【モンスト】琴々御前(ことことごぜん)の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「琴々御前(ことことごぜん)」が降臨する「闇に響く妖美なる琴の音」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「モンストことこと」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

琴々御前降臨の攻略

▶︎オラコインの引き換え方法を見る

琴々御前のクエスト情報

闇に響く妖美なる琴の音

ボスモンスター 琴々御前琴々御前
種族:魔族/ロボット/鉱物/ドラゴン
タイムランク Sランク:3:20

ギミック情報

対策必須
琴々御前ギミック
ワープ
その他
属性レザバリ 蘇生 -

オラコインを入手したら引き換えよう

オラコインイベント
クリア報酬で入手できる「オラコイン」は「オーブ」などの豪華アイテムだけでなく、限定キャラにも引き換えることができます。引き換えキャラは運極にすることもできるので、「オラコイン」を入手したら好きなキャラやアイテムと引き換えましょう。

▶︎限定キャラと引き換えアイテムを見る

琴々御前の攻略ポイント

アンチワープ持ちを編成

「琴々御前」のギミックは「ワープ」です。ザコやボスが多く展開してくるため、「アンチワープ」を持つキャラを中心に編成しましょう。

広範囲かつ強友情持ちのキャラを編成しよう

このクエストはザコのHPが極クエスト並みに低くなっているため、広範囲かつ強友情持ちのキャラを中心に編成することで、スムーズに攻略できます。

マルチで周回するのがおすすめ

マルチプレイ時の人数が多いほど、ボス撃破後の「オラコイン」獲得量がアップします。最短で限定キャラの運極を目指すのであれば、マルチプレイで周回するのがおすすめです。

★運極4での周回が最高効率!

ボス撃破時以外にも、クリア時の宝箱(報酬)で「オラコイン」がドロップします。運極4体で周回することで効率よく「オラコイン」を集めることができるため、是非フレンドと4人マルチで集めましょう。

たんまりオラゴンを撃破でオラコインを入手

たんまりオラごん
「琴々御前」のクエストでは稀に「たんまりオラゴン」がステージに出現します。倒すことで「オラコイン」がランダム数ドロップするため最優先で倒しましょう。しかし、ターン経過で逃走してしまうので注意が必要です。

琴々御前の適正キャラランキング

Sランクの運枠適正キャラ

闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像 反射 闇マリク(神化)
アビ:超アンチワープ
友情がザコとボスに有効。ゲージが無いため使いやすい。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
海賊船長 ヴィラン・バッハのアイコン ヴィランバッハ(進化)
反射|魔封じ+AWP
欲深き聖夜姫 サイレントのアイコン サイレント(進化)
貫通|対魔族M+AWP/SS短縮
浄化の仏神 金剛夜叉明王のアイコン 金剛夜叉明王(進化)
貫通|全耐性+AWP
幽冥の暗黒神 エレボスのアイコン エレボス(神化)
反射|AWP/闇耐性
反射|AWP/闇耐性

アビ:アンチワープ +SSターン短縮
2つのレーザー友情が敵へのダメージ源に。複数編成することで一掃できる。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
百万石夫婦 前田利家&まつのアイコン 前田利家(神化)
反射|無属性耐性+AWP
心融 綾波レイのアイコン レイ(獣神化)
反射|シンクロ/LS+回復/AWP
白き神 ヘイムダルのアイコン ヘイムダル(神化)
貫通|魔封じM
黄昏の乙女タージ・マハルのアイコン タージマハル(神化)
貫通|闇耐性+AWP/SS短縮
神機閃甲 神威のアイコン 神威(獣神化)
貫通|友情×2+超AWP/対ロボ
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒の祈り/超AWP
愛と美貌の戦士 セーラーヴィーナスのアイコン セーラーヴィーナス(進化)
反射|対闇+AWP

琴々御前の周回パーティ

運枠4で周回する

運枠1 運枠2 運枠3 運枠4
[闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像闇マリク [闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像闇マリク [闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像闇マリク [闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像闇マリク
強友情かつゲージがない「闇マリク」は、ストレスなく周回することができます。フレンドと「闇マリク」を出し合って周回し、効率よく「オラコイン」を集めましょう。

メダル周回編成

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
バンテバンテ [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー
アーサー3体を編成。友情にあたるだけで、高速周回することが可能です。

琴々御前の攻略

ステージ1:ゾンビを早く倒そう

琴々御前ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 下のザコを倒す

「琴々御前」のクエストでは、ザコやボスが「ワープ」展開してくるため、「アンチワープ」持ちのキャラを編成するとギミックに翻弄されないためおすすめです。

またクエストを通して「ゾンビ」が出現するので、出現時は最優先に倒すことでザコ蘇生を防ぐことができ、高速周回が狙えます。味方の友情を使いながら「ゾンビ」を素早く倒していきましょう。

ステージ2:ゾンビから倒す

琴々御前ステージ2

ここではまず2体の「ゾンビ」から倒し、ザコの蘇生を防ぎましょう。次に友情を利用して残りのザコを一気に処理し、ステージを突破します。

ステージ3:ザコから倒すのがおすすめ

琴々御前ステージ3

このステージには「ゾンビ」が出現しないため、周りのザコから最優先に倒しましょう。弱点を攻撃することで容易に倒すことができます。

次に中ボスを攻撃していきましょう。弱点攻撃や、反射タイプでの壁カンが有効です。

琴々御前の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

琴々御前攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4→6ターン) 落雷
全体約7,000ダメージ
右下(1→3ターン) ワープ展開
左上(2→4ターン) 気弾
合計約9,000ダメージ
下(9→5ターン) 白爆発
全体約16,000ダメージ

琴々御前のボス攻略

ボス1:ザコ処理後ボスを攻撃

琴々御前ボス1

  3. 琴々御前を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも基本的な立ち回りは変わりません。まずは友情や壁カンで「ゾンビ」→「反射ロボ」の順番で倒しましょう。「反射ロボ」の数が多いため、すばやく処理しなければ複数のレーザー攻撃をくらってしまうため注意が必要です。

ザコ処理が終わり次第「琴々御前」を味方の友情を使って倒しましょう。

ボス2:ゾンビとボスの間が狙い目

琴々御前ボス2

ボスのHP 約180万

★ボス2の攻略手順

  1. ゾンビと琴々御前の間に挟まって同時に倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

ここでは反射タイプで左右の「ゾンビ」と「琴々御前」の間に挟まることで、大ダメージを与える事ができます。配置が良ければ積極的に狙っていきましょう。

「ゾンビ」と「琴々御前」を倒したら、残ったザコを友情を使って倒します。

ボス3:壁カンで効率良くダメージを与える

琴々御前ボス3

  3. 琴々御前を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3では、配置が良ければ「琴々御前」を倒し切るのがおすすめです。壁との隙間が狭いため、反射タイプで壁カンしてダメージを稼ぎましょう。

ステージ下に味方が居る場合は、友情を使いながら「ゾンビ」→「反射ロボ」の順番に倒していきます。

琴々御前を攻略するコツ

広範囲かつ強友情持ちを編成する

「琴々御前」のクエストは、ザコの数が多いですがHPが低めになっています。広範囲かつ強友情持ちを編成することでスムーズに周回することが可能です。

ガチャ限は「アーサー」降臨キャラは「闇マリク」が最もおすすめになります。

またマルチでクリアすることで効率良く「オラコイン」を集めることができるので、是非マルチでやりましょう。

オラコインの限定キャラ
[創造の戦少女 テンパクの画像テンパク [壮気の戦少女 ランスイの画像ランスイ [防護の戦少女 シーホウの画像シーホウ

▶︎オラコインの集め方と引き換え方法

琴々御前の関連記事

オラコインの集め方と引き換え方法

オラコインしてるとメダルめっちゃ貯まるけど期間終盤になると神殿やる暇なくなるから宝箱はバンバン付けていこうな

    記事をより良くしていくために、「琴々御前(ことことごぜん)の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。