【にゃんこ大戦争】兵庫県(第1章)の攻略とおすすめキャラ

にゃんこ大戦争における、兵庫県(日本編第1章)の攻略情報を掲載しています。兵庫県(日本編第1章)の中で注意するべき敵や攻略おすすめキャラを知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

前のステージ 次のステージ
鳥取県 和歌山県

日本編「第1章」のステージ攻略と報酬はこちら

兵庫県(第1章)で注意すべき敵

約1~9秒経過するたびに再出現
(無制限)
にょろの画像にょろ 開幕時に1体出現
約1~9秒経過するたびに再出現
(無制限)
例のヤツの画像例のヤツ 開幕時に1体出現
約1~9秒経過するたびに再出現
(無制限)
ジャッキー・ペンの画像ジャッキー・ペン 約90秒経過時に2体出現
ブタヤロウの画像ブタヤロウ 約120経過時に1体出現
約36~54秒経過するたびに再出現
(無制限)
カバちゃんの画像カバちゃん 約120経過時に1体出現
約36~54秒経過するたびに再出現

ジャッキー・ペンの画像ジャッキー・ペン 城のHPが20%以下で2体出現

兵庫県(第1章)のパーティ編成のコツ

中〜長射程の火力役を1~2体は編成しよう

「兵庫県(第1章)」では「ブタヤロウ(赤い豚)」「カバちゃん(カバ)」などの火力が高めの敵が出現します。射程で負けているキャラは攻撃を受けて倒されてしまうので、射程で勝る中〜長射程の火力役を1〜2体編成しましょう。

なお「ブタヤロウ」は赤い敵なので、対赤の特性持ちキャラを所持している場合は積極的に編成しましょう。

足の速い火力役もおすすめ

「兵庫県(第1章)」は火力の高い敵が出現するタイミングが遅いため、「ウシネコ」のような足の速い火力役を用いて火力の高い敵が出現する前に攻略が可能です。

前線を維持するために壁役を1~2体編成しよう

「ブタヤロウ」や「カバちゃん」などの火力が高めの敵と戦闘になる場合火力役だけでは前線の維持が難しいため、壁役を1~2体編成しましょう。

兵庫県(第1章)の攻略おすすめキャラ

ネコバスたぶの画像ネコバスたぶ - -
レア
ネコエステの画像ネコエステ ねこファイターの画像ねこファイター -
基本
バトルネコの画像バトルネコ キモネコの画像キモネコ ウシネコの画像ウシネコ

赤い敵対策におすすめのキャラ一覧はこちら

盾役

激レア
金ネコの画像金ネコ - -
レア
ねこファイターの画像ねこファイター ネコホッピングの画像ネコホッピング -
基本
ネコの画像ネコ タンクネコの画像タンクネコ -

壁(盾)キャラおすすめランキング

兵庫県(第1章)のクリアパーティ例

参考パーティ編成

編成キャラ
ネコの画像ネコ タンクネコの画像タンクネコ バトルネコの画像バトルネコ キモネコの画像キモネコ -
発動にゃんコンボ
-

壁役として「ネコ」「タンクネコ」、火力役として「バトルネコ」「キモネコ」を編成しています。火力役の「キモネコ」は射程が長く敵の射程外から攻撃が可能で倒されにくいためおすすめです。

編成しているキャラのレベルは5程度まで育成しましょう。

兵庫県(第1章)の攻略と立ち回り

攻略・立ち回り

攻略ポイント

  1. 時間が経過すると火力の高い敵が出現するため注意
  2. 火力の高い敵が出現するまで時間がかかる

【開幕〜敵城攻撃まで】長射程の火力役を生産する資金を貯める

▼攻略の流れ

  1. 壁役を生産する
  2. 資金を貯める
  3. 長射程の火力役を生産する
  4. 例のヤツを撃破
  5. ジャッキー・ペン2体を撃破
  6. 敵城を攻撃する

▼詳しい解説

「兵庫県(第1章)」は「ジャッキー・ペン(ペンギン)」などの火力が高めの敵が出現しますが、出現までに時間がかかるので戦闘準備は余裕を持って行えます。

開幕から「わんこ(犬)」「にょろ(蛇)」「例のヤツ(小人)」が出現するので、壁役を生産して時間を稼ぎます。資金が貯まり次第火力役を生産して敵を処理しながら前線を進めましょう。

約90秒で「ジャッキー・ペン」2体が出現するので、壁役と火力役を生産し続けて倒しながら敵城を攻撃します。

【敵城攻撃〜クリアまで】壁役と火力役を生産し続けて敵城を落とす

▼攻略の流れ

  1. 壁役と火力役を生産し続ける
  2. ブタヤロウ、カバちゃんを撃破
  3. ジャッキー・ペン2体を撃破
  4. 敵城を落とす

▼詳しい解説

約120秒で「ブタヤロウ(赤い豚)」「カバちゃん(カバ)」、敵城HP20%で「ジャッキー・ペン」2体が出現します。火力が高めの敵出現後も立ち回りは変わらず、壁役と火力役を生産し続けて敵を倒しながら敵城を落としましょう。

次のステージの攻略情報

「兵庫県」をクリアしたら、次のステージ「和歌山県」の攻略情報をチェックしましょう。

和歌山県(第1章)の攻略はこちら

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「兵庫県(第1章)の攻略とおすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。