【モンハンワールド】エメラルドカブトガニの出現条件と場所一覧【MHW】

エメラルドカブトガニの入手方法まとめ

モンハンワールド(MHW)のエメラルドカブトガニの捕獲方法や場所一覧、特徴についての詳細記事です。

エメラルドカブトガニ

エメラルドカブトガニの詳細

基本情報

レア度  4 調査P  240
名称 エメラルドカブトガニ
読み方 えめらるどかぶとがに
説明  悪天候時に姿を現す、エメラルド色の美麗なカブトガニ。宝石よりも発見が難しいと言われている。
マイハウス 床/カーペット/暖炉/庭
生息地 大蟻塚の荒地
瘴気の谷
関連生物 テツカブトガニ
ヘイタイカブトガニ

▶環境生物一覧と出現場所を見る

エメラルドカブトガニの出現場所・出現条件

エメラルドカブトガニの出現エリア

名前 生息環境
エメラルドカブトガニ
レア環境生物
大蟻塚の荒地:4/9/10
瘴気の谷:6/9

▶フィールドのマップ一覧

エメラルドカブトガニの捕獲方法

見つけてしまえば捕獲は容易

エメラルドカブトガニは動きが遅く、近づいても逃げないため捕獲は容易です。問題は「出現確率が低い」という部分になってきます。

出現ルートをマラソンしよう

エメラルドカブトガニは出現率の低い環境生物のため、狙って捕獲をする際は「マラソン」が必須となります。以下に効率的なマラソンルートを載せますので、エメラルドカブトガニ捕獲の際は参考にしてください。

▼エメラルドカブトガニのマラソンルート

  1. 大蟻塚の荒地の南西初期キャンプ(1)からスタート
  2. エリア4→9→10の順に移動し、「テツカブトガニ」がいる場所を調べる
  3. 瘴気の谷の中層キャンプ(11)に移動
  4. エリア9→6の順に移動し、「ヘイタイカブトガニ」がいる場所を調べる
  5. 以下、1〜4をループ

エメラルドカブトガニの特徴

発見例の少ない幻の環境生物

エメラルドカブトガニは、発見例の少ない幻の環境生物です。出現率が低いので、捕まえるためにはかなりの労力が必要になります。

悪天候時に出現率アップ

エメラルドカブトガニは、悪天候時に出現率がアップします。クエストを開始して悪天候だった際は、捕獲を狙ってみましょう。

「エメラルドな殻」を入手可能

エメラルドカブトガニを調べると、精算アイテムの「エメラルドな殻」が入手できます。しかし、エメラルドカブトガニは調べると捕獲ができなくなってしまうため、「全アイテムを入手したい」等の欲求が無い限りは是非とも捕獲しましょう。

▼レア環境生物一覧

モンハンワールド攻略トップページ
MHW攻略wikiトップページへ
最新情報
マムタロト再登場中! 鑑定武器の当たり一覧
イベントクエストの日程 スキルシミュレータ

    記事をより良くしていくために、「エメラルドカブトガニの出現条件と場所一覧【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。