【マイクラ】修繕の入手方法と効果について【マインクラフト】

修繕バナー

マイクラ(マインクラフト)における、修繕の方法と効果についての詳しい情報やどのような内容なのかを説明しています。修繕の方法と効果の情報が欲しい方は是非参考にしてください。

修繕とは

道具や武器の耐久値を回復できる!

画像
効果
経験値オーブを入手することで耐久値を回復します
エンチャント出来る装備
全ての装備

修繕は道具や武器の耐久値を回復することができます。修繕はエンチャントなので、道具や武器に付与することで効果を発揮します。

金床でエンチャントする

修繕 金床
修繕は「金床」を使うことでエンチャントを道具や武器に付与できます。エンチャントのコストも低いので経済的です。気をつけたいのが、エンチャントテーブルでは修繕が付与できないことです。

▶︎エンチャント一覧について見る

修繕の入手方法

チェストから入手

エンドシティ チェスト
修繕は「エンドシティ」などにあるチェストから入手できます。エンチャントの本として入手できる他に、すでに装備に付与されている状態でも発見できます。

釣りから入手する

修繕 釣り
修繕は釣りから入手できます。エンチャントの本として入手できますが、確率が極めて低くなっているので、「宝釣りエンチャント」を付与した釣り竿で釣りをしましょう。

村人との取引で入手

修繕 村人取引
修繕は村人との取引で入手することができます。この方法がもっとも現実的で入手難易度は低いです。しかし、取引の運次第では修繕がずっと出ない可能性もあるので、粘り強く取引を繰り返しましょう。

▶︎村人との取引と職業一覧について見る

修繕の効果

経験値を消費して耐久値を回復!

修繕は敵モブや中立モブを倒した時に、手に入る経験値を消費して装備の耐久値を回復します。経験値を消費して回復するので、経験値さえあれば装備は壊れることはありません。

複数の装備にエンチャントしない

修繕を複数の装備にエンチャントしてしまうと、耐久値が回復しづらくなってしまいます。修繕の特性によりエンチャントされてる装備の中から、ランダムで耐久値を回復する仕様です。ですので、修繕付与するのは最低でも2装備だけにしておきましょう。

金床でも耐久値が回復する

金床 耐久値回復画像
修繕で耐久値を回復する以外で金床でも耐久値を回復することができます。金床で同じ装備を選択することで、1つだけ耐久値を回復することができます。しかし、金床は装備を1つ消費してしますので、修繕のほうが効率的だと言えます。

▶金床の詳しい使い方を見る

まとめ

修繕のエンチャントは道具の耐久値を回復できるので、経験値さえあれば永久に使うことができて便利です。修繕のエンチャントを入手した時は、自分の好きな装備につけてみましょう。

関連記事

ゲーム内お役立ち

村人の増殖方法 村人の移動方法
村人と出来る取引一覧 地図の使い方と拡張方法
修繕の入手方法と効果 宝の地図とは?
良く使うコマンド一覧 コマンドブロックとは?
コマンド一覧 難破船(沈没船)とは?
海底遺跡とは? 無限水源の作り方
経験値の入手方法 レッドストーン回路一覧

30 名無しさん29日前

金床で代用できるって書いてるけど、金床での修理はエンチャントと一緒なので回数限界があります。 エンチャントを多く付与されてる装備ほど早く限界が来るので、知らずにやったら「修繕以外は考えうるエンチャント全部付けたダイヤツール」とかが最終的に修理できなくなるという地獄が。 しかも金床修理に頼るってことは、そこに至るまでに何度か修理してしまっているというわけで……。

29 Raiki約1ヶ月前

別に修繕*4でも気にするほど回復速度遅くならんよ

    • こんにちは。マイクラガチ勢です。マイクラでグループ活動しています。グループが気になる方は返信で頼みますポチットナ。フレコ6901−7203−6327です 送るときも送りますって掲示板にへんしんでいってね〜

    • マイクラコミュニティーメンバー募集!
      どんな方でも歓迎!
      【説明】
      このサーバーは、マイクラのコミュニティです。
      また、このサーバーはマイクラ鯖を持っていません。やりたい事が同じような人と繋がって仲良くやって行きましょう!

      ・やりたい事が同じ人を探して連絡を取って一緒にマルチプレイをする。
      ・他のマイクラサーバーにこのサーバーで出会った人を集めグループで生活する。 など
      皆さんのご参加、お待ちしております。
      Discord→ https://discord.gg/CW4cafQKzm
      ...