【FFBE幻影戦争】FFTコラボイベントの攻略チャートとやることまとめ

【え、この鉄巨人強すぎ…?】
▶鉄巨人チャレンジの攻略とおすすめキャラ

【リセマラ最強ランキング更新!】
▶リセマラ当たりランキング|1/15新ユニット対応【最新版】

【ミランダ、ドランドを追加!】
▶最強キャラランキング|1/15新キャラ対応【最新版】

【ストーリーで入手できる素材はここから!】
▶どのクエストでどの素材が落ちるか知りたい方

FFTコラボイベントFFTコラボイベントの攻略チャート
高難度EX攻略 -
開催期間 12/27(金)0:00 ~ 1/15(水)14:59

FFBE幻影戦争(WOTV)における、FFTコラボイベント(タクティクスコラボ)でやること攻略方法を紹介しています。FFTコラボの参加方法やキャラの入手方法、イベント武器の入手方法についても掲載しています。

FFTコラボイベントの概要

FFTのキャラや武器が入手できるイベント

FFTコラボイベント概要

▲公式生放送で公開されたイベント情報

「FFTコラボイベント」はFFTのキャラや新武器「ナグラロク」が入手できるイベントです。イベントクエストをクリアするとSSRキャラの「ガフガリオン」の欠片を入手できます。さらに、1月1日から開催の高難度EXでは「ナグラロクのクラフトレシピ」も入手可能です。基本的にはイベントクエストを周回して育成素材を集めるイベントになります。

また、イベント終了後にコラボキャラ専用ジョブの育成素材は入手できないので、イベント期間中に育成アイテムを入手しておきましょう。

FFTコラボキャラやビジョンカード・武器

★コラボキャラ・ビジョンカード

コラボキャラ・ビジョンカード
ラムザの画像ラムザ
(キャラ)
オルランドゥの画像オルランドゥ
(キャラ)
べオルブの名を継ぐ者の画像べオルブの名を継ぐ者
(ビジョン)
ガフガリオンの画像ガフガリオン
(キャラ)

★入手できる武具

イベント武器(高難度EXで入手)
ナグラロクの画像ナグラロク

FFTコラボイベントの攻略チャート

イベントの攻略手順早見表

手順 やるべきこと
イベントクエストをクリア
1月1日までイベントクエストを周回してガフガリオンの欠片やコラボイベントメダルを入手
1月1日以降高難度EXクエストをプレイ
高難度EXクエストを周回してナグラロクのクラフトレシピを入手
イベントクエストを周回して足りない素材を入手

①イベントクエストをクリア

FFTコラボイベントをクリアして「ガフガリオン」の欠片や「ダークナイトの記憶」「見習い戦士(ラムザ)の記憶」「剣聖の記憶」を入手しましょう。強化素材はレコードミッションやドロップで入手可能です。

②イベントクエストを周回

限界突破 1 2 3 4 5
必要欠片 20 40 80 160 200

FFTコラボでは、1月1日から高難度EXクエストが開催されます。そのため、ガフガリオンの欠片を高難度クエストが開催されるまでに集めておきましょう。ガフガリオンの欠片は「ライオネル城・城門前」と「ライオネル城・城内」で入手可能です。

▶ガフガリオンの欠片は215個確定で入手可能

入手先 挑戦回数 欠片入手数
コラボクエスト1
中級1
3回
2回
15個
5個
コラボクエスト2
中級2
2回
2回
10個
5個
コラボクエスト3
中級3
2回
2回
10個
10個
ライオネル城城門前
中級・城門前
2回
2回
30個
10個
ライオネル城城内
中級・城内
3回
3回
35個
25個
チャレンジミッション ガフガリオン覚醒1
8BINGO
ガフガリオンLv40
10個
40個
10個
合計 - 215個

また、ガフガリオンの欠片は215個確定で入手できます。欠片は全部で500個必要なので、残りは周回して集めましょう。「コラボイベントメダル」と交換でも入手できますが、コラボイベントメダルは他の素材やガチャキャラの欠片と交換可能です。そのため、周回で入手できるガフガリオンの欠片と交換するのはあまりおすすめできません。

③高難度EXクエストをクリア

1月1日以降、高難度EXクエストをプレイして「ナグラロクのクラフトレシピ」を入手しましょう。高難度の攻略は下記リンクを参考にしてください。

FFTコラボクエストEXの攻略とおすすめキャラ

④高難度EXクエストを周回

+値 +0 +1 +2 +3 +4 +5
必要
レシピ
1枚 3枚 7枚 15枚 31枚 63枚

高難度EXクエストを周回してナグラロクのクラフトレシピやクラフト素材を入手しましょう。ナグラロク+5を作成するためには63枚のクラフトレシピが必要になると考えられるので、何度も周回する必要があります。

また、ナグラロクは剣なので、クラフトで作成する際は「アサルト」を狙うのが良いでしょう。

⑤足りない素材を周回して入手

コラボイベントメダルを集めて「ダークナイトの記憶」や「見習い戦士(ラムザ)の記憶」「剣聖の記憶」と交換しましょう。コラボキャラ専用ジョブの記憶はコラボイベント中しか入手できないため、育成する場合は必須になります。

また、記憶アイテムは1つでも取り逃すとジョブレベルを上げられなくなってしまうので、交換所やミッションで入手できるアイテムを全て獲得しましょう。今後、「名もなき英雄の記憶」でジョブレベルを上げることができるようになりますが、現状名もなき英雄の記憶・翠、碧、紫の入手方法は不明なので忘れずに記憶アイテムを入手しておきましょう。

▶中級と高難度EXどっちを周回すべき?

クエスト コラボクエスト中級 高難度EX
入手アイテム ・コラボイベントメダル
・ガフガリオンの欠片
・ジョブ強化素材
・コラボイベントメダル
・クラフト素材
・秘伝書(剣)
・アダマンタイト

コラボイベントクエスト中級と高難度EXで入手できるアイテムは上記の通りです。欲しいアイテムに応じて周回するクエストを選択しましょう。消費スタミナあたりのコラボイベントメダルは高難度EXの方が多いので、コラボイベントメダルが欲しい方は高難度EXを周回するのがおすすめです。

関連リンク

FFTコラボイベントFFTコラボイベントの攻略チャート
高難度EX攻略 -
開催期間 12/27(金)0:00 ~ 1/15(水)14:59

1
2
3

4 名無しさん22日前

>>3 と思ったらまだイベント中だったわwまあ面倒そうだから多分途中で諦めそう。

3 名無しさん22日前

ガチャ当たったけど素材取ってなかったから価値無くなったので、削除しますわ 〜バイバイFFBE

    記事をより良くしていくために、「FFTコラボイベントの攻略チャートとやることまとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。