシーサーペント(神化)
貫通|回復S+ADW
わんこガール シバミィのアイコン シバミィ(進化)
貫通|ADW/AWD
孫呉の大都督 陸遜のアイコン 陸遜(神化)
反射|ADW
穢れに呑まれし者 センジュのアイコン センジュ(神化)
協和の双竜 ゴルディ&バルディのアイコン ゴルディ&バルディ(神化)

滝廉太郎の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
不死之神仙 蓬莱のアイコン 蓬莱 [十戒の賢者 モーセの画像モーセ [神聖なる冥界の大神官 アヌビスの画像アヌビス [十戒の賢者 モーセの画像モーセ
運枠を1体入れたパーティの例です。基本的に「モーセ」の友情を毎回発動させることで、素早くザコを処理すると同時にボスにも火力を出すことができます。

滝廉太郎の攻略

ステージ1:十字ザコから倒す

滝廉太郎ステージ1攻略

  3. ゾンビを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通してハートが出現しません。「ドクロザコ」を倒すと展開される「ヒーリングウォール」を活用してしっかりと回復をしながら進んでいきましょう。

ここはまず「十字ザコ」を倒し、その後「ドクロザコ」→「ゾンビ」の順に倒して突破していきます。

ステージ2:ドクロザコを素早く倒す

滝廉太郎ステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. 滝廉太郎を倒す

ステージ2の攻略解説

まずは「ドクロザコ」を倒して「ヒーリングウォール」を展開させましょう。その後、下側や左側でカンカンしたり、友情コンボを活用するなどして「滝廉太郎」にダメージを与えていきましょう。

また、「犬ザコ」が「アビリティロック」効果のある矢を放ってきます。「アビリティロック」状態になってしまったら、「ダメージウォール」に当たらないよう注意して立ち回りましょう。

ステージ3:ザコを素早く処理する

滝廉太郎ステージ3攻略

  3. 滝廉太郎を倒す

ステージ3の攻略解説

ここもまずは「ドクロザコ」を倒して「ヒーリングウォール」を展開させます。ザコを全て倒したら、「滝廉太郎」を集中攻撃していきましょう。

「滝廉太郎」は右側を反射タイプでカンカンすることで、効率よくダメージを与えることができます。

滝廉太郎の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

滝廉太郎のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容

(5→4ターン)
雑魚蘇生
ランダムで1体
右上
(3→4ターン)
エナジーサークル
1体約8,000ダメージ
右下
(11ターン)
爆発+拡散弾
1体約20,000ダメージ
左下
(2ターン)
ホーミング
全体約4,000ダメージ

滝廉太郎のボス攻略

ボス1:友情を使って素早くザコを倒す

滝廉太郎ボスステージ1攻略

  3. 滝廉太郎を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も、まずは友情コンボを活用して素早くザコを倒していきましょう。その後、展開された「ヒーリングウォール」でしっかりと回復しながら「滝廉太郎」を攻撃していきましょう。

「滝廉太郎」は上部や右側でカンカンすることで、大ダメージを出すことができます。

ボス2:ザコ処理を優先しよう

滝廉太郎ボスステージ2攻略

ボスのHP 300万

ボス2の攻略手順

  1. ドクロザコを全て倒す
  2. 滝廉太郎を倒す

ボス2の攻略解説

ここはザコが多くなっています。「友情コンボ」を使って素早く全てのザコを倒していきましょう。

ザコ処理が終わったら、「ヒーリングウォール」で回復しつつ「滝廉太郎」を集中攻撃して突破します。

ボス3:残りのSSを使ってボスを撃破

滝廉太郎ボスステージ3攻略

  2. 滝廉太郎を倒す

ボス3の攻略解説

最終面も、まずは「ドクロザコ」を全て倒しましょう。ザコ処理が終わったら、残りのストライクショットを全て使い、「滝廉太郎」を素早く撃破しましょう。

滝廉太郎を攻略するコツ

ドクロザコを素早く倒そう

「滝廉太郎」のクエストでは、「ドクロザコ」を倒すことで「ヒーリングウォール」が展開されます。「ハート」が出ないクエストなので、しっかりと「ヒーリングウォール」で回復する立ち回りを行なうことで、安定して攻略することができます。

▶滝廉太郎は運極にするべき?

滝廉太郎の関連記事

滝廉太郎の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

クルーディル【究極】の適正と攻略

クルーディル降臨バナー
▶︎クルーディルの適正と攻略を見る

魔法学園ジュエルズ6が開催

魔法学園ジュエルズ

魔法学園ジュエルズ6
[輝かしき高貴の竜騎士 タンザナイトの画像タンザナイト [輝かしき幸福の魔砲士  ペリドットの画像ペリドット [輝かしき洞見の特攻拳士 タイガーアイの画像タイガーアイ

▶︎魔法学園ジュエルズ6のガチャ当たりを見る

ねずみ小僧の獣神化が実装

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「滝廉太郎の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストグルを立ち上げたばかりで…現在13名で活動しております!
      あと5名程募集します☆
      みんなで楽しめるグループを目指します☆
      【募集要項】
      ・25歳以上
      ・ランク200以上
      ・運極50体以上所持
      ・通話可能な方(聞き専でも可、高難度はなるべく参加してほしいです)
      ・雑談、絵文字顔文字、スタンプ等が苦手じゃない方
      ・上手い下手、関係なくモンストを楽しめる方‪
      ...

    • 838475005
      ランク476です、同ランク以上で放置しない方募集