【FF10】はぐれオチューの攻略と倒し方【ファイナルファンタジー10】

【SwitchやPS4の最安値・在庫情報を掲載!】
コンシューマー(家庭用ゲーム機)情報サイト

はぐれオチュー

FF10(ファイナルファンタジー10)のはぐれオチューの攻略です。はぐれオチューの倒し方や行動表、ドロップアイテムについて記載しています。

はぐれオチューの攻略ポイント

ボス HP
はぐれオチューはぐれオチュー 4649
(オーバーキル:800)
AP ギル
 40【60】 420
弱点

【】内はオーバーキル時獲得AP

バトル要点
2501以上のダメージを与えると「睡眠」で「睡眠+リジェネ」状態になる
睡眠状態が解除された時に「地震」でカウンター
「毒ツメ→毒ツメ→ウォータ」で行動ループ(召喚獣相手には毒ツメとウォータが逆になる)

ルールーのファイアでダメージを稼ぐ

ルールーのファイアでダメージを稼ぐ

はぐれオチューは炎属性が弱点なので、ルールーの「ファイア」でダメージを稼ぎましょう。他の二人は回復やサポートをしつつ余裕があったらダメージを出すようにして、基本はルールーで攻撃するようにしましょう。

はぐれオチューが寝たらヴァルファーレで攻撃

はぐれオチューが寝たらヴァルファーレで攻撃

「はぐれオチュー」が睡眠状態になったら、ヴァルファーレで攻撃しましょう。眠っている「はぐれオチュー」はリジェネ状態でHPが回復していく上、攻撃して起こすとカウンターで「地震」を使ってきます。

ただし「地震」はヴァルファーレには当たらないので、はぐれオチューが睡眠状態になったらヴァルファーレを召喚して「ソニックウィング」でディレイさせながら戦うのがおすすめです。

毒状態はユウナのエスナで解除しよう

「はぐれオチュー」が使う「毒ツメ」で毒状態になったら、ユウナの「エスナ」を使って解除しましょう。毒状態の継続ダメージは大きいので早めに解除するのがおすすめです。

負けそうになったら逃げ出して再挑戦

負けそうになったら逃げ出して再挑戦

はぐれオチューは逃げ出しても、倒すまでは何度でも戦えます。勝てないと思ったら素直に逃げて、レベル上げをしてから挑戦し直すのがおすすめです。

はぐれオチューの詳細情報

はぐれオチューの行動表

攻撃名 対象 効果
毒ツメ 単体 約120ダメージ、毒(発生率100)
地震 全体 残りHPの50%のダメージ
ウォータ 単体 約260ダメージ
睡眠 単体 睡眠3(発生率100)+リジェネ2(※1)

※1:睡眠状態が途中で解除されるとリジェネ状態も解除される

はぐれオチューのステータス

HP 4649 オーバーキル 800
MP 39 特性
攻撃力 15 物理防御 1
魔力 23 魔法防御 1
すばやさ 8 20
回避 0 命中 10

特殊効果に対する耐性

睡眠 0 沈黙 0
暗闇 GUARD GUARD
石化 0 スロウ 0
ゾンビ 0(即死:◯) パワーB 0
マジックB 0 アーマーB 0
メンタルB 0 おどす 0
即死 0 挑発 GUARD
死の宣告 0(カウント:1) 記憶 0
見破る 0 ライブラ 0
割合ダメ 0 ディレイ 0
吹き飛ばし 0 斬魔刀 Lv.1

はぐれオチューのドロップアイテム

落とすアイテム

通常ドロップ(7/8) MPスフィア×1【×2】
レアドロップ(1/8) HPスフィア×1【×2】

【】内はオーバーキル時

盗めるアイテム

通常(3/4) ポーション×1
レア(1/4) ポーション×1

落とす装備品

ドロップなし

クリック トロス キマリ
シン(背びれ) シンのコケラエキュウ はぐれオチュー
シンのコケラグノウ アルベドシューター チョコボイーター
シンのコケラギイ アルベドキャプチャー スフィアマナージュ
アルベドガンナー シーモア ウェンディゴ
エフレイエ エフレイエオルタナ シーモア異体
護法戦機 シーモア終異体 聖地のガーディアン
魔天のガーディアン ユウナレスカ シンのうで
シンのコケラグナイ シン(頭部) シーモア:最終異体
ブラスカの究極召喚 エボンジュ

FF10プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「はぐれオチューの攻略と倒し方【ファイナルファンタジー10】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。