【モンスト】レイレイの適正ランキングと攻略方法【究極】

レイレイの攻略最新情報

モンストレイレイが降臨する「霊術ナースの奇妙な診療所」(究極)の適正ランキングと攻略です。ハロウィンイベントで降臨する「レイレイ」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。

レイレイ降臨の攻略

▶︎レイレイの最新評価を見る

レイレイのギミック情報

霊術ナースの奇妙な診療所

入手キャラ [レイレイの画像レイレイ
種族:ロボット/ユニバース/獣
ボスのキラー ドラゴンキラー/サムライキラー
スピクリ 20ターン
タイムランク Sランク:06:20

ギミック情報

対策必須
レイレイのギミック情報
ワープ -
覚えておこう
直殴り倍率UP 全ての敵に対して直殴り2倍
ブロック できれば対策
ドクロ ボスの配置変更
投下ボム ボスがワープの位置にボムを投下

レイレイの攻略ポイント

反射タイプのAW持ち編成しよう

「レイレイ」のメインギミックは「ワープ」です。ワープに対応していないキャラは、ワープ上に投下されるボムで被ダメージが増えるので、「アンチワープ」のキャラを中心に編成しましょう。

また、各ステージでボスとザコの間や壁との隙間でカンカンするポイントがあるので、反射タイプを多めに編成することで効率よくボスにダメージを与えることができます。

★ブロックも対策もしておくと立ち回りやすい

対策は必須ではありませんが、各ステージ「ブロック」も出現するので「ブロック」も対策をしておくことで、ザコやボスにダメージを与えやすくなります。

直殴りでダメージを稼ごう

クエストで出現する全ての敵は直殴り倍率が2倍となっています。その分敵全体のHPが高くなっており、友情コンボでは思うようにダメージが与えられないので、直殴りを意識して攻撃しましょう。

ドクロを倒すとボスの配置が変更

ステージ全般で出現する「ドクロ」を倒すと、ボス「レイレイ」の配置が変更されます。配置変更後は、壁との隙間で壁カンを狙って大ダメージを与えることができるので、素早く「ドクロ」を処理してボスの配置を変更させましょう。

ワープの位置にボムが投下

ワープの位置にボムが投下.jpg
ボスの「レイレイ」はワープの位置に高火力のボムを投下してきます。複数のキャラがボムを受けてしまうと、被ダメージが増えてしまうので、味方キャラをずらすなどして立ち回りましょう。

ドラゴンとサムライ族は注意

「レイレイ」はアビリティに「ドラゴンキラー/サムライキラー」を持ちます。ドラゴン族とサムライ族はキラー対象となり被ダメージが大きくなるので、PT編成する際は種族に注意しましょう。

レイレイの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
父なる大音楽神 バッハの画像 反射 バッハ(獣神化)
アビ:魔封じ +ユニバキラー
ゲージ:アンチワープ +光属性キラー
光属性キラーが全ての敵に有効。
デッドラビッツUN-Ltd.の画像 反射 デッドラビッツ(獣神化)
アビ:超アンチワープ
ゲージ:アンチブロック +SSターン短縮
ギミック完全対応で動きやすい。
普通科2年生 藤園イチトの画像 反射 藤園イチト(進化)
アビ:アンチブロック +光属性耐性
ゲージ:アンチワープ
ギミック完全対応で動きやすい。耐性で被ダメージも軽減。
ドラゴン・シン メリオダスの画像 反射 メリオダス(進化)
アビ:アンチワープ +アンチブロック
ギミック完全対応で動きやすい。

反射|AWP+回復/弱点キラー
女神を護る聖盾 イージスのアイコン イージス(神化)
反射|光属性キラー+AWP
呪竜の狂王 ジークフリートのアイコン ジークフリート(獣神化)
反射|AWP/ドラゴンキラー
西遊機動仙神 猪八戒のアイコン 猪八戒(獣神化)
反射|AWP/ABL
ノブナガの近習 森蘭丸のアイコン 森蘭丸(進化)
反射|AWP/弱点キラー+ABL
天界DJ サンダルフォンのアイコン サンダルフォン(進化)
反射|超AWP+ABL/SSターン短縮
超弩級艦砲 モンタナのアイコン モンタナ(神化)
反射|カウンターキラー+AWP/底力
江戸疾る盗人 ねずみ小僧のアイコン ねずみ小僧(神化)
反射|AWP+ロボットキラー/底力
傾国の妖狐姫 妲己のアイコン 妲己(獣神化)
貫通|光属性耐性+AWP
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|AWP+カウンターキラー
反射|AWP+光属性キラー

海の死神 サラザールの画像 反射 サラザール(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチブロック
ギミック完全対応で動きやすい。
豊穣の守護神獣 ティグノスの画像 反射 ティグノス(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチブロック
ギミック完全対応で動きやすく、壁ドンSSでフィニッシャーになれる。

暗黒魔導師 ゴルベーザのアイコン ゴルベーザ(進化)
反射|光耐性+AWP
非情なる参謀 銀中佐のアイコン 銀中佐(進化)
蛇に巻き憑かれた少女 千石撫子のアイコン 千石撫子(進化)
反射|LS+AWP
秦 始皇帝のアイコン 始皇帝(神化)

レイレイの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[海の死神 サラザールの画像サラザール [普通科2年生 藤園イチトの画像藤園イチト [デッドラビッツUN-Ltd.の画像デドラビ [ドラゴン・シン メリオダスの画像メリオダス
「AW+ABL」の反射キャラを編成したパーティです。配置変更後はボスの隙間を狙ってダメージを稼ぎましょう。

レイレイの攻略

ステージ1:ドクロを倒してボス配置変更

レイレイのステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロを倒す(配置変更)
  2. レイレイを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「レイレイ」のメインギミックは「ワープ」です。「ワープ」の位置には「レイレイ」がボムを投下して攻撃してくるため、「アンチワープ」持ちの編成がおすすめです。

ここでは、「ドクロ」を倒すと「レイレイ」の配置が変更されます。変更後は反射タイプであれば、壁際との間でワンパンも狙える大ダメージを与えられるので、積極的に狙って下さい。

ステージ2:ザコを優先して倒そう

レイレイのステージ2攻略.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒す(配置変更)
  2. 反射ロボを倒す
  3. レイレイを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2はやや火力が高い「反射ロボ」も含め、まずは周囲のザコから倒していきましょう。「ドクロ」を倒すと「レイレイ」が右下に移動するため、反射タイプで右下の壁との間を狙い、一気にHPを削りきります。

ステージ3:倒せるザコから倒していこう

レイレイのステージ3攻略.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 全てのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

ボスである「レイレイ」が出現しないため、味方の友情コンボを活用しつつ、倒せるザコから確実に倒していきましょう。

レイレイの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

レイレイのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(5ターン) ワンウェイレーザー
1体6,800ダメージ
左(3ターン) ホーミング
全体約12,000ダメージ
左下(4ターン) ボム投下
1体約8,000ダメージ
真ん中(10ターン) 落雷
全体約36,000ダメージ

レイレイのボス攻略

ボス1:ドクロを優先して倒す

レイレイのボスステージ1攻略.jpg

ボスのHP 約430万

★ボス1の攻略手順

  1. ドクロを倒す(配置変更)
  2. ガスマスクと反射ロボを倒す
  3. レイレイを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。まずは「ドクロ」を含め、周りのザコから倒して被ダメージを抑えます。「ドクロ」を倒すことで「レイレイ」が壁際に配置変更するため、配置変更後は反射タイプで壁カンしてダメージを稼ぎましょう。

ボス2:周りのザコから処理する

レイレイのボスステージ2攻略

ボスのHP 約640万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロを倒す(配置変更)
  2. 反射ロボを倒す
  3. レイレイを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでは「ドクロ」を倒すことで「レイレイ」が左下に移動します。配置が良ければ反射タイプで壁カンして「レイレイ」を先に倒すのがおすすめです。基本的にはステージ上の「反射ロボ」を倒して被ダメージを抑えてから、「レイレイ」を攻撃しましょう。

ボス3:ザコ処理後に壁カンでボスを倒す

レイレイのボスステージ3攻略

ボスのHP 約1,100万

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロを倒す(配置変更)
  2. ガスマスクと反射ロボを倒す
  3. レイレイを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3でも「ドクロ」を倒し、「ガスマスク」「反射ロボ」から倒すことで安定した攻略ができます。周りのザコを処理後、左上に配置変更した「レイレイ」を壁カンやSSを使って一気に倒しきりましょう。

レイレイを攻略するコツ

配置変更後は反射タイプで決める

「レイレイ」を攻略するコツは、「ドクロ」を倒して「レイレイ」の配置を変更させ、その後に反射タイプで壁際との間を狙うことです。道中はもちろん、ボス戦でも一気にHPを削りきることが可能です。ただし、ボス戦ではザコがルートの邪魔になっているので、ザコ処理能力が高い友情コンボ持ちも編成しましょう。

モンストハロウィン2018
[幽霊魔女 トリッキィの画像トリッキィ
▶︎攻略
[霊術ナース レイレイの画像レイレイ
▶︎攻略

▶︎レイレイは運極にするべき?

レイレイの関連記事

ハロウィン2018の最新イベント情報
レイレイの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

クインメタリア【超究極】の攻略が完了

    記事をより良くしていくために、「レイレイの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。