【モンハンワールド】調査ポイントの使い道と効率的な集め方【MHW】

モンハンワールド(MHW)における、「調査ポイント」の使い道と、効率のいい集め方、貯め方についてまとめています。調査ポイントは、お金の代わりに使うことができる場面があり、便利な要素なのでしっかり覚えておきましょう。

調査ポイントの使い道

調査ポイントの使い道一覧

調査ポイントに関する画像

この様に、調査ポイントは様々な場面で使うことができます。「何かを効率的に行う」場面で使う機会が多いので、調査ポイントは多ければ多いほど助かる要素となっています。

おすすめの使い道

▼植生研究所の肥料

植生研究所」では狩りで役に立つアイテムを増やすことができます。肥料を使うことで入手効率が5倍近くになるアイテムもあるので、「植生研究所」の肥料には「調査ポイント」を惜しみなく使うようにしましょう。

▶植生研究所の情報まとめを見る

▼マカ錬金

マカ錬金」では素材アイテムや装飾品の錬金ができます。レアアイテムの錬金と装飾品の錬金は、それぞれを集める周回数を減らす事が出来るのでおすすめです。

▶マカ錬金の解放条件とやり方を見る

調査ポイントの効率的な集め方

青い宝石マラソンがおすすめ!

調査ポイントに関する画像

調査ポイントの効率的な集め方で有名なのが「青い宝石マラソン」です。青い宝石マラソンは、特定条件下の「龍結晶の地」で行うことが出来る、調査ポイントの効率の良い集め方となっています。

「青い宝石増殖中」のときが狙い目!

調査ポイントに関する画像
「青い宝石」とは、調査ポイントに換算される採取ポイントで、龍結晶の地のフィールド上に生成されます。そして、ランダムで「青い宝石増殖中」となっている場合があるので、確認してみましょう。

クエストをこまめにチェックしよう!

クエスト単位でランダムに「青い宝石増殖中」と言う状態になっているので、探索や、龍結晶の地で行う手持ちの調査クエストを見てみましょう。

ポイントを稼ぐ機会を多くしたい方は、龍結晶の地の調査クエストはキープしておくことをおすすめします。

調査ポイントを効率よく集めるために!

調査ポイントに関する画像

スキル「地質学」を付ける

スキル「地質学」は、採取ポイントの採取回数を増やせるスキルなので、1回のクエストでより多くの調査ポイントを得られます。なので、調査ポイントを効率的に集めるための青い宝石マラソンでは、必須のスキルです。

「隠れ身の装衣」を装備する

エリアを行き来していると、大型モンスターと遭遇することもあります。大型モンスターがいる中で、安全に採取を行うためにも、隠れ身の装衣は装備しておきましょう。

あとはひたすら採取しにエリアを進むだけ!

青い宝石マラソンをするための条件が揃ったら、あとはひたすら青い宝石を求めてエリアを進むだけです。10分〜20分弱で、調査ポイントが10,000pts以上も集めることができるので、かなりおすすめです。調査ポイントがたくさん必要だと言う方は、ぜひ試してみてください。

歴戦王マムタロトの情報 アイスボーン(G級)情報
公式放送の情報まとめ イベントクエストの日程

古龍のクエを回そう。できれば歴戦古龍(痕跡集め&古龍以外のモンスターが出てこない) ネコの換算術と収穫祭の食事スキルを発動させよう。お食事券必須。

    記事をより良くしていくために、「調査ポイントの使い道と効率的な集め方【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 復帰したんですがフレンドがいないのでVCしながら遊べる人募集します。
      主に装飾品集めしています。
      3乙しても笑って許してくれる方よろしくお願いします。
      PSID Anzuhime0217
      (こんなIDですが男です。)

    • 【MHW】モンハンワールドグループ【協力プレイ】
      誰でも参加自由!
      https://line.me/R/ti/p/%40snc3936q