【モンスト】アポカリプスの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

アポカリプスの攻略最新情報

モンストアポカリプスが降臨する「或いは始まりの黙示録」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「アポカリプス」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。

アポカリプス降臨の攻略

▶︎アポカリプスの最新評価を見る

アポカリプスのギミック情報

或いは始まりの黙示録

入手モンスター [アポカリプスの画像アポカリプス
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:幻獣/ドラゴン

アポカリプスのギミック
ワープ ブロック
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性の倍率がアップ
エレメント
エリア
エリア内の属性攻撃倍率
&エリア内は被ダメもUP
属性攻撃倍率が約6.66倍アップ
HP個別ステージ 各キャラごとにHPが設定
→HPが0になるとユーレイ状態に
ハートなし ハートアイテムが出現しない
直殴り倍率アップ 通常攻撃でダメージを与えやすい
ドクロ ヒーリングウォール展開
その他
敵回復 ヒーリングウォール 伝染霧
- -

アポカリプスの神化素材

[ツクヨミの画像ツクヨミ [不動明王の画像不動明王 [ジューダスの画像ジューダス
2体 2体 2体

アポカリプスに有効なソウルスキル

アポカリプスの攻略ポイント

エレメントエリア内で敵を攻撃しよう

エレメントエリアの効果
「アポカリプス」のクエストでは、属性による攻撃倍率がアップしている「エレメントエリア」が設置されています。エリア内にいるキャラは、属性による攻撃倍率が6.66倍に上がる仕組みとなっており、基本的にこの「エレメントエリア」内にいないと敵に直殴りや友情でダメージを与えることができません。

「エレメントエリア」の中に配置して敵を確実に処理できるかが重要です。

ユーレイ状態は素早く解除する

ユーレイ
このクエストでは「HP個別ステージ」となっており、各キャラごとのHPでクエストを進めていく必要があります。HPが0になると「ユーレイ」状態になり、4キャラが「ユーレイ」になるとゲームオーバーになるので注意しましょう。

▼ユーレイ状態の特徴

  1. アビリティが発動しない
  2. SSが使えない
  3. 友情コンボが発動しない
  4. 攻撃&スピードがダウンする

わくわくの実「ちび癒しの力」をつけよう

「ユーレイ」状態のおすすめの解除方法として、わくわくの実「ちび癒しの力」をつけておくと次のターン必ず「ユーレイ」状態を解除することができます。または、「回復」などのアビリティで味方を回復させる方法でも問題ありません。

AWP+ABLの反射キャラを編成しよう

対策するべきギミックは、「ワープ」と「ブロック」です。どちらも頻繁に出現するため、「アンチブロック」と「アンチワープ」を持つキャラが理想になり、またザコと「シールド」の間にハマれるポイントもあるため反射タイプを編成していきましょう。

ゴーレムはエリア内にいる味方の友情で処理

クエストに出現する「ゴーレム」は、「エレメントエリア」外に出現するため直殴りで倒すことができません。そのため「ゴーレム」は「エレメントエリア」内にいる味方キャラの友情コンボを利用して処理しましょう。

ただし、無属性の友情コンボはダメージが通らないので、属性の乗る友情コンボで攻撃するのがポイントです。

ドクロを倒して回復手段を用意しよう

クエストを通して「ドクロ」が出現し、倒すことで「ヒーリングウォール」が展開されます。「ハート」なしクエストになっているため、「ヒーリングウォール」を展開していつでも回復できるようにしましょう。

同キャラは2体までに抑える

一部ステージで出現する「ティアマト」が「伝染霧」攻撃を行います。1体あたり約7,000ダメージ受けてしまうので、同キャラの編成は2体までに抑えましょう。

アポカリプスの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
夢幻なる芳情の妖精王妃 ティターニアの画像 反射 ティターニア(獣神化)
アビ:アンチワープ +アンチウィンド +カウンターキラー
ゲージ:アンチブロック
SSでエレメントフィールド内に配置がしやすい。砲撃型の反撃友情が火力源になる。
心融 綾波レイの画像 反射 レイ(獣神化)
アビ:シンクロ +レーザーストップ
ゲージ:回復M +アンチワープ
レーザー友情でザコ処理がしやすい。バリア展開SSで被ダメージを軽減。
愛と美貌の戦士 セーラーヴィーナスの画像 反射 セーラーヴィーナス(進化)
アビ:闇属性キラー
ゲージ:アンチワープ
キラーでの殴りと友情がダメージ源に。

その他の適正ランキング

Aランク
ハンター協会会長 ネテロのアイコン ネテロ(獣神化)
反射|超AWP+ABL/連撃キラー
妖精女王 エルザ・スカーレットのアイコン エルザ(獣神化)
反射|超ADW/AWP/超AWD
魅惑の小悪魔キャット 白雪姫リボンαのアイコン リボンα(獣神化)
貫通|全属性耐性M/無属性耐性M+超AWP/アンチ減速壁
妙音の女神 弁財天のアイコン 弁財天(神化)
反射|対闇/対反撃+ABL/ドレイン
天界DJ サンダルフォンのアイコン サンダルフォン(進化)
反射|超AWP/闇耐性+ABL/SS短縮
輝かしき清浄の大佐 ダイヤモンドのアイコン ダイヤモンド(獣神化)
反射|全属性耐性/友情ブースト+AWP
西遊旃壇功徳仏 三蔵法師のアイコン 三蔵法師(獣神化)
貫通|闇耐性M/対闇+AWP
ワン・フォー・オール 緑谷出久のアイコン 緑谷出久(獣神化)
反射|超AWP/対反撃+ABL/バイタルキラー
不惑なるノーサンバランドの元国王 ペリノアのアイコン ペリノア(獣神化)
反射|超AWP/AM+アンチ減速壁
十三番隊隊士 朽木ルキアのアイコン 朽木ルキア(獣神化)
反射|AWP/対弱点+回復M/状態回復
Bランク
英雄無双の大魔槍 ゲイボルグのアイコン ゲイボルグ(獣神化)
貫通|超AWP/AWD+ABL
勇敢なる花ノ精 ハイビスカスのアイコン ハイビスカス(獣神化)
反射|対闇+ABL/バリア付与
光輝く者 ルーのアイコン ルー(神化)
反射|対魔王+AWP
比類なき天才射手 那須与一のアイコン 那須与一(獣神化)
貫通|MS/闇耐性/対弱点+AWP
決戦の魔王勇者 リコルのアイコン リコル(獣神化)
反射|LS+ABL/対魔王L
ノブナガの近習 森蘭丸のアイコン 森蘭丸(進化)
反射|AWP/対弱点+ABL
電光雷轟の大武神 タケミカヅチのアイコン タケミカヅチ(獣神化)
反射|対弱点M+ABL

豊穣の守護神獣 ティグノスの画像 反射 ティグノス(進化)
アビ:アンチワープ +闇属性耐性
ゲージ:アンチブロック
ギミック対応で立ち回りやすい。壁ドンSSが強力。
闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像 反射 闇マリク(神化)
アビ:超アンチワープ
ギミックに対応。友情がザコ処理に有効。
防護の戦少女 シーホウの画像 反射 シーホウ(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチブロック
ギミック対応で立ちまわりやすい。ヒーリングウォールSSが有効。

その他の運枠適正ランキング

Aランク
謎かけマスター スフィンクスのアイコン スフィンクス(神化)
反射|回復S+AWP
「王冠」の元天聖 ケテルのアイコン ケテル(進化)
反射|AWP+飛行
袁紹 本初のアイコン 袁紹(進化)
反射|対魔王M+AWP
伝説の妖狐 玉藻前のアイコン 玉藻前(進化)
反射|AWP
魅惑の妖狐 玉藻前のアイコン 玉藻前(神化)
反射|AWP
幽冥の暗黒神 エレボスのアイコン エレボス(神化)
反射|AWP/闇耐性
強臭ノ大蒜忍者 弐久丸のアイコン 弐久丸(進化)
反射|AWP+ABL
安全神話の守り手 信号鬼のアイコン 信号鬼(神化)
砂漠の大聖獣 スフィンクスのアイコン スフィンクス(進化)
反射|闇耐性+AWP
悪を薙ぐ神楽 快傑荒獅子丸のアイコン 快傑荒獅子丸(進化)
反射|AWP/対幻獣
百腕の巨神 ヘカトンケイルのアイコン ヘカトンケイル(進化)
貫通|AWP+ABL
ジェダイの騎士 ルーク&R2-D2のアイコン ルーク(進化)
反射|闇耐性+AWP
ふわふわ妖精 ケサランパサランのアイコン ケサランパサラン(進化)
反射|ABL
真選組のゴリラ局長 近藤勲のアイコン 近藤勲(進化)
反射|AWP+対弱点
運命を開く者 ヴェローナのアイコン ヴェローナ(神化)
反射|闇耐性+ABL/対魔王M

適正キャラ検索機能

アポカリプスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[豊穣の守護神獣 ティグノスの画像ティグノス [妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [愛と美貌の戦士 セーラーヴィーナスの画像ヴィーナス [妙音の女神 弁財天の画像弁財天
「弁財天」は2つのキラー+ドレインで火力とHP管理ができます。SSを使いギミックを無効化しながら「エレメントエリア」内に配置して攻撃していきましょう。

アポカリプスの攻略

ステージ1:エリアの中で敵を攻撃する

アポカリプスステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロにハマって壊す
  2. ビゼラーを倒す
  3. ゴーレムを倒す

★ステージ1の攻略解説

「アポカリプス」のメインギミックは「ワープ」と「ブロック」となっており、どちらも対策することで攻略しやすくなります。

また特徴として「エレメントエリア」「HP個別」クエストになっており、全ての敵がエリア内で攻撃しないとダメージを与えることができないため、味方キャラをエリア内に配置しながら敵を倒していくのが重要です。また各キャラがそれぞれHPを持っており、HPが0になることで「ユーレイ」状態になり、4体が「ユーレイ」状態になるとゲームオーバーになるので注意しましょう。

ここでは「ドクロ」を壊すことで「ヒーリングウォール」を展開できるため、1手目で間にハマって壊しておきます。つぎに「ビゼラー」を2体倒し、「ゴーレム」を倒していきましょう。「ビゼラー」はエリア内で攻撃して倒し、「ゴーレム」はエリア外にいるため、エリア内に居る味方キャラの友情で倒していきます。

ステージ2:エリアの中にキャラを配置する

アポカリプスステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを壊す
  2. ビゼラーを倒す
  3. ゴーレムを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは「ドクロ」の間にハマって同時処理しておき、エリア内で「ビゼラー」を2体倒しておきます。「ビゼラー」を倒す際は、横軸で動くことでエリア内をキープでき、そのまま「ゴーレム」を友情で倒すことが可能です。

ステージ3:HWを展開しておこう

アポカリプスステージ3

★中ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(13ターン) 毒メテオ
1ヒット約19,000ダメージ
毒:1ターン継続,66,666
右下(5→6ターン) 爆発
1体ヒット約4,000ダメージ
左(1→7ターン) 落雷
1体ヒット約20,000ダメージ
下(4→3ターン) 毒レーザー
1体ヒット約7,000ダメージ
毒:1ターン継続5,500ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを壊す
  2. ドラゴンを倒す
  3. ゴーレムを倒す
  4. アポカリプスを倒す

★ステージ3の攻略解説

味方キャラがステージ上に居ればザコ処理、下にいれば「ドクロ」から壊しておきましょう。「ヒーリングウォール」を展開しておけばHP管理がしやすいため、基本的には「ドクロ」から壊すのがおすすめです。

ザコ処理の際は左上右上のエリア内で「ドラゴン」を1体ずつ倒し、友情で「ゴーレム」を倒していきます。ザコ処理後、「アポカリプス」下の隙間に入り、エリア内で弱点をカンカンして効率良くダメージを稼ぎましょう。

ステージ4:ドクロとビゼラーはハマって倒す

アポカリプスステージ4

★中ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(8ターン) 白爆発
1体約25,000ダメージ
下(1→3ターン) 拡大貫通衝撃波
1体ヒット約12,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. ドクロとビゼラーの間にハマって倒す
  2. ビゼラー(進化後)を倒す

★ステージ4の攻略解説

このステージでは反射タイプであれば「ドクロ」と「ビゼラー」の間にハマって同時処理が可能です。また、ハマった後はエリア内に配置できているため、友情や直殴りで「ビゼラー(進化後)」の弱点を攻撃することで効率良くダメージを与えることができます。

ステージ5:壁カンでアポカリプスを倒す

アポカリプスステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. ドクロを壊す
  2. ドラゴンを倒す
  3. アポカリプスを倒す

★ステージ5の攻略解説

まずは「ドクロ」を壊して「ヒーリングウォール」を展開しておき、敵のHPを回復してくる「ドラゴン」も素早く倒していきましょう。

ザコを倒したら、HP管理しながらエリア内で「アポカリプス」の弱点を攻撃して即死攻撃までに倒します。

アポカリプスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アポカリプスボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4→3ターン) 毒レーザー
1ヒット約6.000ダメージ
毒:1ターン継続,6666
右下(1→7ターン) 落雷
1体約20,000ダメージ
左上(13ターン) 全体毒メテオ
1体約30,000ダメージ
左下(6ターン) 爆発
1体約3,000ダメージ

アポカリプスのボス攻略

ボス1:先にビゼラーを倒す

アポカリプスボスステージ1

ボスのHP 約5,600万

★ボス1の攻略手順

  1. ドクロを壊す
  2. ビゼラーを倒す
  3. ゴーレムを倒す
  4. アポカリプスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中を変わりません。ドクロを壊して「ヒーリングウォール」を展開しておき、「ビゼラー」→「ゴーレム」の順番にザコを倒していきましょう。「ビゼラー」を倒す際に、エリア内に味方キャラを配置しておけば、「ゴーレム」処理に苦戦することはありません。

ザコ処理後、「アポカリプス」の左右にエリアが広がっているため、横軸で動いて「ブロック」や壁との間に入りダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ザコとボスの隙間が狙い目

アポカリプスボスステージ2

ボスのHP 約4,300万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロを壊す
  2. ドラゴンを倒す
  3. アポカリプスを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では、「ドラゴン」と「アポカリプス」の間が狭くなっているため、反射タイプでハマることで大ダメージを与えることができます。配置次第では積極的に狙うのもありですが、無理に狙い続けるとHPが保てなくなるため、「ドクロ」や「ドラゴン」処理をしていくのも重要です。

ボス3:必ず下のザコから倒す

アポカリプスボスステージ3

ボスのHP 約7,000万

★ボス3の攻略手順

  1. ビゼラーを倒す
  2. ビゼラー(進化後)を倒す
  3. SSを使ってアポカリプスを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3では、「ビゼラー」と「ビゼラー(進化後)」の3体を素早く倒せるかが重要です。横軸で動くことでエリア内で攻撃できるため、確実に倒していきましょう。

「ビゼラー」を3体倒した後は、横軸・縦軸でエリア内で「アポカリプス」の弱点を攻撃してダメージを稼ぎます。上壁との隙間は狭いため、上側のスペースで壁カンしてダメージを稼ぐのがおすすめです。

アポカリプスを攻略するコツ

エレメントエリア内に配置する

「アポカリプス」を攻略するコツは、必ず「エレメントエリア」の中に配置することです。クエストに登場する全ての敵はHPが高く、「エレメントエリア」の中で攻撃しないとダメージが殆ど与えられません。そのため、なるべく多くのキャラを「エレメントエリア」内に配置して敵を倒しやすい状況を作ることが攻略のコツとなります。

▶︎アポカリプスの運極は作るべき?

アポカリプスの関連記事

アポカリプスの評価と適正クエスト!

激獣神祭に新限定「ラプラス」が登場!

激獣神祭 ラプラスが登場

開催期間:8/7(金)12:00〜8/25(火)11:59

封印の玉楼・弐封印の玉楼 裏覇者の塔東バナー裏覇者の塔

1
2
3
4
5

爆絶みたいな糞キャラおはじきは攻略見ないで適当に行くと意味も分からず嬲り殺しされるんやな

5 名無しさん約2年前

最近思うのだが。なんだかんだでエヴァコラボの獣神化ハズレないよなぁ( ゚д゚)

    記事をより良くしていくために、「アポカリプスの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。