【モンスト】増長天の適正キャラと攻略方法【超絶】

モンストの「増長天」が降臨する「悪鬼伏す不遜の懲鞭」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「増長天(ぞうじょうてん)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

増長天降臨の攻略

▶︎増長天の最新評価を見る

増長天のクエスト情報

悪鬼伏す不遜の懲鞭

入手キャラ [増長天の画像増長天
種族:幻獣/魔族/魔人

増長天 ギミック
ダメージウォール ブロック
覚えておこう
弱点移動 弱点ヒットで弱点が移動
弱点倍率アップ 全ての敵は弱点へのダメージが9倍
クロスドクロ 増長天に弱点が付与
ドクロ 加速パネルが起動
その他
貫通制限 ビットン 蘇生
伝染霧 透明化 属性レザバリ
加速パネル 加速床 最大HP減少攻撃

増長天に有効なソウルスキル

増長天の攻略ポイント

★基本的な立ち回り★
チェックマークADWとABL持ちの反射タイプを編成しよう

チェックマーク敵の弱点ヒットで弱点が移動する

チェックマーククロスドクロを倒すとボスに弱点が付与

チェックマークドクロは倒すことで加速床が起動する

ADWとABLの反射タイプを編成しよう

「増長天【超絶】」の出現ギミックは「ダメージウォール」と「ブロック」です。どちらも対策が必須になり、道中では「貫通制限」も多く出現します。必ず「アンチダメージウォール」と「アンチブロック」を持った反射キャラ4体を編成して挑戦しましょう

★同名キャラの複数編成には注意しよう

ボスの「増長天」は毎ターン「伝染霧」を放ってきます。同名キャラを複数体編成している場合は余計な被ダメージが増えてしまうため、同キャラの編成は1〜2体までにしておきましょう。

弱点ヒットで敵の弱点が移動する

弱点が順番に移動
クエストを通して、ザコへの弱点ヒットで弱点が別の敵へ移動します。全ての弱点への攻撃は9倍と高くなっているため、必ず敵の弱点を狙って攻撃するようにしましょう。

また、ボスの「増長天」の弱点は「シュリンガーラ【轟絶】」と同様にボス内で弱点の移動が行われるので弱点位置を把握してダメージを稼ぎます。

クロスドクロを倒すとボスに弱点が付与

クロスドクロを倒すとボスに弱点付与
出現する「クロスドクロ」を全て処理することで「増長天」に弱点が付与されます。「増長天」は弱点への攻撃でないとダメージを与えずらくなっているので、まずは最優先に「クロスドクロ(貫通制限)」を倒しましょう。

鬼を倒すと加速床が展開する

鬼を倒すと加速床が展開する
「ドクロ(鬼)」を倒すことで道中の「加速床」が起動します。ボスの弱点が左右に移動する場合もあるため、「加速床」を上手利用しながら移動距離を伸ばして攻撃を与えて行きましょう。

増長天の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

青薔薇の剣士 ユージオの画像 反射 ユージオ(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +カウンターキラー
ゲージ:アンチブロック +SSターン短縮
カウンターキラーが乗る直殴りが強力。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
知慧と武勇の聖女神 アテナのアイコン アテナ(獣神化)
反射|ADW/火属性耐性+ABL
心を丿セる大海の支配者 ポセイドンのアイコン ポセイドン(獣神化)
貫通|超ADW/対神M+ABL/SSチャージM
終焉に沈む大陸国王 アトランティスのアイコン アトランティス(獣神化)
反射|超ADW/対ロボ/火耐性+ABL/状態回復
魔術帝都の少年探偵団 ベイカーズのアイコン ベイカーズ(獣神化)
反射|ADW/対魔王+ABL
絢爛たる風流土人 前田慶次のアイコン 前田慶次(神化)
反射|ADW+ABL
電光雷轟の大武神 タケミカヅチのアイコン タケミカヅチ(獣神化)
反射|ADW/対弱点M+ABL
Bランク
猛撃の鬼っ娘シスター 茨木童子αのアイコン 茨木童子α(獣神化)
貫通|超ADW/ABL/友情ブースト
戦闘配置 赤木リツコ&伊吹マヤのアイコン リツコ&マヤ(進化)
反射|超ADW/LS+回復/ABL
太陽神ソルス シノンのアイコン シノン(獣神化)
反射|超ADW/闇耐性/幻竜封じ+ABL/アンチ減速壁
言霊炸裂少女 清少納言のアイコン 清少納言(獣神化)
反射|ADW/SSアクセル+ABL/ダッシュ
優麗なる聖夜の神槍 グングニルαのアイコン グングニルα(獣神化)
貫通|超ADW/ABL/対弱点
-

Sランクの運極適正キャラ

不死之神仙 蓬莱の画像 反射 蓬莱(神化)
アビ:飛行
ゲージ:アンチダメージウォール +アンチブロック
ギミック対応。大号令SSで敵全体に火力を出せる。
世界を律する者 モラルの画像 反射 モラル(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +アンチブロック
DWに触れた際の火力が強力。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
協和の双竜 ゴルディ&バルディのアイコン ゴルディ&バルディ(神化)
反射|ADW+ABL
心理の魔術師 スピリナのアイコン スピリナ(進化)
反射|ADW+ABL/獣キラー
神聖剣ヒースクリフのアイコン ヒースクリフ(進化)
反射|ADW/全耐性+ABL/ダッシュ
黒きサーカス団怪盗 マンダリーヌのアイコン マンダリーヌ(進化)
反射|回復/ADW+ABL
「基礎」の天聖 イェソドのアイコン イェソド(進化)
反射|ADW/ABL+対妖精/SS短縮
護の征夷大将軍 徳川綱吉のアイコン 徳川綱吉(進化)
反射|ADW+ABL
Bランク
憂の旋律 滝廉太郎のアイコン 滝廉太郎(進化)
反射|ADW+ABL/SS短縮
天運の猿将 ロッコウのアイコン ロッコウ(進化)
反射|ADW/神獣スレイヤー+ABL
金欲解放少女 音志田まこのアイコン 音志田まこ(進化)
反射|ADW+ABL
文武兼備の女傑 ソソノのアイコン ソソノ(進化)
反射|ADW+ABL

▶︎その他の適正キャラを検索する

増長天の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [青薔薇の剣士 ユージオの画像ユージオ [心を丿セる大海の支配者 ポセイドンの画像ポセイドン [青薔薇の剣士 ユージオの画像ユージオ
ADWとABLを持った水属性を軸に編成したパーティです。「貫通制限」が多く出現しますが、「ポセイドン」の「神キラーM」がボスへのアタッカーとして優秀になります。

増長天の攻略

ステージ1:弱点が反時計回りに移動

増長天 ステージ1

ステージ1  弱点の移動位置

★ステージ1の攻略手順

  1. 下の貫通制限3体を同時処理
  2. 上の貫通制限3体を同時処理

★ステージ1の攻略解説

全ステージで、ザコの弱点を攻撃すると次のザコへと弱点が移動する仕様となっています。そのため同じ弱点を連続で攻撃することはできないので、常に弱点の移動先を把握しつつ立ち回りましょう。

ステージ1では下3体と上3体の「貫通制限」がそれぞれセットになっており、弱点は反時計周りに移動します。まずは右にずれつつ下3体の「貫通制限」を倒し、2番目のキャラで右の「貫通制限」から順に倒していきましょう。

ステージ2:クロスドクロ処理でボスに弱点付与

増長天 ステージ2

ステージ2 弱点の移動位置

★ステージ2の攻略手順

  1. アスラを2体倒す
  2. クロスドクロを倒す
  3. 増長天を倒す

★ステージ2の攻略解説

ここではまず上の「アスラ」2体の隙間に挟まって倒しましょう。次に横軸で上に上がっていき、「クロスドクロ」2体を同時処理します。「クロスドクロ」を倒すと「増長天」に弱点が付与されるので、弱点を攻撃を中心にダメージを稼いでいきましょう。

「増長天」の弱点は左右の2箇所を移動するので、横軸で「弱点攻撃→反対側に回り込む→弱点攻撃」のように攻撃するとうまくダメージを稼ぐことができます。

ステージ3:加速床を利用しつつ中ボスを攻撃

増長天 ステージ3

ステージ 3 弱点移動

  3. 増長天を倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3から出現する「ドクロ」は倒すと「加速パネル」が起動し、ザコ処理とボス火力を楽にしてくれるので、優先して倒しましょう。次に「クロスドクロ」を右側から薄く縦で入っていき3体同時処理すると、「増長天」の透明化が解けて攻撃できるようになります。

「増長天」の弱点は上下の2つなので、「加速パネル」で加速しながら縦軸で弱点を交互に攻撃し、火力を出していきましょう。

ステージ4:ドクロを倒して加速床を起動する

増長天 ステージ4

ステージ4 敵移動後

★ステージ4の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 赤鬼を同時処理する

★ステージ4の攻略解説

「ドクロ」を倒すと「加速パネル」を起動することができます。「赤鬼」2体は相互蘇生なので、「加速パネル」を利用しつつ縦軸で2体の弱点を交互に攻撃し、同時に撃破しましょう。

また「赤鬼」は2ターンに1度中央に移動してくるので、反射タイプでハマることができれば楽に処理することができます。

ステージ5:反時計回りに貫通制限を弱点攻撃

増長天 ステージ5

ステージ5 弱点移動位置

これまで同様、まずは反射タイプで挟まって「ドクロ」処理し、「加速パネル」を起動しましょう。「貫通制限」の弱点は反時計回りに移動するので、「加速パネル」を利用しつつ順番に処理していきます。

「貫通制限」弱点は「ブロック」の外側に出ているので、ゲージで「アンチブロック」のキャラはゲージを外して反時計回りに角度をつけて弾くと、うまく処理することが可能です。

増長天の攻撃パターン

増長天 攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(6ターン) 十字レーザー
1体約6,000ダメージ
中央(9ターン) 全敵落雷
1体約19,000ダメージ
左(4ターン) 拡大貫通衝撃波×2
1体約4,500ダメージ
左下(1ターン) 伝染霧
1体6,000ダメージ

増長天のボス攻略

ボス1:ザコ処理後縦軸で攻撃

増長天 ボス1

ボス1 弱点移動位置

ボスのHP 約1,880万

  3. 増長天を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦からも「クロスドクロ」を倒すことでボスの透明化が解除&弱点が付与されます。ここでは「クロスドクロ」の弱点が右から左へ移動していくので、「ドクロ」処理後に右側から縦軸で入っていき、同時処理しましょう。

ここでは「増長天」の弱点が左上と右下の2箇所なので、「加速パネル」で加速しつつ縦軸でずれて行くと、うまく交互に弱点攻撃することが可能です。

ボス2:上下の弱点を交互に攻撃

増長天 ボス2

▼移動後

増長天 ボス2 移動後

▼弱点の移動位置

ボス2 弱点移動位置

ボスのHP 約1,823万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 増長天を倒す

★ボス2の攻略解説

ここでは「クロスドクロ」以外のザコはいないので、慎重に同時処理していきます。「クロスドクロ」は2ターンに1回中央に集まってくるので、集まったタイミングで反射タイプで間に挟まると綺麗に処理することが可能です。

「クロスドクロ」処理後はボス1道場縦軸で上下の弱点を交互に攻撃し、ダメージを稼いでいきましょう。貫通変化SSのキャラがいる場合は、ボスを縦に往復することで一気に火力をだすことができます。

ボス3:反射で丁寧にザコ処理をする

増長天 ボス3

ボス3 弱点移動位置

ボスのHP 約1,991万

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. アスラを倒す
  3. クロスドクロを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでも、まずは「ドクロ」から処理して「加速パネル」を起動することで立ち回りやすくなります。「ドクロ」を処理したら反射タイプで「アスラ」を間に挟まって同時処理し、次に「加速パネル」を利用して「クロスドクロ」を倒しましょう。

ザコ処理し終わったら残っているSSを全て使いながら、即死までに「増長天」を倒しにいきます。

増長天の関連記事

▶︎増長天の評価と適正クエスト
▶︎運極おすすめランキングTOP10
▶︎超絶・爆絶・轟絶キャラの最強ランキング
▶︎超絶クエスト一覧

水メロード水メロード
闇クイバタ闇クイバタ
攻略
魔窟の海域
リリス火リリス
攻略
アスタロト木アスタロ
攻略
バアル光バアル
攻略
アマイモン闇アマイ
ゲレグネゲレグネ
攻略
スオローンスオローン
トレノバトレノバ

シーラ【超究極】の適正と攻略

シーラ 降臨バナー
▶︎シーラ【超究極】の適正と攻略

アップデート【Ver.19.0】最新情報

アップデート 最新情報バナー

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「増長天の適正キャラと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。