【FFBE幻影戦争】FFTコラボイベント第2弾の攻略チャートとやることまとめ

FFTコラボイベント第2弾FFTコラボイベント第2弾の攻略チャート
FFTコラボイベント第2弾ディープダンジョンディープダンジョン攻略
第1弾攻略チャート 第1弾高難度EX攻略
開催期間 【第1弾】12/27(金)0:00 ~ 1/15(水)14:59
【第2弾】4/22メンテ後~ 5/14 9:59

FFBE幻影戦争(WOTV)における、FFTコラボイベント第2弾(タクティクスコラボ第2弾)でやること攻略方法を紹介しています。FFTコラボ第2弾の参加方法やキャラの入手方法、イベント武器の入手方法についても掲載しています。

FFTコラボイベント第2弾の概要

新コラボキャラの育成素材を入手できるイベント

FFTコラボ第2弾
「FFTコラボイベント第2弾」は新コラボキャラの強化素材が入手できるイベントです。新コラボキャラのジョブ強化素材である「ホーリーナイトの記憶」「見習い戦士(ディリータ)の記憶」「機工士の記憶」はイベント中にしか入手できません。そのため、イベントクエストを周回して集めておきましょう。

さらに、高難度EXでは「ソルティレージュのクラフトレシピ」も入手可能です。基本的にはイベントクエストを周回して育成素材やイベントメダルを集めるイベントになります。

▼コラボキャラ

新キャラ
ディリータの画像ディリータ アグリアスの画像アグリアス ムスタディオの画像ムスタディオ
ラムザの画像ラムザ
【復刻】
オルランドゥの画像オルランドゥ
【復刻】
ガフガリオンの画像ガフガリオン
【復刻配布】

▼コラボビジョンカード

コラボビジョンカード
草笛の画像草笛 赤チョコボの画像赤チョコボ べオルブの名を継ぐ者の画像べオルブの名を継ぐ者
【復刻】

▼コラボ武具

コラボビジョンカード
ナグラロクの画像ナグラロク
【第1弾】
ソルティレージュの画像ソルティレージュ
【第2弾】

FFTコラボイベント第2弾の攻略チャート

イベントの攻略手順早見表

手順 やるべきこと
イベントクエストをクリア
高難度EXクエストをプレイ
高難度EXクエストのマルチをプレイ
高難度EXクエストかマルチクエストを周回してクラフトレシピやイベントメダルを入手
イベントクエストを周回して足りない素材を入手

①イベントクエストをクリア

FFTコラボイベントをクリアして「ホーリーナイトの記憶」「見習い戦士(ディリータ)の記憶」「機工士の記憶」を入手しましょう。強化素材はレコードミッションやチャレンジミッションで入手可能です。レコードミッション達成のために早い段階で各クエストを3~5回クリアしておきましょう。

②高難度EXクエストをクリア

イベントクエストをクリア後、高難度EXクエストをプレイして「ソルティレージュのクラフトレシピ」を入手しましょう。高難度クエストを10回クリアするとレコードミッション報酬が入手できます。ドロップはマルチの方が美味しいですが、高難度クエストを最低でも10回クリアしておきましょう。高難度の攻略は下記を参考にしてください。

③マルチクエストをプレイ

高難度EXのマルチクエストをプレイしましょう。マルチクエストを行う(5回)とレコードミッションが達成できる他、ソロよりもドロップ率が向上しています。マルチプレイに参加する際は範囲攻撃持ちのキャラや周回に有用なキャラを参加させ、クエスト終了後の操作を素早く行うのがおすすめです。

▶チャレンジミッションでマルチ50回クリアがある

FFTコラボチャレンジミッション第2弾には「マルチクエストを50回クリア」というミッションがあります。イベントメダルを入手できるため、イベントマルチクエストを周回するのがおすすめですが、イベント以外のマルチクエストでも達成は可能です。マルチクエストが苦手な方は育成済みのキャラで輝石の間Lv1を一人で周回すると良いでしょう。

④高難度EXクエストを周回

+値 +0 +1 +2 +3 +4 +5
必要
レシピ
1枚 3枚 7枚 15枚 31枚 63枚

高難度EXクエスト(ソロ・マルチ)を周回してソルティレージュのクラフトレシピやクラフト素材を入手しましょう。ソルティレージュ+5を作成するためには63枚のクラフトレシピが必要になるので、何度も周回する必要があります。

なお、同時にアクセの秘伝書が入手できる秘伝書獲得クエストが開催されているので、秘伝書が足りない場合はそちらを周回するのがおすすめです。

高難度秘伝書獲得クエストの攻略方法

⑤足りない素材を周回して入手

コラボイベントメダルを集めて「ホーリーナイトの記憶」や「見習い戦士(ディリータ)の記憶」「機工士の記憶」と交換しましょう。コラボキャラ専用ジョブの記憶はコラボイベント中しか入手できないため、育成する場合は必須になります。

記憶アイテムは1つでも取り逃すとジョブレベルを上げられなくなってしまうので、交換所やミッションで入手できるアイテムを全て獲得しましょう。今後、「名もなき英雄の記憶」でジョブレベルを上げることができるようになりますが、現状名もなき英雄の記憶・翠、碧、紫の入手方法は限られているので忘れずに記憶アイテムを入手しておきましょう。

入手アイテム 必要メダル/交換数 合計
見習い戦士(ディリータ)の記憶・緋 800枚
5回
4000枚
ホーリーナイトの記憶・緋 800枚
5回
4000枚
機工士の記憶・緋 800枚
5回
4000枚
見習い戦士(ラムザ)の記憶・緋 800枚
5回
4000枚
剣聖の記憶・緋 800枚
5回
4000枚
ダークナイトの記憶・緋 800枚
5回
4000枚
見習い戦士(ディリータ)の記憶・橘 400枚
4回
1600枚
ホーリーナイトの記憶・橘 400枚
4回
1600枚
機工士の記憶・緋 400枚
4回
1600枚
見習い戦士(ラムザ)の記憶・緋 400枚
4回
1600枚
剣聖の記憶・緋 400枚
4回
1600枚
ダークナイトの記憶・緋 400枚
4回
1600枚
全記憶アイテム - 33600枚

全記憶アイテムを交換する場合、33600枚のイベントメダルが必要になります。以前のFFTコラボイベントでコラボキャラの記憶を入手していた方でも16800枚必要です。コラボキャラ1体に絞っても5600枚イベントメダルは必要になるので周回して集めておきましょう。

▶コラボキャラの欠片も入手可能

交換アイテム レート/交換数 合計
ディリータ
アグリアス
250枚
80回
20000枚
ムスタディオ 150枚
100回
15000枚
ラムザ
オルランドゥ
250枚
40回
10000枚
ガフガリオン 100枚
400回
40000枚
合計 - 115000枚

イベントメダル交換所ではコラボキャラの欠片も交換可能です。第2弾キャラの欠片を全て交換する場合で55000枚、ガフガリオン以外を全て交換する場合は75000枚のイベントメダルが必要になります。

記憶アイテムも合わせて全て交換する場合には150000枚以上のイベントメダルが必要になるので、周回をしてイベントメダルを集めておきましょう。なお、第2弾のキャラだけであれば記憶アイテムとキャラの欠片で71800枚必要です。

高難度EXの攻略

チェインはルシアを使用

チェインミッションを行う場合はルシア四連射を使用すると楽に達成できます。しかし、下記の通り直射のキャラに向かないマップなので、手動で操作しましょう。

なお、クエストミッションは、育成したキャラ3体と高レベルのルシアを編成していけばクリア可能です。同行者のルシアであってもクエストミッションを全て同時に達成できます。

MoveやJumpが高いキャラを編成しよう!

FFTコラボ第2弾の高難度クエストマップは、高低差が激しく高い位置に敵(狩人や黒魔道士)が配置されています。そのため、MoveやJumpが高いキャラを編成して、早い段階で敵のいる高所までたどり着けるようにしましょう。

MoveやJumpの高いキャラを所持していない場合は、タンクキャラを編成して攻撃を受けてもらうと良いでしょう。この際、ヘイトアップアビリティを所持していると安定して敵の攻撃を受けてくれます。

直射の攻撃はおすすめできない

ガンナーや手裏剣など直射に分類される攻撃を持つキャラはあまりおすすめできません。敵のいる高所は壁で遮られているため、直射の攻撃ではダメージを与えることが出来ません。ガンナーやダブルガンナーのキャラは編成しないほうが良いでしょう。

関連リンク

FFTコラボイベント第2弾FFTコラボイベント第2弾の攻略チャート
FFTコラボイベント第2弾ディープダンジョンディープダンジョン攻略
第1弾攻略チャート 第1弾高難度EX攻略
開催期間 【第1弾】12/27(金)0:00 ~ 1/15(水)14:59
【第2弾】4/22メンテ後~ 5/14 9:59

EXのムスタディオ助からないじゃん。なんだコレ。

4 名無しさん約9ヶ月前

>>3 と思ったらまだイベント中だったわwまあ面倒そうだから多分途中で諦めそう。

    記事をより良くしていくために、「FFTコラボイベント第2弾の攻略チャートとやることまとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。