【モンハンワールド】マムタロトの特別調査の進め方【MHW】

モンハンワールド(MHW)におけるマムタロトの特別調査の進め方です。特別調査クエストについてまとめているので、挑戦する際は是非お役立てください。

マスターマムタロト関連
マムタロトの攻略情報
マスターマム攻略
マムタロト対策装備対策装備 マムガイラγ
EX防具
歴戦王マムタロト関連
歴戦王マムタロト
歴戦王攻略
マムタロト対策装備対策装備 鑑定武器鑑定武器 マムガイラγ
防具性能

マムタロトの特別調査の概要

集会エリアでしか受注できない

特別調査の進め方

「マムタロト」の特別調査クエストは、集会エリアでのみ受注が可能です。他の調査拠点では受注ができないので、必ず集会エリアで受注するよう注意しましょう。

人数が多いほど周回効率が良くなる

集会エリアの画像

「マムタロト」の特別調査クエストは、1体の「マムタロト」を、集会エリアにいるメンバー全員で調査するクエストです。そのため、集会エリアの人数が多いほど素早く調査を達成することができ、効率よく発掘武器集めをすることができます。

また、シングルでもプレイすることは可能ですが、達成度のポイントを全て1人で集めることとなり、マルチプレイより効率が大幅に落ちてしまうため、大人数でプレイすることをおすすめします。

激運チケットは使用不可

「マムタロト」の特別調査クエストでは、通常のクエストとは違い特別調査報酬のみを受け取ることとなるため、「激運チケット」は使用できません。「激運チケット」による報酬枠増加はできないので注意しましょう。

特別調査の進め方

1:マムタロトの痕跡を集める

特別調査クエストの進め方2

収束の地」クリア後、探索や「フリークエスト」に「マムタロト」の痕跡「飛散した黄金片」が出現します。痕跡を1個集めるだけでいいので、「古代樹の森」エリア1などに行き、素早く回収して大団長に報告しましょう。

2:達成度を上げる

地母神の豪奢なる宴の画像

「マムタロト」は1回で撃退することは非常に難しいです。与えたダメージや部位破壊は引き継がれるため、何度も挑戦して撃退するのが基本的な立ち回りとなります。

達成度は、「マムタロト」が逃げるまでの時間が伸びたりなど、続けて狩りを行う際に様々な恩恵を受けることが出来るため、痕跡を集めたり部位破壊をして達成度を上げましょう。

達成度の項目一覧

達成項目
エリア4に到達 エリア3に到達
マムタロト
解き放たれた
大角を完全に破壊
大角の一部を破壊 大角の黄金を破壊
尻尾を破壊 左前脚の黄金を破壊
右前脚の黄金を破壊 右胸の黄金を破壊
左胸の黄金を破壊 右後脚の黄金を破壊
左後脚の黄金を破壊 尻尾右側の黄金を破壊
尻尾左側の黄金を破壊 追跡レベル6に到達
追跡レベル4に到達 追跡レベル2に到達
エリア2に到達

3:大角を破壊して報酬を貰う

達成度の画像

特別調査報酬は、「マムタロト」の大角を破壊することで受け取ることができます。達成度が高いほど報酬が豪華になるため、できるだけ多くの項目を達成してから大角を破壊して報酬を受取りましょう。

4:2、3を何度も繰り返す

特別調査の進め方3

調査達成後も、別個体の「マムタロト」を調査可能です。そのため、上記の2、3を何度も繰り返して特別調査報酬を豪華にし、「鑑定武器」を集めましょう。

▶鑑定武器の一覧と入手方法を見る

特別調査の進め方の関連リンク

マスターマムタロト関連
マムタロトの攻略情報
マスターマム攻略
マムタロト対策装備対策装備 マムガイラγ
EX防具
歴戦王マムタロト関連
歴戦王マムタロト
歴戦王攻略
マムタロト対策装備対策装備 鑑定武器鑑定武器 マムガイラγ
防具性能

クエスト関連

アイスボーンのクエスト
アイスボーン解放条件解放条件 アイスボーン任務クエスト任務クエスト アイスボーンフリークエストフリー
モンハンワールドのクエスト
MHW解放条件解放条件 MHW任務クエスト任務クエスト MHWフリークエストフリー
イベントクエスト
PS4アイスボーン Steamアイスボーン
PS4MHW SteamMHW
その他クエスト攻略
コラボ
クエスト
調査クエスト チャレンジ
クエスト
闘技大会 配信
バウンティ
重要
バウンティ

アイスボーンプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

>>4 他の痕跡と間違えていないか?

4 名無しさん1年以上前

痕跡1個集めるだけって集めたが特別調査の欄暗いままなんだけど。 どうすればできるの?

    記事をより良くしていくために、「マムタロトの特別調査の進め方【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • いっしょにやれるフレンドいなくなったのでフレンド募集します。H R.M Rカンストしてますが下手くそでも遊んでくれる人、初心者さんでも大歓迎です!任務、フリーの穴埋め、装飾品集めとにかくやれる事があれば手伝います。ガチ、イライラする人、三乙して怒る人、未成年の方はごめんなさい。できたら初心者さんでも大丈夫ですので固定でも大丈夫な方でお願いします。少しでも気になった方連絡お待ちしてます♪
      PS ID.Ryo1234ABC
      !!!!

    • >>[308502]
      大変申し訳ございません。