妖怪ウォッチぷにぷに攻略記事

【ぷにぷに】スキルの秘伝書を使うのにおすすめの妖怪は?

スキルの秘伝書
妖怪ウォッチぷにぷににおける、スキルの秘伝書を使うのにおすすめの妖怪について掲載しています。

スキルの秘伝書を使う妖怪アンケートも実施しているので、スキルの秘伝書のおすすめの使い道について悩んでいる方は、こちらを参考にしてみてください。

スキルの秘伝書を使うのにおすすめの妖怪

基本的に種族効果アップのスキルに使おう

スキルの秘伝書を使うのは、基本的に種族効果アップ系のスキルを持っている妖怪に使いましょう。種族効果があがることにより、Yマネー稼ぎやスコアタなどあらゆる場面で有利になります。

▼種族効果アップのスキルを持つ妖怪一覧

妖怪ぷに スキル
プラチナ鬼のアイコン
プラチナ鬼
ゴーケツのしゅぞくこうかをアップ:5%
ラストブシニャンのアイコン
ラストブシニャン
イサマシのしゅぞくこうかアップ:5%
覚醒日ノ神のアイコン
覚醒日ノ神
ウスラカゲのしゅぞくこうかアップ:5%
覚醒殺生丸のアイコン
覚醒殺生丸
ブキミーのしゅぞくこうかアップ:5%
ピンクエンペラーのアイコン
ピンクエンペラー
プリチーのしゅぞくこうかアップ:5%
キラコマのアイコン
キラコマ
フシギのしゅぞくこうかアップ:5%
ジバニャンサンタのアイコン
ジバニャンサンタ
プリチーのしゅぞくこうかアップ:5%
覚醒エンマのアイコン
覚醒エンマ
すべてのしゅぞくこうかアップ:15%
ぬらり神のアイコン
ぬらり神
すべてのしゅぞくこうかアップ:2%
毘沙門天のアイコン
毘沙門天
イサマシのしゅぞくこうかアップ:5%
チョコリーナのアイコン
チョコリーナ
ポカポカのしゅぞくこうかアップ:5%
8頭身ウィスパーのアイコン
8頭身ウィスパー
ニョロロンのしゅぞくこうかアップ:5%
桜オロチのアイコン
桜オロチ
フシギのしゅぞくこうかアップ:5%
ブルジョワGのアイコン
ブルジョワG
ポカポカのしゅぞくこうかアップ:5%
恵比寿のアイコン
恵比寿
ニョロロンのしゅぞくこうかアップ:5%
大黒天のアイコン
大黒天
ゴーケツのしゅぞくこうかアップ:5%
寿老人のアイコン
寿老人
ウスラカゲのしゅぞくこうかアップ:5%
ネコ2世のアイコン
ネコ2世
ポカポカのしゅぞくこうかアップ:5%
絶交仮面のアイコン
絶交仮面
ブキミーのしゅぞくこうかアップ:5%
覚醒ふどうのアイコン
覚醒ふどう
ニョロロンのしゅぞくこうかアップ:5%
怪盗キッドのアイコン
怪盗キッド
フシギのしゅぞくこうかアップ:5%
ダンドリーのアイコン
ダンドリー
イサマシのしゅぞくこうかアップ:5%
ふぶきちゃんのアイコン
ふぶきちゃん
プリチーのしゅぞくこうかアップ:5%

その他スキルを持つ妖怪ぷに一覧

手持ちの妖怪と相談しよう

スキルの秘伝書を使う妖怪は、やはり自分がよく使う妖怪が1番おすすめです。Yマネー稼ぎやスコアタなど、使い道の多い妖怪に使いましょう。

スキルの秘伝書を使うおすすめ度ランキング

第1位 キラコマのアイコン
キラコマ
第2位 ネコ2世のアイコン
ネコ2世
第3位
(同率)
ピンクエンペラーのアイコン
ピンクエンペラー
ふぶきちゃんのアイコン
ふぶきちゃん
第5位 プラチナ鬼のアイコン
プラチナ鬼
ランク外 その他種族効果アップスキル持ち

Yマネーの稼ぎやすいキラコマや、ラストブシニャンは非常におすすめの妖怪です。他にもピンクエンペラーやネコ2世など、様々なパーティに組み込める強力なサポート妖怪に使うと、同種族パーティだけでなく他のパーティも強化する事ができるのでおすすめです。

スキルの秘伝書を使うおすすめ妖怪は?

過去のアンケート結果

2017年8月版

2017年4月版

その他のおすすめ妖怪はコメント欄まで!

各スキルの詳細

スコアタ系

▼代表的な妖怪

妖怪ぷに スキル
キラコマのアイコン
キラコマ
レッドJとのスコアタでスコアボーナス:5%

スコアタ関連のスキルは、スコアタ時のスコアにボーナス補正が掛かるスキルです。スコアタで上位を狙いたい方や、ハイスコアを狙いたい場合には、非常に重要なスキルになります。スコアタをしっかり頑張りたい方は、スキルレベルを上げておいても全く損はないでしょう。

しかし、元々スコアタに適していない妖怪もいるので、スキルレベルを上げる前にスコアタで使える妖怪なのか必ずチェックしておきましょう。

種族効果アップ系

▼代表的な妖怪

妖怪ぷに スキル
ラストブシニャンのアイコン
ラストブシニャン
イサマシのしゅぞくこうかアップ:5%

種族効果関連のスキルは、効果対象の妖怪のステータスを強化することができるスキルです。ステージ攻略やYマネー稼ぎ、スコアタやイベント攻略など様々な場面で恩恵を与えてくれる非常に優秀なスキルなので、積極的にレベルを上げておきましょう。

ダメージアップ系

▼代表的な妖怪

妖怪ぷに スキル
覚醒ふぶきのアイコン
覚醒ふぶき
ウスラカゲとブキミーへのダメージアップ:5%

ダメージアップ関連のスキルは、効果対象に対するダメージを増加させるスキルです。効果倍率もなかなか高く、スキルレベルを上げることでさらに倍率を上げることができます。

ステージ攻略やスコアタ、Yマネー稼ぎなど様々な場面で使える非常に優秀なスキルなので、スキルレベルを上げておいても全く損はありません。特定種族にしか効果を発揮しない点には注意が必要です。

ダメージ軽減系

▼代表的な妖怪

妖怪ぷに スキル
コマサンタのアイコン
コマサンタ
ウスラカゲからのダメージをへらす:10%

ダメージ軽減関連のスキルは、効果対象の妖怪からのダメージを減らしてくれるスキルです。軽減率も非常に大きく、特にステージ攻略で活躍してくれるスキルです。

最近のぷにぷには高い火力を持つ妖怪が多く、火力で押し切ってしまえる場面も非常に多いので、他のスキルと比べると重要度は低めなスキルです。

他のぷにとつなげる系

▼代表的な妖怪

妖怪ぷに スキル
Kジーロのアイコン
Kジーロ
パズルでKコマーとつなげられる

KジーロやKコマーなどが持つ特定の妖怪と繋げることができるスキルは、星集めや強敵戦で活躍するスキルです。一見地味に見えますが、一度に大量のぷにを繋げることができるので、速攻でフィーバーに突入することができます。素早くフィーバーに突入できるので、強敵戦では被ダメの軽減にも繋げることができる優秀なスキルです。

スキルレベルも上げる必要が無いので、入手した瞬間から最大限に活躍することができます。しかし、対象の妖怪を2体パーティに編成する必要があるので、ある程度の技術がないと逆に邪魔になってしまうのが難点です。

ぷにを出やすくする系

▼代表的な妖怪

妖怪ぷに スキル
ビーチ姫のアイコン
ビーチ姫
自身の妖怪ぷにを出やすくする:1.4倍

ぷにを出やすくするスキルは、自身のぷにを出やすくする事によって、自身の必殺技をすぐに溜めることができます。すぐに必殺技を使うことができるので、ステージ攻略では非常に活躍するスキルです。

しかし、他の妖怪の必殺技が溜まりにくくなってしまうので、Yマネー稼ぎや強敵攻略では足を引っ張ってしまうことがあります。スキルレベルを上げるメリットよりもデメリットの方が大きいので、スキルレベルは上げない方が良いです。

でかぷにでふってくる系

▼代表的な妖怪

妖怪ぷに スキル
福禄寿のアイコン
福禄寿
自身のぷにがでかぷにでふってくる:12%

でかぷにでふってくるスキルは、自身のぷにをでかぷに状態で降らせることで、必殺技を溜めやすいメリットがあります。また、ぷに消し系の必殺技と相性が良く、でかぷにを消すことで火力を上げることができます。ヨップくんやガラクタリアンなど、でかぷにが重要なボス攻略などでも活躍することができます。

ボーナス玉系

▼代表的な妖怪

妖怪ぷに スキル
カブキロイドのアイコン
カブキロイド
自身のぷにの代わりにボーナス玉がふってくる:5%

ボーナス玉系スキルは、ボーナス玉を降らせることによって周囲のぷにのサイズを大きくできるので、でかぷにを作ったり必殺技を早く溜めることができます。また、ボーナス玉系のミッションでも活躍することができます。

つながりやすくなる系

▼代表的な妖怪

妖怪ぷに スキル
梅雨キュウビのアイコン
梅雨キュウビ
自身のぷにがつながりやすくなる:1.7倍

ぷにがつながりやすくなるスキルは、主に強敵戦で活躍するスキルです。スキルLv1でぷに1つ、Lv3で1.5、Lv5で2つ分のぷにを跳ばして、自身のぷにを繋げることができます。でかぷにを作ったり、素早くフィーバーに突入させたりと非常に幅広く活躍させることができます。

また、つながりのおふだと効果を重複させる事ができるので、地味にスコアタでも活躍する優秀なスキルです。

わざゲージを溜める系

▼代表的な妖怪

妖怪ぷに スキル
ブシニャン劉邦のアイコン
ブシニャン劉邦
自身のわざゲージがたまった状態でスタート:15%

わざゲージを溜める系のスキルは、戦闘開始時に一定量のわざゲージが溜まった状態でバトルを開始することができます。他の妖怪よりも素早く必殺技を使うことができるので、ステージ攻略やボス攻略などで活躍することができます。

スキルレベルを上げることで、戦闘開始後5秒程度で必殺技を発動できるほど、わざゲージが溜まった状態でスタートすることができます。

わざゲージアップ系

▼代表的な妖怪

妖怪ぷに スキル
シンドバッドのアイコン
シンドバッド
ダメージを受けた時に技ゲージがアップする:確率:15%

わざゲージアップ系のスキルは、敵からダメージを受けた時に一定確率でわざゲージがアップするスキルです。ステージ攻略や強敵戦など様々な場面で活躍する必殺技で、わざゲージMAXまでに必要なぷにを減らしてくれます。

ぷにをセットした位置から降らせる系

▼代表的な妖怪

妖怪ぷに スキル
しゅらコマ田単のアイコン
しゅらコマ田単
自身の妖怪ぷにがセットした位置からふってくる:45%

セットした位置からぷにを降らせる系のスキルは、ぷに編成画面でセットした位置から自身のぷにを降らせるスキルです。右端にセットすればパズル画面でも右端にぷにが落ちやすくなります。自身のぷにが同じ場所に固まるので、ぷにを繋げやすくなるメリットがあります。

フィーバーゲージが溜まりやすくなる系

▼代表的な妖怪

妖怪ぷに スキル
スピーチ姫のアイコン
スピーチ姫
自身の妖怪ぷにをつなげると フィーバーゲージがたまりやすい:1.2倍

フィーバーゲージ関連のスキルは、自身のぷにを繋げた時に、通常よりも沢山フィーバーゲージを溜めることができます。素早くフィーバーに突入することができるので、強敵攻略やステージ攻略で活躍することができます。

わざレベルが上がると、フィーバーゲージを溜まりやすくする必殺技を持つ妖怪と組み合わせることで、ぷにを8個程度繋げるだけでフィーバータイムに突入できるほど、大きな効果を発揮することができます。

復活系

▼代表的な妖怪

妖怪ぷに スキル
暗黒神エンマのアイコン
暗黒神エンマ
HPがゼロになったときに1度だけ回復:50

復活系のスキルは、自身のHPが0になった時に1度だけ復活することができます。ステータスを強化したり、早く必殺技を溜めることはできませんが、いざという時の保険として非常に重宝するスキルです。同じスキルを持つ妖怪を複数編成しても、復活する回数は1回だけなので注意が必要です。

わざレベルを上げることで、復活した時のHPを増やすことができます。現環境のぷにぷにではあまり重要なスキルではないので、スキルレベル上げの優先度は低めです。

関連リンク

▶ぷにぷに初心者向け攻略トップに戻る

コメント

30 名無しさん約2ヶ月前

>>29 今8冊あるんですけど全部極オロチに注いでいい感じですか??

29 名無しさん約2ヶ月前

極オロチ (5冊使うと)すぐ貯まるから即効またG必殺技発動

    記事をより良くしていくために、「スキルの秘伝書を使うのにおすすめの妖怪は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。