【MHWアイスボーン】調査ポイントの効率的な稼ぎ方|おすすめ装備【MHW】

調査ポイントの効率的な稼ぎ方

MHW(モンハンワールド)アイスボーンにおける調査ポイントの効率的な稼ぎ方やおすすめ装備です。効率良く集められる「導きの地の調査ポイント稼ぎ」の詳しいやり方や、調査ポイントの使い道を掲載しています。

調査ポイントの効率的な稼ぎ方

導きの地の周回が最高効率

骨塚 調査ポイント

調査ポイントを効率的に稼ぐ方法は「導きの地」の骨塚マラソンです。各地帯にある骨塚から「結晶化した古龍骨」で700ptを稼ぐ事ができ、10分で10000pt以上は集められます。さらに、導きの地の素材を集めながら時間制限もなく気軽に採取できるのでおすすめです。

なお、導きの地の鉱石からは調査ポイントを獲得できるアイテムが出ないので注意が必要です。

▶導きの地の採取・採掘の場所について詳しく見る

地質学や採取の達人は必須

調査ポイント集めにおいて採取回数を増やす「地質学」や採取速度を上げられる「採取の達人」は必須となります。さらに、食事スキルで獲得調査ポイントをアップできる「ネコの換算術」採集ポイントの復活時間を短縮できる「ネコの収穫祭」を発動すると、調査ポイント集めが捗るのでおすすめです。

▼事前準備

準備すること 重要度
地質学(採取回数+1) 必須
採集の達人(採取速度上昇) 必須
・ネコの換算術(獲得調査Pアップ)
 →運気食材x4で発動
できれば
・ネコの収穫祭(採取ポイントの復活時間短縮)
 →目利き食材x2で発動
できれば

調査ポイント稼ぎのおすすめ装備

武器 装飾品
カスタム
武器自由
防具 装飾品
EXエンプレスセクターβ 威嚇珠Ⅲ【4】 ×1
耐寒珠【2】 ×1
EXタロスメイルβ 地学珠Ⅲ【4】 ×1
強走珠【2】 ×1
沼渡珠【1】 ×1
EXエンプレスアームβ 植学珠Ⅳ【4】 ×1
沼渡珠【1】 ×1
EXギルドワークウエストα 耐暑珠【2】 ×1
強走珠【2】 ×1
EXエンプレスグリーヴβ 標本珠Ⅲ【4】 ×1
強走珠【2】 ×1
護石 採集鉄人の護石 なし
発動スキル
整備 Lv5 植生学 Lv4
昆虫標本の達人 Lv3 地質学 Lv3
威嚇 Lv3 ランナー Lv3
広域化 Lv2 水場・深雪適応 Lv2
笛吹き名人 Lv2 爆破属性強化 Lv1
感知 Lv1 探索者の幸運 Lv1
採集の達人 Lv1 剥ぎ取り鉄人 Lv1
寒さ耐性 Lv1 熱ダメージ無効 Lv1
瘴気環境適応 Lv1 整備・極意(シリーズ)
Game8攻略班攻略班 調査ポイントや素材の採取に特化した採取装備となります。地質学を入れることにより採取回数が増えるので調査ポイントや素材の採取が捗ります。整備Lv5で「隠れ身の装衣」の回転率を上げているのでモンスターに見つかった場合でも安全です。

青い宝石マラソンもおすすめ

青い宝石マラソンが最高効率

調査ポイントを稼ぐには、「龍結晶の地」での青い宝石マラソンもおすすめです。青い宝石からマリン系の精算アイテムを採取でき、「青い宝石増殖中」ならば10〜20分で10000ptsほどの調査ポイントを集められます。

青い宝石マラソン周回ルート

青い宝石マラソンその1拡大 その1 東キャンプ(8)からスタート
青い宝石マラソンその2拡大 その2 エリア3で2か所採取
青い宝石マラソンその3拡大 その3 エリア9に移動して2か所採取
青い宝石マラソンその4拡大 その4 エリア8に移動して6か所採取後、2番のガジャブー穴でワープ
青い宝石マラソンその5拡大 その5 マップ右側に進んで1か所採取後、4番のガジャブー穴でワープ
青い宝石マラソンその6拡大 その6 マップ下側に進んで1か所採取
その7 その1〜6を繰り返す

調査ポイントの使い道

調査ポイントの使い道一覧

この様に、調査ポイントは様々な場面で使うことができます。「何かを効率的に行う」場面で使う機会が多いので、調査ポイントは多ければ多いほど助かる要素となっています。

おすすめの使い道

▼カスタム強化

武器をカスタム強化をするのに必要となり、一回で300〜1000ポイントと大量に必要となるので調査ポイントを集めておくとスムーズに強化できます。

▶カスタム強化について詳しく見る

▼植生研究所の肥料

植生研究所」では狩りで役に立つアイテムを増やすことができます。肥料を使うことで入手効率が5倍近くになるアイテムもあるので、「植生研究所」の肥料には「調査ポイント」を惜しみなく使うようにしましょう。

▶植生研究所の情報まとめを見る

▼マカ錬金

マカ錬金」では素材アイテムや装飾品の錬金ができます。レアアイテムの錬金と装飾品の錬金は、それぞれを集める周回数を減らす事が出来るのでおすすめです。

▶マカ錬金の解放条件とやり方を見る

▼覚醒の錬金術

「マカ錬金」では「ムフェトジーヴァ」の素材を使って「覚醒武器」に錬金できる「覚醒の錬金術」があり、1つの覚醒武器を錬金するのに1000ポイント必要なので大量の調査ポイントが必要となります。

▶覚醒武器について詳しく見る

関連リンク

攻略データベース

アイスボーン攻略TOPに戻る▶アイスボーン攻略TOPに戻る
装備・スキル
武器武器 画像防具 重ね着重ね着 装衣装衣
最強武器最強武器 おすすめ装備おすすめ
装備
装飾品装飾品 護石護石
全スキル全スキル シリーズスキルシリーズ
スキル
おすすめスキルおすすめ
スキル
オトモ装備オトモ
道具一覧
クエスト・素材など
モンスターモンスター イベントクエストイベント クエストクエスト コラボコラボ
任務クエスト任務
クエスト
フリークエストフリー
クエスト
解放クエスト解放
クエスト
素材素材
マップマップ 環境生物環境生物 歴戦個体歴戦個体 歴戦王歴戦王
お役立ち関連の記事
導きの地導きの地 アプデアプデ 称号称号 トロフィートロフィー
マルチ掲示板マルチ
掲示板
食材食材 家具家具 チャームチャーム

アイスボーンプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

14 名無しさん19日前

今更、そして1回ずつしか試してないので参考程度に。 青い宝石マラソン(増殖中、20分間)と導きの地(20分間)の検証です。(猫の加算術、収穫祭あり) 青い宝石マラソン:15499pts 導きの地:25098pts 正直導きの地は運が良かったかも知れません。骨塚だけ採取してれば割と集まると思います。 自分自身調査ポイントが3桁しかなかったので、検証して、ポイントも集めれて一石二鳥で俺得でした。 探索で青い宝石増殖中を引いて、脳死で採取すればすぐ10万pts集まると思います。 少しでも参考になれば幸い…です…。

13 名無しさん約1ヶ月前

盛りすぎだろw

    記事をより良くしていくために、「調査ポイントの効率的な稼ぎ方|おすすめ装備【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。