【モンスト】リーベの適正ランキングと攻略方法【究極】

リーベの攻略最新情報

モンストの「リーベ」が降臨する「水平リーベの愛船物語」(究極/星5制限)の適正と攻略のギミック情報です。適正キャラや使える星5キャラの情報も掲載しています。「リーベ」の攻略や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

リーベ降臨の攻略

▶リーベの最新評価を見る

リーベのギミック情報

水平リーベの愛船物語

入手モンスター [リーベの画像リーベ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:獣/妖精/幻獣
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:亜人
ボスが持つ耐性 ロボット耐性
スピクリターン 25ターン
タイムランク Sランク:7:10

ダメージウォール ブロック
覚えておこう
クロスドクロ ブーツ床が起動
その他
蘇生 貫通制限 ゲージ異常
ブーツ床 敵回復 -

リーベを素材に使うキャラ

[バーソロミュー・ロバーツの画像ロバーツ [アルビダの画像アルビダ [カレン・ネイヴィスの画像カレン
2体 2体 3体

リーベの攻略ポイント

できればブロック対策を

「リーベ」のクエストでは、「ブロック」がステージ全般に登場します。対策できれば立ち回りもしやくなり、ザコの処理やボスへの攻撃が非常に楽になります。DWは1面のみとなっているので、特に対策は不要です。

亜人キラー持ちが活躍する

ボスの「リーベ」は亜人族です。「亜人キラー」を持つキャラであれば、ボスである「リーベ」に対して高いダメージを与え続けることが可能です。ダメージソース枠として編成しましょう。

貫通制限を倒してブーツ床を起動

ステージに存在する、クロスドクロがついた「貫通制限」を全て倒すことで、キャラが加速する「ブーツ床」が起動します。「ブーツ床」を利用することで、ザコの処理やボスに与えるダメージの増加に繋がるため、最優先で倒すのが良いでしょう。

リーベの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

MDT リーフブレイカーの画像 反射 ネトロヴィッチ森山(進化)
アビ:水属性キラーM
キラーがボスに有効。
孔雀舞&ハーピィ・レディ三姉妹の画像 反射 孔雀舞(進化)

鎖鎌の使い手 梅軒のアイコン 梅軒(進化)
聖なる甲虫 スカラベのアイコン スカラベ(進化)
反射|ABL
長靴をはいた猫騎士ミントのアイコン ミント(進化)
貫通|対亜人L
トランス・ジタンのアイコン ジタン(進化)
反射|ABL/ダッシュ
スピードホリック リーファのアイコン リーファ(進化)
反射|回復M/ABL
霊界獣 プーのアイコン プー(進化)
反射|ABL+回復S
宇宙警備隊 ウルトラマンエースのアイコン ウルトラマンエース(進化)
貫通|ABL
駆け出しの空賊 ヴァンのアイコン ヴァン(進化)
反射|ADW
相模の獅子 北条氏康のアイコン 北条氏康(進化)
反射|ADW
ヤオ家の家臣 ランファンのアイコン ランファン(進化)
反射|回復S/ABL
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|ABL
ヴァンパイアの少女 ユウナのアイコン ユウナ(進化)
反射|+ADW/SS短縮

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

リーベの周回パーティ

高速周回パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[MDT リーフブレイカーの画像ネトロ [鎖鎌の使い手 梅軒の画像梅軒 [孔雀舞&ハーピィ・レディ三姉妹の画像孔雀舞 [MDT リーフブレイカーの画像ネトロ
反射タイプのキャラを4体編成。ネトロヴィッチは殴りをメインにボスを攻撃していきましょう。

リーベの攻略

ステージ1:貫通制限を優先して倒す

リーベのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 貫通制限を2体倒す
  2. アクアザコを同時に倒す
  3. ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージに存在する、クロスドクロがついた「貫通制限」を全て倒すと「ブーツ床」が起動します。そのため、まずは最優先で「貫通制限」を倒しきることをおすすめします。

「アクアザコ」はお互いを蘇生し合うため、「ブーツ床」を利用して同時に倒しつ、その後にボスを攻撃していきましょう。

ステージ2:ザコはセットで倒そう

リーベのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 貫通制限を2体倒す
  2. 騎士を同時に倒す
  3. リーベを倒す

★ステージ2の攻略解説

前ステージと同様に、まずは「貫通制限」を同時に倒して「ブーツ床」を起動させましょう。「騎士」もお互いを蘇生してくるので、必ず2体同時に処理が必要となります。

また「アンチブロック」を持つ反射キャラであれば、「貫通制限」の間で同時に倒すことができるので、斜め45度の角度で積極的に狙うことをおすすめします。

ステージ3:ザコを優先して倒す

リーベのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 貫通制限を2体倒す
  2. アクアザコを同時に倒す
  3. リーベを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3も同じ立ち回りです。まずは「貫通制限」を2体倒し、「ブーツ床」を起動して「アクアザコ」を同時に倒しましょう。

中ボスの「リーベ」は、攻撃パターンに「短距離拡散弾」があるため、「リーベ」の近くにキャラが固まってしまうと危険です。できるだけ距離をとり攻撃していきましょう。

リーベのボス攻略

ボスの攻撃パターン

リーベ攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2ターン) ダメージウォール
1面に展開
右(9ターン) 貫通ホーミング
全体約25,000
左上(5ターン) ワンウェイレーザー
1体約2,500
左下(2ターン) ショットガン
1体約3,500

ボス1:貫通制限を優先して倒す

リーベのボス1攻略

ボスのHP 150万

★ボス1の攻略手順

  1. 貫通制限を2体倒す
  2. アクアザコを同時に倒す
  3. リーベを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中同様に、「貫通制限」を2体倒して「ブーツ床」を起動させましょう。「アクアザコ」は互いに蘇生するので、1ターンの間に同時に倒す必要があります。「ブーツ床」や友情コンボを利用して倒しましょう。

ザコ処理後は、ボスの「リーベ」を攻撃していきます。「ブロック」を利用したカンカン攻撃や友情コンボでダメージを与えていきましょう。

ボス2:素早く貫通制限を倒す

リーベのボス2攻略

ボスのHP 200万

★ボス2の攻略手順

  1. 貫通制限を3体倒す
  2. 騎士を同時に倒す
  3. リーベを倒す

★ボス2の攻略解説

ボスステージ2では、「貫通制限」が3体出現します。「貫通制限」の近くには「ブロック」があるため、「アンチブロック」のキャラ以外は上手く攻撃できなくなっています。

また、「貫通制限」は縦軸にレーザー攻撃をしてくるので、被ダメージには注意しましょう。「騎士」は互いに蘇生しあうので、1ターンで同時に倒すことを心がけましょう。

ボスの「リーベ」は、下の壁際でカンカン攻撃すると安定したダメージを与えることができます。積極的に狙って攻撃していきましょう。

ボス3:SS使用時はブロック判定に注意

リーベのボス3攻略

ボスのHP 240万

★ボス3の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. 騎士とアクアザコを同時に倒す
  3. 人魚を倒す
  4. リーベを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦では「人魚」が登場します。「人魚」は「ダメージウォール」を1面に展開するので、対策していなければ最優先で倒しましょう。その他の立ち回りはこれまでと同様です。「貫通制限」→「騎士/アクアザコ」の順番に倒して、ボスへの攻撃ルートを確保しましょう。

SSを使用する際は「ブロック」の判定に注意が必要です。右下には入りづらいように「ブロック」が配置されているので、ボスにダメージを与えやすいコースを狙ってSSを使いましょう。

リーベを攻略するコツ

貫通制限を手早く倒そう

リーベ」のクエストでは、ステージ上のすべての「貫通制限」を倒すと「ブーツ床」が起動します。主に「ブーツ床」を利用してザコやボスにダメージを与えていきましょう。

「ブロック」によって動きを制限されるので、対策するのがオススメです。サクサク周回するのは、やや難しいのでメダル集めは不向きかもしれません。

降臨キャラの情報
[船上の水兵 リーベの画像リーベ
▶︎攻略
[空母青年 キャリックの画像キャリック
攻略
[勇壮なる提督 カレン・ネイヴィスの画像カレン
攻略
[水兵 サン・カモメーノの画像カモメーノ
攻略

▶リーベは運極にするべき?

リーベの関連記事

リーベの評価と運極の価値!
運極おすすめランキングTOP10
星5制限クエスト一覧!

    記事をより良くしていくために、「リーベの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 募集内容
      新規グループなのでまだ人いないですが皆で作り上げて行きましょう!😊
      1.毎日顔出せる方
      2.積極的に周回できる方
      3.最低限の常識持ってる方
      4.20歳以上、暴言吐かない人!
      5.皆で楽しくできる人!
      6.通話は強制しません!
      皆で楽しく、良いグループにしましょ!

    • 戦型加撃L1500 同族加撃2000
      紋章対闇 対光上 ついてます
      ルーの方フレンドまってます
      824655693