【にゃんこ大戦争】滋賀県(第1章)の攻略とおすすめキャラ

にゃんこ大戦争における、滋賀県(日本編第1章)の攻略情報を掲載しています。滋賀県(日本編第1章)の中で注意するべき敵や攻略おすすめキャラを知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

前のステージ 次のステージ
三重県 福井県

日本編「第1章」のステージ攻略と報酬はこちら

滋賀県(第1章)で注意すべき敵

例のヤツの画像例のヤツ 開幕時に1体出現
約1~4秒経過するたびに再出現
(無制限)
ブタヤロウの画像ブタヤロウ 約9秒経過時に1体出現

城を攻撃すると出現する敵

敵の名前 出現タイミング
例のヤツの画像例のヤツ 城のHPが95%以下で1体出現
約1~2秒経過するたびに再出現
(無制限)
ゴマさまの画像ゴマさま 城のHPが93%以下で1体出現

滋賀県(第1章)のパーティ編成のコツ

中~長射程の火力役を1~2体編成しよう

「滋賀県(第1章)」で出現する「ゴマさま(赤いアザラシ)」は高い頻度と火力で攻撃しています。「ゴマさま」に射程負けしているキャラは攻撃を受けて倒されてしまうので、射程で勝る中~長射程の火力役を1~2体編成しましょう。

また「ゴマさま」は赤い敵なので、耐赤の特性を持つキャラを所持していたら積極的に編成しましょう。

前線を維持するために壁役を2~3体編成しよう

「ゴマさま」は突破力が非常に高く壁の生産数が少ないと前線が押されてしまうので、壁役は多めに2~3体編成しましょう。

滋賀県(第1章)の攻略おすすめキャラ

ネコバスたぶの画像ネコバスたぶ - -
レア
ネコエステの画像ネコエステ ねこファイターの画像ねこファイター -
基本
バトルネコの画像バトルネコ キモネコの画像キモネコ ネコフィッシュの画像ネコフィッシュ

赤い敵対策におすすめのキャラ一覧はこちら

盾役

激レア
金ネコの画像金ネコ - -
レア
ねこファイターの画像ねこファイター ネコホッピングの画像ネコホッピング -
基本
ネコの画像ネコ タンクネコの画像タンクネコ -

壁(盾)キャラおすすめランキング

滋賀県(第1章)のクリアパーティ例

参考パーティ編成

編成キャラ
ネコの画像ネコ タンクネコの画像タンクネコ キモネコの画像キモネコ - -
発動にゃんコンボ
-

壁役として「ネコ」「タンクネコ」、火力役として「キモネコ」を編成しています。長距離から攻撃できる「キモネコ」は「ブタヤロウ(赤い豚)」や「ゴマさま(赤いアザラシ)」に対して相性がいいです。

編成しているキャラのレベルは9程度まで育成しましょう。

滋賀県(第1章)の攻略と立ち回り

攻略・立ち回り

攻略ポイント

  1. 敵城を攻撃するとゴマさまが出現

【開幕〜敵城攻撃まで】敵城を攻撃する前に戦闘準備を行う

▼攻略の流れ

  1. 壁役を生産する
  2. 資金を貯める
  3. 火力役を生産する
  4. 例のヤツ、ブタヤロウを撃破
  5. 敵城を攻撃する

▼詳しい解説

「滋賀県(第1章)」は敵城を攻撃すると火力が高めの「ゴマさま(赤いアザラシ)」が出現します。準備が不十分の状態で出現させてしまうと前線が押されてしまうので、敵城を攻撃する前に戦闘準備を整えましょう。

開幕「ブタヤロウ(赤い豚)」1体と取り巻きの「例のヤツ(小人)」が出現するので、壁役を生産して時間を稼ぎましょう。資金が十分に貯まったら火力役を生産しながら、「ブタヤロウ」と取り巻きを倒しながら敵城を攻撃しましょう。

【敵城攻撃〜クリアまで】壁役と火力役を生産し続けよう

▼攻略の流れ

  1. 壁役と火力役を生産し続ける
  2. ゴマさまを撃破
  3. 敵城を落とす

▼詳しい解説

敵城HP93%時に、「ゴマさま」1体と取り巻きの「例のヤツ」が出現します。「ゴマさま」出現後も立ち回りは変わらず壁役と火力役を生産し続けて倒しましょう。「ゴマさま」撃破後は「例のヤツ」が無限湧きするので、火力役を生産し続けて敵を倒しながら敵城を落としましょう。

次のステージの攻略情報

「滋賀県」をクリアしたら、次のステージ「福井県」の攻略情報をチェックしましょう。

「福井県(第1章)」の攻略はこちら

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「滋賀県(第1章)の攻略とおすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[31124]