【モンスト】ケラート【超究極】の適正キャラと攻略方法|挑戦条件

モンストケラートが降臨する「原始林の堅き角」(超究極)の適正キャラと攻略方法です。「ケラート(けらーと)」のギミックや適正キャラ、挑戦条件についても掲載しています。

ケラート降臨の攻略

▶ケラートの最新評価を見る

ケラートの挑戦条件

モンスポットにあるモンストゲートで挑戦できる

モンストゲートでケラートに挑戦
「ケラート」は、「モンスポット」の一部に出現する「モンストゲート」より挑戦することができます。画面にアイコンがあれば、タップすることで挑めるので近くに行く必要はありません

▶︎モンストゲートの出現場所と参加方法を見る

マルチでのみ挑戦可能

★LINEマルチは不可

「ケラート」はマルチでしか挑戦することができません。アイコンをタップして募集するか、誰かが募集していると剣マークが表示されるため参加して挑戦しましょう。

「モンストゲート」がある現地でしか挑戦することができず、LINEマルチは出来なくなっています。

ケラートのクエスト情報

原始林の堅き角

入手キャラ [ケラートの画像ケラート
種族:鳥/ユニバ/ドラゴン/魔族
スピクリ 32ターン

ケラーと ギミック画像
重力バリア
覚えておこう
マップ移動回復なし マップ移動時にHP回復しない
ドクロ ヒーリングウォール展開
その他
レザバリ 移動 速度ダウン

ケラートの攻略ポイント

重力バリアの対策をしよう

重力バリア対策
「ケラート」のギミックは「重力バリア」です。道中はあまり展開されませんが、ラストステージでは多く出現するので、3体以上は対策しておくのがおすすめとなります。

マップ移動時の回復なし、HWで回復

ヒーリングウォール
マップ移動時のHP回復がありません。そのため「ドクロ」を倒すと展開される「ヒーリングウォール」を利用して、常にHPを高い状態で保ちましょう。

また「回復」や「ドレイン」のアビリティを持ったキャラを編成すると、攻略が非常に楽になりおすすめです。

中ボスを倒すと直ドロップ

直ドロップ
「ハクア」や「ダイナ」らと同様に、中ボスを撃破することで「ケラート」が直ドロップで入手できます。1クエストにつき最大3体までしか集められないので、取り逃がさないよう必ず10ターン以内に倒しましょう。

ケラートの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

真夏の砂浜天使 サンダルフォンαの画像 貫通 サンダルフォンα(獣神化)
アビ:リジェネ +超アンチ重力バリア
ゲージ:回復M +アンチ減速壁
「回復M」でHP管理がしやすい。友情がダメージ源になる。
決せし裏切りの騎士 ランスロットXの画像 反射 ランスロットX(獣神化)
アビ:回復M +超アンチ重力バリア
「回復M」でHP管理がしやすい。SSでボスに火力を出しやすい。
歌を紡ぎし者 小野小町の画像 貫通 小野小町(神化)
アビ:アンチ重力バリア +ドレイン
ゲージ:アンチブロック +毒キラー
「ドレイン」が貴重な回復源となる。SSが高火力。
海鳴の幽霊船長 ベートーヴェンαの画像 反射 ベートーヴェンα(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +鳥獣封じM +幻竜封じM
キラーがザコとボスに対して強力。

貫通|超AGB/AWD+対獣M/対弱点
貫通|AGB/AWD+対木
貫通|MSL/AGB
聖別の大天使長 ミカエルのアイコン ミカエル(獣神化)
反射|超ADW/木耐性+AGB/状態回復
反射|AGB/LS+対反撃M
モンストローズ・ジェネシスのアイコン モンストローズ(獣神化)
貫通|飛行/超AGB+対GB
煌めく公明の太陽神 アポロのアイコン アポロ(獣神化)
貫通|MSL/超AGB

ケラートの周回パーティ

最適正パーティで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[真夏の砂浜天使 サンダルフォンαの画像サンダルα [決せし裏切りの騎士 ランスロットXの画像ランスロX [歌を紡ぎし者 小野小町の画像小野小町 [海鳴の幽霊船長 ベートーヴェンαの画像ベトヴェンα
ガチャ限キャラ4体の編成例です。回復系アビリティを複数編成しているので、安定して立ち回ることができます。

ケラートの攻略

ステージ1:ドクロを倒すとHW展開

ケラート ステージ1

  3. トリケラを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ケラート」のギミックは「重力バリア」です。道中の展開量は少ないですが、ボス戦では大きく展開されるので対策しておくのがおすすめとなります。またクエストを通してマップ移動時の回復と「ハート」の出現がないため、「ドクロ」を優先して倒し「ヒーリングウォール」を展開して、回復手段を確保しましょう。

ステージ1では「ドクロ」処理後、「ヒーリングウォール」でHP管理しつつ、速度ダウン攻撃をしてくる「魔道士」を倒します。最後に「トリケラ」を弱点攻撃で倒し、ステージを突破しましょう。

ステージ2:アビロザコに注意

ケラート ステージ2

  3. ケラートを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2でもまずは「ドクロ」のザコを倒して「ヒーリングウォール」を展開させましょう。また、このステージでは「アビロザコ」が出現するため、5ターン以内に処理することをおすすめします。

ザコ処理後は「ケラート」が壁際に配置されているので隙間に挟まり攻撃を与えていくのが理想です。

ステージ3:ケラートと壁の間に挟まろう

ケラート ステージ3

  3. ケラートを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでも「ドクロ」最優先に処理し「ヒーリングウォール」を展開させます。鬼の大きな数字は白爆発の攻撃のため、それまでに必ず倒しましょう。その後は貫通タイプのキャラを編成している場合は「ケラート」の弱点を往復して大ダメージを稼ぐ、反射タイプのキャラなら「ケラート」と壁との間に挟まると大ダメージを稼ぐことが可能です。

ケラートの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ケラート 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(5ターン)
ボス2&3:左上
ふっとばし
1体約6000ダメージ
左上(11ターン)
ボス2&3:右
検証中
中央(3ターン) 反射レーザー
1体約1,6000ダメージ
下(2ターン) 敵移動

ケラートのボス攻略

ボス1:ザコ処理を最優先しよう

ケラート ボス1

ボスのHP 約950万

  3. 鬼を倒す
  4. ケラートを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1では、まずは回復手段を確保するためにドクロを倒して「ヒーリングウォール」を展開させましょう。「ヒーリングウォール」でHP管理をしつつ、「魔導師」と「鬼」をできるだけ早く処理しするのが理想です。

ザコ処理が終わったら、味方のHPに気を配りながら「ケラート」の弱点を攻撃していきましょう。

ボス2:ドクロを倒してHP管理

ケラート ボス2

ボスのHP 約1,100万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ケラートを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2でも、「ドクロ」を最優先に倒して「ヒーリングウォール」を展開させましょう。自身のHPが少ない場合は「ヒーリングウォール」で回復に専念するターンを作るとより安定します。

2ターン後に「ケラート」が壁際に移動してくるので、反射タイプで、壁と「ケラート」の間で壁カンをしたり、貫通タイプのであれば弱点を往復してダメージを稼いでいきましょう。

ボス3:ザコから倒すのが安定

ケラート ボス3

ボスのHP 約1,280万

  3. トリケラを倒す
  4. ケラートを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3でもこれまでと同様にザコ処理を優先していきます。「ドクロ」を倒して回復手段を確保したら「トリケラ」の弱点を攻撃して倒していきましょう。ザコ処理を終えたら、「ヒーリングウォール」で回復しつつ「ケラート」を削っていきます。

ただしボス3では、HP管理ができていて「魔導師」の「速度ダウン」を受けなければ、注意すべき攻撃はないため、SSや友情を活かしてボス特攻をしてしまってもかまいません。

ケラートを攻略するコツ

ドクロを最優先で倒してヒーリングを展開

「ケラート」の出現ギミックは「重力バリア」のみになるので、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを編成すると立ち回りが楽になります。また、ステージ全体を通して回復手段が「ドクロ」を倒し、「ヒーリングウォール」を展開させる必要があるため、必ず「ドクロ」を最優先で処理しましょう。

▶ケラートは運極にするべき?

ケラートの関連記事

ケラートの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
超究極クエスト一覧

静御前の獣神化が決定

実装日:7/7(火)12:00〜

静御前 バナー

▶︎静御前の最新評価を見る

新限定キャラ幕末リザレクションが登場

幕末リザレクション

▶︎幕末リザレクションの最新評価を見る

空弥【EX】の攻略と出現方法

空弥 EX 降臨バナー

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ケラート【超究極】の適正キャラと攻略方法|挑戦条件」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。