【ぷにぷに】閻魔猫王マタタビ(エンマニャン)の評価と入手方法

妖怪ウォッチぷにぷににおける、閻魔猫王マタタビの評価と入手方法を掲載しています。エンマニャンのステータスや評価、どうやって使えばいいのか知りたい方はぜひ参考にしてみてください。

閻魔猫王マタタビの評価

妖怪ぷに しゅぞく 評価
[閻魔猫王マタタビ
閻魔猫王マタタビ
エンマ 8.5/10
Yマネー稼ぎ Yポイント稼ぎ スコアタ
S S S

閻魔猫王マタタビの強い点

汎用性の高い必殺技

閻魔猫王マタタビの必殺技は火力を出しつつでかぷにを作ることが出来るため、汎用性の高い必殺技です。火力は勿論サポートとしても使えるので優秀です。

スキルで仲間のわざゲージを溜める

また、閻魔猫王マタタビは自分のぷにを消すと仲間のわざゲージを溜めることができます。なぞり消しなど、わざゲージMAXまでに必要なぷにが多い必殺技も多少早くわざゲージを溜めることが可能です。

閻魔猫王マタタビの弱い点

入手難易度が高い

閻魔猫王マタタビを入手するには、イベントを最後まで進める必要があるのでなかなか入手難易度が高いのが難点です。イベント特効妖怪がいれば多少楽にはなりますが、初心者はまず入手できません。

強キャラと比べると火力で劣る

閻魔猫王マタタビは、現在ぷにぷにの最前線で活躍する強キャラ達と比較すると、火力で劣ります。固有の必殺技を持っているので使い道はありますが、極オロチ極ふぶき姫ほどの強さはありません。

閻魔猫王マタタビと相性の良い妖怪ぷに

[エンマ大王(Y学園)のアイコン
エンマ大王(Y学園)
[エンマダイ理事長のアイコン
エンマダイ理事長
[暴走輪廻のアイコン
暴走輪廻

閻魔猫王マタタビのひっさつわざ

ひっさつわざ:回転消し+でかぷに生成

猫玉閻魔玉
妖怪ぷにを燃やしさらにでかぷにをつくる
わざレベル 効果度
1 いりょく:73pt
7 いりょく:113pt

閻魔猫王マタタビの必殺技は、回転消し+でかぷに生成です。画面端に登場する炎の輪を回転させることで一定時間連続でぷにを消し続け、最後に複数のでかぷにを作ることができます。

炎の輪を高速で回転させても威力は変わらないので、でかぷにを近い場所に複数個作るように打つのがおすすめです。

同じひっさつわざを持つ妖怪

[TコマさんGのアイコン
TコマさんG
[閻魔猫王マタタビのアイコン
閻魔猫王マタタビ

閻魔猫王マタタビの入手方法

出現ガシャ

ガシャアイコン ガシャ名前
エンマコインGのアイコン エンマコインG
SSSエラベールコインのアイコン SSSエラベールコイン
にゃんぼコインGのアイコン にゃんぼコインG
スペシャルコインSSSのアイコン スペシャルコインSSS
新参SSSコインのアイコン 新参SSSコイン
年末年始超ニャンボガシャのアイコン 年末年始超ニャンボガシャ

きまぐれゲートイベントで入手

閻魔猫王マタタビは、きまぐれゲートイベントで登場する特殊ステージを全てクリアすることで、入手することができます。

きまぐれゲートクリアで入手できるごほうび

閻魔猫王マタタビの基本情報

基本情報

妖怪名 閻魔猫王マタタビ
しゅぞく エンマ
じてんばんごう 9315
好物 チョコボー

ステータス

HP こうげき
Lv1時 402 543
Lv最大時 709 957

スキル

スキル①
Lv1 自身の妖怪ぷにを消すと自分以外の妖怪のわざゲージがたまる、でかぷにのサイズ:4以上、発動率:30%

スキルの詳しい解説

効果対象ウォッチ

ウォッチ 効果
妖怪ウォッチのアイコン妖怪ウォッチ 効果なし

きまぐれゲート関連妖怪

ジェントル面犬のアイコン
ジェントル面犬
閻魔猫王マタタビのアイコン
閻魔猫王マタタビ
ドケチングのアイコン
ドケチング
ナンスカンクのアイコン
ナンスカンク
ギーくんのアイコン
ギーくん
吽形のアイコン
吽形
阿形のアイコン
阿形
ヨーデルセンのアイコン
ヨーデルセン

1
2
4

144 名無しさん約3年前

まだ閻魔7クリアしてない人へ、ヨーデル持ってるならこれでいけます。左から54323。コンセプトは楽して勝つ。スリスリするだけの簡単なお仕事です。漢方は1個でOK。最初にわざと負けて100%で再挑戦すればいいだけです。あと数時間ですが頑張って!

Show?1522496849
143 名無しさん約3年前

>>139 昨日頑張ってボスまでスムーズに行きましたが、時間切れしてしまいました。漢方使おうとしたらフレンドさんが2人助けてくれたんですが、漢方を使えなくなってしまって瞬殺されて時間切れみたいな、、、。なかなか難しいですね。ちなみに、回答していただいた方にフレンド申請したのですが、たくさん申請してもらって有難いですがあまり枠ないので、すみません。

    記事をより良くしていくために、「閻魔猫王マタタビ(エンマニャン)の評価と入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【ともだちID】r3z24rco
      【ひとこと】人魂を交換しましょ

    • >>[892153]
      いやいや、ほんとよく分かります。ガシャ厳し過ぎる時ありますね。ほんとうんざりします。まぁでもお松があるならアル意味当たりではないでしょうか?使えるキャラですからお松は。持っていない私が言うのもなんですけど。。