モンスト攻略記事

【モンスト】自動合成機能の使い方と注意点まとめ

自動合成の最新情報

モンストにおける、自動合成機能の使い方と注意点をまとめています。具体的な自動合成機能の使い方や利用する際の注意点を知りたいという方は、ぜひ参考にして下さい。

自動合成のやり方.png

自動合成機能の使い方

1.モンスター詳細画面の?マークをタップ

ゴースト自動合成.jpg

まずは、「自動合成」を設定したいキャラの詳細画面へ行き、右側にある「?マーク」のアイコンをタップしましょう。

2.キャラアイコンをタップ

自動合成

次に、キャラのアイコンをタップします。アイコンには、「未設定」、「進化前」、「進化」、「神化」の4つがあるので、「自動設定」設定しておきたいものを選択してタップしましょう。

3.自動合成をクリア報酬で確認

自動合成の最新情報

自動合成に設定したキャラをドロップした際に、クエストクリア報酬の画面で確認できます。これで、現在のラック進行度がわかるので、モチベーションにも繋がりますね!

自動合成機能の注意点

ドロップキャラでしか自動合成できない

逢坂大河

自動合成機能は、基本的にドロップで入手できるキャラが利用できます。

デン玉」ガチャや通常のガチャで排出されるキャラは、合成画面に「?マーク」が存在せず、自動合成ができませんので注意してください。

電撃コラボの「司波達也」「御坂美琴」「アスナ&キリト」「高坂桐乃」「平和島静雄」は自動合成できません。

ゴールドがないと自動合成機能が使えない

ゴールド

自動合成機能では、通常の強化合成同様の「ゴールド」を使用するため、強化合成に必要な「ゴールド」が足りない場合、モンスターを入手しても「自動合成」されず、通常通り「モンスターBOX」に格納されます。

その後、強化合成に必要な「ゴールド」を所持した状態でモンスターを入手すると「自動合成」が再開されます。

解除しない限り自動で合成が行われる

自動合成機能は、一度設定すると「未設定」を選択して「自動合成」を解除しない限り、設定は継続される点に注意しましょう。

そのため、一度設定したキャラクターを売却や、進化・神化・獣神化などを行い所持していない場合でも、再度そのキャラクターを入手した際には「自動合成」が再開されます。キャラを複数体作りたい場合は、自動合成の解除のし忘れに注意しましょう。

▼自動合成されるされないキャラとされるキャラ

自動合成の対象キャラの説明
①のような「自動合成」を設定する前から入手しているキャラは、「自動合成」設定後も合成されることはありません。しかし、②のような「自動設定」設定後に入手するキャラは、元々所持していた同名のキャラに自動で合成されてしまいます。

自動合成機能とは?

ドロップモンスターのラック上げに使う

自動合成機能は、「イベントクエスト」で入手できるモンスターで、ラック(運)を上げたいモンスターに「自動合成」の設定をすると、入手したモンスターを自動で強化できる機能です。

自動合成機能によりモンスターのラック(運)上げをする際に、従来のように都度、強化合成をする必要がなくなり効率よくラックを上げることができます。

モンストの関連記事

ガチャ確率の表記が判明!

表記開始日時:1/18(木)12:00以降のガチャで表記

ガチャ確率の表記について

▶ガチャ確率の表記と詳細まとめを見る

AbemaTVでオーブ1000万個山分け!?

放送日:1/27(土)21:00~23:00

AbemaTV予想と結果

▶AbemaTVの予想と結果を見る!

新イベント「星天のメソポタミア神記」

開催期間:1月18日(木)12:00

ガチャキャラ
[アヌの画像アヌ マルドゥークのアイコン マルドゥク [イシュタルの画像イシュタル

▶星天のメソポタミア神記の最新情報

獣神竜やミッション等のドロップ以外での入手にもこの機能つけろと思う コラボでのミッション報酬だとかログインボーナスだとかでいちいち入手する度に合成しないといけないのは面倒くさい 運極にするつもりなくてもボックス圧迫されるのが邪魔だし(というかそういうのに限って弱すぎて使えないし、本当に邪魔) しなくていい機能はつけたり、全てのキャラに対応していないとか中途半端な機能だったりするから運営が無能だと思われるんだよ

2 如月約7ヶ月前

>>1 たぶんこれから実装されるでしょう。 エールソレイユXも同じでした。 多分X系を付けるの忘れていたのかと(( ぬらりひょんに自動合成してその後にぬらひょんXにぬらりひょんを合成するしかないなですね。

    記事をより良くしていくために、「自動合成機能の使い方と注意点まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 絆4人固定グループ作ります!
      ランク、ps特に関係なし!
      入りたい方は絆グループ入りたいですって連絡下さい!
      早い者勝ちです待ってまーす

    • 980071280429
      主現在進化マナ、爆絶時極力適正
      だれでもどうぞ