【FF10】ヴァルファーレの入手方法と技【ファイナルファンタジー10】

FF10(ファイナルファンタジー10)における、ヴァルファーレの入手場所や技など、ヴァルファーレに関する情報を全てまとめています。

ヴァルファーレの入手方法と性能

画像準備中 吸収属性 復活バトル回数
なし 8回
入手方法
ユウナがパーティに加わった時点で入手している
ダメージ限界突破方法
ニルヴァーナを第2段階以上にパワーアップさせる

ステータスの初期値と成長力が低い

ヴァルファーレはステータスの初期値と成長力が低く、単純な殴り合いでの活躍は難しい召喚獣です。常に空中にいるので、「はぐれオチュー」が使う「地震」のような特定の攻撃を受けずにすみます。

敵によってはソニックウィングで一方的に殴れる

特殊攻撃の「ソニックウィング」は敵にディレイ効果を与えるので、耐性がない敵にはほとんど相手にターンを回さず攻撃し続けられます。「はぐれオチュー」や「シンのコケラ:グノウ」のような、ディレイ耐性がない敵相手に召喚するのがおすすめです。

ビサイド村で新たなオーバードライブを習得

シューティングパワーの入手手順
シューティングパワー拡大 ①ショップの女性店員に話す ベタベタのなにか拡大 ②右奥の家で犬に話す

ビサイド村を出発してから再びビサイド村を訪れて、「ショップの店員→民家の犬」と話しかけると新しいオーバードライブ「シューティングパワー」を習得します。ただし飛空艇入手後に訪れるとヘレティック・ヴァルファーレを倒さないと村へ入れなくなるので注意しましょう。

ヴァルファーレの固有技

戦う

種類 通常攻撃 タイプ 物理攻撃
対象 単体 威力 14
効果

ソニックウィング

種類 特殊攻撃 タイプ 物理攻撃
対象 単体 威力 8
効果 弱ディレイ(発生率∞)

シューティングレイ

種類 オーバードライブ タイプ 特殊魔法
対象 全体 威力 55
効果

シューティングパワー

種類 オーバードライブ タイプ 特殊魔法
対象 全体 威力 75
効果

関連リンク

FF10召喚獣▶︎召喚獣一覧に戻る
召喚獣一覧
ヴァルファーレ画像ヴァルファーレ イフリート画像イフリート
イクシオン画像イクシオン シヴァ画像シヴァ
バハムート画像バハムート アニマ画像アニマ
ヨウジンボウ画像ヨウジンボウ メーガス三姉妹画像メーガス三姉妹

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ヴァルファーレの入手方法と技【ファイナルファンタジー10】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。