【ぷよクエ】イザベラ(星7)の評価と使い道

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、イザベラの評価と使い道について掲載しています。イザベラのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「イザベラを入手したけど強いの?」「どんなデッキを組めばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

イザベラの総合評価

星7の評価

キャラクター 評価点
イザベラ(星7)の画像イザベラ(星7) 8.5/10点

星6の評価

キャラクター 評価点
イザベラの画像イザベラ 8.0/10点

▼イザベラはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

イザベラのここが強い!

▼強力な多色リーダースキル

イザベラのリーダースキルは攻撃倍率が高く、かなりの火力が出るため強力です。スタメンの属性数が増える度に倍率が上がり、最大の5色で3.4倍が全属性の攻撃力にかかります。単色リーダーの倍率にも引けを取らない上、多色編成になるためカードが揃わない序盤から活躍できるカードです。

星7では更に倍率が上がり、最大で4.4倍となります。星6までと同様に攻撃力以外の倍率がかからないため、防御面には注意しましょう。しかし、ごほうびで獲得できるリーダースキルには体力倍率が追加されます。自身の好きな方を選択しましょう。

▼スキルでプリズムボールを生成できる

スキルはプリズムボールを生成するものです。☆6で3個生成できるため、全部消せれば全員が9倍で攻撃できます。発動までも35個なので比較的軽めに発動する事ができます。

星7では生成数が7個となります。発動数は変わらないため、回転率は変わらずに瞬間火力はさらに上昇します。

イザベラのここはイマイチ・・・

▼防御面が不安…

リーダースキルは攻撃力にしか倍率がかかりません。体力と回復は高めに設定されていますが、防御面はやや不安かもしれません。高い火力を活かして、ダメージを受ける前に敵を倒していきましょう。

▼100点テストを使う

☆6のへんしんのために「100点テスト」が必要になります。貴重な特殊素材のため、どのカードに使うかは考えたいところです。

イザベラ(星7)のステータス

レア度 ☆4〜☆7
主属性/副属性 あお/−
タイプ バランス・単体
コスト 42
シリーズ 賢者シリーズ
コンビネーション ガールズ,賢者

たいりょく 3709 5756
こうげき 1544 2413
かいふく 848 1241

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
幾何学に精通している賢者。こちらが真摯に受け答えすれば、真剣に対応してくれる。長年研究し できあがった論文は多くの人々に賞賛されたらしい。
セリフ1
ガラテアにダリダ!着こなしはビシッと美しく!まったく…いつになったらできるんだい?
セリフ2
ぷよの造形の美しさは、いわば黄金比…あたしがそう定義したのさ!
セリフ3
このあたしが教えてやったんだ これぐらいの戦況、ひっくりかえせるだろう?

星6のステータスはこちら

イザベラ(星6)のステータス

基本情報

イラスト
イザベラ
シリーズ 賢者シリーズ
コンビネーション ガールズ,賢者

たいりょく 2331 3837
こうげき 1018 1664
かいふく 435 919

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
幾何学に精通している賢者。 きびしいことも言うけれど、ほめる時はきっちり ほめてくれる。ただし笑顔は少なめ。
セリフ1
そう!その角度! いい「なぞり消し」っぷりじゃないか!
セリフ2
アンタ、けっこうチカラをつけてきたね あたしの目測に狂いはないよ!
セリフ3
存外、ぷよってヤツのことは気に入ってるよ あのすべらかな曲線のフォルム…実に美しい!

イザベラ(星7)のスキル

リーダースキル

属性数攻撃力UP Lv.4
スタメンのカードが2色以上から1色増えるごとに 全属性の攻撃力倍率に0.85倍プラス

スキル

テオハム Lv.4
あおぷよを7個プリズムボールに変化させる【発動条件】あおぷよを35個消す

イザベラ(星6)のスキル

リーダースキル

属性数攻撃力UP Lv.3
スタメンのカードが2色以上から1色増えるごとに 全属性の攻撃力倍率に0.6倍プラス

スキル

テオハム Lv.3
青属性ぷよを3個 プリズムボールに変化させる【発動条件】あおぷよを35個消す

イザベラの使い道

高倍率で全属性を強化・瞬間火力を上げるスキルという誰にでも使いやすい性能なので、フェスキャラなどを持っていない場合は最優先で育成するべきカードとなります。

リーダー運用は多色編成になるので、すずらん+αシリーズなどの属性指定のエンハンスは組み合わせづらくなっています。その代わりに縛りが無く自由な編成が可能になっています。自身が副属性を持たないため、スタメンのカードで属性数を補っていきましょう。

スキルを変更すると40個になります。

Show
1 名無しさん1年以上前

初期値です

Show?1532760021

    記事をより良くしていくために、「イザベラ(星7)の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ドルル☆7の1属性1.05倍は
      5色 5.2倍
      4色 4.15倍
      3色 3.1倍
      2色 2.05倍 でOK?

    • >>[1633]
      へんしん素材ならえらべるクエストが一番効率良いと思います。冒険マップの報酬もまだ回収してないなら有りです。
      パワーアップ素材なら今やってる彗星クエストが効率良いです。