【モンスト】湖月姫の適正ランキングと攻略方法【究極】|七夕イベント

湖月姫の攻略最新情報

モンストの「湖月姫(こげつひめ)」が降臨する「七夜に蠢く怨讐の刃」(究極)の適正ランキングと攻略です。「湖月姫」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。

開催期間:7/7(土)19:00 ~ 7/14(土)18:59

湖月姫降臨の攻略

攻略 評価
湖月姫攻略
湖月姫攻略
カンナ評価
カンナ評価

▶︎約束の七夜祭りの詳細を見る

湖月姫のギミック情報

七夜に蠢く怨讐の刃

入手モンスター [カンナの画像カンナ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:獣/魔族/ロボット
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:亜人
スピクリターン 17ターン

敵召喚 -

湖月姫に有効なソウルスキル

湖月姫の攻略ポイント

入手できるキャラはカンナ

本クエストに出現するボスは「湖月姫」ですが、入手できるキャラは「カンナ」となっているため、「湖月姫」を入手することはできません。

▶カンナの最新評価を見る

ギミック対策は不要!強友情を編成

「湖月姫」のクエストでは、メインギミックが「ウィンド」です。対策する必要がないので、「超強貫通ホーミング」や「エナジーサークル」などの広範囲友情を編成することで素早く攻略することができます。

湖月姫のレーザー攻撃に注意

「湖月姫」は、「ウィンド」の位置にレーザー攻撃を行います。火力が高く危険なので、被ダメージを抑えるためにも極力「ウィンド」の近くに配置しないよう注意しましょう。

ガスマスクは優先処理

ステージ全体を通して出現する「ガスマスク」は、「ガンマン」や「反射ロボ」の召喚を行います。召喚されるとザコ処理する手間と被ダメージが増えてしまい厄介です。そのため、ステージに「ガスマスク」がいる時は最優先で処理しましょう。

湖月姫の適正キャラランキング

反射|ロックオンレザ
情愛の天使 マナのアイコン マナ(進化)
反射|インボリュート
輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モーツァルト(獣神化)
反射|貫通ホミ
光をもたらす者 ルシファーのアイコン ルシファー(獣神化)
反射|ツインエナサー
Aランク
純美なる水精の女王 テキーラのアイコン テキーラ(獣神化)
反射|ツイン縦レーザー
宝石武道少女 クリスタルのアイコン クリスタル(進化)
反射|亜人キラーEL/亜人耐性
慈愛の聖天使 ラファエルのアイコン ラファエル(獣神化)
反射|12ターン号令SS
誇り高きフランス王 ダルタニャンのアイコン ダルタニャン(獣神化)
貫通|追従型貫通弾
導きし天の子 天草四郎のアイコン 天草四郎(獣神化)
反射|LS+火属性キラー
復讐の魔刃 ブラッディ・ロミオのアイコン ロミオ(獣神化)
反射|反射クロスレザ
月と狩猟の女神 アルテミスのアイコン アルテミス(進化)
反射|トライデントレザ
魂の先導者 ラミエルのアイコン ラミエル(神化)
反射|全敵衝撃波
Bランク
夜の女神 ネフティスのアイコン ネフティス(神化)
貫通|ロックオンレザ
天降荒神スサノオノミコトのアイコン スサノオ(獣神化)
反射|ロックオンレザ
大予言者 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(進化)
反射|LS+対火/SS短縮
幽幻なる式神棟梁 出雲のアイコン 出雲(獣神化)
反射|魔封じ/火属性耐性
貫通|号令SS
終極天魔王 ノブナガのアイコン ノブナガ(獣神化)
反射|超強斬撃/次元斬
魔導の精霊魔王 ケット・シーのアイコン ケットシー(獣神化)
反射|亜人キラーM+底力

反射|キラーSS
貫通|誘発役
貫通|弱点キラー
解封の天使 アンジェリアのアイコン アンジェリア(進化)
書物の悪魔 ダンタリオンのアイコン ダンタリオン(進化)
反射|AWD
サメライダー スネ夫のアイコン スネ夫(進化)
貫通|AWD
Bランク
薄幸の竜女 九龍貴人のアイコン 九龍貴人(進化)
反射|AWD/火属性耐性
鍋奉行 具沢山熱玉郎のアイコン 鍋奉行(進化)
反射|火属性耐性
不思議の国の怪竜 ジャバウォックのアイコン ジャバウォック(神化)
反射|AWD
贄を喰らう八頭蛇 八岐ノ大蛇のアイコン ヤマタノオロチ(進化)
反射|亜人キラーL
厄を射る破魔弓士 ミヤビのアイコン ミヤビ(進化)
貫通|亜人キラー
最も危険な男 高杉晋助のアイコン 高杉晋助(超究極)(進化)
貫通|LS+SSターン短縮

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

湖月姫の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー 情愛の天使 マナのアイコン マナ [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー
強友情持ちを中心に編成しました。友情を当てるだけで素早く攻略することができます。

湖月姫の攻略

ステージ1:ガスマスクが敵を召喚

湖月姫のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ガスマスクを倒す
  2. 湖月姫を倒す

★ステージ1の攻略解説

「湖月姫」のメインギミックは「ウィンド」のみとなっているため、強力な友情コンボを持つキャラのみで編成するのがおすすめです。また、「ウィンド」は味方を吸い込み、「湖月姫」がその位置にレーザー攻撃を放ってくるので注意しましょう。

ここでは、「ガスマスク」が他のザコを召喚してくるため、まずは上にいる2体の「ガスマスク」から倒しにいきましょう。

ステージ2:反射タイプは間にハマろう

湖月姫のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ザコの間にハマる
  2. 湖月姫を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2は反射タイプであれば、ザコの間にハマり同時に倒すことが可能です。ただし、友情コンボをメインに編成している場合は、味方キャラにふれつつ「湖月姫」にダメージを与えていくのが効率的です。

「湖月姫」も左下の壁との間がせまくなっているため、その間で壁カンや弱点を狙っていきましょう。

ステージ3:ガスマスクを優先して倒す

湖月姫のステージ3攻略

  3. ※突破時は中央下に配置がおすすめ

★ステージ3の攻略解説

ステージ3は敵を召喚する厄介な「ガスマスク」を優先して倒しましょう。味方の友情コンボを出しつつステージを突破します。

また、ステージを突破する際に、反射タイプが中央の一番下に配置できていると、次のボスステージ1でワンパンを狙うことが可能です

湖月姫の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

湖月姫のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(3ターン) 気弾
1発約1,500
真ん中(10ターン) メテオ
全体約36,000
右(6ターン) 衝撃波
1発約2,000
右下(2ターン) レーザー(ウィンド方向)
1体約8,900

湖月姫のボス攻略

ボス1:ガスマスクを優先しよう

湖月姫のボス1攻略

  2. 湖月姫を倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは変わりません。ステージ3でキャラを配置できていれば、ボス下での壁カンで一気にHPを削りきることが可能です。

基本的には、「湖月姫」の左右にいる「ガスマスク」が敵を召喚してくるため、優先して倒すのがおすすめです。注意点としては、「ウィンド」の位置に「湖月姫」が約8,900ダメージのレーザーを放つことです。「湖月姫」を攻撃する際は、真下の壁との間が非常に狙い目となります。

ボス2:周囲のザコを優先する

湖月姫のボス2攻略

ボスのHP 約250万

★ボス2の攻略手順

  1. 周囲のザコを倒す
  2. 湖月姫を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では、やや火力の高い「反射ロボ」や「ガンマン」のザコが多く出現しています。反射タイプは間にハマって同時に倒すこともできるため、配置によって友情コンボやハマりを狙ってザコの数を減らしましょう。

周囲のザコを倒したら、残った「湖月姫」を友情コンボや右上の壁との間を狙い、ダメージを稼いでいきましょう。

ボス3:ガスマスクから倒そう

湖月姫のボス3攻略

  2. 湖月姫を倒す

★ボス3の攻略解説

ラストステージも敵を召喚する「ガスマスク」を優先するのが良いでしょう。ただし、友情コンボ主体のパーティや既にSSが溜まっている場合は、「湖月姫」のみを狙って素早くクエストクリアを狙うのがおすすめです。

湖月姫を攻略するコツ

強力な友情コンボを持つキャラ

「湖月姫」を攻略するコツは、特にギミックの対策がいらないため、「マナ」や「ルシファー」のような強力な友情コンボを持つキャラのみで編成するのがおすすめです。

また、構成的には反射タイプで間を狙うステージが多々あるため、反射タイプを多めに編成するのも良いでしょう。スタミナ消費が少ないため、周回もカンタンなクエストとなっています。
▶カンナは運極にするべき?

湖月姫の関連記事

カンナの評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
降臨キャラの最強ランキング
究極クエスト一覧

5周年イベントの最新情報

モンストの5周年イベント

▶︎5周年イベントの最新情報

ミッキーマウスコラボが開催中

開催日:9/14(金)12:00~9/30(日)11:59

ミッキーマウスコラボ

ミッキーコラボの関連記事
ミッキーマウスコラボの最新情報最新情報 ミッキーコラボのガチャ当たりガチャ当たり ミッキービンゴミッキービンゴ

調教貫通ホーミング… どっかのエロ同人誌みたいですねぇ…

2 名無しさん約3ヶ月前

調教貫通ホーミングになってるよ

    記事をより良くしていくために、「湖月姫の適正ランキングと攻略方法【究極】|七夕イベント」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規グルメン募集
      今は10人で活動中
      超絶、爆絶、覇者、玉楼、神殿、聖域、イベントなど、気楽に皆んなで助け合い楽しくマルチや雑談できればと思ってます٩(ˊᗜˋ*)و
      【募集条件】
      18歳以上
      ランク150以上
      できれば運極10体以上
      出来れば女性の方入っていただければ
      既読無視しない人
      通話あり
      ...

    • 禁忌の12で勝てなかったためワンパン雪舟募集してます。今はモツですが超爆や禁忌の適正にもしてます。
      93787971202