【モンスト】ヴァレアの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「ヴァレア」が降臨する「花嫁が狙う騒乱の仮装パーティー」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ヴァレア」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ヴァレア降臨の攻略

ハロウィン降臨
[ハロウィントリッパー ウルミーラの画像ウルミーラ
攻略
[仮装のゾンビ花嫁 ヴァレアの画像ヴァレア
攻略

ヴァレアのクエスト情報

花嫁が狙う騒乱の仮装パーティー

入手キャラ [仮装のゾンビ花嫁 ヴァレアの画像ヴァレア
種族:鉱物/魔族/幻獣
ボスのキラー 鳥獣封じ
スピクリ 16ターン
タイムランク Sランク:6:00

ギミック情報

対策必須
ヴァレアギミック
ウィンド スピードダウンウォール
覚えておこう
ハートなし ハートアイテムが出現しない
ドクロ 攻撃アップバフ
その他
レザバリ アビロック 蘇生
加速ザコ ビットン ハートパネル

ヴァレアの攻略ポイント

AWD+アンチ減速壁のキャラを編成しよう

AWDとアンチ減速壁を編成
出現ギミックは「ウィンド」+「スピードダウンウォール」です。どちらも展開量が多いので、「AWD+アンチ減速壁」のキャラを中心に編成しましょう。

ドクロを直殴りで倒して攻撃アップ

攻撃アップバフ
クエストを通して「ドクロ」を倒すことで攻撃アップバフが発動します。「ドクロ」は直殴りで無いと破壊しづらいので注意が必要です。敵のHPは高めに設定されているため、各ステージで優先して「ドクロ」を倒し、常に攻撃アップ状態で攻略できるようにしましょう。

攻撃アップバフの被ダメージに注意

攻撃アップバフは受けると1体約10,000の被ダメージがあるため、複数体で受けた場合は注意が必要です。各ステージには「ハートパネル」があるので、「ドクロ」を破壊しつつHP回復する立ち回りをしましょう。

レーザー系友情は控えめに

ヴァレア レザバリ
各ステージで「レーザーバリア」が多数展開されます。「ヴァレア」は展開していないのでザコ処理後は問題ありませんが、レーザー系で固めるとザコ処理がしづらいので、編成は1〜2体までにしておくのがおすすめです。

ヴァレアの適正キャラランキング

広範囲友情で全ての敵に火力を出せる。
波風収める納涼の戦乙女 大和αの画像 反射 大和α(獣神化)
アビ:超アンチウィンド +魔法陣ブースト +光属性キラー
ゲージ:アンチブロック +アンチ減速壁
キラーが乗る友情でボス火力が高い。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
魔術帝都の名警部 レストレードのアイコン レストレード(獣神化)
反射|MSM/AWD+アンチ減速壁
新たなるカルコサの支配者 アザトースのアイコン アザトース(獣神化)
貫通|超AWD/アンチ減速壁/状態異常回復+ABL/底力EL
逆巻く熱風堕天使 ゼフォンのアイコン ゼフォン(獣神化)
反射|超AWD/対弱点+アンチ減速壁/ダッシュ
人類の希望 エレン・イェーガーのアイコン エレン(獣神化)
反射|超AWP/AWD+アンチ減速壁/底力
金木犀の騎士 アリス・シンセシス・サーティのアイコン アリス(獣神化)
貫通|MS/超AWD+アンチ減速壁/状態回復
豪快なる薩摩猛将 島津義弘のアイコン 島津義弘(獣神化)
反射|超AWD/対反撃L+アンチ減速壁/状態回復
冥府へ繋ぐ死の丘の管理人 モヘンジョダロのアイコン モヘンジョダロ(獣神化)
貫通|AWD/AM/対ロボM+アンチ減速壁/SSターンチャージ M
夢幻の忍 霧隠才蔵のアイコン 霧隠才蔵(獣神化)
貫通|AWD/魔封じ+ADW/アンチ減速壁
星原の機巧忍姫 コカゲのアイコン コカゲ(獣神化)
貫通|超AWD/アンチ減速壁
IF世界の狂おしき死の薔薇 ハーレーαのアイコン ハーレーα(獣神化)
貫通|AWD/LS/友情底力+AM/アンチ減速壁

友情で火力を出しつつ味方の誘発ができる。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
調査兵団分隊長 ハンジ・ゾエのアイコン ハンジ(進化なし)
反射|AWD/アンチ減速壁+立体機動装置
敗走の神 フォボスのアイコン フォボス(進化)
反射|MS/AWD/アンチ減速壁
真に実在せる者 イデアのアイコン イデア(獣神化)
反射|飛行/AWD+ABL/対光
「峻厳」の天聖 ゲブラーのアイコン ゲブラー(進化)
貫通|MS/ADW+アンチ減速壁/ダッシュ
「王国」の天聖 マルクトのアイコン マルクト(進化)
反射|ADW/AWD+アンチ減速壁/対聖騎士
逆夢に誘いしもの ノクターンのアイコン ノクターン(獣神化)
反射|MS/超AWD/状態回復+アンチ減速壁
「アポストロス」の遊撃者 リッシュのアイコン リッシュ(進化なし)
反射|AWD/アンチ減速壁+飛行バイタルキラー
黒きサーカス団怪盗レザンのアイコン レザン(進化)
反射|AWP/AWD+アンチ減速壁
ともチョコ ジャイアン&ゴルのアイコン 水ジャイアン(進化)
貫通|AWD/アンチ減速壁+ABL
不思議の国の怪竜 ジャバウォックのアイコン ジャバウォック(神化)
反射|AWD+AGB/アンチ減速壁
《暗黒騎士》 ヴァサゴのアイコン ヴァサゴ(進化)
貫通|対亜人M/対聖騎士M+AGB/アンチ減速壁
のび太&モフスケのアイコン 木のび太(進化)
反射|AWD/アンチ減速壁+AWP

▶︎その他の適正キャラを検索する

ヴァレアの攻略

ステージ1:ドクロを倒して攻撃アップ

ヴァレア ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 魔導士を倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「ドクロ」を倒すことで攻撃アップバフをもらうことができます。攻撃アップしてからでないとダメージを効率よく与えられないので、味方はできるだけ「ドクロ」の近くに配置しておくと常に攻撃アップ状態で戦うことができおすすめです。

ステージ1ではまず直殴りメインで「ドクロ」を破壊し、味方キャラに攻撃アップバフを付与します。攻撃アップ状態の後続キャラの友情や弱点攻撃で、「魔導士」を倒していきましょう。

ステージ2:素早くザコゾンビを処理

ヴァレア ステージ2

ステージ2では脅威となる敵はいないので、「ゾンビ」を攻撃アップ状態のキャラで素早く処理しましょう。また余裕があるため、バフを全てのキャラに付与しつつステージ突破すると次のステージが楽になります。

ステージ3:ドクロの近くに停止する

ヴァレア ステージ2

ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ヴァレアを倒す

ステージ3の攻略解説

ここでも「ドクロ」から倒し、攻撃アップバフを味方に付与しましょう。また「加速ザコ」がいるため、自身も「ドクロ」を倒しつつバフを受け取って中ボスに攻撃する立ち回りもおすすめです。

「アビリティロック」を受けたキャラの前のキャラで突破し、次のステージの開幕を「アビリティロック」のキャラから始めるよう調整すると攻略がスムーズです。

ヴァレアのボス攻略

ボス1:バフをもらいつつ壁カンで攻撃

ヴァレア ボス1

  3. ヴァレアを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも、常に攻撃アップ状態で立ち回れるよう「ドクロ」はこまめに倒しながら立ち回りましょう。「ヴァレア」の近くに配置しておくと、ザコ処理のついでにバフをもらいつつ友情で火力を出しやすいためおすすめです。

ザコ処理後は攻撃アップ状態の「ヴァレア」と壁の隙間に反射タイプで入り、壁カンすることで効率よくダメージを稼ぐことができます。

ボス2:パネルの位置によって弾き方を変える

ヴァレア ボス2

  3. ヴァレアを倒す

ボス2の攻略解説

ここでは「ハートパネル」がターンによって、「ヴァレア」の縦と横に交互で出現します。「ヴァレア」の上下にでているターンは薄い縦軸で「ヴァレア」の下で壁カン、左右の場合は横軸で弱点攻撃をすると火力を出しつつ回復できるのでおすすめです。

ボス3:ボスの横軸で戦うのがおすすめ

ヴァレア ボス3

ボス3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ヴァレアを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでは「ハートパネル」が「ヴァレア」の横軸に並んでいるため、攻撃アップした貫通キャラでボスの弱点を横往復すると安全に火力を出すことができます。また反射タイプキャラは、ボス上の「ドクロ」破壊後縦軸で「ヴァレア」の頭上に入っていくと一気に火力を出すことが可能です。

ヴァレアの関連記事

ヴァレアの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

ハロウィン降臨
[ハロウィントリッパー ウルミーラの画像ウルミーラ
攻略
[仮装のゾンビ花嫁 ヴァレアの画像ヴァレア

1
2
3
4

アザトースはギミック対応で状態回復もあるのでSランクでもいいのでは?

1 名無しさん約1ヶ月前

一体は状態回復もちを編成しとかないと、アビロされたままになってストレスがたまります。

    記事をより良くしていくために、「ヴァレアの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規メンバー募集⸜( *⁼̴́ω⁼̴̀* )⸝
      人柄重視のアットホームな通話グループです(●´ϖ`●)
      毎日夕方〜深夜にかけてまったり活動しています(。•ㅅ•。)
      ※通話ができない方は申し訳ないですがお断りさせていただいてますϵ( 'Θ' )϶
      【募集条件】
      ★20歳以上
      ★通話に参加出来る方
      ★常識ある対応ができる方
      ★イン率高い方
      ❌チーター、出会い目的、寄生、ロム専、サブのみでの申請お断り
      ...

    • 006158098
      トレノバの適正キャラ置いてる方募集してます。
      アスナ、ナナミ等。