【モンスト】シーラの適正キャラと攻略方法【超究極】

モンストの「シーラ」が降臨する「原始海の強き顎」(超究極)の適正キャラと攻略方法です。「シーラ(しーら)」のギミックや適正キャラ、挑戦条件についても掲載しています。

シーラ降臨の攻略

▶︎シーラの最新評価を見る

シーラの挑戦条件

モンスポットにあるモンストゲートで挑戦できる

モンストゲートでシーラに挑戦しよう
「シーラ」は、「モンスポット」の一部に出現する「モンストゲート」より挑戦することができます。画面にアイコンがあれば、タップすることで挑めるので近くに行く必要はありません

▶︎モンストゲートの出現場所と参加方法を見る

マルチでのみ挑戦可能

LINEマルチは不可

「シーラ」はマルチでしか挑戦することができません。アイコンをタップして募集するか、誰かが募集していると剣マークが表示されるため参加して挑戦しましょう。

「モンストゲート」がある現地でしか挑戦することができず、LINEマルチは出来なくなっています。

クエスト出現時間に注意

「シーラ【超究極】」のモンストゲートはAM4:00〜13:00の間にのみ出現します。時間外での専用クエストの出現はありませんので、挑戦したい際は降臨時間に注意をしましょう。

シーラのクエスト情報

原始海の強き顎

入手キャラ [シーラの画像シーラ
種族:妖精/ドラゴン/魔族

シーラ 出現ギミック
スピードダウンウォール
覚えておこう
ハート無しステージ アイテム「ハート」が出現しません
HP残量が多い程
攻撃力がアップする
自身のHP残量が多い程攻撃力がアップ
その他
ニードルパネル HP割合攻撃 ヒーリングウォール
ビットン アビリティロック 敵移動

シーラに有効なソウルスキル

ーHWマスターー
HWマスターの画像 HWマスター
HWにふれる度に更に1000回復
ーNP耐性ー
NP耐性の画像 NP耐性
NPによるダメージを50%カット

▶ソウルスキル一覧を見る

シーラの攻略ポイント

アンチ減速壁対策をしよう

スピードダウンウォールが展開される
「シーラ【超究極】」の出現ギミックは「スピードダウンウォール」になります。展開量が多く「アンチ減速壁」のキャラでないと身動きが取れないため、必ず「アンチ減速壁」のキャラ4体を編成して挑戦しましょう。

HPを回復しながら攻撃する

クエストを通して敵へのダメージは自身のHP残量が高い程与えるダメージも大きくなります。直殴りでの攻撃の方が友情よりも効率が良いのでHP管理をしっかり行いながら敵へダメージを与えてください。

天使は最優先に処理しよう

ドクロを倒すとHWが展開
「ドクロ(天使)」を倒すことで「ヒーリングウォール」が展開されます。「シーラ【超究極】」のクエストでは「ハート」の出現がないため、必ず「ドクロ(天使)」を先に倒して回復手段を確保しましょう。

シーラの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

煌く星読みの大魔術師 マーリンの画像 反射 マーリン(獣神化改)
アビ:回復 +アンチ減速壁
ゲージ:アンチブロック
コネクト:アンチ重力バリア/SSターン短縮
ギミック適正。回復でHP管理ができる。
還魂転生の刀神 三日月宗近の画像 貫通 三日月宗近(神化)
アビ:マインスイーパー +アンチ魔法陣 +毒キラー
ゲージ:アンチ減速壁
キラー発動時の直殴りが強力。ボス戦のアタッカーとして優秀。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
風雅なる天下五剣 三日月宗近のアイコン 三日月宗近(進化)
反射|超AGB/対亜人/魔封じ+ABL/アンチ減速壁
創造 八百万百のアイコン 八百万百(獣神化)
貫通|状態回復/AGB+ABL/アンチ減速壁
WILLE アスカ&マリのアイコン アスカマリ(獣神化)
反射|シンクロ/超AWP/超LS+アンチ減速壁/ソウルスティール
天地震わす豪雷の鬼 茨木童子のアイコン 茨木童子(獣神化)
反射|超ADW+アンチ減速壁/ドレイン
新郎新婦 近藤勲&バブルス王女のアイコン 近藤勲&バブルス王女(獣神化)
反射|超ADW/対幻獣+AM/アンチ減速壁
豪快なる薩摩猛将 島津義弘のアイコン 島津義弘(獣神化)
反射|超AWD/対反撃L+アンチ減速壁/状態回復
クリスマス冒険譚 グリム兄弟αのアイコン グリム兄弟α(獣神化)
貫通|MSL/回復M+アンチ減速壁/飛行付与
猛き覚醒の聖咆 ポルトスのアイコン ポルトス(獣神化)
反射|AWP/魔封じM+アンチ減速壁/回復M
Bランク
星原の機巧忍姫 コカゲのアイコン コカゲ(獣神化)
貫通|超AWD/アンチ減速壁
絶対裁定の天空神 ユピテルのアイコン ユピテル(獣神化)
反射|MSL/アンチ減速壁+底力/ダッシュ
劣りに苛まれし者 コンプレックスのアイコン コンプレックス(獣神化)
貫通|飛行/水耐性+ABL/アンチ減速壁
日光に愛されし盛夏の闘戦勝仏 孫悟空αのアイコン 孫悟空α(獣神化)
反射|アンチ減速壁/友情コンボ×2
魔術帝都の名警部 レストレードのアイコン レストレード(獣神化)
反射|MSM/AWD+アンチ減速壁
魏を簒奪せし冷酷晋王 司馬昭のアイコン 司馬昭(獣神化)
反射|ADW/LS+ABL/アンチ減速壁

▶︎その他の適正キャラを検索する

シーラの周回パーティ

おすすめ周回適正パーティ

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[煌く星読みの大魔術師 マーリンの画像マーリン [煌く星読みの大魔術師 マーリンの画像マーリン [還魂転生の刀神 三日月宗近の画像三日月宗近 [煌く星読みの大魔術師 マーリンの画像マーリン
減速壁に対応したキャラを4体編成したパーティです。「マーリン」は回復アビリティを持っているためHP管理をできるため、持っている場合はできるだけ編成することをおすすめします。

シーラの攻略

ステージ1:天使を倒してHWを展開

シーラ ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 天使を2体倒す
  2. HWで回復をしながらザコを倒す
  3. ドラゴンを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通してHPが多いほど攻撃力がアップする仕様のクエストになるため、HP管理が大切になります。「天使(ドクロ)」を倒すことで「ヒーリングウォール」が展開されるので、各ステージ最優先に「天使(ドクロ)」の処理から行っていきましょう。

ステージ1はまず「天使(ドクロ)」を処理し、2ターン目以降は展開されたHWで回復をしながら残りのザコを倒していきます。この際、配置されている「ニードルパネル」は1回10,000ダメージと被ダメージが大きいため注意して立ち回りましょう。

ステージ2:アビリティロックには注意

シーラ ステージ2

  3. シーラを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2もまずは「天使(ドクロ)」を先に倒します。このステージから「アビロザコ」が登場し「アビイリティロック」を受けてしまうと展開された「スピードダウンウォール」で身動きが取りづらい状態になってしまうため、必ず4ターン以内に2体を倒すようにしましょう。

ステージ3:初ターンは必ず天使を倒す

シーラ ステージ3

  3. シーラを倒す

ステージ3の攻略解説

「シーラ」は1ターン目にHPを4にする「HP割合攻撃」を放ってきます。初ターンに「天使(ドクロ)」の処理を怠ると回復手段が無く危険な状態になってしまうため、必ず初ターンは「天使(ドクロ)」を倒してHWを展開させてください。

シーラの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

シーラ 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→5ターン) レーザー
1ヒット約4,000ダメージ
右下(2ターン) メテオ
約15,000ダメージ
中央(11ターン) HP4割合攻撃
下(5→4ターン)
※ボス1は初回3ターン
移動
1ヒット約3000ダメージ

シーラのボス攻略

ボス1:天使→ザコの処理を優先する

シーラ ボス1

ボスのHP 約2,700万

  3. シーラを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ちまりは変わりません。まずは「天使(ドクロ)」を倒し、残りのザコを処理していきます。ザコ処理時に「ニードルパネル」を踏まないように気を付けながら動くことが大事です。

ボス2:天使の処理を最優先に行う

シーラ ボス2

ボスのHP 約2,500万

  3. シーラを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦は「シーラ」が1ターン目に割合攻撃を放ってくるため、必ず初手は「天使(ドクロ)」を処理してHWを展開させてください。次の攻撃までには3ターンの猶予があるため、その間に「ニードルパネル」を気をつけつつザコ処理とHP回復に専念しましょう。

ボス3:ザコ処理後にボスへ火力を出していこう

シーラ ボス3

ボスのHP 約2,900万

  3. ドラゴンを倒す
  4. シーラを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージはザコが多く密集しているため、SSが溜まっている場合はザコ処理に使用してしまっても問題はありません。ザコ処理後は「ニードルパネル」にだけ気をつけてボスの「シーラ」の真下で壁カンをするか、弱点をしっかり攻撃して火力を出して倒します。

シーラの関連記事

シーラの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
超究極クエスト一覧

コクスティア【激究極】が19時より初降臨

コクスティア 降臨バナー
▼コクスティアの最新評価を見る

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「シーラの適正キャラと攻略方法【超究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストグループ作りました
      誰でも歓迎です
      待ってます
      楽しくやりましょう

    • 120.061.400.853