【モンスト】イシスの適正キャラと攻略方法【超究極】

モンストイシス(新イシス)が降臨する「真理を掲ぐる者」(超究極)の適正キャラと攻略方法です。「真イシス(超究極)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

真イシス(超究極)降臨の攻略

関連攻略ページ
[真イシス(究極)の画像真イシス(究極) [真イシス(超究極)の画像真イシス(超究極)

▶︎真イシスの最新評価を見る

イシス(超究極)の挑戦条件

究極クリアで挑戦が可能に

究極クリアで挑戦可能

「イシス」の超究極に挑戦するためには、究極難易度のクエストを先にクリアする必要があります。まずは究極をクリアしてから、超究極に挑戦できる状態にしましょう。

また超究極難易度の「イシス」をクリアすると、星6への進化が解放されます。

▶︎イシス【究極】の攻略を見る

イシス(超究極)のクエスト情報

真理を掲ぐる者

入手キャラ [真・イシスの画像真イシス
スピクリ 36ターン

イシス ギミック
ウィンド スピードダウンウォール
覚えておこう
属性効果超アップ 有利属性の倍率が2倍になる
仲間に触れると
撃種が変化
味方キャラに触れると撃種が変わる
弱点ヒットで
弱点が移動
弱点に攻撃すると弱点の位置が移動する
全ての敵が
弱点効果アップ
全敵の弱点攻撃時ダメージがアップ
その他
内部弱点 貫通制限 反射制限
蘇生 友情ロック トラパル

イシス(超究極)に有効なソウルスキル

イシス(超究極)の攻略ポイント

ウィンドと減速壁の対策をしよう

ウィンドと減速壁の対策をしよう
出現ギミックは「ウィンド」と「スピードダウンウォール」です。どちらも展開量が多く攻略に必須なので、必ず対策しましょう。

味方に触れると撃種が変わる

新たな仕様
「イシス」のクエストでは、味方キャラに触れると撃種が変化します。この性質を利用し、弱点攻撃や壁カン攻撃でステージや敵に応じてダメージを与えていきましょう。

▼撃種変化の仕様

  • 仲間に触れて撃種が変わるのは、仲間1体につき1回
  • 同じ仲間に複数回触れても、撃種は変わらない
  • 自身手番が終了すると、元の撃種に戻る

ネフティスは貫通、セトは反射で倒そう

クエストを通して「ネフティス」は「反射制限」、「セト」は「貫通制限」となっています。さらに「ネフティス」と「セト」は相互蘇生なので、1ショットの間に味方に触れて撃種を変えつつ処理する必要があります。

★ザコセットはレザバリの有無で確認しよう

「ネフティス」と「セト」のセットは「レーザーバリア」の有無で見分けることができます。各ステージでセットを確認し、同時に処理しましょう。

▼ザコの特徴まとめ

キャラ 特徴
ネフティスネフティス ・反射制限
・内部弱点
レーザーの被ダメージが大きいので注意
セトセト ・貫通制限
・ホーミング
・中央の数字までに倒すこと

クロスドクロ処理でプロテクトを破壊

プロテクトバリア

「イシス」は「プロテクトバリア」を展開し、ダメージを与えづらくなってしまいます。「プロテクトバリア」は通常攻撃では壊せないので、「クロスドクロ」を先に処理して、ボム投下で破壊しましょう。

弱点攻撃で弱点が移動する

クエストを通して弱点を直殴りで攻撃すると、弱点の位置が移動する仕様となっています。「シュリンガーラ【轟絶】」のように弱点の移動位置と順番を把握して、効率よく攻撃できるルートで弾きましょう。

★各ステージの弱点移動の順番

移動の順番
ステージ2 イシス→セト
ステージ3 オシリス→ネフティス(レザバリ)→ネフティス
ボス1 イシス→ネフティス
ボス2 イシス→セト(レザバリ)→セト
ボス2 イシス→オシリス→ネフティス→セト

イシス(超究極)の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

逆巻く熱風堕天使 ゼフォンの画像 反射 ゼフォン(獣神化)
アビ:超アンチウィンド +弱点キラー
ゲージ:アンチ減速壁 +ダッシュ
弱点キラーで火力を出しやすい。友情で味方の加速サポートが可能。
新たなるカルコサの支配者 アザトースの画像 貫通 アザトース(獣神化)
アビ:超アンチウィンド +アンチ減速壁 +状態異常回復
ゲージ:アンチブロック +底力EL
底力EL発動時の直殴りが強力。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
人類の希望 エレン・イェーガーのアイコン エレン(獣神化)
反射|超AWP/AWD+アンチ減速壁/底力
親和をもたらす情愛の天使 マナのアイコン マナ(獣神化)
反射|超MSEL/バリア
複数体編成がおすすめ
Bランク
「王国」の天聖 マルクトのアイコン マルクト(進化)
反射|ADW/AWD+アンチ減速壁/対聖騎士
真なる絆の聖剣 エクスカリバーのアイコン エクスカリバー(神化)
反射|超AWP/バリア/SS短縮
編成は1体まで
王国大臣 ヴィラン・ジョン万次郎のアイコン ヴィランジョン万次郎(進化)
反射|AWP/AWD
編成は1体まで
Plus Ultra!! 爆豪勝己のアイコン 爆豪勝己(獣神化改)
反射|超AGB/アンチ減速壁+ABL/SSターンチャージ
コネクト|アンチ魔法陣/聖騎士キラー
真夏の砂浜天使 サンダルフォンαのアイコン サンダルフォンα(獣神化)
貫通|リジェネ/超AGB+回復M/アンチ減速壁
編成は1体まで
ソロモンの従者 フォルネウス&カシエルのアイコン フォルネウス(進化)
反射|超AGB/超LS+アンチ減速壁/ビ破壊
編成は1体まで
WILLE アスカ&マリのアイコン アスカマリ(獣神化)
反射|シンクロ/超AWP/超LS+アンチ減速壁/ソウルスティール
編成は1体まで
IF世界の狂おしき死の薔薇 ハーレーαのアイコン ハーレーα(獣神化)
貫通|AWD/LS/友情底力+AM/アンチ減速壁
編成は1体まで

▶︎その他の適正キャラを検索する

イシス(超究極)の攻略パーティ

最適正パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[逆巻く熱風堕天使 ゼフォンの画像ゼフォン [逆巻く熱風堕天使 ゼフォンの画像ゼフォン [逆巻く熱風堕天使 ゼフォンの画像ゼフォン [新たなるカルコサの支配者 アザトースの画像アザトース
最適正の攻略パーティです。「ネフティス」の攻撃が非常に痛いので、複数体で受けないよう注意しましょう。

イシス(超究極)の攻略

ステージ1:蘇生セットはレザバリの有無で判別

イシス ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ホルスに反射で挟まって倒す
  2. レザバリの有無でペアを見分けて同時処理

★ステージ1の攻略解説

「真イシス」の主な出現ギミックは、「ウィンド」と「スピードダウンウォール」です。どちらも対策必須のステージとなっているので、「アンチウィンド」と「アンチ原則壁」を持った火属性4体で挑みましょう。

また、「真イシス」は味方にふれると撃種が変わるステージ仕様です。各ステージで出現してくる「ネフティス」は反射制限で、内部に弱点を持っていまう。一方「セト」は貫通制限となっているので、状況に応じて味方にふれ、撃種を変えましょう。

ステージ1は、まず反射で「ホルス」2体の間に挟まり、同時処理します。「ネフティス」と「セト」は、「レーザーバリア」を持つ者同士が相互蘇生するので、味方にふれて撃種を変えながら倒しましょう。

ステージ2:クロスドクロ処理でバリア破壊

イシス ステージ2

イシス ステージ2 処理後
弱点の移動順
イシス→セト

★ステージ2の攻略手順

  1. 貫通でイシスの弱点をセトに移した後、反射でセトを倒す
  2. クロスドクロを全て倒し、プロテクトバリアを破壊する
  3. イシスの弱点を攻撃して倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2からは、敵の弱点を攻撃するたびに弱点の位置が移動します。「イシス」→「セト」と交互に弱点が移動する仕組みです。まずは「真イシス」の弱点を攻撃した後、反射化して「セト」の弱点を攻撃しましょう。

「クロスドクロ」召喚後は3体同時に処理し、プロテクトバリアを破壊します。破壊後は、「イシス」の弱点を攻撃して突破しましょう。また、「セト」は蘇生されるたびに倒していくのがおすすめです。

ステージ3:ネフティスは貫通で倒す

イシス ステージ3

弱点の移動順
オシリス→ネフティス(左上:レザバリ)→ネフティス(右下)

★オシリスの攻撃パターン

右下(3ターン) 呼び出し
ネフティス2体を呼び出し
左(10ターン) 落雷(即死)
下(4ターン) バーティカルレーザー攻撃
1体約15,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. オシリスの弱点を攻撃
  2. ネフティス(レザバリ)→ネフティスの順に倒す
  3. オシリスを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3は、「オシリス」の弱点を攻撃すると「ネフティス」に弱点が移動します。「ネフティス」は反射制限かつ内部弱点持ちなので、貫通タイプになって倒しましょう。

「ネフティス」は相互蘇生しないので、あせらず1体ずつ倒すのがおすすめです。2体とも倒した後は、「オシリス」の弱点を攻撃して倒しましょう。

イシス(超究極)の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

イシス 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→11ターン) バリア展開+クロスドクロ呼び出し
右上(2→4ターン) 反射クロスレーザー
1体約3,000〜5,000ダメージ
右(11ターン) 落雷
即死攻撃
左(5→3ターン) 蘇生+気弾
合計約13,000ダメージ

イシス(超究極)のボス攻略

ボス1:全てのザコを倒し終えたら

イシス ボス1

イシス ボス1 玉展開後
ボスのHP
約1億1,6650万
弱点の移動順
イシス→ネフティス

★ボス1の攻略手順

  1. ホルスに反射で挟まって倒す
  2. クロスドクロを全て倒して、プロテクトバリアを破壊
  3. ネフティスを倒す
  4. イシスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりません。まずは中央の「ホルス」の間に反射状態で挟まりながら2体を処理します。次に出現した「クロスドクロ」を同時に倒すことで展開された「プロテクトバリア」を破壊することが可能です。

このステージでは「イシス」の弱点を攻撃することで「ネフティス」へ弱点が移動します。「ネフティス」は貫通状態でないと処理することができないので、しっかり弱点移動をさせてから貫通状態で倒すことを意識しましょう。

「ネフティス」を倒し終えたら蘇生ターンまでに「イシス」の足元と壁の間に反射状態で挟まることで効率よくダメージを稼ぐことができます。

ボス2:弱点の移動順を把握しよう

イシス ボス2

イシス ボス2 クロスドクロ召喚後
イシス ボス2 処理後
ボスのHP
約1億1,250万
弱点の移動順
イシス→セト(左下:レザバリ)→セト(右上)

★ボス2の攻略手順

  1. イシスの弱点を攻撃
  2. セト(レザバリ)→セトの順で倒す
  3. イシスを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では、弱点が「イシス」→「セト(左下)」→「セト(右上)」の順で移動します。「セト」は弱点を反射タイプで攻撃して倒しましょう。

3ターン後には「クロスドクロ」が召喚され、「イシス」にプロテクトバリアが張られます。「クロスドクロ」を同時に処理してバリアを破壊しましょう。破壊後は召喚される「セト」を倒しながら、「イシス」を削る流れがベストです。

ボス3:敵の弱点移動を見極めよう

イシス ボス3

イシス ボス3 クロスドクロ処理後
ボスのHP
約1億1,7100万
弱点の移動順
イシス→オシリス→ネフティス→セト

★ボス3の攻略手順

  1. ホルスを倒す
  2. クロスドクロを倒してプロテクトバリアを破壊
  3. オシリスを倒す
  4. ネフティスとセトを倒す
  5. 真イシスを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージもこれまで同様にまずは「ホルス」の処理を反射状態で行いましょう。「クロスドクロ」呼び出し後は「プロテクトバリア」の破壊が優先になります。「クロスドクロ」発動後は「オシリス」「ネフティス」「セト」が移動してくるため、弱点移動をしっかり見極めながら「オシリス」を倒すことを優先しましょう。

「オシリス」を倒し終えれば「真イシス」→「セト」→「ネフティス」の順に弱点を攻撃し、ダメージを与えていきます。ザコ処理後の蘇生ターンまでは「真イシス」に弱点が固定になるので、SSを使用して一気に特攻して火力を出していくのがおすすめです。

イシス(超究極)の関連記事

運極おすすめランキングTOP10
超究極クエスト一覧

▶イシスは運極にするべき?

シーラ【超究極】の適正と攻略

シーラ 降臨バナー
▶︎シーラ【超究極】の適正と攻略

アップデート【Ver.19.0】最新情報

アップデート 最新情報バナー

1
2
3
4

とりまアザトースバキバキにした

1 名無しさん約4ヶ月前

ついにゼフォンの時代来たか

    記事をより良くしていくために、「イシスの適正キャラと攻略方法【超究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。