【モンスト】アポカリプスの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

アポカリプスの攻略最新情報

モンストアポカリプスが降臨する「或いは始まりの黙示録」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「アポカリプス」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。

アポカリプス降臨の攻略

▶︎アポカリプスの最新評価を見る

アポカリプスのギミック情報

或いは始まりの黙示録

入手モンスター [アポカリプスの画像アポカリプス
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:幻獣/ドラゴン

アポカリプスのギミック
ワープ ブロック
覚えておこう
エレメント
エリア
エリア内の属性攻撃倍率
&エリア内は被ダメもUP
属性攻撃倍率が約6.66倍アップ
ドクロ
(シールド)
ヒールングウォールが展開
HP個別ステージ 各キャラごとにHPが設定
その他
敵回復 ハートなし 伝染霧
直殴り倍率UP -

アポカリプスの神化素材

[ツクヨミの画像ツクヨミ [不動明王の画像不動明王 [ジューダスの画像ジューダス
2体 2体 2体

アポカリプスに有効なソウルスキル

アポカリプスの攻略ポイント

AWP+ABの反射キャラを編成しよう

「アポカリプス」のギミックは、「ワープ」+「ブロック」です。どちらも大量に出現するので「アンチブロック+アンチワープ」のキャラを中心に編成しましょう。また、クエストではザコや「シールド」の間にハマって処理が狙えるので、反射タイプのキャラを中心に編成しましょう。

ゴーレムはエリア内の友情コンボで処理

クエスト全体を通して出現する「ゴーレム」は「エレメントエリア」外に出現するため、基本的に直殴りで倒すことができません。そのため「ゴーレム」は「エレメントエリア」内の友情コンボを利用して処理しましょう。

ただし、無属性の友情コンボはダメージが通らないので、属性の乗る友情コンボで攻撃するのがポイントです。

シールド破壊で回復壁が展開

「アポカリプス」のステージ全般で登場する「シールド」を破壊すると、触れるとHPを回復できる「ヒーリングウォール」が展開されます。回復アイテムが出現しないクエストなので「シールド」を優先して破壊し、先に回復できる状況を作りましょう。

新ギミック「エレメントエリア」

エレメントエリアの効果
「アポカリプス」で出現する新ギミック「エレメントエリア」は、ステージごとに専用のエリアが用意されています。エリア内にいるキャラは、「属性」による攻撃倍率が6.66倍に上がる仕組みとなります。

クエスト全体を通してザコやボスのHPが高く設定されているので、できるだけ「エレメントエリア」内にキャラを配置して、直接攻撃または友情コンボでダメージを与えていきましょう。

同キャラは2体までに抑えよう

一部ステージで出現するザコの「ティアマト」が伝染霧攻撃を行います。1体あたり約7,000ダメージ受けてしまうので同キャラの編成は2体までに抑えましょう。

ユーレイ状態に気をつけよう

ユーレイ
「アポカリプス」のクエストでは、爆絶では初となる「HP個別ステージ」が適用されます。キャラごとにHPが個別で設定されており、全キャラのHPが0になるとゲームオーバーとなります。

▼ユーレイ状態の特徴を見る

▼ユーレイ状態の特徴

  1. アビリティが発動しない
  2. SSが使えない
  3. 友情コンボが発動しない
  4. 攻撃&スピードがダウンする

ちび癒しと回復持ちが有効

「アポカリプス」のクエストは、HPが個別だけなく「ハート」の出現もありません。そのため、回復手段としてわくわくの実「ちび癒しの力」や、「回復」系のアビリティを持つキャラが重宝されます。

アポカリプスの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(神化)
アビ:闇属性キラー +カウンターキラー
ゲージ:アンチブロック +ドレイン
Wキラーがクエスト全体でダメージソースに。ドレインでHP回復が可能。
心融 綾波レイの画像 反射 レイ(獣神化)
アビ:シンクロ +レーザーストップ
ゲージ:回復M +アンチワープ
レーザー友情でザコ処理がしやすい。バリア展開SSで被ダメージを軽減。
愛と美貌の戦士 セーラーヴィーナスの画像 反射 セーラーヴィーナス(進化)
アビ:闇属性キラー
ゲージ:アンチワープ
キラーでの殴りと友情がダメージ源に。

反射|LS+ABL/対魔王L
百万石夫婦 前田利家&まつのアイコン 前田利家(神化)
反射|無耐性+AWP
天界DJ サンダルフォンのアイコン サンダルフォン(進化)
反射|超AWP/闇耐性+ABL/SS短縮
妖精女王 ティターニアのアイコン ティターニア(進化)
反射|対反撃/闇耐性+AWP
光輝く者 ルーのアイコン ルー(神化)
反射|対魔王+AWP
決戦の聖勇者 ロイゼのアイコン ロイゼ(獣神化)
反射|対幻獣M+AWP
ノブナガの近習 森蘭丸のアイコン 森蘭丸(進化)
反射|AWP/対弱点+ABL
反射|治癒の祈り/超AWP
千夜一夜の英雄 アラジンのアイコン アラジン(獣神化)
反射|闇耐性+AWP
開光僧 三蔵法師のアイコン 三蔵法師(進化)
貫通|闇耐性+対闇/AWP
豪力の討鬼将 金太郎のアイコン 金太郎(神化)
反射|闇耐性/対闇+AWP
イリュージョニスト ミッキー&ミニーのアイコン ミッキー(進化)
貫通|SS短縮+超AWP
美しき武闘士 芙蓉のアイコン 芙蓉(進化)
反射|闇耐性+AWP
極楽アイドル 弁財天のアイコン 弁財天(進化)
反射|友情×2+AWP/SS短縮
天使の牢獄の支配者 サンダルフォンのアイコン サンダルフォン(神化)
貫通|リジェネ/超AWP+回復M

Sランクの運枠適正キャラ

キャラ 適正ポイント
豊穣の守護神獣 ティグノスの画像 反射 ティグノス(進化)
アビ:アンチワープ +闇属性耐性
ゲージ:アンチブロック
ギミック対応で立ち回りやすい。壁ドンSSが強力。
強臭ノ大蒜忍者 弐久丸の画像 反射 弐久丸(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチブロック
ギミック対応で立ち回りやすい。
闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像 反射 闇マリク(神化)
アビ:超アンチワープ
ギミックに対応。友情がザコ処理に有効。
防護の戦少女 シーホウの画像 反射 シーホウ(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチブロック
ギミック対応で立ちまわりやすい。ヒーリングウォールSSが有効。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
謎かけマスター スフィンクスのアイコン スフィンクス(神化)
反射|回復S+AWP
王女エリザベス&喋る豚ホークのアイコン エリザベス(進化)
反射|回復S+ABL
袁紹 本初のアイコン 袁紹(進化)
反射|対魔王M+AWP
伝説の妖狐 玉藻前のアイコン 玉藻前(進化)
反射|AWP
魅惑の妖狐 玉藻前のアイコン 玉藻前(神化)
反射|AWP
幽冥の暗黒神 エレボスのアイコン エレボス(神化)
反射|AWP/闇耐性
砂漠の大聖獣 スフィンクスのアイコン スフィンクス(進化)
反射|闇耐性+AWP
悪を薙ぐ神楽 快傑荒獅子丸のアイコン 快傑荒獅子丸(進化)
反射|AWP/対幻獣
百腕の巨神 ヘカトンケイルのアイコン ヘカトンケイル(進化)
貫通|AWP+ABL
ジェダイの騎士 ルーク&R2-D2のアイコン ルーク(進化)
反射|闇耐性+AWP
ふわふわ妖精 ケサランパサランのアイコン ケサランパサラン(進化)
反射|ABL
真選組のゴリラ局長 近藤勲のアイコン 近藤勲(進化)
反射|AWP+対弱点
運命を開く者 ヴェローナのアイコン ヴェローナ(神化)
反射|闇耐性+ABL/対魔王M

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

アポカリプスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[豊穣の守護神獣 ティグノスの画像ティグノス [妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [ノブナガの近習 森蘭丸の画像森蘭丸 [妙音の女神 弁財天の画像弁財天
光属性のキャラを4体編成。Wキラーを持つ「弁財天」はエレメントエリア内に止めて友情コンボでザコを処理していきましょう。

アポカリプスの攻略

ステージ1:エリア内での攻撃が肝心

アポカリプスステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. シールドを壊す
  2. ビゼラーを倒す
  3. ゴーレムを倒す

★ステージ1の攻略解説

「アポカリプス」のステージに登場するドクロ付きの「シールド」は、破壊することで「ヒーリングウォール」が展開されます。このクエストはHPが個別になっているため、「シールド」をいかに早く壊せるかで難易度が変わってきます。

次に倒すザコは「ビゼラー」です。「ビゼラー」は他の敵のHPを回復させるため、早めに倒してHP回復を阻止しましょう。ただし、「エレメントエリア」内にいなければ「ビゼラー」にダメージを与えられないため、エリア内でカンカンするか、エリア内にいるキャラの友情を発動させて倒す必要があります。

最後の「ゴーレム」ですが、長いターンは即死の「白爆発」となります。そのため、「白爆発」がくるまでには必ず倒す必要があります。「ゴーレム」はエリア外にいるため、エリア内にいる味方の友情を発動させて倒しましょう。

ステージ2:シールドの間にハマろう

アポカリプスステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. シールドを壊す
  2. ビゼラーを倒す
  3. ゴーレムを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2も立ち回りは変わりません。まずは反射タイプで「シールド」の間にハマり、一気に2つの「シールド」を破壊しましょう。ステージ2のポイントは、「ビゼラー」を倒しながらエリア内に止まることです。横カンで「ビゼラー」を倒しつつ、エリア内をキープしましょう。

上記の方法でエリア内をキープできていれば、横カンで味方の友情コンボを出し、下にいる「ゴーレム」を倒すことが可能です。

ステージ3:上の敵から優先して倒す

アポカリプスステージ3.jpg

★中ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(13ターン) 毒メテオ
1ヒット約19,000ダメージ
毒:1ターン継続,66,666
右下(5→6ターン) 爆発
1体ヒット約4,000ダメージ
左(1→7ターン) 落雷
1体ヒット約20,000ダメージ
下(4→3ターン) 毒レーザー
1体ヒット約7,000ダメージ
毒:1ターン継続5,500ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. ドラゴンを倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. シールドを壊す
  4. アポカリプスを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3には、敵のHPを回復させる「ビゼラー」がいません。そのため、HPが危ない状況であれば先に「シールド」を壊しますが、余裕がある場合は上にいる敵を優先して倒しましょう。上の敵の倒し方としては、左上と右上のエリア内にキャラを配置するように立ち回れば、2体の「ドラゴン」は簡単に倒せます。その後にエリア内にいるキャラの友情で「ゴーレム」を倒しましょう。

下に残った中ボスの「アポカリプス」ですが、注意したいのは13ターンの即死攻撃です。ここは反射タイプであれば「アポカリプス」と壁との間をカンカンすることで、エリア内+弱点で強力なダメージを与えられます。イレバンには注意しましょう。

ステージ4:シールドとビゼラーにハマる

アポカリプスステージ4.jpg

★中ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(8ターン) 白爆発
1体約25,000ダメージ
下(1→3ターン) 拡大貫通衝撃波
1体ヒット約12,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. シールドとビゼラーの間にハマる
  2. ボスのビゼラーを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4は、反射タイプであれば「シールド」と「ビゼラー」の間にハマることが可能です。ハマった位置はエリア内になっているため、そこからボスである「ビゼラー」にも攻撃がしやすくなります。

ボスの「ビゼラー」を攻撃する際は、エリア内で横カンできるポイントが左右にあるため、そのエリア内で横カンできるよう立ち回ります。

ステージ5:ドラゴン2体を先に倒す

アポカリプスステージ5.jpg

★ステージ5の攻略手順

  1. ドラゴンを倒す
  2. シールドを壊す
  3. アポカリプスを倒す

★ステージ5の攻略解説

ステージ5も敵のHPを回復させる「ビゼラー」が存在しないため、左上と右下にいる「ドラゴン」を優先して倒します。ハマれる状況であれば、先に「シールド」の間を狙い、同時に「シールド」を破壊しても良いでしょう。

「アポカリプス」は左下の壁との間で攻撃していきます。壁との間は全てエリア内になっているため、カンカンしつつ味方の友情コンボでもダメージを稼ぐことが可能です。

アポカリプスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アポカリプスボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4→3ターン) 毒レーザー
1ヒット約6.000ダメージ
毒:1ターン継続,6666
右下(1→7ターン) 落雷
1体約20,000ダメージ
左上(13ターン) 全体毒メテオ
1体約30,000ダメージ
左下(6ターン) 爆発
1体約3,000ダメージ

アポカリプスのボス攻略

ボス1:先にビゼラーを倒す

アポカリプスボスステージ1.jpg

ボスのHP 約5,568万

★ボス1の攻略手順

  1. シールドを倒す
  2. ビゼラーを倒す
  3. ゴーレムを倒す
  4. アポカリプスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中を変わりません。ドクロ付きの「シールド」は破壊することで「ヒーリングウォール」を展開するため、先に倒していつでも回復できる状況を作りましょう。「ビゼラー」は毎ターン「ゴーレム」と「アポカリプス」のHPを回復するため、優先処理して回復を防ぎます。

次に「ゴーレム」を倒します。「ゴーレム」は、7ターン後に即死級攻撃を行うので、それまでに必ず倒しましょう。「エレメントエリア」内にいるキャラの友情コンボじゃないと倒せないため、配置には注意が必要です。

ザコ処理が終わったら「アポカリプス」を攻撃します。壁との間が狭く、「エレメントエリア」が横軸に広がっているため、「アポカリプス」の右側で壁カンしてダメージを与えましょう。

ボス2:ドラゴンを壁カンで処理

アポカリプスボスステージ2.jpg

ボスのHP 約4,280万

★ボス2の攻略手順

  1. シールドを倒す
  2. ドラゴンを倒す
  3. アポカリプスを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス戦2では、まずは「シールド」を破壊して「ヒーリングウォール」を展開させます。「エレメントエリア」は「ドラゴン」を囲うようにして展開しているため、縦カンで攻撃することで倒しやすく、必ず縦カンで攻撃して倒しましょう。

ザコ処理が終わったら「アポカリプス」を攻撃します。「エレメントエリア」内でないとダメージが与えられないため、「エレメントエリア」内で縦カンをしてダメージを与えましょう。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

アポカリプスボスステージ3.jpg

ボスのHP 約6,960万

★ボス3の攻略手順

  1. 小ビゼラーを倒す
  2. 大ビゼラーを倒す
  3. SSを使ってアポカリプスを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでは、「小ビゼラー」と「大ビゼラー」が出現します。「エレメントエリア」内に配置されているため、横カンすることによってダメージが与えやすいです。「小ビゼラー」は他の「ビゼラー」と「アポカリプス」のHPを回復するため、最優先で倒して回復を防ぎます。また、「大ビゼラー」はHPが非常に高いため、「エレメントエリア」内で弱点を攻撃してダメージを与えましょう。

ザコ処理が終わったらSSを使って「アポカリプス」を倒します。「アポカリプス」は上壁との間が狭いため、上壁でカンカンするとダメージが稼ぎやすいです。

アポカリプスを攻略するコツ

けーどらプロの攻略をチェック

エレメントエリア内に配置する

「アポカリプス」を攻略するコツは、必ず「エレメントエリア」の中に配置することです。クエストに登場する全ての敵はHPが高く、「エレメントエリア」の中で攻撃しないとダメージが殆ど与えられません。そのため、なるべく多くのキャラを「エレメントエリア」内に配置して敵を倒しやすい状況を作ることが攻略のコツとなります。

爆絶3週目
[終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナロク [世界の裁定者 アルマゲドンの画像アルマゲドン [終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカトロジー
攻略 攻略 攻略
[不条理なる終幕者 カタストロフィの画像カタストロフィ [来るべき大禍 アポカリプスの画像アポカリプス
攻略 攻略

▶︎アポカリプスの運極は作るべき?

アポカリプスの関連記事

アポカリプスの評価と適正クエスト!

ブリーチコラボが開催決定

開催期間;5/2(木)12:00〜

ブリーチコラボ

▶︎ブリーチコラボの最新情報を見る

ラプンツェル獣神化が決定

実装日:4/30(火)12:00〜

ラプンツェル

▶ラプンツェル獣神化の最新評価を見る

モンストニュースの最新情報

最新のモンストニュース

▶モンストニュースの最新情報を見る

追憶の書庫のドロップ2倍開催中

開催期間:4/24(水)12:00〜4/28(日)11:59

水属性 木属性開催中 光属性
27日 28日
闇属性 火属性

▶︎追憶の書庫のおすすめ運極を見る

超爆轟祭が期間限定で開催中

開催期間:4/23(火)12:00〜5/2(木)23:59

超爆轟祭

▼4/26(金)のスケジュールはこちら

1-3 9-11 11-13 13-15
[ブルータスの画像ブルータス
【超絶】
[ニライカナイの画像ニライカナイ
【爆絶】
[焔摩天の画像焔摩天
【超絶】
[エスカトロジーの画像エスカトロジー
【爆絶】
16-18 18-20 20-22 22-24
[メメントモリの画像メメントモリ
【超絶】
[金剛夜叉明王の画像金剛夜叉明王
【超絶】
[ラグナロクの画像ラグナロク
【爆絶】
[ヴィーラの画像ヴィーラ
【轟絶】

▶︎超爆轟祭のスケジュールを見る

爆絶みたいな糞キャラおはじきは攻略見ないで適当に行くと意味も分からず嬲り殺しされるんやな

5 名無しさん約11ヶ月前

最近思うのだが。なんだかんだでエヴァコラボの獣神化ハズレないよなぁ( ゚д゚)

    記事をより良くしていくために、「アポカリプスの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。