【モンスト】徳川秀忠(とくがわひでただ)の適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストの徳川秀忠(とくがわひでただ)が降臨する「大発明!天才将軍のカラクリ兵器」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「徳川秀忠」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

徳川秀忠降臨の攻略

▶︎徳川秀忠の最新評価を見る

徳川秀忠のクエスト情報

大発明!天才将軍のカラクリ兵器

入手キャラ [徳川秀忠の画像徳川秀忠
種族:ユニバ/魔族/ロボット
タイムランク Sランク:7:40

ギミック情報

対策必須
徳川秀忠 ギミック画像
地雷 魔法陣
ハート無し クエストを通してハートが出現しない
弱点倍率アップ 徳川秀忠の弱点はダメージ6倍
ドクロ 闇魔道士:攻撃アップバフ&敵攻撃アップ
光魔道士:敵防御ダウン&HW展開
その他
ひよこビーム アビロック 蘇生
ビットン - -

徳川秀忠の攻略ポイント

地雷と魔法陣の対策をしよう

出現ギミックは「ロックオン地雷」と「魔法陣」、「スピードダウンウォール」です。特に「魔法陣」が多く展開されるので、「アンチ魔法陣」を持ったキャラを中心に編成しましょう。

★マインスイーパー無しは1〜2体まで

展開されるのは「ロックオン地雷」なので、「マインスイーパー」を所持していないキャラでも連れて行くことが可能です。ただし「地雷」回収が間に合わなくなってしまう恐れがあるので、「マインスイーパー」を所持していないキャラは多くとも2体までにしましょう。

光魔道士を優先して倒す

光魔道士処理後

「光魔道士(ドクロ)」を倒すことで敵防御ダウン+「ヒーリングウォール」を展開してくれます。回復手段が「ヒーリングウォール」しかないクエストなので、各ステージで優先して「光魔道士(ドクロ)」を倒すようにしましょう。

闇魔道士の処理後に注意

闇魔道士処理後
「闇魔道士(ドクロ)」を倒すと敵と味方両方が攻撃アップします。与える火力は大きくなりますが、被ダメージも大きくなるので、「闇魔道士(ドクロ)」は攻撃の準備が整ってから倒すのがおすすめです。

★特にボスの中央の攻撃が危険

中央の攻撃に注意
「闇魔道士(ドクロ)」処理後は特にボスの中央の攻撃に注意しましょう。「徳川秀忠」は中央の数字で「ヒーリングウォール」がある方向に「ツインレーザー」を放ち、攻撃アップ状態で受けてしまうと一気に瀕死になってしまうので、「ヒーリングウォール」と「徳川秀忠」の対角線上には止まらないよう注意しましょう。

ボスは弱点を中心に攻撃する

「徳川秀忠」の弱点はダメージ倍率が6倍に設定されています。弱点以外だと効率良くダメージを出せないので、しっかりと弱点を狙って攻撃していきましょう。

ビンゴミッションに挑戦しよう

ビンゴミッションバナー
「戦国風雲絵巻7」のイベントでは「ビンゴミッション」が同時開催されています。ビンゴのマスに対応したミッションに挑戦して豪華報酬をゲットしましょう。

▶︎ビンゴミッションの内容と報酬一覧を見る

徳川秀忠の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

ありったけの代償ゴンの画像 反射 ゴン(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +全属性耐性 +カウンターキラー
ゲージ:アンチ魔法陣 +底力M
直殴り性能が高く、弱点攻撃時に一気に火力を出せる。
地雷に注意
千の顔を持つ沈着なるスパイ ニャルラトホテプの画像 貫通 ニャルラトホテプ(獣神化)
アビ:マインスイーパーL +アンチ重力バリア +アンチ魔法陣
SSが弱点ヒットで超高火力。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
王の絆 アーサー&ソロモンのアイコン アサ&ソロ(獣神化)
反射|MSM/AM+SS短縮/ソウルスティール
輝かしき友愛の魔法学師 シトリンのアイコン シトリン(獣神化)
反射|MSM/魔法陣ブースト
不惑なるノーサンバランドの元国王 ペリノアのアイコン ペリノア(獣神化)
反射|超AWP/AM+アンチ減速壁
反射|リジェネ/MSEL+AM/状態回復
還魂転生の刀神 三日月宗近のアイコン 三日月宗近(神化)
貫通|MS/AM/対毒+アンチ減速壁
NERV 碇ゲンドウ&冬月コウゾウのアイコン ゲンドウ(獣神化)
反射|MSM/AM+SSターン短縮
人情深き薄命なる智将 大谷吉継のアイコン 大谷吉継(獣神化)
貫通|MSL/魔法陣ブースト/LS
国津神の主宰神 オオクニヌシのアイコン オオクニヌシ(獣神化)
貫通|MSM/AM+回復
高潔乙女 ブリュンヒルデのアイコン ブリュンヒルデ(神化)
反射|MS/AM
モンストシャトル・アクセルのアイコン 水無月あお(獣神化)
反射|MSM/AM/SSターンアクセル+ABL
雄麗なる君主 ツタンカーメンのアイコン ツタンカーメン(神化)
貫通|MSEL/対LB+魔法陣ブースト
神をも屠る無垢なる少年 スルガトのアイコン スルガト(獣神化)
貫通|MSL/AM+SABL
半冷半熱 轟焦凍のアイコン 轟焦凍(獣神化)
貫通|MSM/魔法陣ブースト+状態回復
絶望の絆 ルシファー&カエサルのアイコン ルシカエサル(獣神化)
反射|MS/バリア/対弱点+AWP/AM/状態回復

Sランクの運枠キャラ

平和の象徴 オールマイトの画像 反射 オールマイト(進化なし)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチ魔法陣 +ダッシュM
ギミック対応で動きやすい。SSがザコ処理に有効。
弱点攻撃時の火力が非常に高い。
地雷に注意
逆理を抱えし者 パラドクスの画像 反射 パラドクス(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチブロック
ゲージ:アンチ魔法陣
ギミック対応で動きやすい。SSの初撃を弱点に当てると高火力。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
絶対君主ジュラザリナのアイコン ジュラザリナ(進化)
反射|MS/友情×2+AM
ドジっ子ナース キャンディのアイコン キャンディ(進化)
貫通|MS+AM
妖魔界の王者 エンマ大王のアイコン エンマ大王(神化)
反射|MSM/AM
甘美なる軍楽隊長 ザッハトルテのアイコン ザッハトルテ(神化)
貫通|MS/AM
王直属護衛軍 モントゥトゥユピーのアイコン ユピー(進化)
反射|AM/アンチ減速壁+飛行/ダッシュM
復讐に燃えし令嬢 クトゥグアのアイコン クトゥグア(進化)
反射|MS/AM
黒きサーカス団 ミュスカのアイコン ミュスカ(進化)
貫通|MSM/水耐性+AM
宿運の盗賊勇者 アストのアイコン アスト(進化)
貫通|MSM/神獣スレイヤー+魔法陣ブースト
下弦の伍 累のアイコン 累(進化)
反射|MSM/友情ブースト+AM
十二番隊隊長 涅マユリのアイコン 涅マユリ(進化)
貫通|MS/回復S+AM/対毒

▶︎その他の適正キャラを検索する

徳川秀忠の攻略

ステージ1:光魔道士を倒すと防御ダウン&HW展開

徳川秀忠 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 光魔道士を倒す
  2. ザコを倒す
  3. 闇魔道士を倒す
  4. 徳川秀忠を倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して「ドクロ」を持った「光魔道士」と「闇魔道士」が出現します。倒すことで「光魔道士」は敵防御ダウン&「ヒーリンングウォール展開」、「闇魔道士」は敵と味方両方が攻撃力アップします。

「闇魔道士」は敵も攻撃アップし、被ダメージが大きくなるので、一気に火力が出せるよう周りのザコを処理してから倒すのがおすすめです。

「徳川秀忠」は弱点倍率が6倍になっているので、両方の「魔道士処理後」は弱点への直殴りを中心に火力を出していきましょう。

ステージ2:光魔道士を優先して処理

徳川秀忠 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 光魔道士を倒す
  2. ザコを倒す
  3. 徳川秀忠を倒す

★ステージ2の攻略解説

「光魔道士」を優先して倒すことで、ダメージを与えやすい状況にしつつ回復手段を確保することができます。「光魔道士」処理後は「ヒーリングウォール」でHP管理しつつ、「徳川秀忠」の弱点を集中攻撃してダメージを稼いでいきましょう。

ステージ3:闇魔道士は最後に倒すのがおすすめ

徳川秀忠 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 光魔道士を倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. 闇魔道士を倒す

★ステージ3の攻略解説

ここでは脅威となる敵は出現しませんが、「反射ロボ」の攻撃を重なって受けてしまうと被ダメージが大きくなってしまいます。そのため敵も攻撃アップさせてしまう「闇魔道士」は最後に倒すのがおすすめです。

また「闇魔道士」を最後に倒すことで、攻撃力アップ状態でボス戦に突入することができます。

徳川秀忠のボス攻略

ボス1:ボスの左右に止まらない

徳川秀忠  ボス1

ボスのHP 約6,000万

★ボス1の攻略手順

  1. 光魔道士を倒す
  2. ザコを倒す
  3. 闇魔道士を倒す
  4. 徳川秀忠を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦以降も道中同様に「光魔道士」から倒した後、ザコ処理をしていきましょう。ザコ処理を追えたら「闇魔道士」を処理して攻撃力アップし、「徳川秀忠」に火力を出していきます。

ただし「徳川秀忠」は中央の数字で左右にツインレーザーを放ってくるので、特に「闇魔道士」処理後には左右に停止しないよう十分注意しつつ攻撃していきましょう。

ボス2:ボスが右下にレーザー攻撃

徳川秀忠 ボス2

ボスのHP 約7,000万

★ボス2の攻略手順

  1. 光魔道士を倒す
  2. ザコを倒す
  3. 闇魔道士を倒す
  4. 徳川秀忠を倒す

★ボス2の攻略解説

ここでは「徳川秀忠」が右下に向かって高火力のツインレーザーを放つので、注意しましょう。特に「光魔道士」が展開する「スピードダウンウォール」に引っかかってしまうと攻撃を受けてしまいやすいので、なるべく画面上半分で戦うのがおすすめです。

ボス3:ボスの上下に注意

徳川秀忠 ボス3

ボスのHP 約7,400万

★ボス3の攻略手順

  1. 光魔道士を倒す
  2. ザコを倒す
  3. 闇魔道士を倒す
  4. 徳川秀忠を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでは「徳川秀忠」の上下に停止しないよう注意しましょう。配置が悪い場合は、焦らず中央の数字をやり過ごした後に「闇魔道士」を倒すことで安全に立ち回ることができます。

「闇魔道士」処理後は弱点への直殴りを中心に、素早く倒し切りましょう。

徳川秀忠の関連記事

徳川秀忠の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

戦国風雲絵巻7
[表裏比興の勇将 真田昌幸の画像真田昌幸 [豪快なる薩摩猛将 島津義弘の画像島津義弘 [人情深き薄命なる智将 大谷吉継の画像大谷吉継
降臨キャラ
[知丿征夷大将軍 徳川秀忠の画像徳川秀忠
攻略
[ささくれる戦場を制す備兵 可児才蔵の画像可児才蔵
攻略
[鈴鳴り武者 仙石秀久の画像仙石秀久
攻略

▶︎戦国風雲絵巻7のまとめを見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「徳川秀忠(とくがわひでただ)の適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • *・゜゚・*:.。〜絆 〜.。.:*・゜゚・*
      無言椅子取り式
      定員45名メンバー増員の為数名募集します〜
      モンストの日、月に3日グルは休みも設けています。
      今はオーブ制限がありますがそれでも200個は大きいですよねW(`0`)W
      メインは亀クエ
      神殿、別部屋にイベント等の部屋もありますっ^ - ^
      募集条件
      ✳︎特にランクは関係無し!
      ✳︎初めての人でも経験者の人でも!
      ...

      ...