【モンスト】ペンシルベースの適正ランキングと攻略方法【究極】

ペンシルベースの攻略最新情報

モンストの「ペンシルベース」が降臨する「机上を護る翠色の最終兵器」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ペンシルベース」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ペンシルベース」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ペンシルベース降臨の攻略

▶︎ペンシルベースの最新評価を見る

ペンシルベースのギミック情報

机上を護る翠色の最終兵器

入手モンスター ペンシルベースの画像ペンシルベース
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木
種族:獣/ロボット/魔族
ボスの属性/種族 属性:木
種族:アクシス
スピクリターン 24ターン
タイムランク Sランク:6:00

ギミック情報

主要ギミック
GB 対策必須
DW できれば対策
反撃モード チーターが反撃でDWを展開
その他
レーザーバリア - -

ペンシルベースを素材に使うキャラ

祝福の奇術師 アメノウズメのアイコン アメノウズメ 激雷の武神 タケミカヅチのアイコン タケミカヅチ ミス・タイプ 未来電子式のアイコン ミスタイプ
3(2)体 3(2)体 2(1)体

ペンシルベースの攻略ポイント

重力バリア対策は必須

クエストを通して大量の「重力バリア」が展開されます。パーティは4体とも「アンチ重力バリア」を持つキャラで編成して挑みましょう。

チーターが反撃モードでDWを展開

「チーター」を「反撃モード」中に攻撃すると、1面に威力の高い「ダメージウォール」を展開してきます。展開したターンに触れてもダメージを受けてしまい危険なので、基本的に「反撃モード」中は「チーター」を攻撃しないようにしましょう。

木属性キラーや強友情持ちが活躍

出現する敵は全て木属性で、クエストを通し多くのザコが出現します。「木属性キラー」持ちのキャラや、広範囲を攻撃できる強力な友情コンボ持ちのキャラを連れていくと、効率よくザコを倒すことができます。

ペンシルベースの適正キャラランキング

貫通|AGB/AWD+対木
反射|木耐性/ADW+AGB/状態回復
焔の錬金術師 ロイ・マスタングのアイコン マスタング(進化)
貫通|AGB+ADW
神機閃甲 神威のアイコン 神威(獣神化)
貫通|AGB/友情×2+/対ロボ
生命の拳闘士 珊瑚のアイコン 珊瑚(神化)
反射|超AGB/底力

葛城ミサト&AAAヴンダーのアイコン 葛城ミサト(進化)
魔神化 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(進化)
美しき聖夜姫 メリィのアイコン メリィ(進化)
貫通|AGB
ウルトラお嬢様 かりんのアイコン かりん(進化)
反射|AGB
夜叉女 ヤクシニーのアイコン ヤクシニー(進化)
豹人の魔弓士 フィグゼルのアイコン フィグゼル(進化)
反射|AGB
輝石の美将 雲母大佐のアイコン 雲母大佐(進化)

ペンシルベースの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
聖絶のパライゾ エデンのアイコン エデン 情愛の天使 マナのアイコン マナ 赤い月の解放者 マナ・アニマのアイコン マナ 情愛の天使 マナのアイコン マナ
運枠を1体入れたパーティの例です。「マナ進化」の友情コンボを毎回発動させることで、素早くザコを倒すことができます。

ペンシルベースの攻略

ステージ1:チーターを素早く倒そう

ペンシルベースステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. チーターを倒す
  2. 反射ロボを倒す

★ステージ1の攻略解説

「反撃モード」中の「チーター」を攻撃してしまうと「ダメージウォール」が1面に展開されてしまいます。「反撃モード」になる前に、友情コンボなどで素早く「チーター」を倒していきましょう。

「チーター」を全て倒し、残りの「反射ロボ」を倒して突破していきます。

ステージ2:ザコ処理を優先して行なう

ペンシルベースステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. チーターを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. ペンシルベースを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここも、「ダメージウォール」の展開を阻止するため、すばやく「チーター」を倒していきます。ザコを全て倒したら、「ペンシルベース」を壁カンや友情コンボで攻撃していきましょう。

ステージ3:友情でザコを素早く倒す

ペンシルベースステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. チーターを倒す
  2. 十字ザコを倒す
  3. ペンシルベースを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここも、まずは「チーター」を最優先で倒しましょう。ザコを全て倒したら、「ペンシルベース」を集中攻撃して突破します。

ペンシルベースの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ペンシルベースのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(10ターン) 電撃
全体約40,000ダメージ
左(1→5ターン) クロスレーザー
1体約6,000ダメージ
左下(3→2ターン) ホーミング
全体約7,000ダメージ
下(4→5ターン) エナジーサークル
1体約7,000ダメージ

ペンシルベースのボス攻略

ボス1:ザコから倒す

ペンシルベースボスステージ1攻略

ボスのHP 約190万

★ボス1の攻略手順

  1. チーターを倒す
  2. ガスマスクを倒す
  3. ペンシルベースを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、まずは「チーター」を倒し「ダメージウォール」の展開を阻止します。ザコ処理が終わったらボスの「ペンシルベース」を攻撃していきます。

「ペンシルベース」は下側を反射タイプでカンカンすると、大ダメージを出すことができます。

ボス2:10ターン以内にボスを倒す

ペンシルベースボスステージ2攻略

ボスのHP 約270万

★ボス2の攻略手順

  1. チーターを倒す
  2. ペンシルベースを倒す

★ボス2の攻略解説

ここも友情コンボを活用して、素早く「チーター」を倒しましょう。「ペンシルベース」は右側や上部でカンカンするか、弱点を積極的に攻撃し、10ターン以内に倒すようにしましょう。

ボス3:SSでザコを倒す

ペンシルベースボスステージ3攻略

ボスのHP 約450万

★ボス3の攻略手順

  1. SSでチーターを倒す
  2. 残りのSSでペンシルベースを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面は、ストライクショットを使って素早く「チーター」を倒します。

ザコ処理後に、残ったストライクショットを使って「ペンシルベース」を素早く撃破しましょう。

ペンシルベースを攻略するコツ

DWに気をつけながらチーターを倒す

「ペンシルベース」のクエストでは、「チーター」が「反撃モード」で「ダメージウォール」を展開してきます。「反撃モード」に注意しながら「チーター」を素早く倒すことが攻略のコツとなっています。

▶ペンシルベースは運極にするべき?

ペンシルベースの関連記事

ペンシルベースの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

タケミカヅチの獣神化が決定

Ver14.0アップデート情報が公開

実装日:近日中

    記事をより良くしていくために、「ペンシルベースの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 現在 9名います!(男性6・女性3)
      自分も初心者なので、初心者大歓迎!
      勿論、上級者の方も参加しています♪
      特に厳しい決まりはないです。
      のんびりまったりグルの為、本格的にやり込みたい方は向いてないかと思います。
      また、向いてないと思ったら退会も自由にして頂いて大丈夫です。

    • 新規グループ立ち上げました
      興味がある方は入ってみてください