【モンスト】ヤトセの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「ヤトセ」が降臨する「八にアゲるは祝賀の祭」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ヤトセ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ヤトセ降臨の攻略

▶︎ヤトセの最新評価を見る

ヤトセのクエスト情報

八にアゲるは祝賀の祭

入手キャラ [ヤトセの画像ヤトセ
種族:魔族/幻獣/ロボット

対策必須ギミックは無し
覚えておこう
[クロスドクロの画像クロスドクロ 敵防御ダウン
[属性レーザーバリアの画像属性レザバリ 木属性のレーザー友情以外は注意
[シールドンの画像シールド 対策不要

ヤトセの攻略ポイント

対策必須ギミックは無し!強友情を編成しよう

「ヤトセ【究極】」の出現ギミックはありません。そのため、強力な友情コンボを所持したキャラやキラー持ちのキャラを編成して挑戦するのがおすすめです。

木属性以外のレーザー友情は編成しないように

出現するほとんどの敵が「属性レーザーバリア」を所持しています。木属性以外のレーザー友情はダメージを与えることができないため、他属性のレーザー友情を持つキャラの編成は控えて下さい。

クロスドクロを倒して敵を防御ダウンされる

ヤトセ クロスドクロ
クエストを通して「クロスドクロ」を倒すことで敵が防御ダウンします。防御ダウン後でないとボスのHPを削ることが難しいので、まずは「クロスドクロ」を持つ敵から処理することを意識しましょう。

シールドを壊して被ダメを抑えよう

ヤトセ シールドを壊そう

「ヤトセ【究極】」のクエストでは「シールド」が多く出現します。中ボスやボスは「シールド」に向かってフェローレーザーを放つため、友情コンボや直殴りで破壊しておくと被ダメを軽減させることが可能です。

ヤトセの適正キャラランキング

2種の友情コンボで敵全体に火力を出せる。
飛躍せし妖精姫 ベネットの画像 反射 ベネット(獣神化)
アビ:MSM/友情ブースト+AGB/SSチャージM
レーザー友情がダメージ源になる。
実力派エリート 迅悠一の画像 貫通 迅悠一(獣神化)
アビ:超AGB/超AWD/無属性耐性+ 状態回復/AWP
広範囲の友情コンボが火力+誘発に優秀。
2種の友情コンボがザコとボスに火力を出せる。
「人造天使」カノンの画像 貫通 カノン(獣神化)
アビ:AGB/超AWP/アンチ減速壁/対弱
弱点ヒット時の友情火力が強力。
狗奴国の傀儡神 まほろばの画像 反射 まほろば(神化)
アビ:超ADW/超MSM/AM
全敵友情で敵全体に火力を出せる。
天上天下の大泥棒 石川五右衛門の画像 貫通 石川五右衛門(獣神化)
アビ:MS/超AGB/AM+回復M/SS短縮/ソウルスティール
広範囲友情で敵全体に火力を出せる。
星原の機巧忍姫 コカゲの画像 貫通 コカゲ(獣神化)
アビ:超AWD/アンチ減速壁
砲撃型のレーザー友情が強力。
真誠なる怪物退治の聖女 マルタの画像 貫通 マルタ(獣神化)
アビ:MS/AWD+アンチ減速壁/ダッシュM
友情コンボで全敵に火力を出せる。
怪盗アルセーヌ:ファントムモードの画像 貫通 アルセーヌ(獣神化)
アビ:AGB/超AWD/プロテクション+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ
壁際の敵を友情で殲滅できる。
無下限呪術の使い手 五条悟の画像 貫通 五条悟(獣神化)
アビ:MSL/超ADW/状態異常レジスト+アンチ減速壁/ソウルスティール
グロウスフィアが敵全体を攻撃できる。
Bランク
「覚醒天使」カノンの画像 反射 カノン(獣神化)
アビ:超AGB/超アンチ減速壁/バリア/超SS短縮
パワーフィールドが仲間の火力源になる。
煌く星読みの大魔術師 マーリンの画像 反射 マーリン(獣神化改)
アビ:回復/アンチ減速壁+ABL
コネクト:アンチ重力バリア/SSターン短縮
レーザー友情で広範囲に火力を出せる。
世界を創出せし画狂老人卍 葛飾北斎の画像 貫通 葛飾北斎(獣神化)
アビ:超AWD/亜侍封じL/無耐性M/水耐性+ABL/SS短縮
キラー効果でボスへのアタッカーとなる。
最終決戦型駆逐娘 ヤークトパンターの画像 反射 パンター(獣神化)
アビ:AGB/超AWD/対水+状態回復/SS短縮/ダッシュM
キラー効果で敵全体に火力を出せる。
天地を魅了せし美貌の仙女 西施の画像 反射 西施(獣神化)
アビ:MSM/AWP/対水
キラー効果で敵全体に火力を出せる

アビ:MSM/AGB+AM
グロススフィアでザコ処理が楽にできる。
世界を掻き乱す者 ダウトの画像 貫通 ダウト(獣神化)
アビ:超ADW/AWP/ABL
エナジーボールが火力源になる。
世界を描き消す者 イグノーの画像 貫通 イグノー(獣神化)
アビ:アンチ減速壁/状態回復/ゲージ保持+ABL
砲撃型の友情が強力。
世界を揺さ振る者 アンフェアの画像 貫通 アンフェア(獣神化)
アビ:MSM/AM/対幻妖M+ABL
友情コンボがボス大ダメージを狙える。
Aランク
狂愛を伝えしもの セレナーデの画像 貫通 セレナーデ(獣神化)
アビ:MSM/対鉱物M+AWP/AM
コピー友情が優秀。
劣りに苛まれし者 コンプレックスの画像 貫通 コンプレックス(獣神化)
アビ:飛行/水耐性+ABL/アンチ減速壁
ウォールボムで仲間の友情を誘発できる。
「アポストロス」の智謀者 アドリンの画像 反射 アドリン(進化なし)
アビ:リジェネ/AWP+ABL
トライアングルボムで広範囲に火力を出せる。
「アポストロス」の修道者 ベリンダの画像 貫通 ベリンダ(進化なし)
アビ:AGB/友情×2/友情ブースト+AWP/アンチ減速壁
ウォールボム×2で友情誘発ができる。
滅する者 奈落の画像 貫通 奈落(神化)
アビ:対妖精M/鳥獣封じM/亜侍封じM
キラー効果でボスに火力を出せる。
「アポストロス」の電脳者 ピスカスの画像 貫通 ピスカス(進化なし)
アビ:ADW/飛行+アンチ減速壁
ラウンドスパークが広範囲の敵を攻撃できる。
Bランク
第1十刃 コヨーテ・スタークの画像 反射 スターク(進化)
アビ:MSM/対連撃+アンチ減速壁/SSチャージ
超強跳弾がザコ処理に優秀。
猫かぶりの盗っ人少女 三毛乃の画像 貫通 三毛乃(進化)
アビ:AGB/SS短縮/ゲージ保持+ABL
友情コンボでのザコ処理が楽にできる。
世界を捨て去る者 エリミネイターの画像 反射 エリミネ(獣神化)
アビ:超AWP/AM/アンチ減速壁
有利属性で友情コンボで火力を出せる。
トリケラライダー・ケラートの画像 貫通 ケラート(進化)
アビ:AWP/AWD+AGB
白爆発で仲間の友情を誘発できる。
屍都探偵 マグ・メルの画像 貫通 マグメル(神化)
アビ:ADW+ABL
コピーで仲間の友情を発動できる。
崩玉との融合 藍染惣右介の画像 反射 藍染惣右介(進化)
アビ:超AGB/超LS+AM/対反撃
キラー効果で火力を出せる。

▶︎その他の適正キャラを検索する

ヤトセの攻略

ステージ1:シールドを素早く破壊する

ヤトセ ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. シールドを破壊する
  3. マーメイドを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「マーメイド」と「ヤトセ」が「シールド」にむかってレーザー攻撃を放ってくるので注意が必要です。また「シールド」自体も「ダブルエナジーサークル」を放ってくるので、放置していると被ダメージが大きくなってしまいます。「シールド」は友情で簡単に壊せるので、ザコ処理と同時に破壊しておくのがおすすめです。

「マーメイド」は「クロスドクロ」処理後に防御ダウンするので、防御ダウン後弱点攻撃で倒しましょう。

ステージ2:ボスの壁際を狙う

ヤトセ ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. シールドを破壊する
  3. ヤトセを倒す

ステージ2の攻略解説

友情を使いつつ、「クロスドクロ」処理と「シールド」破壊を並行して行いましょう。「シールド」は放置しておくと被ダメージが大きくなってしまうので、なるべく早く倒すのが理想です。

「クロスドクロ」処理後は、壁際と「ヤトセ」の隙間に入ることで一気に大ダメージを与えることができます。

ステージ3:クロスドクロ処理後攻撃

ヤトセ ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. シールドを破壊する
  3. ヤトセを倒す

ステージ3の攻略解説

「クロスドクロ」3体は貫通タイプで斜め軸に弾くか、広範囲友情を使って素早く処理しましょう。その際、同時に「シールド」も破壊しておくと安全に立ち回ることができます。

防御ダウン後は、友情を使いつつ「ヤトセ」のHPを削り切りましょう。

ヤトセのボス攻略

ボス1:画面下の敵から倒す

ヤトセ  ボス1

ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. シールドを破壊する
  3. マーメイドを倒す
  4. ヤトセを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からもやることは変わりません。「クロスドクロ」を処理しつつ、友情で「シールド」を破壊しておきます。防御ダウンを入れたら「マーメイド」→「ヤトセ」の順で処理していきましょう。

画面下に倒すべき敵が密集しているので、友情を使って一掃してしまうのがおすすめです。

ボス2:ボスの横軸に停止しない

ヤトセ ボス2

ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. シールドを破壊する
  3. ヤトセを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2では「シールド」が大量に展開されています。「ヤトセ」の横軸に停止すると「フェローレーザー」を受けてしまうので、横軸に停止しないか先に「シールド」を破壊する立ち回りが重要です。
「シールド」にさえ注意していれば脅威となる攻撃はないので、「クロスドクロ」処理後防御ダウンした「ヤトセ」を倒しましょう。

ボス3:シールドに注意

ヤトセ ボス3

ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. シールドを破壊する
  3. ヤトセを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでも「シールド」が主な被ダメージの原因となるので、「クロスドクロ」と同時に友情で素早く破壊してしまいましょう。「マーメイド」は無視しても問題ないので、「クロスドクロ」処理後は「ヤトセ」に特攻して倒し切るのがおすすめです。

ヤトセの関連記事

ヤトセの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

お好みルーレットが開催中

開催期間:10/23(土)12:00〜11/6(火)3:59

お好みルーレットの進め方とおすすめピース
▶︎お好みルーレットの進め方とおすすめピースを見る

人気投票ガチャが開催中

開催期間:10/23(土)12:00〜

人気投票ガチャ バナー
▶︎8周年人気投票ガチャの当たりグループを見る

オーディンの獣神化改が決定

解禁日:10/26(火)12:00〜

オーディン評価 バナー

▶︎オーディンの最新評価を見る

椿の獣神化が決定

解禁日:10/26(火)12:00〜

椿 評価 バナー
▶︎椿の最新評価を見る

一休の獣神化が決定

解禁日:10/26(火)12:00〜

一休 評価 バナー

▶︎一休の最新評価を見る

守護獣の森にサムロスワが登場

追加日時:10/29(金)12:00〜

サムロスワ 守護獣の森

    • 木2、火1、絆グループメンバー募集致します(^ω^)ランクは一切問いません!
      ランク差100ない方とはフレにならなくてもオッケーです!
      現在サブ垢持ち込み24垢在籍しております!
      年齢25歳以上、絆意識モチベ高い方からのご参加お待ちしてます!
      ルール等はコチャにて対応します。

    • 十文字雷葉αの方助けてください。
      093415060