【モンスト】テントロッテの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「テントロッテ」が降臨する「撃退!テントウ少女の大作戦」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「テントロッテ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

テントロッテ降臨の攻略

▶︎テントロッテの最新評価を見る

テントロッテのクエスト情報

撃退!テントウ少女の大作戦

入手キャラ [テントロッテの画像テントロッテ
種族:ユニバ/魔族/ロボット/幻獣
ボスのキラー 亜人キラーM
スピクリ 18ターン
タイムランク Sランク:06:20

ギミック情報

対策必須
テントロッテ ギミック
スピードダウンウォール
覚えておこう
剣ザコ 剣ザコに触れると攻撃アップ
ビットン スピードダウンウォールを展開
その他
敵移動 敵攻撃アップ -

テントロッテの攻略ポイント

アンチ減速壁のキャラを編成しよう

「テントロッテ【星5制限】」のクエストギミックは「スピードダウンウォール」のみになります。「アンチ減速壁」を所持したキャラを編成することでギミックを気にせずに立ち回ることが可能です。

亜人の編成には注意が必要

テントロッテ 亜人キラーに注意
ボスの「テントロッテ」は「亜人キラーM」を持っているため、亜人族への被ダメージは2倍と高めです。亜人族のキャラの編成は1〜2体までにしましょう。

剣ザコに触れてから攻撃しよう

剣ザコに触れると攻撃アップ
出現する「剣ザコ」に触れることにより自身が攻撃アップすることが可能です。攻撃アップ状態でないとボスへ安定した火力を与えることが難しいため、まずは「剣ザコ」に触ること意識すると良いでしょう。

クエストクリアで稀に空弥が出現

空弥降臨
クエストクリア時、稀にEXクエスト「空弥」が出現します。適正キャラや攻略方法をまとめているので、下記よりご覧ください。

▶︎空弥【EX】の攻略を見る

テントロッテの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

戦乙女 ディマリア・イエスタの画像 反射 ディマリア・イエスタ(進化)
アビ:アンチブロック +弱点キラーM
ゲージ:アンチ重力バリア +アンチ減速壁
弱点キラーで直殴り火力が優秀。
鬼殺隊士 我妻善逸の画像 反射 我妻善逸(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +カウンターキラーM
ゲージ:アンチブロック +アンチ減速壁
※亜人キラーに注意
友情コンボでザコの処理がしやすい。
ソロモンの従者 フォルネウス&カシエルの画像 反射 フォルネウス(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +超レーザーストップ
ゲージ:アンチ減速壁 +ビットンブレイカー
ビットンブレイカーで減速壁の展開を防ぐことが可能。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
高潔の蒼玉 サファイヤのアイコン サファイヤ(進化)
反射|AM/盾破壊+AWP/アンチ減速壁
※亜人キラーに注意
恋多き魔女 キルケーのアイコン キルケー(進化)
反射|ADW/ABL+回復/アンチ減速壁
サーペント・シン ディアンヌのアイコン ディアンヌ(進化)
反射|AGB/ビ破壊+ABL/ダッシュ
第6使徒 戦闘モードのアイコン 第6使徒(進化)
反射|ATF/AM
ノブナガの家臣 弥助のアイコン 弥助(進化)
貫通|MSM/アンチ減速壁
モンストマリンのアイコン モンストマリン(進化)
反射|MS/対弱点+対火
Bランク
「知恵」の天聖 コクマーのアイコン コクマー(進化)
貫通|ADW/対火
蛙 蛙吹梅雨のアイコン 蛙吹梅雨(進化)
反射|超AGB/対重力+AM/盾破壊
※亜人キラーに注意
爆弾魔 ゲンスルーのアイコン ゲンスルー(進化)
反射|対亜人M+ADW/アンチ減速壁
※亜人キラーに注意
海蛇の悪魔 レヴィアタンのアイコン レヴィアタン(進化)
反射|超AGB+ADW
英雄王の盟友 エンキドゥのアイコン エンキドゥ(進化)
貫通|MS+アンチ減速壁/対闇
金を抱く竜 ファフニールのアイコン ファフニール(進化)
反射|ADW/アンチ減速壁+ビ破壊/ダッシュ

▶︎その他の適正キャラを検索する

テントロッテの攻略

ステージ1:剣ザコに触れてから攻撃しよう

テントロッテ ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 剣ザコに触れてからザコを倒す
  2. 剣ザコに触れてからテントロッテを倒す

★ステージ1の攻略解説

「テントロッテ」のクエストの出現ギミックは「スピードダウンウォール」になります。「アンチ減速壁」を持ったキャラを編成すれば問題なく立ち回ることが可能です。

ステージを通して「剣ザコ」に触れてからでないと敵へダメージを与えることが難しくなっているので、まずは「剣ザコ」に触れてから立ち回ることを意識しましょう。

ステージ2:ザコと中ボスの間が狙い目

テントロッテ ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 剣ザコに触れてからザコを倒す
  2. 剣ザコに触れてからテントロッテを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2も基本的な立ち回りは変わりません。このステージも「剣ザコ」に触れてから敵へ攻撃を与えていきましょう。縦軸で弾きながら「剣ザコ」に触れてザコと中ボスの間に挟まることで大ダメージを稼ぐことも可能です。

ステージ3:ザコを素早く処理しよう

テントロッテ ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 剣ザコに触れてからザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3も同様に「剣ザコ」に触り、残りのザコを処理していきます。反射タイプの場合はザコ同士の間に挟まることで効率的にザコ処理を行うことができおすすめです。

テントロッテのボス攻略

ボス1:ザコから倒してボスを攻撃

テントロッテ ボス1

★ボス1の攻略手順

  1. 剣ザコに触れてからザコを倒す
  2. 剣ザコに触れてからテントロッテを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りはこれまでと同様です。「剣ザコ」→「ザコ」の順に処理をしていきボスの「テントロッテ」へ火力を出しやすくしましょう。

また、「テントロッテ」は「亜人キラーM」を持っているため、亜人族を編成している場合はボスの近くには配置しないようにしてください。

ボス2:左壁とボスの間で壁カンしよう

テントロッテ ボス2

★ボス2の攻略手順

  1. 剣ザコに触れてからザコを倒す
  2. 剣ザコに触れてからテントロッテを倒す

★ボス2の攻略解説

まずは「剣ザコ」に触りつつザコの数を減らしていくのが理想です。「魔道士」の大きな数字は敵を攻撃アップするため、被ダメージ軽減のためにも優先的に処理しておくのが良いでしょう。

ザコ処理後は、ボスの「テントロッテ」が壁際に配置されているので「剣ザコ」に触れながら左壁との間で壁カンすることで一気に大ダメージを与えることが可能です。

ボス3:壁との間で火力を出していこう

テントロッテ ボス3

★ボス3の攻略手順

  1. 剣ザコに触れてからザコを倒す
  2. 剣ザコに触れてからテントロッテを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージもこれまで同様に「剣ザコ」に触り攻撃アップ状態で敵に火力与えていきます。このステージでも「テントロッテ」は壁際に配置されているので、「剣ザコ」と味方の配置が良ければボス特効の立ち回りでも問題はありません。ただし、この際も「剣ザコ」に触れることを必ず意識して弾くようにしましょう。

テントロッテの関連記事

テントロッテの評価と適正クエスト

[秀麗なる花ノ国の精 ラベンダーの画像ラベンダー [柔和なる花ノ国の精 ジャスミンの画像ジャスミン [至誠なる花ノ国の精 牡丹の画像牡丹
降臨キャラ
[姉御肌の近衛兵士 テントロッテの画像テントロッテ
攻略
[甘き休日の女王 クィーン・ハーチェルの画像ハーチェル
攻略
[美に酔いし参謀 ハナカン・マッキリーの画像ハナカン
攻略

▶︎花開ク心丿魔法譚の最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「テントロッテの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 現在4人の出来て間もないモンストぐるです
      少人数でも 活気あるぐるにしたいので
      イン率が高く、わいわい楽しみたいという方、
      自分が終わっていてもぐるめんのお助けを
      率先してくれる方、
      また、やりたいクエストは自発的に やりたい!
      と誘われ待ちではなく率先して声掛け
      周回に積極的な方
      ガチ勢の方には少し物足りない所もあるかと
      思いますが、お手伝い大好き!って方は大歓迎
      ...

    • 775739131
      アザトース置いておきます。
      グングニル‪α‬お願いします