Image

妖怪ウォッチぷにぷに攻略記事

【ぷにぷに】ぷにぷにで起こる不具合・バグ

ぷにぷにの不具合バナー
妖怪ウォッチぷにぷにで起こる不具合を掲載しています。ゲーム内で困ったことがあればこちらを御覧ください。

現在起きる不具合・バグ

スーパー店長でのバグ

スーパー店長を倒しても肉だけ残るバグ

スーパー店長肉だけ

スーパー店長を倒しても、肉だけが残ってしまうバグが発生することがあります。条件はわかりませんが、ぷにを消すひっさつわざでトドメをさす?と肉が残ってしまう傾向があります。

スーパー店長を倒した瞬間フリーズ

スーパー店長を倒した瞬間に、フィーバー等に入るとフリーズしたという報告もありました。操作が効かなくなってしまうため、再起動をしましょう。

以前から発生している不具合

GALAXY SⅡ SC-02Cについて

GALAXY SⅡ SC-02Cにおいて、ステージ1でゲームが停止、強制終了してしまう事があります。

▼運営の対応

原因を調査中

▼対処法

対応を待ちましょう。

強制終了してしまうバグ

メニューの妖怪ぷにを開いた直後に、パーティのぷにを変えようとすると強制終了してしまう不具合。

▼運営の対応

不明

▼対処法

一度別のぷにを触る、別のページに行くなどして、パーティのぷにを変える前に動作を挟みましょう。

修正された不具合

修正された不具合を追加していきます。

過去に修正された不具合情報

バスターズ2イベントでのバグ

ミッションがクリアにならないバグ

妖怪ウォッチバスターズ2イベントの限定ミッションで、「バスターズ2 ミッション8」の条件をクリアしているのにクリア扱いにならない

▼運営の対応

11/17(金)16:20頃に修正済み

▼対処法

再度ミッションをクリアする

最新アップデートに関するバグ

アプデ後にもちものが全てなくなる

ぷにぷにを最新アップデートVer.3.33.0にアプデすると、もちものから全てのアイテムが無くなる不具合が発生しています。

▼運営の対応

11/11に修正して対応

▼対処法

一度タイトルに戻って再度ゲームを開始

極オロチに関するバグ

極オロチの必殺技で異常な火力が出るバグ

極オロチの必殺技と必殺技Gを使用時に、特定条件で異常に大きなダメージをあたえてしまう不具合が発生しています。

▼運営の対応
次回のアップデートで修正

▼対処法

アプリをアップデートすることで修正

極オロチの必殺技が下方修正!?最新不具合情報

極妖魔界トーナメントでのバグ

よこどりチケットが削除されてしまう

ポイント交換や郵便で取得したよこどりチケットが、ログイン時に削除されてしまう不具合が発生

▼運営の対応

11/1(水)10時頃に修正。削除されたよこどりチケットは、11/1中に補填対応を行なう

▼対処法

なし

アプリが強制終了するバグ

特定条件でアプリが落ちる

パズル中に虫眼鏡をタップして好物をあげる画面で、自身の妖怪のステータスを確認しようとすると、アプリが強制終了する不具合が発生しています。

▼運営の対応

10/31(火)のメンテナンスで修正

▼ユーザーの対処法

パズル中は、自身の妖怪のステータスを確認しない

アリババとネコ2世に関するバグ

特定条件でアプリが落ちる

イベントポイント玉やボーナス玉、ボスのギミック玉がある状態でアリババやネコ2世の必殺技を使用すると、稀にアプリが強制終了してしまう不具合が確認されています。

なお、ポイント玉がない状態だと正常に作動するようです。

▼運営の対応

10/26(木)のアップデートで修正

▼ユーザーの対処法
ぷにぷにをアップデートすることで解消

スコアアタックでのバグ

スコアアタックの結果が正しく集計されていない

10/2~10/8のスコアアタックで、スコアタのスコアが正しく集計されていない現象が確認されています。この不具合の影響で、下記の減少が発生しているようです。

  • スコアアタックの報酬がもらえない
  • 最終日にいた順位よりも高い順位の報酬がもらえた

▼運営の対応
10/13(金)のメンテナンスで、正しい報酬を配布

盆踊りイベントでのバグ

獲得ポイントボーナスが表示されないバグ

盆踊りイベントで、獲得ポイントアップの特殊能力を持つ「ほむら天狗」を使っても、獲得ポイントボーナスが0と表示される不具合が発生しています。

▼運営の対処

表記上は0になっているが、実際は獲得ポイントにボーナスが入っています。

▼対処法

なし

七福神イベントでのバグ

チョコリーナのひっさつわざを使うとアプリが強制終了する

現在開催中の新イベント「七福神イベント」の宝船ステージで、チョコリーナのひっさつわざを使うと、アプリが強制終了する不具合が発生しています。

▼運営の対処

5/19 ver.3.21.1のアップデートで修正完了

▼対処法

宝船ステージでチョコリーナを使わない

七福神イベントの攻略情報まとめ

アプリが強制終了してしまうバグ

セーラーニャンのデータが原因でアプリが強制終了してしまう

一部のプレイヤーで、セーラーニャンのデータが原因でスコアアタック中や、ガシャ中にアプリが強制終了する不具合が発生しているようです。

▼運営の対応
5/11(木)メンテナンスで修正完了

▼対処法
タイトル画面右上にある、全データ再取得ボタンを押して、全データの再取得を行いましょう。

イベント限定ミッションでの不具合

ミッションのクリア条件を満たしてもクリアにカウントされない

イベント限定ミッション サンリオ画像
サンリオコラボイベントで、イベント限定ミッションの一部のミッションが、クリア条件を満たしてもクリア扱いにならない不具合が発生しています。

▼該当ミッション
『ぐでたまSとおともだち』
『マイメロディとおともだち』
『ポムポムプリンとおともだち』

▼運営の対応
5/9(火) 15:30対応完了

さくらイベントでのバグ

よこどりに派遣したメンバーが戻ってこないバグ

現在開催中のさくらイベントで、よこどりに派遣した妖怪がよこどりが終了しても「おでかけ」と表示され、戻ってこない不具合が発生しています。

▼不具合の対処法

一度アプリを落とすか、タイトルに戻ってから再度ログインし直すと正常に表示されるようです。

マップタイトルの装飾が消えてしまうバグ

スクラップヤード不具合画像
9/9(金)のメンテナンス以降、スクラップヤードやサウスモンド地区のマップタイトルの装飾が消えてしまう不具合が発生しています。

▼不具合の対処法

タイトル画面右上のボタンから、全データの再取得を行うことで改善されるようです。

LEVEL5IDステイタスポイントの異常

9/7(水)19時〜9/8(木)0:40までの間に、一部ユーザーのLEVEL5IDのステイタスポイントに異常が発生しています。具体的には、「課金していないはずなのに、ステイタスポイントが異常に増減する」症状が出ています。

また、ステイタスポイントが異常に増えたとき、課金特典アイテムもゆうびんに送られてしまいます。

▼不具合の対処法

9/23に対応が完了したとの報告がありました。ステイタスのポイントは現在正常になっているようです。

第3回ポップコーンイベント争奪戦ランキングごほうび

第3回ポップコーンイベントの、ランキング報酬となるごほうびにイベントバナーで記載されているものであやまった記載がありました。

▼運営の対応

おしらせで事前に告知されていたごほうびが正しく、9/12(月)19:30分に修正されました。現在は正しいごほうびが表示されています。

ぷにがパズル画面から消えてしまう不具合

バトル中に、激しくぷにを動かす・消す事で、一部のぷにが画面外まで落ちてしまい、画面上のぷにの量が減ってしまいます。

▼運営の対応

以前のアップデートで修正。改善されたもよう。

ひっさつわざ説明文について

ひっさつわざ説明文に記載されているひっさつわざの効果のテキストについて、2月24日(水)のメンテナンス以降、下記の妖怪にて誤ったテキストが表示されておりました。実際の必殺技の効果は変わっておりませんので、ご安心しください。なお、こちらに関しまして、3月3日(木)のメンテナンスにて修正が完了致しました。

【iOS版】のぼせトンマンについて

段々坂のボス、のぼせトンマンとのバトル中に、『へそ玉』の画像が正常に表示されない事があります。

関連リンク

コメント

100 名無しさん4日前

マップが表示されないです。 どうしたらいいですか?

Show?1510648872
99 名無しさん12日前

>>98 これ、ミッション的な感じっす。 覚えてませんがそれぞれ条件を達成すると進めます。 検索すると出てきますよ

    記事をより良くしていくために、「ぷにぷにで起こる不具合・バグ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【ともだちID】r5xnhhmy
      【ひとこと】毎日ログインし、人魂送り合いましょう!

    • ダンドリー取れなきゃスコアタ圏外かと思ったら意外といける…