【モンスト】ツチノコの適正ランキングと攻略方法【究極】

ツチノコの攻略最新情報

モンストの「ツチノコ」が降臨する「惑星炎上!侵略の宇宙要塞」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ツチノコ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ツチノコ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ツチノコ降臨の攻略

▶ツチノコの最新評価を見る

ツチノコのギミック情報

惑星炎上!侵略の宇宙要塞

入手モンスター [ツチノコの画像ツチノコ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火
種族:魔族/幻獣

ツチノコギミック画像
ワープ
その他
反射制限 - -

ツチノコを素材に使うキャラ

[マルコポーロの画像マルコポーロ [マゼランの画像マゼラン [コロンブスの画像コロンブス
2体 2体 3体

ツチノコの攻略ポイント

AW持ちのキャラを多めに編成しよう

クエストのメインギミックは「ワープ」です。ランダムワープではないものの、「ワープ」の出現数が多いので、行動が制限されないよう「アンチワープ」持ちのキャラを中心に編成しましょう。

貫通タイプのキャラを多めに編成しよう

クエストを通して「反射制限」が多く出現します。制限ザコは、ボスである「ツチノコ」と壁の隙間や「赤鬼」同士の間など厄介な場所に出現するため、反射タイプのキャラで「反射制限」の撃破に時間がかかり余計な被ダメージを受けてしまいます。

貫通タイプのキャラを2〜3体ほど編成して「反射制限」を確実に処理しましょう。

赤鬼の白爆発に注意

赤鬼の画像

各ステージで出現する「赤鬼」は、6〜7ターン後に白爆発の攻撃をしてきます。パーティ全体で約20,000のダメージをうけてしまうので、優先して赤鬼を倒しましょう。

パーティに反射タイプのキャラを1体編成することで、鬼同士の間に挟まって倒せるので、反射タイプのキャラは1体編成するのがおすすめです。

ツチノコの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

時の番人 エポカの画像 貫通 エポカ(進化)
アビ:アンチワープ
ギミックに対応。友情がボスに有効。
メタモルフォーゼ・レインズの画像 貫通 レインズ(進化)
アビ:アンチワープ
ギミックに対応。ブレスがダメージソースになる。

幻影旅団団員 マチのアイコン マチ(進化)
反射|対魔族/対妖精+AWP
ヤマトタケル零のアイコン ヤマトタケル零(進化前)
貫通|AWP
霊剣使い 桑原和真のアイコン 桑原和真(進化)
反射|AGB/対魔族+AWP
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|MS/LS+AWP/ダッシュ
大グレン団のスナイパー ヨーコのアイコン ヨーコ(進化)
反射|超AWP/対反撃
御庭番衆 巻町操のアイコン 巻町操(進化)
貫通|対魔族L+AWP
おてんば娘 玉龍のアイコン 玉龍(進化)
反射|MS/盾破壊+AWP
夏の思い出 ピノキオαのアイコン ピノキオα(進化)
貫通|対ユニバL
槍術武僧 胤舜のアイコン 胤舜(進化)
貫通|MS/対ドラゴン+AWP
シューベルトのアイコン シューベルト(進化前)
貫通|AWP
神谷活心流 明神弥彦のアイコン 明神弥彦(進化)
反射|対弱点+AWP
アンドロメダ星座の青銅聖闘士 瞬のアイコン アンドロメダ瞬(進化)
貫通|回復+AWP
幻影旅団団員 フェイタンのアイコン フェイタン(進化)
反射|AGB/AWP
カースルームのアイコン カースルーム
貫通|AWP+ABL

適正キャラ検索機能

ツチノコの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[時の番人 エポカの画像エポカ [メタモルフォーゼ・レインズの画像レインズ [時の番人 エポカの画像エポカ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ
AWPを持つ貫通タイプのキャラを中心に編成。友情主体で戦うのがおすすめです。

ツチノコの攻略

ステージ1:赤鬼は攻撃前に倒そう

ツチノコステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. 赤鬼を倒す
  3. トリケラトプスを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して出現する「赤鬼」は、全体約22,000の白爆発をしてきます。「赤鬼」は必ず攻撃ターン以内に倒すことを心がけて立ち回りましょう。

「赤鬼」を倒すためにも、間に出現する「反射制限」3体を先に倒しましょう。「反射制限」を倒した後は、反射タイプのキャラで「赤鬼」の間に挟まって2体同時処理するのがおすすめです。

ステージ2:反射制限を優先しよう

ツチノコステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. 赤鬼を倒す
  3. トリケラトプスを倒す

ステージ2の攻略解説

第1ステージ同様に、まずは貫通タイプのキャラで「反射制限」を倒して「赤鬼」や中ボスの「トリケラトプス」を攻撃しやすくしましょう。「赤鬼」の間にいる反射制限を優先して倒すことで、反射タイプのキャラで赤鬼同士の間に挟まりやすくなります。

ステージ3:ザコ処理後ボスを攻撃

ツチノコステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. 赤鬼を倒す
  3. ツチノコを倒す

ステージ3の攻略解説

第3ステージでは、「反射制限」によって右上の「赤鬼」2体と中ボスの「ツチノコ」を攻撃しづらくなっているため、最優先で「反射制限」を倒しましょう。右上の「赤鬼」2体は間に、左上の「赤鬼」は上壁との間に挟まることで効率よく倒すことができます。

中ボスの「ツチノコ」は、左下に配置されているので、左または下壁との隙間で壁カンをすることによって効率よくダメージを与えることが可能です。

ツチノコの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ツチノコボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(4ターン) ロックオンワンウェイレーザー
約3,500ダメージ
右下(初回1→9ターン) ワープ展開
左上(初回2→3ターン) 気弾
約6,000ダメージ
中央(初回10→3ターン) メテオ
約31,000ダメージ

ツチノコのボス攻略

ボス1:反射制限を最速で倒そう

ツチノコボスステージ1攻略

ボスのHP 約126万

ボス1の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. 赤鬼を倒す
  3. ツチノコを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。まずは「反射制限」3体を倒しましょう。

「反射制限」を撃破後、「赤鬼」を攻撃する際は、貫通タイプが多い場合は友情コンボをメインに、反射タイプのキャラを1体編成している場合は、間でハマって2体動時処理することを意識して「赤鬼」を6ターン以内に撃破しましょう。

ボス2:ザコを先に一掃しよう

ツチノコボスステージ2攻略

ボスのHP 約126万

ボス2の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. 赤鬼を倒す
  3. ツチノコを倒す

ボス2の攻略解説

「反射制限」によってボスの「ツチノコ」を攻撃しづらいので、これまで同様にで「反射制限」を先に倒しましょう。「赤鬼」は、右上の2体と左上の2体の間に反射タイプのキャラで挟まることで、効率よく撃破できます。

「ツチノコ」を攻撃する場合は、反射タイプのキャラなら右下で壁カン、貫通タイプのキャラの場合は、弱点往復してダメージを与えましょう。

ボス3:ラストはSS 連打で!

ツチノコボスステージ3攻略.jpg

ボスのHP 約168万

ボス3の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. 赤鬼を倒す
  3. ツチノコを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージもまずはザコの処理を確実に行いましょう。溜まったSSは2つまでなら、ザコを処理するために使うのもありです。

また「ツチノコ」は左側の隙間が狭いので反射タイプであれば左の隙間で壁カン、貫通タイプのキャラであれば友情を起爆しつつ弱点を往復することで効率よくダメージを与えることが可能です。

ツチノコを攻略するコツ

ザコの処理を確実に行おう

「ツチノコ」のクエストでは、ザコからの被ダメージが大きいので素早いザコ処理が重要となります。「反射制限」から先に倒すことで「赤鬼」が倒しやすくなるので、毎ステージ貫通タイプのキャラでスタートさせて、「反射制限」→「赤鬼」の順に倒して被ダメージを抑えましょう。

▶ツチノコは運極にするべき?

ツチノコの関連記事

ツチノコの最新評価と適正クエスト

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「ツチノコの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 高2の男の子です
      モンストグループ作りました
      一緒に楽しくやりましょう
      できたら女の子来て欲しいです
      誰でも歓迎です、大人も大丈夫ですよ

    • 絶級、超究極とかの時間帯は手持ちがあればキャラ変更。
      in率高めかつ絆集めで近く募集に気付いて入ってれる人。
      普段はタイミング合わせ&乱入防止の為に近くでダミーのクエストで待ち合わせしてから鍵付き神殿で再募集して周回してます。
      初心者以外の方でお願いいたします。
      サブ持ち歓迎。
      ID:172733304565