【マイクラ】コンジットの使い方と入手方法、設置の仕方まで解説【マインクラフト】

マイクラのコンジットのバーナー

マイクラ(マインクラフト)における、コンジットの使い方と入手方法、設置の仕方まで解説しています。コンジットは水の中で設置を行うことで、様々な効果を得られる水中のビーコンです。入手方法から得られる効果まで知りたい方は、是非この記事をご確認下さい。

コンジットの基本情報

画像
回収に適している道具
どの道具でも速さは一緒です。
スタック数 64
ID conduit

コンジットの入手方法

クラフトで入手

▼クラフト画面

オウムガイの殻画像 オウムガイの殻画像 オウムガイの殻画像 マイクラのクラフト時の矢印 画像1個
オウムガイの殻画像 海洋の心(海の中心)画像 オウムガイの殻画像
オウムガイの殻画像 オウムガイの殻画像 オウムガイの殻画像

▼必要な素材

海洋の心(海の中心)画像 海洋の心(海の中心)
オウムガイの殻画像 オウムガイの殻

コンジットの使い方

水中でプレイヤーに効果をつける

マイクラのコンジット開放

コンジットは水中で正しく設置することで、コンジットが動き出し、プレイヤーにバフ効果をつけることが出来ます。プレイヤーにつくバフ効果は、下記3点が確認できています。

  • ①酸素ゲージが減らなくなる
  • ②水中の視界が明るくなる
  • ③採掘速度が上昇する

▼効果範囲が最大時の効果

マイクラのコンジットの効果

コンジットの効果範囲が最大になった時、周りの敵モブにダメージを与えることが出来ます。モブが数匹いる場合は、ダメージを食らうのは一体のみとなるので注意しましょう。

水中で照明として使用

マイクラのコンジット使用例

コンジットは水中で明かりとして使用することが出来ます。この効果は、コンジットが動いていなくても発動するので、適当に床において使うのもありでしょう。

コンジットの設置の仕方

プリズマリンで囲う

マイクラのコンジットとプリズマリン

コンジットはプリズマリン系のブロック、または、シーランタンで囲うことで効果を発動することが出来ます。

プリズマリンブロック画像 プリズマリンブロック
プリズマリンレンガ画像 プリズマリンレンガ
ダークプリズマリン画像 ダークプリズマリン
シーランタン画像 シーランタン

▼5×5の四角形を作り、真ん中に設置

マイクラのコンジット発動方法

コンジットを発動させるためには、プリズマリン系のブロックで5×5の四角形を作りましょう。5×5で囲った真ん中にコンジットを置くことで効果を発動させることが出来ます。

▼階段とハーフブロックでは発動しない

マイクラのコンジット発動しない

コンジットはプリズマリン系のブロックで囲めば発動すると記載していますが、プリズマリンの階段やハーフブロックで囲んでも発動しないので注意してください。

コンジットを最大限に活かす設置の仕方

全ての軸でコンジットを囲う

コンジットの最大効果

コンジットはプリズマリン系のブロックを、x、y、z軸全てで5×5の範囲で囲いましょう。全ての軸で囲うことで、コンジットの効果範囲を最大にすることが出来ます。

▼効果が最大になると目が開く

コンジットの目が開く

コンジットは効果が最大になると、コンジットの目が開きます。効果が最大になったかどうか調べる時はコンジット自体を確認するといいでしょう。

コンジットを作成するまでの道のり

海洋の心(海の中心)を入手しよう

コンジットを作成するための必須アイテムである「海洋の心」を入手するためには、難破船(沈没船)や海底遺跡で手に入る、「宝の地図」を入手する必要があります。「宝の地図」に記されたところに、海洋の心が入っているチェストがあります。

オウムガイの殻を入手しよう

オウムガイの殻を入手するためには、ドラウンドを倒してドロップを狙うか、釣りをして入手する必要があります。

楽に作成するためにポーションを用意しよう

コンジットを楽に作成するために、暗視のポーションと水中呼吸のポーションを作成しておきましょう。後は、上記のように設置すれば、コンジットを起動させることが出来るでしょう。

関連記事

その他の機能ブロックに戻る

1
2
3
4

31 名無しさん約2ヶ月前

>>3 普通だったら左クリックを長押しだけど

30 名無しさん約4ヶ月前

>>29 できますよーなんなら素手でも出来ます

    記事をより良くしていくために、「コンジットの使い方と入手方法、設置の仕方まで解説【マインクラフト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    新着コメント

    • マイクラでアーマースタンドが一番近くのプレイヤーについてくるっていうコマンドわかりますか?

    • マインクラフト統合版でDiscordサーバーを開いています! なので、初期メンバーを募集します! 主にサバイバルや自作ミニゲームをやろうと思っています 自作ミニゲームは今のところ第五人格をやる予定でいます PVPや、アスレなども作る予定です。 人数が多くなってきたら攻城戦とかもできたら良いな〜 参加お願いします! あと、製作を手伝ってくれると嬉しいです!
      https://discord.gg/dxznPZv