【FF10】エフレイエの攻略と倒し方【ファイナルファンタジー10】

エフレイエ

FF10(ファイナルファンタジー10)のエフレイエの攻略です。エフレイエの倒し方や行動表、ドロップアイテムについて記載しています。

エフレイエの攻略ポイント

ボス HP
エフレイエエフレイエ 32000
(オーバーキル:2000)
AP ギル
 5400【8100】 2600
半減 半減 半減 半減

【】内はオーバーキル時獲得AP

バトル要点
「残りHPが10667未満になる」「弱ディレイ効果の攻撃を計4回受ける」「ディレイバスターを受ける」のいずれかの条件を満たすとカウンターで自身に「ヘイスト」
【近距離】「通常攻撃か石化にらみ2回→息吸い込み→ポイズンブレス」の行動をループ
【遠距離】「光弾」を繰り返す
トリガーコマンド「はなれる」「近づく」で距離を変更

石化にらみ対策に金の針を準備

石化にらみ対策に金の針を準備

「エフレイエ」は「石化にらみ」で石化状態にしてくるので、対策として事前に「金の針」を10個ほど準備しましょう。他にも「万能薬」や「アルベド回復薬」、白魔法「エスナ」で治すことができます。

開幕でスロウと暗闇状態にする

開幕でスロウと暗闇状態にする

開幕で「エフレイエ」をスロウと暗闇状態にして、「通常攻撃」を主体に戦うのがおすすめです。スロウと暗闇の成功率はどちらも半分ほどですが戦闘が、スロウ状態にだけでもしておくと戦闘が楽になります。

▼残りHP10667未満になるとヘイストを使われる

ヘイスト

「エフレイエ」の残りHPが10667未満になると自身に「ヘイスト」を使います。以降は「スロウ」に対してもカウンターでヘイストを使うようになります。

事前にリフレク状態にすれば防げますがこの段階での「リフレク」習得は難しいので、ヘイストを使われたらオーバードライブ技で一気に倒すのがおすすめです。

息を吸い込んだ後のポイズンブレスが危険

息を吸い込む拡大 息を吸い込む ポイズンブレス拡大 ポイズンブレス

息を吸い込んできたら次のターンで「ポイズンブレス」を使ってきます。ダメージが高く全体が毒になる厄介な攻撃ですが、トリガーコマンド「はなれる」で指示を出してシドにターンが回ってくるとかわすことができます。

▶飛空艇のストーリー攻略を見る

エフレイエの詳細情報

エフレイエの行動表

攻撃名 対象 効果
通常攻撃 単体 約1300ダメージ
接近攻撃 全体 約600ダメージ、近づいてくる
光弾 ランダム 約100ダメージをランダムに8回
石化にらみ 単体 石化(発生率100)+スロウ(防御不能)
ポイズンブレス 全体 約1500ダメージ、毒(発生率100)
ヘイスト 単体 ヘイスト状態

エフレイエのステータス

HP 32000 オーバーキル 2000
MP 500 特性
攻撃力 36 物理防御 1
魔力 30 魔法防御 1
すばやさ 20 15
回避 0 命中 100

特殊効果に対する耐性

睡眠 GUARD 沈黙 GUARD
暗闇 50 GUARD
石化 GUARD スロウ 50
ゾンビ GUARD パワーB 0
マジックB GUARD アーマーB GUARD
メンタルB 0 おどす GUARD
即死 GUARD 挑発 GUARD
死の宣告 0(カウント:30) 記憶 0
見破る 0 ライブラ 0
割合ダメ GUARD ディレイ 0
吹き飛ばし GUARD 斬魔刀 Lv.4

エフレイエのドロップアイテム

落とすアイテム

通常ドロップ(7/8) 黒魔法スフィア×1【×2】
レアドロップ(1/8) 黒魔法スフィア×1【×2】

【】内はオーバーキル時

盗めるアイテム

通常(3/4) 水の魔石×1
レア(1/4) 水の魔石×2

落とす装備品

ドロップなし

クリック トロス キマリ
シン(背びれ) シンのコケラエキュウ はぐれオチュー
シンのコケラグノウ アルベドシューター チョコボイーター
シンのコケラギイ アルベドキャプチャー スフィアマナージュ
アルベドガンナー シーモア ウェンディゴ
エフレイエ エフレイエオルタナ シーモア異体
護法戦機 シーモア終異体 聖地のガーディアン
魔天のガーディアン ユウナレスカ シンのうで
シンのコケラグナイ シン(頭部) シーモア:最終異体
ブラスカの究極召喚 エボンジュ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「エフレイエの攻略と倒し方【ファイナルファンタジー10】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。