【モンスト】リースルックの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「リースルック(りーするっく)」が降臨する「魔女が贈るびっくりクリスマス」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「リースルック」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

リースルック降臨の攻略

降臨キャラ
モンスト ユキダルミャユキダルミャ
▶︎攻略
モンスト リースルックリースルック
▶︎攻略
モンスト ブシェルノブシェルノ
▶︎攻略

▶︎クリスマスガチャ2021の最新情報を見る

リースルックのクエスト情報

魔女が贈るびっくりクリスマス

入手キャラ [リースルックの画像リースルック
種族:ロボット/獣

モンスト リースルック ギミック
対策必須ギミックは無し
覚えておこう
地雷 対策不要
約11,000ダメージ
敵HP回復 ザコがボスのHP回復
その他
敵HP回復 内部弱点 -

リースルックの攻略ポイント

高火力キャラを編成しよう

モンスト リースルック ポイント
「リースルック【星5制限】」の出現ギミックは「地雷」になります。ただし、対策必須ギミックではないので「マインスイーパー」のキャラを編成するよりも、友情火力が高いキャラやキラーを編成することで効率よく進めていくことが可能です。

攻撃ターンゲージでボスのHPを回復

モンスト リースルックポイント

ザコが「攻撃ターンゲージ」を持っており、ボスのHPを回復させるため、毎ターン「攻撃ターンゲージ」は削り切るように立ち回って行きましょう。

リースルックの適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
玉狛のトリオン怪獣 雨取千佳の画像 反射 雨取千佳(進化)
アビ:ADW/超LS/友情ブーストM+状態回復/AM
友情コンボで全ての敵に火力を出せる。
400年を生きる精霊 ベアトリスの画像 貫通 ベアトリス(進化)
アビ:超MSM/友情ブースト+アンチ減速壁/SSターンチャージM
友情コンボで広範囲の敵を攻撃できる。
Aランク
木刀の竜 梅宮竜之介の画像 貫通 梅宮竜之介(進化)
アビ:超MSM/AM+超アンチ減速壁/底力M/SSチャージ
友情コンボがボスのダメージ源になる。
六番隊副隊長 阿散井恋次の画像 反射 阿散井恋次(進化)
アビ:超MSM/対反撃/友情ブーストM+ABL/アンチ減速壁
友情ブーストで友情コンボでの火力を出しやすい。
アフトクラトル ランバネインの画像 反射 ランバネイン(進化)
アビ:MS/LS+対魔人/対LB
対魔人でボスに火力を出しやすい。
愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 貫通 セーラーマーズ(進化)
アビ:超ADW+AWP
友情コンボで攻撃ターンゲージを削りやすい。
不知火カリン【焔武】の画像 反射 カリン(進化)
アビ:飛行/超ADW
友情コンボで弱点を攻撃しやすい。
十番隊副隊長 松本乱菊の画像 反射 松本乱菊(進化)
アビ:超MSM/AM/超LS+盾破壊/SS短縮
グロウスフィアが広範囲の敵に火力を出せる。
第6使徒 戦闘モードの画像 反射 第6使徒(進化)
アビ:ATF/AM
友情コンボが砲台として有効。
天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルの画像 貫通 ウェンディ(進化)
アビ:滅竜魔導士M/MSM+AWP/ビ破壊
友情コンボで全ての敵に高火力を出せる。
パプニカ王国の姫君 レオナの画像 貫通 レオナ(進化)
アビ:AGB/MSM/魔封じ+状態回復/バリア付与
魔封じMがのる友情コンボでボスに高火力を発揮。
大図書館の賢者 カーディナルの画像 貫通 カーディナル(進化)
アビ:超MS/AM+状態回復/SSチャージ
放電で広範囲のザコ処理ができる。
煙の念使い モラウの画像 貫通 モラウ(進化)
アビ:超MS/対弱点+ABL
弱点キラーが乗る友情でダメージを稼ぎやすい。
Bランク
クリスマスの主食隊 めりぃらいすの画像 反射 めりぃらいす(進化)
アビ:AWP/対魔人
キラーがのる友情コンボでボスへ大ダメージ
炎落の悪魔 アスモデウスの画像 反射 アスモデウス(進化)
アビ:MS+木属性キラー
対木により直殴り火力が高い。
孔雀舞&ハーピィ・レディ三姉妹の画像 反射 孔雀舞(進化)
アビ:飛行/魔封じM+超ADW
キラーがのる友情コンボがボスに対して強力。
芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像 貫通 釘崎野薔薇(進化)
アビ:超MSM/超AWP+アンチ減速壁/底力M
クロススティンガーが弱点に当たると高火力。
トランス・ジタンの画像 反射 ジタン(進化)
アビ:AWP/魔封じM+ABL/ダッシュ
魔封じMとダッシュでボスに火力を出しやすい。
毬栗忍者 伊賀栗之助の画像 反射 伊賀栗之助(進化)
アビ:MS/魔人キラーM
対魔人Mでボスに高火力を発揮する。
聖剣に選ばれし王 アーサーの画像 貫通 アーサー(進化)
アビ:超AGB/AWD+ABL/盾破壊
追撃貫通弾が弱点に当たると火力を出せる。
鬼面道士 ブラスの画像 反射 ブラス(進化)
アビ:超AWP/リジェネM+魔法陣ブースト
インボリュートスフィアでダメージを稼ぎやすい。
ピアノの詩人 ショパンの画像 貫通 ショパン(進化)
アビ:ADW/対弱点L
対弱Lがのる友情コンボと直殴り火力が高い。

▶︎その他の適正キャラを検索する

リースルックの攻略

ステージ1:ザコの攻撃ゲージはHP回復

モンスト リースルック ステージ1

「リースルック【星5制限】」の一部ステージでは「地雷」が出現しますが、対策は不要です。ザコの攻撃ターンゲージが中ボスやボスのHPを回復させるので、毎ターンゲージを削るか、ザコ処理を優先して立ち回りましょう。

ステージ2:友コンボを軸にザコを処理する

モンスト リースルック ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 地雷ザコを倒す
  3. 中ボスを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2も同様にザコの処理を優先していきましょう。「地雷ザコ」は自身の攻撃で「地雷」をばら撒いてきますが、高火力キャラを編成していれば直殴りや友情コンボで簡単に倒すことができるため、気にせず仲間に触れて友情を発動させながら効率よく突破していきます。

ステージ3:ザコ処理を優先して中ボスを攻撃

モンスト リースルック ステージ2

このステージも基本的な立ち回りは「攻撃ターンゲージ」を所持する上のザコから優先して倒します。全てのザコ処理は、これまで通り友情コンボで火力を出す他、中ボスが壁際に配置されているので反射タイプで挟まることも可能です。

リースルックのボス攻略

ボス1:ザコを倒してボスのHP回復を阻止する

モンスト リースルック ボス1

ボス1の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 地雷ザコを倒す
  3. ボスを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも道中と変わらず「攻撃ターンゲージ」を持っているザコがボスのHPを回復させるので、最優先に倒しておくと良いでしょう。ザコの数が多いステージではありますが、広範囲友情のキャラを編成している場合は、友情火力でザコを一掃することも可能なため、配置次第では友情コンボを発動させることに専念した立ち回りが有利となります。

ボス2:ザコは内部弱点を攻撃する

モンスト リースルック ボス2

ボス2でHP回復を行うザコが4体出現するので、先に全て倒し切ってからボスを攻撃していきます。ザコは内部に弱点を所持しているので、貫通タイプを編成している場合は、弱点を貫く様に意識して弾くと処理がしやすいはずです。

ボス3:友情コンボで高火力を出していこう

モンスト リースルック ボス3

最終ステージもザコの数は多いが、友情コンボで簡単に殲滅させることが可能です。SSが溜まっている場合はボス火力としてボスに使用し、一気に大ダメージを稼いで倒してしまう立ち回りでも問題ありません。

リースルックの関連記事

リースルックの評価と適正クエスト

モンストクリスマス2021関連記事

ガチャキャラ
モンスト マルタαマルタα モンスト 神農α神農α モンスト ニュートンαニュートンα
降臨キャラ
モンスト ユキダルミャユキダルミャ
▶︎攻略
モンスト リースルックリースルック
▶︎攻略
モンスト ブシェルノブシェルノ
▶︎攻略

▶︎クリスマスガチャ2021のまとめを見る

    • 新規立ち上げ【書庫限定グループ】
      まったり書庫活メンバー募集☆
      下記最後までご確認頂きご理解参加頂ける方はQRからレベル及び運極数の分かるスクショ、一言を添えてご返信お願い致します。
      ※書庫キャラ(究極、究極★5)+ラキモン 運極作成を目的としたグループです。
      活動内容として、究極、究極★5運極コンプレ&ラキモン作成を行います。
      ※その他のクエは一切行いません。(モンストの日のみ全ての書庫を対象とします)
      ※グループは雑談、書庫、ラキモンの3つのグループに所属頂きます。
      【募集内容】
      〇常識、マナーのある方
      〇敬語使える社会人の方であれば年齢は問いません。
      ...

    • サンダルフォン置いてます
      デクだったら誰でも