【モンスト】ディアボロの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「ディアボロ」が降臨する「御簾より洩れし独裁者の声」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ディアボロ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ディアボロ降臨の攻略

▶︎ドラえもんコラボの最新情報を見る

ディアボロのクエスト情報

御簾より洩れし独裁者の声

入手キャラ [ドラえもん-異説クラブメンバーの画像木ドラえもん
種族:サムライ/魔族
タイムランク Sランク:02:50
キーナンバー 0301

ギミック情報

できれば対策
ディアボロギミック画像
ダメージウォール
覚えておこう
弱点効果アップ 一部の敵の弱点効果がアップ
その他
シールド アビロック 速度ダウン

ディアボロの攻略ポイント

内部弱点を攻撃できる友情が有効

「ディアボロ」のクエストではザコやボスが内部弱点を持ちます。貫通タイプで攻撃するのも有効ですが、内部弱点を攻撃できる友情持ちのキャラを優先して編成することで、高速で周回できます。

貫通タイプを1〜2体編成しよう

友情主体で戦うため、貫通タイプを編成することで、配置によって友情を発動できないミスが減らすことができます。

また貫通タイプは内部弱点も攻撃数rことができるため、貫通タイプの強キャラを優先して編成しましょう。

クリア報酬でドラえもんがドロップ

「ディアボロ」のクエストではクリア報酬として「木ドラえもん」がドロップします。その代わり、「ディアボロ」はドロップしないので注意しましょう。

ハートアイテムがどら焼きに

どら焼きの集め方
「ディアボロ」のクエストではハートアイテムが「どら焼き」になって登場します。その代わり通常に回復アイテムである「ハート」が出現しないので注意しましょう。

また、「どら焼き」を集めることで一部キャラを入手できるミッションもあるので、積極的にどら焼きを集めましょう。

▶どら焼きの効率の良い集め方を見る

ディアボロの適正キャラランキング

友情がダメージソースになる。キラーがボスに有効。
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)

友情がザコとボスに有効。

貫通|ADW/火属性キラー
DW注意
星天の王子 アヌのアイコン アヌ(進化)
貫通|対ロボL
DWに注意
反射|ADW+ドレイン/SS短縮
貫通|状態回復
DWに注意
導きし天の子 天草四郎のアイコン 天草四郎(獣神化)
反射|対火
DWに注意
反射|ADW/友情×2
水を統べし魔導女帝 ウンディーネのアイコン ウンディーネ(獣神化)
反射|強友情
DWに注意
優雅なる王子 ノイシュヴァンシュタインのアイコン ノイシュヴァンシュタイン(神化)
反射|対ロボ/ロボ耐性
DWに注意
薔薇十字式人工知能 ローゼンクロイツのアイコン ローゼンクロイツ(進化)
貫通|超ADW/対反撃
雑賀衆頭領 雑賀孫市のアイコン 雑賀孫市(進化)
貫通|ADW+SS短縮

大号令SSが強力。
爆発枠。SSが強力。

薄幸の天才剣士 沖田総司のアイコン 沖田総司(進化)
貫通|ロボットキラーL
DW注意
DW注意
わんこガール シバミィのアイコン シバミィ(進化)
貫通|ADW/AWD
解放戦線のリーダー センジュのアイコン センジュ(進化)
貫通|強友情
DWに注意
DWに注意
鷹の目 リザ・ホークアイのアイコン リザ(進化)
反射|強友情
DW注意

ディアボロの周回パーティ

運枠2で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [十戒の賢者 モーセの画像モーセ
強友情持ちを中心に編成しました。友情に当たるだけで、スムーズに攻略することが可能です。

メダル周回編成

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
バンテ
バンテ
(星2枠)
[幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那
メダル周回編成です。「ソロモン」の友情主体で戦いましょう。全ステージで2分前後で周回することが可能です。

ディアボロの攻略

ステージ1:内部弱点を攻撃する

ディアボロステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 内部弱点を攻撃してザコを倒す
  2. ディアボロを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ全体を通して、一部の敵の弱点の効果がアップしています。内部弱点を攻撃することで素早くザコ処理することができるので、友情コンボを利用しつつ弱点を攻撃してザコを倒しましょう。また、「ダメージウォール」は1回約7,000ダメージと危険です。そのため、対策していない場合は触れないよう注意しましょう。

ザコを全て倒したら「ディアボロ」を攻撃します。「ディアボロ」は弱点が露出している時は、判定が非常に広いので、弱点カンカンでダメージを与えていきましょう。

ステージ2:壁との間が狙い目

ディアボロステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 内部弱点を攻撃してザコを倒す
  2. ディアボロを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、まずは友情コンボを利用しつつ弱点を攻撃して素早くザコを倒します。「アビロザコ」は、3ターン後にアビロックを行うので、「ダメージウォール」による被ダメージを抑えるためにも、3ターン以内に倒しましょう。

ザコ処理が終わったら「ディアボロ」を攻撃します。「ディアボロ」は、壁際に配置されているため、壁カンすることで効率的にダメージが与えることが可能です。

ステージ3:ザコは3ターン以内に倒す

ディアボロステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 内部弱点を攻撃してザコを倒す
  2. ディアボロを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様、まずは内部弱点を攻撃してザコを全て倒しましょう。「サムライ」が3ターン後に速度ダウン攻撃を行い厄介なので、「アビロザコ」と同時に倒すのが有効です。

ザコ処理が終わったら「ディアボロ」を倒します。「ディアボロ」は、マークのついた攻撃で落雷を行います。ターン経過で威力が増しますが、最初は10,000程度なので気にせず特攻して倒しましょう。

ディアボロの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ディアボロのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(6ターン) 気弾
全体約10,000ダメージ
右下(1ターン) ワンウェイレーザー
1体約7,000ダメージ
左上(4ターン) 薙ぎ払い
1体約2,000ダメージ
左下(3→5ターン) 落雷
全体約13,000ダメージ

ディアボロのボス攻略

ボス1:アビロザコを優先して倒そう

ディアボロのボス1攻略

  2. サムライを倒す
  3. ディアボロを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。まずは「アビリティロック」をしてくる「アビロザコ」から倒し、次に「サムライ」を処理します。ザコはいずれも内部弱点を持っているので、貫通タイプで攻撃するのがおすすめです。

ザコ処理が終わったら「ディアボロ」を倒しましょう。「ディアボロ」は弱点倍率が上がっているので、弱点を狙って攻撃するのがおすすめになります。また、「ディアボロ」も内部弱点を持っているので、貫通タイプだと攻撃しやすいです。

ボス2:同じくアビロザコから倒そう

ディアボロのボス2攻略

  2. サムライを倒す
  3. ディアボロを倒す

★ボス2の攻略解説

ここでも同じく、友情や貫通タイプで攻撃して「アビロザコ」→「サムライ」の順番で倒します。ザコ処理が終わり次第、「ディアボロ」を攻撃しましょう。

「ディアボロ」は壁際に配置されているので、反射タイプで弱点を壁カンすることで大ダメージを出すことができます。

ボス3:ザコ処理後にボスを攻撃する

ディアボロのボス3攻略

ボスのHP 約420万

★ボス3の攻略解説

最終ステージでも立ち回りは変わりません。まずは友情や弱点貫通で「アビロザコ」を倒し、次に「サムライ」を処理します。最終ステージはザコが多いですが、「アビリティロック」をくらわないよう3ターン以内にはザコ処理しましょう。

ザコ処理が終わったら「ディアボロ」の弱点を、壁カンや弱点往復攻撃などで攻撃し、倒しきりましょう。

ディアボロを攻略するコツ

広範囲友情持ちを中心に編成

「ディアボロ」を攻略するコツは、広範囲友情持ちを編成することです。内部弱点の攻撃倍率が高く設定されており、友情コンボを用いて攻撃することでザコを素早く処理することができます。高速周回することも可能なので、「跳弾」や「ロックオンワンウェイレーザー」などの広範囲友情持ちを中心に編成しましょう。

▶木ドラえもんは運極にするべき?

ディアボロの関連記事

木ドラえもんの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

閃きの遊技場に特別ミッション登場

開催期間:3/14(木)12:00〜4/2(火)11:59

閃きの遊技場

雪解の広場の攻略
雪解の広場1攻略1 雪解の広場2攻略2 雪解の広場3攻略3 雪解の広場4攻略4 雪解の広場5攻略5
初春の遊地の特別ミッション
初春の遊地ステージ44の攻略 初春の遊地ステージ55の攻略

▶閃きの遊技場の適正と攻略を見る

西郷隆盛の獣神化が決定

    記事をより良くしていくために、「ディアボロの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • お子様いる方専用の
      グルです(^^)
      ドラえもんのコラボから
      うちのグルで一緒に楽しみませんか?(ง ´͈౪`͈)ว
      非常に活発に活動があるグルになります。
      30代、40代のお子様いる方のみの集まりとなりますのでみなさん、
      家事や仕事や子育ての合間に参加してますよ。自分のペースで参加ください。
      30歳以上で
      お子様いるママさんで
      言葉遣いが敬語のみとなっておりそれができる方のみよろしくお願いします(ง ´͈౪`͈)ว
      ...

    • モンスト運極10体越えで昔のコラボの紫龍とかも持ってます1500円で売ります