【モンスト】サキミタマの適正キャラと攻略方法【爆絶】

モンストサキミタマが降臨する「幸を願うは天穹の魂」(爆絶)の適正キャラと攻略方法です。「サキミタマ(さきみたま)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

サキミタマ降臨の攻略

▶サキミタマの最新評価を見る

サキミタマのクエスト情報

幸を願うは天穹の魂

入手キャラ [サキミタマの画像サキミタマ
種族:亜人/幻獣/神/ロボット
スピクリ 37ターン

ギミック情報

対策必須
サキミタマギミック画像
味方に触れると
攻撃アップ
触れた仲間の数に応じて攻撃力がアップ
弱点効果アップ 弱点を攻撃する立ち回りが有効
トライブパルス 同種族は2体まで
1発約7,000ダメージ
その他
反射制限 プロテクトバリア 速度ダウン
内部弱点 蘇生 敵移動
ビットン - -

サキミタマに有効なソウルスキル

ー不屈の速度ー
不屈の速度 不屈の速度
スピードダウン効果を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

サキミタマの攻略ポイント

2体以上の仲間に触れてから敵を攻撃

触れた仲間の数に応じて攻撃力がアップ
このクエストでは手番のモンスターをショットした際に、仲間モンスターに触れた数に応じて攻撃力がアップします。敵にダメージを与えるためにも、必ず2体以上の仲間に触れて敵を攻撃しましょう。

▼2体触れで敵をワンパンできる攻撃力(火属性)

必要な攻撃力
反射制限 2体触れ→約23,000
アイスマン 2体触れ→約23,000
フレズベルク 2体触れ→約25,000
カーマ 2体触れ→約36,700

DWと地雷対策できる貫通タイプを編成しよう

「サキミタマ」のメインギミックは「ダメージウォール」と「地雷」です。「ダメージウォール」は約15,000ダメージ、「地雷」は約17,500ダメージ受けてしまいます。対策していないと被ダメージが大きいため必ず対策しておきましょう。

加えて「反射制限」が出現するため、「アンチダメージウォール+マインスイーパー/飛行」の貫通タイプを4体編成して挑むのがおすすめです。

白爆発までにザコを倒そう

クエストを通して「反射制限」「カーマ」「フレズベルク」はそれぞれ即死級の白爆発を持ちます。各敵の白爆発が来る前に、仲間に触れてからしっかり倒していきましょう。

▼ザコの白爆発攻撃

反射制限 カーマ フレズベルク
反射制限の攻撃パターン カーマの攻撃パターン フレズベルクの攻撃パターン
左上:約50,000
ダメージ
下:約60,000
ダメージ
上:約80,000
ダメージ

同種族の編成は2体まで

トライブパルス攻撃に注意
クエストに出現する「アイスマン」が「トライブパルス」攻撃をしてきます。1体7,000ダメージ受け、同種族を複数積むとHPが一気に削られ危険です。被ダメージを抑えるためにも、できるだけ同種族は編成しないようにしましょう。

カーマとフレズベルクは同時に処理する

「カーマ」と「フレズベルク」は、相互蘇生するため同時に処理する必要があります。仲間に触れてから内部弱点を攻撃して同時に倒しましょう。

注意点として、「カーマ」と「フレズベルク」は蘇生した際に攻撃ターンが短くなります。蘇生後は各敵の白爆発ターンに気をつけましょう。

弱点を攻撃する立ち回りを意識しよう

「サキミタマ」のクエストは、敵の弱点効果がアップしています。そのため、敵を攻撃する際は弱点を攻撃してダメージを与えるようにしましょう。

サキミタマの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像 貫通 ワルプルギス(獣神化)
アビ:マインスイーパーL+レーザーストップ
ゲージ:アンチダメージウォール
自強化+遅延SSがボス戦で強力。
紅蓮の炎陣 オオサカの画像 貫通 オオサカ(進化)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:飛行
SSで味方を集めることができるので味方に触れやすい。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
MDT チェリーウィンガーのアイコン 桜木イヴ(進化)
貫通|飛行/ADW
夢見る音楽隊 ブレーメンのアイコン ブレーメン(進化)
貫通|ADW+対神
地雷に注意
伝説の赤竜 オルタナティブドラゴンのアイコン オルタナティブドラゴン(進化)
貫通|飛行/ADW
宇宙警備隊 ウルトラマンタロウのアイコン ウルトラマンタロウ(進化)
貫通|ADW/木耐性+飛行
DWに注意
全知全能の最高神 ゼウスのアイコン ゼウス(獣神化)
貫通|飛行/全耐性M+ADW
禁忌ノ幽鬼 刹那のアイコン 刹那(進化)
貫通|MSM+超ADW
偉大なる造物主 アトゥムのアイコン アトゥム(進化)
貫通|飛行/ADW+対幻獣M
1体まで

Sランクの運枠キャラ

英気の守護神獣 レキオウの画像 貫通 レキオウ(進化)
アビ:マインスイーパーM+リジェネ
ゲージ:アンチダメージウォール
完全ギミック対応。SSで火力を出しやすい。
乱世の梟雄 松永久秀の画像 貫通 松永久秀(進化)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:飛行
自強化SSで安定した火力を出せる。

貫通|飛行/対幻獣+ADW
ヒーロー ドラえもんのアイコン 火ドラえもん(進化)

サキミタマの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[乱世の梟雄 松永久秀の画像松永久秀 [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプルギス [紅蓮の炎陣 オオサカの画像オオサカ [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプルギス
「ダメージウォール」と「地雷」に対応した貫通タイプを4体編成。「オオサカ」のSSで仲間を集めてから敵に効率よくダメージを稼いでいきましょう。

サキミタマの攻略

ステージ1:仲間に触れてから敵を攻撃

サキミタマステージ1攻略

▼1手目はこちら

サキミタマの1手目

★ステージ1の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. アイスマンを倒す

★ステージ1の攻略解説

「サキミタマ」では、ステージのギミックで「仲間に触れると攻撃力がアップする」という特殊な仕様となっています。仲間に触れないと敵にダメージが入らないので、必ず触れてから攻撃するよう心がけましょう。

このステージでは、「反射制限」と「アイスマン」は、2回仲間に触れてから攻撃するとダメージが入ります。1体ずつ確実に倒しましょう。

ステージ2:カーマは2体同時に倒す

サキミタマステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. アイスマンを倒す
  3. カーマ2体を同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでも仲間に触れてから攻撃します。「反射制限」は左上のターンで即死攻撃を行うので、必ず先に倒しましょう。「アイスマン」は、「トライブパルス」攻撃と「スピードダウン」攻撃を行います。残しておくと厄介なので、ターンの速い方を優先して倒しましょう。

「反射制限」と「アイスマン」を処理した後に、「カーマ」を倒します。「カーマ」は毎ターン移動と相互蘇生を行うので、仲間に3回ふれて内部弱点を攻撃し同時に倒しましょう。

ステージ3:反射制限を素早く倒す

サキミタマステージ3攻略

★飛行機の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) 蘇生
反射制限を蘇生
右(4ターン) ホーミング
全体約25,000ダメージ
左上(5ターン) レーザー×4
1ヒット約8,000ダメージ
下(9ターン) 白爆発
全体約88,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. ターンの速い反射制限から倒す
  2. 飛行機を倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では、「反射制限」が5体出現します。左上のターンで即死攻撃を行うので、ターンの速い「反射制限」から確実に倒していきましょう。全てのザコ処理が終わったら「飛行機」を攻撃します。

内部弱点以外を攻撃してもあまりダメージが与えられないので、仲間に触れてから「飛行機」の内部弱点を攻撃しましょう。また、「飛行機」は9ターン後に即死級の白爆発攻撃を行います。そのため、9ターン以内に撃破を心がけましょう。

ステージ4:ザコを最優先で倒す

サキミタマステージ4攻略

★サキミタマ(進化前)攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(11ターン) 電撃
即死級ダメージ
右下(1→3ターン) DW展開&地雷展開
合計約14,000ダメージ
左上(2→3ターン) ホーミング
全体約30,000ダメージ
左下(11ターン) ワンウェイレーザー
1ヒット約8,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. アイスマンを倒す
  3. サキミタマを倒す

★ステージ4の攻略解説

これまで同様、まずは「反射制限」を倒して即死攻撃を防ぎます。その後、「アイスマン」を倒して被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理が終わったら「サキミタマ」を攻撃します。「サキミタマ」は火力の高い攻撃を行わないので、11ターン以内に倒せるよう確実に弱点を攻撃してダメージを与えていきましょう。

ステージ5:フレズベルクは同時処理

サキミタマステージ5攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. アイスマンを倒す
  2. フレズベルク2体を同時に倒す

★ステージ5の攻略解説

これまでと同じ様に、まずは「アイスマン」を倒して被ダメージを抑えましょう。次に相互蘇生を行う「フレズベルク」を倒します。「フレズベルク」は、上の数字のターンで全体80,000の白爆発を行うので、上の数字までに倒す立ち回りを心がけましょう。

サキミタマの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

サキミタマの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→3ターン) DW&地雷展開
右下(4ターン) ホーミング
合計約14,000ダメージ
左上(2→4ターン) ロックオンレーザー×4
1ヒット約4,000ダメージ
左下(11ターン) 即死攻撃

サキミタマのボス攻略

サキミタマボス1攻略

ボスのHP 約8,400万

★ボス1の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. 飛行機を倒す
  3. サキミタマを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。味方に触れる毎に攻撃力がアップし、味方2体以上に触れるとダメージが通ります。そのため、味方に2体以上触れてから「反射制限」→「飛行機」の順番にザコを処理していきましょう。

ザコ処理後、「サキミタマ」を攻撃していきます。「サキミタマ」を攻撃する際は、味方3体に触れてから必ず弱点を攻撃して効率良くダメージを稼ぎましょう。

ボス2:アイスマンを最優先で倒す

サキミタマボス2攻略

ボスのHP 約9,000万

★ボス2の攻略手順

  1. アイスマンを倒す
  2. カーマ2体を同時に倒す
  3. サキミタマを倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージは「アイスマン」の「トライブバルス」が危険なため、最優先に倒すのがおすすめです。次に「カーマ」を倒しにいきますが、相互蘇生を行うため同時に処理していきましょう。

ザコ処理後は、仲間3体に触れてから「サキミタマ」の弱点を攻撃してダメージを稼いでいきます。

ボス3:ザコ処理後にボスを攻撃

サキミタマボス3攻略

ボスのHP 約1億1,000万

★ボス3の攻略手順

  1. アイスマンを倒す
  2. 反射制限を倒す
  3. フレズベルク2体を同時に倒す
  4. サキミタマを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。「アイスマン」の「トライブパルス」が危険なため、最優先に処理していきます。次に「反射制限」→「フレズベルク」の順番に処理していきましょう。

ザコの処理ができたらボスを攻撃していきます。「サキミタマ」を攻撃する際は、必ず味方2体以上に触れてから弱点を攻撃してダメージを与えていきましょう。

サキミタマを攻略するコツ

仲間に触れてから攻撃する

「サキミタマ」を攻略するコツは、仲間に触れてから攻撃することです。このクエストでは、仲間に触れてからでないと敵にダメージが与えられず、触れる度に攻撃力が上がります。そのため、必ずできるだけ多くの仲間に触れてから攻撃するルートを探すのが重要です。

▶サキミタマは運極にするべき?

サキミタマの関連記事

サキミタマの評価と適正クエスト

追憶の書庫のドロップ2倍開催決定

開催期間:4/24(水)12:00〜4/28(日)11:59

水属性 木属性 光属性
27日 28日
闇属性 火属性

▶︎追憶の書庫のおすすめ運極を見る

タケミカヅチ獣神化が実装

タケミカヅチ 最新評価

▶︎タケミカヅチの最新評価を見る

超爆轟祭が期間限定で開催中

開催期間:4/23(火)12:00〜5/2(木)23:59

超爆轟祭

▼4/24(水)のスケジュールはこちら

0-2 9-11 11-13 13-15
[シャンバラの画像シャンバラ
【爆絶】
[アルカディアの画像アルカディア
【爆絶】
[ツクヨミ零の画像ツクヨミ零
【超絶】
[帝釈天の画像帝釈天
【超絶】
18-20 20-22 22-24 -
[蓬莱の画像蓬莱
【爆絶】
[シュリンガーラの画像シュリンガーラ
【轟絶】
[サキミタマの画像サキミタマ
【爆絶】

▶︎超爆轟祭のスケジュールを見る

ver.14.0へのアップデートが完了

    記事をより良くしていくために、「サキミタマの適正キャラと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【1から設立グル】
      作りたてで馴染み安いと思います( ◜ω◝ )
      活動率重視のグループを作りたいと思います✩.*˚
      *年齢25歳以上→常識のある方
      *ガチ過ぎない方
      *運極10体以上
      *グル通できる方→(重要)
      *掛け持ちしてない方
      *毎日活動できるイン率いい方(重要)
      *昼間でも夜でも活動できる方大歓迎
      ...

    • 全属性 対極です
      轟絶に全力注いでます
      同じ方フレンドお願いします
      413537188