【にゃんこ大戦争】「Mrsドスの墓」の攻略とおすすめキャラ【ITカタコンベ】

にゃんこ大戦争における「Mrsドスの墓」の攻略情報を掲載しています。「Mrsドスの墓」で注意すべき敵の情報やおすすめキャラが知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

前のステージ 次のステージ
テレホー台座 聖人ブラクラの遺骨

レジェンドステージの攻略情報一覧はこちら

Mrsドスの墓で注意すべき敵

ステージ情報

時間経過で出現する敵

※最大2体の出撃制限があるため、最も出現の遅い「ぶんぶん先生」は他の敵を倒すまで出てきません。

敵の名前 出現タイミング
教授の画像教授 開幕から1体出現
ブラックブンブンの画像ブラックブンブン 約25秒経過時に1体出現
ぶんぶん先生の画像ぶんぶん先生 約30秒経過時に1体出現

城を攻撃すると出現する敵

「Mrsドスの墓」に敵城攻撃後出現する敵はいません。

Mrsドスの墓のパーティ編成のコツ

波動・遠方持ちのアタッカーを1~2体編成しよう

波動や遠方など間接的にダメージを与えられるキャラを使用することで、超長射程を持つ「教授(赤アリクイ)」を楽に倒せます。普通に殴り合うよりこちらのほうが倒しやすいので、波動か遠方持ちのアタッカーを1~2体入れましょう。

大型アタッカーも1体以上入れておこう

「教授」撃破後の「ぶんぶん先生」&「ブラックブンブン」対策に、大型アタッカーを1体入れておきましょう。両者共に射程は短いので、射程負けしていなければ何でもOKです。

妨害役も1~2体編成しよう(黒・浮き)

「ぶんぶん先生」と「ブラックブンブン」は非常に高い火力と突破力を誇るため、妨害役を編成して弱体化させるのがおすすめです。片方対策するだけでもかなり楽になるので、基本的には妨害役も入れることを推奨します。

黒属性を持つ「ブラックブンブン」に対しては無課金入手の「ネコボンバー」で対処できるので、無課金の方でも片方は確実に対策できます。

壁は5体編成しよう

出現する敵が全て高い攻撃頻度と火力を持っており前線を押す力が非常に強いので、前線維持に壁は5体編成しましょう。

Mrsドスの墓の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ

おすすめキャラ(火力)

★波動・遠方持ち(教授対策)

激レア
大狂乱のムキあしネコの画像大狂乱のムキあしネコ - -
レア
にゃんこ囚人の画像にゃんこ囚人 - -

★その他(ぶんぶん2種対策)

超激レア
疾風神のウィンディαの画像疾風神のウィンディα キャットマンダディの画像キャットマンダディ かさじぞうの画像かさじぞう
ジョイフルねこナースの画像ジョイフルねこナース セイバーオルタCCの画像セイバーオルタCC 豊穣の狐姫ヒメユリの画像豊穣の狐姫ヒメユリ
宝杖のカッパーマインκの画像宝杖のカッパーマインκ 白無垢のミタマの画像白無垢のミタマ クロノストリガーの画像クロノストリガー
レア
ネコカメラマンの画像ネコカメラマン - -
EX
ネコヴァルキリー・聖の画像ネコヴァルキリー・聖 タマとウルルンの画像タマとウルルン -

おすすめキャラ(妨害)

激レア
ネコにょらいの画像ネコにょらい - -
レア
ネコ法師の画像ネコ法師 ネコオドラマンサーの画像ネコオドラマンサー -
EX
ネコボンバーの画像ネコボンバー - -

黒い敵対策におすすめのキャラ一覧はこちら

浮いてる敵対策におすすめのキャラ一覧はこちら

盾役

激レア
大狂乱のネコモヒカンの画像大狂乱のネコモヒカン 大狂乱のゴムネコの画像大狂乱のゴムネコ 金ネコビルダーの画像金ネコビルダー
レア
ネコソーランの画像ネコソーラン にゃんぷきんの画像にゃんぷきん ネコ3Dの画像ネコ3D
EX
ネコカーニバルの画像ネコカーニバル ちびネコビルダーの画像ちびネコビルダー ちびゴムネコの画像ちびゴムネコ
歌謡にゃんこの画像歌謡にゃんこ 記念ネコビルダーの画像記念ネコビルダー -
基本
ネコモヒカンの画像ネコモヒカン ゴムネコの画像ゴムネコ -

壁(盾)キャラおすすめランキング

Mrsドスの墓のパーティ編成例

大狂乱のネコモヒカンの画像大狂乱のネコモヒカン 大狂乱のゴムネコの画像大狂乱のゴムネコ ネコモヒカンの画像ネコモヒカン ネコカーニバルの画像ネコカーニバル ゴムネコの画像ゴムネコ
ネコボンバーの画像ネコボンバー 大狂乱のムキあしネコの画像大狂乱のムキあしネコ タマとウルルンの画像タマとウルルン - -
発動にゃんコンボ
なし

「大狂乱のムキあしネコ」の波動で後方に陣取る邪魔な「教授」を先に倒す編成です。ボンバーをサポートに入れておくことで「ブラックブンブン」も楽に対処できます。

上記パーティで安定してクリアできるので、編成はこれがおすすめです。ウルルンをより強いガチャ限に変更すれば時短も可能です。

基本キャラは20+50以上、大狂乱は40、EX系は30まで育成して挑戦しましょう。

Mrsドスの墓の攻略と立ち回り

攻略・立ち回り

攻略ポイント

  1. 敵側は制限により最大2体ずつしか出てこない
  2. 射程の関係上教授が他の敵と重なっていると攻撃できないので、もう1体の敵を前に引っ張り出して戦う
  3. 敵が少なく何か1体倒すまで資金に余裕がないので、状況を見て必要なキャラだけ生産する

【序盤~教授撃破まで】ブラックブンブンを常時最前線に置き戦う

▼攻略の流れ

  1. 壁を生産しながら前線を維持+資金を貯める
  2. 波動、遠方アタッカーを生産する
  3. ネコボンバーでブラックブンブンを抑える
  4. 教授を1体倒す

▼詳しい解説

「Mrsドスの墓」は時間経過で「教授(赤アリクイ)」「ブラックブンブン」「ぶんぶん先生」の3体が出現するステージです。後方に控える超長射程の「教授」が厄介ですが、他2体に対して圧倒的に体力が低いことを利用して、波動や遠方を使い先に倒すと楽に攻略できます。

戦闘が始まると「教授(赤アリクイ)」が1体出現します。まずは壁を生産して進行を遅らせつつ、資金を貯めながら約25秒後出現する「ブラックブンブン」を待ちましょう。

「ブラックブンブン」が出てきたら壁と「ネコボンバー」で「ブラックブンブン」を抑えつつ、波動や遠方アタッカーで「教授」を倒します。「ブラックブンブン」と「教授」が重なっていると射程の関係上ほぼ攻撃できなくなるため、「ブラックブンブン」を常に前に引っ張り出しておく必要があります。

また、「ブラックブンブン」は「ネコボンバー」2体で永久停止にして無力化できるので、必要数だけ生産して無駄な資金流出を抑えるのが得策です。

【教授撃破~クリアまで】壁量産や妨害役で前線を死守

▼攻略の流れ

  1. 編成キャラを全て生産する
  2. ブラックブンブン、ぶんぶん先生を1体ずつ倒す
  3. 敵城を落とす

▼詳しい解説

「教授」を倒すと一気に手元の資金が潤うので、大型アタッカーも投入し「ブラックブンブン」と次に出現する「ぶんぶん先生」を倒します。上記2体の敵は非常に火力と攻撃頻度が高く前線を押す力も強いので、壁量産や妨害の投入で確実に進行を抑え続け撃破を目指しましょう。

「ぶんぶん先生」以降敵は「かんばん娘」しか出てこないので、ぶんぶん2種を倒し終えたら敵城を落として終わりです。

Mrsドスの墓の攻略動画

使用キャラとレベル
大狂乱のネコモヒカンの画像大狂乱のネコモヒカン 大狂乱のゴムネコの画像大狂乱のゴムネコ ネコモヒカンの画像ネコモヒカン ネコカーニバルの画像ネコカーニバル ゴムネコの画像ゴムネコ
40 40 20+50 30 20+5
ネコボンバーの画像ネコボンバー 大狂乱のムキあしネコの画像大狂乱のムキあしネコ タマとウルルンの画像タマとウルルン - -
40 40 30 - -

Mrsドスの墓をクリアしたら、次のステージ「聖人ブラクラの遺骨」の攻略情報をチェックしましょう。

「聖人ブラクラの遺骨」の攻略情報はこちら

1
2
3
4

13 名無しさん3日前

このページの攻略でヴィグラー入れると早く終わる。 但し、ヒットバックの回転も速いからリスキーでもある。 にゃんコンボでボンバー回転も速いのと、浮き停止ささるという意味では安定する。好みによるかな。

12 名無しさん6日前

>>7 本当にこのままの編成で勝てました! 思いついた[4]の方、天才です! ありがとうございます!

    記事をより良くしていくために、「「Mrsドスの墓」の攻略とおすすめキャラ【ITカタコンベ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • にゃんこキャラ当てクイズ (メルクストーリアコラボより、強襲のメルクストーリア 全て敵) 
      癒術師「前に風の噂で聞いたんだが、メルストコラボステージを簡単にクリアできるキャラがいるって本当か?」
      ハルシュト「どっかで聞いた事あるな。どんな奴だったか思い出せないが」
      とどめき「黒い獣と、黒い銃士猫と、黒い鎧を身にまとった女剣士と、空飛ぶ覚醒兵器と、新幹線と、魚もどきと、ガラスのネコと、棍棒を持った鬼ではなくて?」
      二人「「多分それだ!」」
      とどめき「もう少しで思い出せそうね」
      癒術師「何だったか…。一部は別の消えた都市の方の強襲でも聞いたような気がする」
       さあ問題!とどめきが言った8体はだーれ?

    • >>[28089]