【FF10】聖地のガーディアンの攻略と倒し方【ファイナルファンタジー10】

【SwitchやPS4の最安値・在庫情報を掲載!】
コンシューマー(家庭用ゲーム機)情報サイト

聖地のガーディアン

FF10(ファイナルファンタジー10)の聖地のガーディアンの攻略です。聖地のガーディアンの倒し方や行動表、ドロップアイテムについて記載しています。

聖地のガーディアンの攻略ポイント

ボス HP
聖地のガーディアン聖地のガーディアン 40000
(オーバーキル:6400)
AP ギル
 11000【16500】 6500

【】内はオーバーキル時獲得AP

バトル要点
合計3回ダメージをうける毎に「スリップテイル」でカウンター
「フォトンウィング→通常攻撃→通常攻撃→マジカルブレス→回復魔法→回復魔法」で行動ループ

フォトンウィングは召喚獣で受ける

フォトンウィングは召喚獣で受ける

「聖地のガーディアン」が使う「フォトンウィング」は複数の状態異常を付与する危険な技なので、召喚獣を召喚して攻撃を受けましょう。「フォトンウィング」を受けたらすぐに戻して、再び「フォトンウィング」を使う時まで3人で戦うのがおすすめです。

常に暗闇状態にして戦う

常に暗闇状態にして戦う

ダメージを3回与える毎にカウンターで使う「スリップテイル」は暗闇状態にするとほとんど当たらなくなります。「スリップテイル」に当たらなければヘイストは解除されないので、毎ターン「ブラインバスター」を使って暗闇状態にしながら戦うと良いでしょう。

相手にリフレクをかけて回復魔法を防ぐ

相手にリフレクをかけて回復魔法を防ぐ

「聖地のガーディアン」が使う「ケアルガ」や「エスナ」などの回復魔法は、相手に「リフレク」をかけて防ぐことができます。回復魔法は味方に反射するので戦闘を有利に進めることができます。

▼リフレクを使ってきたらデスペルで解除

残りHPが減ってくると回復魔法を跳ね返す目的でこちらに「リフレク」を使って来るので、「デスペル」で解除しましょう。リフレク状態のキャラがいないと定期的に使ってくるので、そのたびに「デスペル」で解除しましょう。

アーマーブレイクで敵の防御ダウン

アーマーブレイクで火力アップ

「聖地のガーディアン」は防御力が高いので「アーマーブレイク」で防御を下げてから攻撃しましょう。「パワーブレイク」や「マジックブレイク」も有効なので、序盤に使えば戦闘を有利に進められます。

▶ガガゼト山のストーリー攻略を見る

聖地のガーディアンの詳細情報

聖地のガーディアンの行動表

攻撃名 対象 効果
スリップテイル 全体 約1000ダメージ、ヘイスト状態解除+強ディレイ(発生率100)
フォトンウィング 全体 約1200ダメージ、睡眠3(発生率50)+沈黙3(発生率50)+暗闇3(発生率50)+混乱(発生率25)+カーズ(発生率∞)
マジカルブレス 単体 約2400ダメージ
ヘイスト 単体 ヘイスト状態
エスナ 単体 状態異常回復
ケアルガ 単体 約HP1000回復
プロテス 単体 プロテス状態
リフレク 単体 リフレク状態
リジェネ 単体 リジェネ状態

聖地のガーディアンのステータス

HP 40000 オーバーキル 6400
MP 256 特性
攻撃力 37 物理防御 100
魔力 40 魔法防御 100
すばやさ 32 15
回避 0 命中 50

特殊効果に対する耐性

睡眠 GUARD 沈黙 GUARD
暗闇 100 90(ダメージ:5%)
石化 GUARD スロウ 0
ゾンビ GUARD パワーB 50
マジックB 50 アーマーB 0
メンタルB 0 おどす 0
即死 GUARD 挑発 GUARD
死の宣告 GUARD 記憶 0
見破る 0 ライブラ 0
割合ダメ GUARD ディレイ GUARD
吹き飛ばし GUARD 斬魔刀 Lv.4

聖地のガーディアンのドロップアイテム

落とすアイテム

通常ドロップ(7/8) リターンスフィア×1【×2】
レアドロップ(1/8) リターンスフィア×1【×2】

【】内はオーバーキル時

盗めるアイテム

通常(3/4) エーテルターボ×1
レア(1/4) エーテルターボ×2

落とす装備品

ドロップなし

クリック トロス キマリ
シン(背びれ) シンのコケラエキュウ はぐれオチュー
シンのコケラグノウ アルベドシューター チョコボイーター
シンのコケラギイ アルベドキャプチャー スフィアマナージュ
アルベドガンナー シーモア ウェンディゴ
エフレイエ エフレイエオルタナ シーモア異体
護法戦機 シーモア終異体 聖地のガーディアン
魔天のガーディアン ユウナレスカ シンのうで
シンのコケラグナイ シン(頭部) シーモア:最終異体
ブラスカの究極召喚 エボンジュ

FF10プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「聖地のガーディアンの攻略と倒し方【ファイナルファンタジー10】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。