【モンスト】ルキウスティベリウスの適正ランキングと攻略方法【激究極】

ルキウスティベリウスの攻略最新情報

「ルキウス」が降臨する「帝国は絶対にして至高なり」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「ルキウス・ティベリウス」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。

ルキウス・ティベリウス降臨の攻略

▶︎ルキウスの最新評価を見る

ルキウスティベリウスのギミック情報

帝国は絶対にして至高なり

入手キャラ [ルキウス・ティベリウスの画像ルキウス
種族:ロボット/獣/魔族
ボスのキラー サムライキラーM
スピクリ 19ターン
タイムランク Sランク:05:50

ギミック情報

対策必須
ルキウスギミック画像
1触れ4,300ダメージ
ロックオン地雷 対策不要
1発7,300ダメージ
クロスドクロ 味方の攻撃力アップ
ボスの防御ダウン
直殴り倍率アップ ボス:約2倍
ザコ:約15倍
その他
蘇生 レザバリ ホミ吸
攻撃アップ シールド -

ルキウスティベリウスの神化素材

[キャスパリーグの画像キャスパリーグ [アグラヴェインの画像アグラヴェイン
5(4)体 3(2)体

ルキウスティベリウスの攻略ポイント

重力バリア+ブロックの対策を優先しよう

「ルキウス」のメインギミックは「重力バリア」と「ブロック」です。クエストに出現する全ての敵が蘇生を使うため、2つのギミックを対策できるキャラが最適正キャラと言えます。

より効率よくクエストをクリアするなら、一筆書きで処理できる貫通タイプの「アンチ重力バリア+アンチブロック」のキャラを1体以上編成するのがおすすめです。

クロスドクロを利用して立ち回る

クロスドクロの効果(最後に倒す)
味方攻撃UP チーターチーター 地雷ロボ地雷ロボ 小鬼小鬼
ルキウス
防御ダウン
ホミ吸ホミ吸

クエストを通して出現する「クロスドクロ」は、味方全体の攻撃力アップと「ルキウス」の防御ダウンの2つの効果があります。効果は最後に倒したザコによって変わりますが、どちらの効果でも有利な状況になるので、各ステージ「クロスドクロ」を処理してからボスを攻撃しましょう。

友情コンボよりも直殴りを優先

友情コンボよりも直殴りを優先

直殴り倍率
クロスドクロ 約15倍
ルキウス 約2倍

クエストで出現する全ての敵が直殴り倍率アップしており、クロスドクロは約15倍、「ルキウス」は約2倍となっています。ザコやボスに効率よくダメージを与えるためにも、直殴りを中心に攻撃することを心がけて立ち回りましょう。

サムライ族や他属性は控えめに

このクエストは敵からの被ダメージがかなり高くなっているため、キラー対象のサムライ族はもちろん、他属性もなるべく控えめに編成し、被ダメージを最小限に抑えるようにしましょう。

ルキウスティベリウスの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

歌を紡ぎし者 小野小町の画像 貫通 小野小町(神化)
アビ:アンチ重力バリア +ドレイン
ゲージ:アンチブロック +毒キラー
ギミックに対応。ザコ処理をしやすい性能
運命の大楽聖 ベートーヴェンの画像 反射 ベートーヴェン(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチブロック
ギミックに対応。大号令SSが強力。
モンストローズ・ジェネシスの画像 貫通 モンストローズ(獣神化)
アビ:飛行 +超アンチ重力バリア
ゲージ:重力バリアキラー
キラーがボスに対して有効。

その他の適正ガチャキャラ

Aランク
神を見る者 カマエルのアイコン カマエル(進化)
貫通|超AGB+対獣M/対弱点
反射|飛行/AGB+ABL/対ロボ
鋼の錬金術師 エドワードのアイコン エルリック兄弟(進化)
貫通|AGB+ABL/対反撃
仮面の剣士 怪傑ゾロのアイコン ゾロ(神化)
反射|ABL+超AGB
名高き神医 華佗のアイコン 華佗(神化)
貫通|AGB/ABL
Bランク
太子元帥 ナタのアイコン ナタ(進化)
反射|超AGB/底力
貫通|AGB/LS+底力
冥府の女王 ペルセポネのアイコン ペルセポネ(神化)
反射|AGB+ABL
二刀流 キリト のアイコン キリト(神化)
貫通|ユイの応援/対反撃+超AGB
破邪の魔刀士 オニキスのアイコン オニキス(神化)

ギミックに対応。SSがザコ処理に有効。
音を織り成す者 おつうの画像 貫通 おつう(神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチブロック
ギミックに対応。ザコ処理がしやすい性能
モンストファイヤーフライの画像 貫通 黒瀬もゆる(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチブロック
ギミックに対応。SSがボスに強力。

その他の適正運枠キャラ

Aランク
退魔ノ清音 風鈴のアイコン 風鈴(進化)
反射|AGB+ABL
輝石の美将 雲母大佐のアイコン 雲母大佐(進化)
反射|AGB+ABL
黄泉津大神 イザナミ零のアイコン イザナミ零(進化)
反射|AGB/対聖騎士
玉石琵琶精 王貴人のアイコン 王貴人(進化)
解放戦線のウバリのアイコン ウバリ(進化)
闇撫の樹のアイコン 樹(進化)
怪盗三姉妹 キャッツアイのアイコン キャッツアイ(進化)
貫通|AGB+ABL/SS短縮

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ルキウスティベリウスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[音を織り成す者 おつうの画像おつう [運命の大楽聖 ベートーヴェンの画像ベトヴェン [モンストローズ・ジェネシスの画像ローズ [歌を紡ぎし者 小野小町の画像小野小町
「おつう」と「小野小町」が動きやすく火力も出せるのでおすすめです。複数持っている方は、是非編成して周回しましょう。

ルキウスティベリウスの攻略

ステージ1:全てのクロスドクロを倒す

ルキウスのステージ1攻略 .jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す
  2. ゾンビを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ルキウス」のメインギミックは「重力バリア」と「ブロック」です。どちらも対策できると、クエスト攻略がかなり楽になります。その他に「ダメージウォール」や「地雷」も出現しますが、できたら対策程度で十分です。

ステージ1の「クロスドクロ」効果は味方全体の攻撃力アップです。「ソンビ」のHPは高いので、まずは全ての「クロスドクロ」を処理してから「ゾンビ」を倒すのがおすすめです。

ステージ2:クロスドクロを最優先

ルキウスのステージ2攻略 .jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す
  2. ルキウスを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2の「クロスドクロ」効果はボスである「ルキウス」の防御ダウンです。まずは全ての「クロスドクロ」を倒し、次に「ルキウス」を攻撃していきましょう。

この際に、「アンチ重力バリア」と「アンチブロック」の両方を持つキャラがいると、安定してザコ処理が可能です。「ルキウス」の防御を下げたら、弱点を狙って往復攻撃をしていきます。

ステージ3:全てのクロスドクロを倒す

ルキウスのステージ3攻略 .jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3の「クロスドクロ」効果は味方全体の攻撃力アップです。「ダメージウォール」が1面に展開されますが、特に気にせず直殴りで全ての敵を倒しましょう。

ルキウスティベリウスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ルキウスのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1ターン) スパークバレッド
1体約4,500ダメージ
位置によりダメージ反動
左(10ターン) 攻撃アップ
ボス攻撃アップ
左下(4ターン) 蘇生
クロスドクロを蘇生
下(3ターン) 気弾
1発約2,100ダメージ

ルキウスティベリウスのボス攻略

ボス1:クロスドクロを素早く倒す

ルキウスのボスステージ1攻略

ボスのHP 約1600万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ルキウスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。最優先で倒すべきは「クロスドクロ」ですが、最後に倒す敵に応じて「クロスドクロ」効果は変わるので注意しましょう。

ここでは、「クロスドクロ」を倒した後に、「ルキウス」の弱点を攻撃ししてダメージを稼ぎます。直殴り倍率がアップしているため、友情ではなく直殴りでダメージを与えていきましょう。

ボス2:ここもクロスドクロから倒す

ルキウスのボスステージ2攻略

ボスのHP 約1900万
  1. クロスドクロを倒す
  2. ルキウスを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2でも「クロスドクロ」を最優先に処理していきます。「クロスドクロ」処理後は、反射タイプは「ルキウス」と上壁で壁カンし、貫通タイプは「ブロック」の間で往復攻撃するのが効果的です。

ボス3:クロスドクロを素早く処理

ルキウスのボスステージ3攻略

ボスのHP 約2400万
  1. クロスドクロを倒す
  2. ルキウスを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3でも「クロスドクロ」→「ルキウス」の手順で処理していきます。「クロスドクロ」を処理した後は、SSを活用しながら弱点を攻撃して「ルキウス」を倒しましょう。

ルキウスティベリウスを攻略するコツ

貫通のAGB+ABL持ちが優秀

「ルキウスティベリウス」を攻略するコツは、いかに効率よく「クロスドクロ」を倒せるかです。どのステージでも「クロスドクロ」を倒すことで火力の底上げにつながるため、「小野小町(神化)」のようなキャラが1体でもいると、全ステージの突破が容易になります。

ガチャキャラ
[黄昏の騎士 ケイの画像ケイ [剛撃の騎士 ベディヴィアの画像ベディヴィ [金髪のイゾルデの画像イゾルデ
降臨キャラ
[忌まわしき ベイドン山の怪物の画像ベイドン山
▶︎攻略
[ローマ帝王 ルキウス・ティベリウスの画像ルキウス
▶︎攻略
[義憤の騎士 アグラヴェインの画像アグラ
▶︎攻略
[凶悪なる怪猫 キャスパリーグの画像キャスパ
▶︎攻略

▶︎ルキウスの運極は作るべき?

ルキウスティベリウスの関連記事

▶︎聖杯伝説3イベントの最新情報
ルキウスティベリウスの評価と適正クエスト!

運枠でアスキリがsランクになってますが、雑魚ワンパン処理が出来ないので運枠が多い編成だときついと思います。

    記事をより良くしていくために、「ルキウスティベリウスの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。