【モンスト】ブリアレーオの適正ランキングと攻略方法【究極】

ブリアレーオの攻略最新情報

モンストの「ブリアレーオ」が降臨する「ラ・マンチャの熱い風」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ブリアレーオ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ブリアレーオ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ブリアレーオ降臨の攻略

▶ブリアレーオの最新評価を見る

ブリアレーオのギミック情報

ラ・マンチャの熱い風

入手モンスター [ブリアレーオの画像ブリアレーオ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火
種族:獣/魔族
タイムランク Sランク:07:00

敵移動

ブリアレーオを素材に使うキャラ

[憂雪の女王 フリーズの画像フリーズ [獅子の騎士 ドン・キホーテの画像ドン・キホーテ
2体 1体
[天使の声 ファントムの画像ファントム [パズルの騎士 カイの画像カイ
3体 3体

ブリアレーオの攻略ポイント

強力な友情コンボキャラを編成しよう

「ブリアレーオ」は、「魔法陣」がメインギミックとして出現するクエストです。

ただし、対策をしなくても偶数回「魔法陣」を踏むことで対応することができるので、それよりも強力な友情コンボを持つキャラを中心に編成して友情を軸に立ち回るのがおすすめです。

ザコ処理を優先しよう

クエストを通して、ザコの数が多いのが特徴です。ザコの攻撃力が高いので、ザコ処理を優先するのがおすすめです。

キラー持ちのキャラが活躍

「ブリアレーオ」の種族は「ロボット族」となっているため、「ロボットキラー」や「水属性キラー」を持つキャラがいると、「ブリアレーオ」に対して効率よくダメージを与えることが可能です。

ブリアレーオの適正キャラランキング

反射|AWD/ABL
覚醒 碇シンジのアイコン 水シンジ(獣神化)
反射|シンクロ/AM+AGB
フランス元帥ダルタニャンのアイコン ダルタニャン(神化)
貫通|強友情
髪長姫 ラプンツェルのアイコン ラプンツェル(神化)
反射|ロボットキラーM/魔族キラーM+AGB
慈愛より生まれし者 ミロクのアイコン ミロク(神化)
反射|火耐性+火キラー/回復
貫通|AWD/魔封じ
白き神 ヘイムダルのアイコン ヘイムダル(神化)
貫通|アンチ魔法陣/魔封じM
希望の少女 パンドラのアイコン パンドラ(神化)
反射|AWD+バリア付与
兇猛な殺意 ジキル&ハイドのアイコン ジキハイ(獣神化)
反射|AGB+AM/SS短縮
Bランク
聖炎の女神アグナムートのアイコン アグナムート(獣神化)
貫通|ロボットキラーM/魔族キラーM
不沈の戦乙女 大和のアイコン 大和(進化)
反射|AGB/アンチ魔法陣
天降荒神スサノオノミコトのアイコン スサノオ(獣神化)
反射|強友情
魔族大隔世 浦飯幽助のアイコン 浦飯幽助(神化)
反射|ADW+アンチ魔法陣
夜の女神 ネフティスのアイコン ネフティス(神化)
貫通|AGB/AWD
麗しき妖精賢王 オベロンのアイコン オベロン(神化)
反射|アンチ魔法陣

反射|AGB+アンチ魔法陣
貫通|アンチ魔法陣
船上の水兵 リーベのアイコン リーベ(進化)
反射|AGB/ロボット耐性
貫通|サムライキラー+ADW/ロボットキラー
平大相国 平清盛のアイコン 平清盛(神化)
反射|火属性耐性+AGB

ブリアレーオの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
祖霊聖獣 ニライカナイのアイコン ニラカナ [純美なる水精の女王 テキーラの画像テキーラ 水を統べし魔導女帝 ウンディーネのアイコン ウンディ [覚醒 碇シンジの画像水シンジ
強力な友情コンボを持つキャラを中心に編成。「シンジ」のSSは触れた味方の状態異常を解除することができるので、ひよこ状態のkyらを解除しながらSSを使用しましょう。

ブリアレーオの攻略

ステージ1:魔法陣に注意!

ブリアレーオステージ1攻略

クエストを通して出現する「魔法陣」は1度踏むとひよこ状態になります。キャラがひよこ状態になった場合、攻撃力や友情コンボの威力が通常よりも弱体化し、さらにストライクショットも使用できなくなります

ただし「魔法陣」は、通常時の状態で2回踏むことでひよこ状態を解除することができるので、ひよこ状態を解除した状態でステージを突破しましょう。

ステージ2:ザコ処理から優先しよう

ブリアレーオステージ2攻略

  3. ブリアレーオを倒す

★ステージ2の攻略解説

ザコの数は多いので、まずは被ダメージを抑えるために倒せるザコから確実に処理していきましょう。

「ブリアレーオ」は、下壁との隙間がせまいので、反射タイプで壁カンをすることで効率よくダメージを与えることができます。

ブリアレーオの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) 拡散弾
約6,000ダメージ
右(9ターン) 十字衝撃波
約4,000ダメージ
右下(5ターン) エナジーサークル
約9,000ダメージ
左下(7ターン) 気弾
約2,000ダメージ

ブリアレーオのボス攻略

ボス1:ザコ処理から優先

ブリアレーオボスステージ1攻略

ボスのHP 約125万

  3. ブリアレーオを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは、道中と変わりません。まずは下に出現するザコの数を減らして、被ダメージを抑えましょう。

「ブリアレーオ」は3ターン後の拡散弾の火力が大きいので、キャラが近づき過ぎないように注意しながら立ち回るのがポイントです。

ボス2:ボスの下側が狙い目!

ブリアレーオボスステージ2攻略

  3. ブリアレーオを倒す

★ボス2の攻略解説

まずはこれまで同様、ザコ処理から優先しましょう。友情コンボを利用して攻撃することで効率よくザコを倒す事ができます。

「ブリアレーオ」は、下壁との隙間が狭いうえに下に弱点が存在するので、下壁で壁カンをすることで一気に大ダメージを与えられます!

ボス3:魔法陣に注意して立ち回ろう

ブリアレーオボスステージ3攻略

ボスのHP 約330万

★ボス3の攻略手順

  1. 獣ザコ倒す
  2. 残ったザコを倒す
  3. ブリアレーオを倒す

★ボス3の攻略解説

「獣ザコ」は移動をした後に横レーザー攻撃をしてきます。キャラが複数体重なって受けてしますと、被ダメージを増えてしますので手早く「獣ザコ」を処理しましょう。

次が最終ステージとなるので、SSを撃てる状態にするためにも、このステージでひよこ状態を解除して突破することをこころがけましょう。

ボス4:ラストはSS連打!

ブリアレーオボスステージ4攻略

ボスのHP 約240万

★ボス4の攻略手順

  1. SSを使ってブリアレーオを倒す

★ボス4の攻略解説

最終ステージは溜まったSSを使用して、「ブリアレーオ」を集中攻撃しましょう。

ボスの「ブリアレーオ」と上壁との隙間は狭いので、自強化SSなどで壁カンをすることで大ダメージを与えることができるので狙ってみてください。

ブリアレーオを攻略するコツ

ザコの数を確実に減らそう

クエストを通してザコの数が多いため、行動できる範囲が制限されます。また、被ダメージを抑えるためにも、友情コンボを利用して素早くザコを一掃することがポイントです。

▶ブリアレーオは運極にするべき?

ブリアレーオの関連記事

ブリアレーオの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ブリアレーオの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。