【モンハンワールド】土砂竜の堅甲の効率的な入手方法と使い道【MHW】

土砂竜の堅甲の最新情報

モンハンワールド(MHW)の土砂竜の堅甲の効率的な入手方法や入手場所、効果や使い道の詳細記事です。土砂竜の堅甲についての情報は全て記載しているのでぜひご覧ください。

土砂竜の堅甲の読み方と効果

土砂竜の堅甲の詳細

名称 土砂竜の堅甲
読み方  どしゃりゅうのけんこう
分類 モンスター素材
効果  背甲が、何種類もの泥と太陽光を浴び続け、更に厚く、堅牢な外殻になったもの。
買値  - 売値  1440

▶全素材の一覧を見る

土砂竜の堅甲の効率的な入手方法

上位のボルボロスを討伐!

MHWのボルボロス

土砂竜の堅甲は上位クエストの「ボルボロス」から入手できる素材です。本体・頭殻の剥ぎ取り、クエスト報酬などで入手することができます。いずれも高確率で入手できるため、上位の「ボルボロス」を狩ることさえできれば容易に集められるでしょう。

捕獲報酬でも入手可能ですが、剥ぎ取りでも入手できるのでわざわざ捕獲する必要はありません。

▶ボルボロスの弱点と攻略方法を見る

土砂竜の堅甲の全ての入手方法・場所

上位の剥ぎ取り・部位破壊・捕獲の確率

モンスター名 入手確率
ボルボロス 本体(24)・頭(20)%

上位のクエスト・調査報酬の確率

上位のクエスト報酬
ボルボロス 25%
調査特別報酬・銀
ボルボロス 18%
調査特別報酬・金
ボルボロス 14%

入手できるクエスト一覧

種類 クエスト名
任務 ★6驚愕の!プケプケ!調査!
任務 ★6暴れん坊、さらに暴れる
フリー ★6クルルヤックの狩猟
フリー ★6ボルボロスの狩猟
フリー ★6毒妖鳥、荒地に潜む
フリー ★6ジュラトドスの狩猟
フリー ★6リオレイアの狩猟
フリー ★6暴れん坊、荒地を訪れる
フリー ★6特殊闘技場:土砂竜上位編
フリー ★9泥土と骨鎚の激突合戦!
イベント ★7荒れ野のボレロ

▶素材の入手場所一覧を見る

モンハンワールドの土砂竜の堅甲の使い道

装備の素材としての使い道

▼武器での使い道

ボルボクラブⅠ (2個) ボルボグランダーⅠ (2個)
ボルボグランダーⅢ (5個) ボルボシュレッダーⅠ (2個)
ボルボシュレッダーⅢ (5個) ボルボショットⅠ (2個)
ボルボショットⅢ (5個) ボルボバスターⅠ (2個)
ボルボバスターⅢ (5個) ボルボブレイカーⅠ (2個)
ボルボブレイカーⅢ (5個) ボロススティンガーⅠ (2個)
ボロススティンガーⅢ (5個)

▼防具での使い道

ボロスアームα (4個) ボロスアームβ (4個)
ボロスグリーヴα (2個) ボロスグリーヴβ (2個)
ボロスコイルα (3個) ボロスコイルβ (3個)
ボロスヘルムα (3個) ボロスヘルムβ (3個)
ボロスメイルα (2個) ボロスメイルβ (2個)

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「土砂竜の堅甲の効率的な入手方法と使い道【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。