【モンハンワールド(MHW)】フワフワクイナの出現条件と場所一覧

フワフワクイナの入手方法まとめ

モンハンワールド(MHW)のフワフワクイナの出現条件や場所一覧、特徴についての詳細記事です。

フワフワクイナの画像

フワフワクイナの詳細

基本情報

レア度  4 調査P  200
名称 フワフワクイナ
読み方 ふわふわくいな
説明  非常に発見例が少ない幻の鳥。極上のフワフワ毛を持ち、共生関係にある生物の背中に乗って現れる
マイハウス 床/鉢/カーペット/暖炉/壺/庭
生息地 古代樹の森
大蟻塚の荒地
陸珊瑚の台地
関連生物 ゴワゴワクイナ

▶環境生物一覧と出現場所を見る

フワフワクイナの出現場所・出現条件

フワフワクイナの出現エリア

名称 生息環境
フワフワクイナ
レア環境生物
古代樹の森1・8、大蟻塚の荒地1・4

▼フィールドのマップ一覧

フワフワクイナの捕獲方法

隠れ身の装衣は必須

隠れ身の装衣を使用

フワフワクイナは近づくと逃げてしまうため、必ず「隠れ身の装衣」を着てから捕獲を開始しましょう。

出現ルートをマラソンしよう

フワフワクイナは出現率の低い環境生物のため、狙って捕獲をする際は「マラソン」が必須となります。以下に効率的なマラソンルートを載せますので、フワフワクイナ捕獲の際は参考にしてください。

▼フワフワクイナのマラソンルート

  1. 古代樹の森の南西初期キャンプ(1)からスタート
  2. キャンプを出てエリア1にいるアプトノスの背中を確認
  3. 北西キャンプ(8)に移動
  4. エリア8にいるアプトノスの背中を確認
  5. 大蟻塚の荒地の南西初期キャンプ(1)に移動
  6. エリア1にいるアプケロスの背中を確認
  7. 以下、1〜6をループ

フワフワクイナの特徴

発見例の少ない幻の環境生物

フワフワクイナは、発見例の少ない幻の環境生物です。出現率が低いので、捕まえるためにはかなりの労力が必要になります。

アプトノスやアプケロスの背中に棲息

フワフワクイナは共生関係にある生物の背中に乗る性質があるらしく、「アプトノス」「アプケロス」の背中に乗って現れます。また、環境生物の「ムカシマンダゲラ」の背中にいる場合もあるようです。

奇妙なまでに長い脚

フワフワクイナが「幻の環境生物」と呼ばれる一因に、「驚くほど足が速い」という点があります。その見た目からは想像できないほどの長い脚を持ち、敵を発見すると不格好な走り方で逃げ去ります。

フワフワクイナの関連リンク

37 名無しさん約3ヶ月前

「効率の良い捕獲方法」にあるように古代樹と大蟻塚を行き来は必須ですか? 古代樹でBC1と8を往復だと出ないですかね?

36 名無しさん約4ヶ月前

必ずしもすぐアプトノスの背中に乗っているということはないみたいです 古代樹キャンプ地→エリア1移動してすぐの所で双眼鏡確認する作業を3時間ほど行っていましたが見つからず やり方が違うのかと、双眼鏡を構えたままぼんやり3分ほど眺めていたら近くから「ピィピィ」と甲高い鳴き声が。 双眼鏡を解除して足元を見るとフワフワクイナが「なにしてんの?」と言わんばかりにこちらを見ていました 咄嗟のことに慌ててスティックに当たってしまい、移動してしまったら猛スピードで逃走 『あぁ…もう捕まえれないのか』と諦めつつも隠れ身の衣装を着て追いかけたら周囲から他のフワフワクイナが集合、アプトノスの背中に乗っかり安定 捕まえることができました

    記事をより良くしていくために、「フワフワクイナの出現条件と場所一覧」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • はじめまして、チルド・ロマンティック三世と申します。
      私チルドは、10年間狩り人として生活をし、クエストなどをこなし生計を立てております。
      子供も3名います。
      しかしながら、最近景気が悪く、後歳のせいもあり、クエストをこなすことが困難となりました。
      このままでは、子供達をやしなうことができません。
      なので、皆様のお力添えを頂きたく、今回このような形でお伝えすることになりました。
      どうか、私どものお力になってくださる方、ご協力の方、よろしくお願い申し上げます。

    • >>[7748]
      事前に言わないから余計に質がわるい