【モンスト】アポカリプスの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

アポカリプスの攻略最新情報

モンストアポカリプスが降臨する「或いは始まりの黙示録」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「アポカリプス」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。

アポカリプス降臨の攻略

▶︎アポカリプスの最新評価を見る

アポカリプスのギミック情報

或いは始まりの黙示録

入手モンスター [アポカリプスの画像アポカリプス
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:幻獣/ドラゴン

アポカリプスのギミック
ワープ ブロック
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性の倍率がアップ
エレメント
エリア
エリア内の属性攻撃倍率
&エリア内は被ダメもUP
属性攻撃倍率が約6.66倍アップ
HP個別ステージ 各キャラごとにHPが設定
→HPが0になるとユーレイ状態に
ハートなし ハートアイテムが出現しない
直殴り倍率アップ 通常攻撃でダメージを与えやすい
ドクロ ヒーリングウォール展開
その他
敵回復 ヒーリングウォール 伝染霧
- -

アポカリプスの神化素材

[ツクヨミの画像ツクヨミ [不動明王の画像不動明王 [ジューダスの画像ジューダス
2体 2体 2体

アポカリプスに有効なソウルスキル

アポカリプスの攻略ポイント

エレメントエリア内で敵を攻撃しよう

エレメントエリアの効果
「アポカリプス」のクエストでは、属性による攻撃倍率がアップしている「エレメントエリア」が設置されています。エリア内にいるキャラは、属性による攻撃倍率が6.66倍に上がる仕組みとなっており、基本的にこの「エレメントエリア」内にいないと敵に直殴りや友情でダメージを与えることができません。

「エレメントエリア」の中に配置して敵を確実に処理できるかが重要です。

ユーレイ状態は素早く解除する

ユーレイ
このクエストでは「HP個別ステージ」となっており、各キャラごとのHPでクエストを進めていく必要があります。HPが0になると「ユーレイ」状態になり、4キャラが「ユーレイ」になるとゲームオーバーになるので注意しましょう。

ユーレイ状態の特徴

  1. アビリティが発動しない
  2. SSが使えない
  3. 友情コンボが発動しない
  4. 攻撃&スピードがダウンする

わくわくの実「ちび癒しの力」をつけよう

「ユーレイ」状態のおすすめの解除方法として、わくわくの実「ちび癒しの力」をつけておくと次のターン必ず「ユーレイ」状態を解除することができます。または、「回復」などのアビリティで味方を回復させる方法でも問題ありません。

AWP+ABLの反射キャラを編成しよう

対策するべきギミックは、「ワープ」と「ブロック」です。どちらも頻繁に出現するため、「アンチブロック」と「アンチワープ」を持つキャラが理想になり、またザコと「シールド」の間にハマれるポイントもあるため反射タイプを編成していきましょう。

ゴーレムはエリア内にいる味方の友情で処理

クエストに出現する「ゴーレム」は、「エレメントエリア」外に出現するため直殴りで倒すことができません。そのため「ゴーレム」は「エレメントエリア」内にいる味方キャラの友情コンボを利用して処理しましょう。

ただし、無属性の友情コンボはダメージが通らないので、属性の乗る友情コンボで攻撃するのがポイントです。

ドクロを倒して回復手段を用意しよう

クエストを通して「ドクロ」が出現し、倒すことで「ヒーリングウォール」が展開されます。「ハート」なしクエストになっているため、「ヒーリングウォール」を展開していつでも回復できるようにしましょう。

同キャラは2体までに抑える

一部ステージで出現する「ティアマト」が「伝染霧」攻撃を行います。1体あたり約7,000ダメージ受けてしまうので、同キャラの編成は2体までに抑えましょう。

アポカリプスの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
終極天魔王を支えし忠義者 森蘭丸の画像 反射 森蘭丸(獣神化)
アビ:超アンチワープ +魔王キラーM +魔封じM
ゲージ:アンチブロック +ダッシュ
キラーと耐性がボスに有効。エレメントエリア内での友情コンボが広範囲に火力を出せる。
夢幻なる芳情の妖精王妃 ティターニアの画像 反射 ティターニア(獣神化)
アビ:アンチワープ +アンチウィンド +カウンターキラー
ゲージ:アンチブロック
SSでエレメントフィールド内に配置がしやすい。砲撃型の反撃友情が火力源になる。
三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(獣神化)
アビ:闇属性耐性 +闇属性キラー
ゲージ:アンチブロック +アンチ魔法陣 +カウンターキラー
友情コンボがザコ処理に優秀。
8ターンオールアンチSSで立ち回りやすい。

その他の適正ランキング

Aランク
[ハンター協会会長 ネテロの画像 ネテロ(獣神化)
反射|超AWP+ABL/連撃キラー
[妖精女王 エルザ・スカーレットの画像 エルザ(獣神化)
反射|超ADW/AWP/超AWD
[魅惑の小悪魔キャット 白雪姫リボンαの画像 リボンα(獣神化)
貫通|全属性耐性M/無属性耐性M+超AWP/アンチ減速壁
[愛と美貌の戦士 セーラーヴィーナスの画像 セーラーヴィーナス(進化)
反射|AWD/闇属性キラー+AWP/AM
[心融 綾波レイの画像 レイ(獣神化)
反射|シンクロ/LS+回復/AWP
[輝かしき清浄の大佐 ダイヤモンドの画像 ダイヤモンド(獣神化)
反射|全属性耐性/友情ブースト+AWP
[西遊旃壇功徳仏 三蔵法師の画像 三蔵法師(獣神化)
貫通|闇耐性M/対闇+AWP
[Plus Ultra!! 緑谷出久の画像 緑谷出久(獣神化改)
反射|AM/LS+ABL/バイタルキラー
[不惑なるノーサンバランドの元国王 ペリノアの画像 ペリノア(獣神化)
反射|超AWP/AM+アンチ減速壁
[十三番隊隊士 朽木ルキアの画像 朽木ルキア(獣神化)
反射|AWP/対弱点+回復M/状態回復
Bランク
[小悪魔ダンスユニット モノノケ少女の画像 モノノケ少女(獣神化)
貫通|超AWP/超LS+ABL/ソウルスティール
[勇敢なる花ノ精 ハイビスカスの画像 ハイビスカス(獣神化)
反射|対闇+ABL/バリア付与
[光輝く者 ルーの画像 ルー(神化)
反射|対魔王+AWP
[比類なき天才射手 那須与一の画像 那須与一(獣神化)
貫通|MS/闇耐性/対弱点+AWP
[天界DJ サンダルフォンの画像 サンダルフォン(進化)
反射|超AWP/闇耐性+ABL/SS短縮
[英雄無双の大魔槍 ゲイボルグの画像 ゲイボルグ(獣神化)
貫通|超AWP/AWD+ABL
[電光雷轟の大武神 タケミカヅチの画像 タケミカヅチ(獣神化)
反射|対弱点M+ABL
[不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像 アーサー(獣神化)

豊穣の守護神獣 ティグノスの画像 反射 ティグノス(進化)
アビ:アンチワープ +闇属性耐性
ゲージ:アンチブロック
ギミック対応で立ち回りやすい。壁ドンSSが強力。
闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像 反射 闇マリク(神化)
アビ:超アンチワープ
ギミックに対応。友情がザコ処理に有効。
防護の戦少女 シーホウの画像 反射 シーホウ(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチブロック
ギミック対応で立ちまわりやすい。ヒーリングウォールSSが有効。

その他の運枠適正ランキング

Aランク
[謎かけマスター スフィンクスの画像 スフィンクス(神化)
反射|回復S+AWP
[「王冠」の元天聖 ケテルの画像 ケテル(進化)
反射|AWP+飛行
[袁紹 本初の画像 袁紹(進化)
反射|対魔王M+AWP
[伝説の妖狐 玉藻前の画像 玉藻前(進化)
反射|AWP
[魅惑の妖狐 玉藻前の画像 玉藻前(神化)
反射|AWP
[幽冥の暗黒神 エレボスの画像 エレボス(神化)
反射|AWP/闇耐性
[雄英ビッグ3 通形ミリオの画像 通形ミリオ(進化なし)
反射|AWP/ABL+対連撃
[義賊 ジェントル・クリミナル&ラブラバの画像 ジェントル(進化)
貫通|AM+AWP/SSチャージ
Bランク
[光の闘神 カルマの画像 カルマ(進化)
反射|ABL
[砂漠の大聖獣 スフィンクスの画像 スフィンクス(進化)
反射|闇耐性+AWP
[悪を薙ぐ神楽 快傑荒獅子丸の画像 快傑荒獅子丸(進化)
反射|AWP/対幻獣
[百腕の巨神 ヘカトンケイルの画像 ヘカトンケイル(進化)
貫通|AWP+ABL
[偏愛の呪具師 クルーディルの画像 クルーディル(進化)
反射|AWD/神耐性+AWP/対神
[強臭ノ大蒜忍者 弐久丸の画像 弐久丸(進化)
反射|AWP+ABL
[真選組のゴリラ局長 近藤勲の画像 近藤勲(進化)
反射|AWP+対弱点
[運命を開く者 ヴェローナの画像 ヴェローナ(神化)
反射|闇耐性+ABL/対魔王M

▶︎その他の適正キャラを検索する

アポカリプスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[豊穣の守護神獣 ティグノスの画像ティグノス [夢幻なる芳情の妖精王妃 ティターニアの画像ティターニア [愛と美貌の戦士 セーラーヴィーナスの画像ヴィーナス [夢幻なる芳情の妖精王妃 ティターニアの画像ティターニア
エリア内に「ティターニア」を配置することにより砲撃型の友情コンボを活かすことができる。SS発動で反撃モードにもなるため、砲台役として優秀です。

アポカリプスの攻略

ステージ1:エリアの中で敵を攻撃する

アポカリプスステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ドクロにハマって壊す
  2. ビゼラーを倒す
  3. ゴーレムを倒す

ステージ1の攻略解説

「アポカリプス」のメインギミックは「ワープ」と「ブロック」となっており、どちらも対策することで攻略しやすくなります。

また特徴として「エレメントエリア」「HP個別」クエストになっており、全ての敵がエリア内で攻撃しないとダメージを与えることができないため、味方キャラをエリア内に配置しながら敵を倒していくのが重要です。また各キャラがそれぞれHPを持っており、HPが0になることで「ユーレイ」状態になり、4体が「ユーレイ」状態になるとゲームオーバーになるので注意しましょう。

ここでは「ドクロ」を壊すことで「ヒーリングウォール」を展開できるため、1手目で間にハマって壊しておきます。つぎに「ビゼラー」を2体倒し、「ゴーレム」を倒していきましょう。「ビゼラー」はエリア内で攻撃して倒し、「ゴーレム」はエリア外にいるため、エリア内に居る味方キャラの友情で倒していきます。

ステージ2:エリアの中にキャラを配置する

アポカリプスステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを壊す
  2. ビゼラーを倒す
  3. ゴーレムを倒す

ステージ2の攻略解説

まずは「ドクロ」の間にハマって同時処理しておき、エリア内で「ビゼラー」を2体倒しておきます。「ビゼラー」を倒す際は、横軸で動くことでエリア内をキープでき、そのまま「ゴーレム」を友情で倒すことが可能です。

ステージ3:HWを展開しておこう

アポカリプスステージ3

中ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(13ターン) 毒メテオ
1ヒット約19,000ダメージ
毒:1ターン継続,66,666
右下(5→6ターン) 爆発
1体ヒット約4,000ダメージ
左(1→7ターン) 落雷
1体ヒット約20,000ダメージ
下(4→3ターン) 毒レーザー
1体ヒット約7,000ダメージ
毒:1ターン継続5,500ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを壊す
  2. ドラゴンを倒す
  3. ゴーレムを倒す
  4. アポカリプスを倒す

ステージ3の攻略解説

味方キャラがステージ上に居ればザコ処理、下にいれば「ドクロ」から壊しておきましょう。「ヒーリングウォール」を展開しておけばHP管理がしやすいため、基本的には「ドクロ」から壊すのがおすすめです。

ザコ処理の際は左上右上のエリア内で「ドラゴン」を1体ずつ倒し、友情で「ゴーレム」を倒していきます。ザコ処理後、「アポカリプス」下の隙間に入り、エリア内で弱点をカンカンして効率良くダメージを稼ぎましょう。

ステージ4:ドクロとビゼラーはハマって倒す

アポカリプスステージ4

中ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(8ターン) 白爆発
1体約25,000ダメージ
下(1→3ターン) 拡大貫通衝撃波
1体ヒット約12,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. ドクロとビゼラーの間にハマって倒す
  2. ビゼラー(進化後)を倒す

ステージ4の攻略解説

このステージでは反射タイプであれば「ドクロ」と「ビゼラー」の間にハマって同時処理が可能です。また、ハマった後はエリア内に配置できているため、友情や直殴りで「ビゼラー(進化後)」の弱点を攻撃することで効率良くダメージを与えることができます。

ステージ5:壁カンでアポカリプスを倒す

アポカリプスステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. ドクロを壊す
  2. ドラゴンを倒す
  3. アポカリプスを倒す

ステージ5の攻略解説

まずは「ドクロ」を壊して「ヒーリングウォール」を展開しておき、敵のHPを回復してくる「ドラゴン」も素早く倒していきましょう。

ザコを倒したら、HP管理しながらエリア内で「アポカリプス」の弱点を攻撃して即死攻撃までに倒します。

アポカリプスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アポカリプスボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4→3ターン) 毒レーザー
1ヒット約6.000ダメージ
毒:1ターン継続,6666
右下(1→7ターン) 落雷
1体約20,000ダメージ
左上(13ターン) 全体毒メテオ
1体約30,000ダメージ
左下(6ターン) 爆発
1体約3,000ダメージ

アポカリプスのボス攻略

ボス1:先にビゼラーを倒す

アポカリプスボスステージ1

ボスのHP 約5,600万

ボス1の攻略手順

  1. ドクロを壊す
  2. ビゼラーを倒す
  3. ゴーレムを倒す
  4. アポカリプスを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中を変わりません。ドクロを壊して「ヒーリングウォール」を展開しておき、「ビゼラー」→「ゴーレム」の順番にザコを倒していきましょう。「ビゼラー」を倒す際に、エリア内に味方キャラを配置しておけば、「ゴーレム」処理に苦戦することはありません。

ザコ処理後、「アポカリプス」の左右にエリアが広がっているため、横軸で動いて「ブロック」や壁との間に入りダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ザコとボスの隙間が狙い目

アポカリプスボスステージ2

ボスのHP 約4,300万

ボス2の攻略手順

  1. ドクロを壊す
  2. ドラゴンを倒す
  3. アポカリプスを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2では、「ドラゴン」と「アポカリプス」の間が狭くなっているため、反射タイプでハマることで大ダメージを与えることができます。配置次第では積極的に狙うのもありですが、無理に狙い続けるとHPが保てなくなるため、「ドクロ」や「ドラゴン」処理をしていくのも重要です。

ボス3:必ず下のザコから倒す

アポカリプスボスステージ3

ボスのHP 約7,000万

ボス3の攻略手順

  1. ビゼラーを倒す
  2. ビゼラー(進化後)を倒す
  3. SSを使ってアポカリプスを倒す

ボス3の攻略解説

ボス3では、「ビゼラー」と「ビゼラー(進化後)」の3体を素早く倒せるかが重要です。横軸で動くことでエリア内で攻撃できるため、確実に倒していきましょう。

「ビゼラー」を3体倒した後は、横軸・縦軸でエリア内で「アポカリプス」の弱点を攻撃してダメージを稼ぎます。上壁との隙間は狭いため、上側のスペースで壁カンしてダメージを稼ぐのがおすすめです。

アポカリプスを攻略するコツ

エレメントエリア内に配置する

「アポカリプス」を攻略するコツは、必ず「エレメントエリア」の中に配置することです。クエストに登場する全ての敵はHPが高く、「エレメントエリア」の中で攻撃しないとダメージが殆ど与えられません。そのため、なるべく多くのキャラを「エレメントエリア」内に配置して敵を倒しやすい状況を作ることが攻略のコツとなります。

▶︎アポカリプスの運極は作るべき?

アポカリプスの関連記事

アポカリプスの評価と適正クエスト!

パンダ【究極】適正と攻略を見る

パンダ クエストバナー

▶︎パンダ【究極】の攻略を見る

ゼウスの獣神化改が決定

解禁日:5/11(火)12:00〜

ゼウス  バナー

▶︎ゼウス(獣神化改)の最新評価を見る

ハンニバルの獣神化が決定

解禁日:5/11(火)12:00〜

ハンニバル  バナー

▶︎ハンニバルの最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

爆絶みたいな糞キャラおはじきは攻略見ないで適当に行くと意味も分からず嬲り殺しされるんやな

5 名無しさん約3年前

最近思うのだが。なんだかんだでエヴァコラボの獣神化ハズレないよなぁ( ゚д゚)