【キングダムハーツ3】最初の選択(質問)による違いは?オススメの選択【KH3】

最初の選択の影響まとめ

キングダムハーツ3(KH3)における最初の選択の影響まとめです。選択した言葉(絵)によって変わる効果を全て掲載しています。

最初の選択の影響

1回目はステータスに影響する

1回目の選択
ゲームが始まると『キングダムハーツ』シリーズお馴染みの選択画面が登場します。1回目の選択によって、「ソラ(主人公)」の初期ステータスと各ステータスの成長傾向が決まります。

▼1回目の選択内容

ふしぎな力
(左)
体力を求める
(中央)
均衡を求める
(右)
ふしぎな力を求める拡大 体力を求める拡大 均衡を求める拡大

重視するステータスによって選択する

1回目の選択によって初期ステータスとレベルアップ時に上がるステータスが変化します。重視するステータスによって選択内容を変えるのがおすすめです。

▼選択内容によるステータス変化

初期ステ レベルUP時
ふしぎな力
(MP重視)
HP90
MP120
攻撃力★☆☆
魔法力★★★
防御力★★☆
体力を求める
(HP重視)
HP120
MP100
攻撃力★★★
魔法力★☆☆
防御力★★★
均衡を求める
(バランス)
HP105
MP110
攻撃力★★☆
魔法力★★☆
防御力★★☆

オススメはふしぎな力

ふしぎな力を求める拡大

1回目の選択でオススメなのは「ふしぎな力」です。

基本的にHPとMPはアイテムで底上げできません。更にHPに関しては、最終的に敵のコンボによるダメージが大きすぎてラストリーヴやコンボリーヴに頼らざるを得ない状況に陥りがちです。

そのため、HPを重視するよりかは、MPを重視したほうが良いです。今作の魔法はかなり強いので、最大MPが多い「ふしぎな力」はおすすめできます。

2回目の選択の影響

2回目は習得アビリティが変化する

2回目の選択

2回目の選択では、習得するアビリティが変化します。選択内容によって覚えるアビリティが異なるので、重視するアビリティによって選択を変えるのがおすすめです。

▼2回目の選択内容

守り抜く力
(左)
攻め込む力
(中央)
ふしぎな力
(右)
守り抜く力拡大 攻め込む力拡大 ふしぎな力拡大

好みのバトルスタイルによって選択する

2回目の選択によってレベルアップで覚えるアビリティが異なります。「守り抜く力」は守り重視、「攻め込む力」は攻撃重視、「ふしぎな力」は魔法系を重視したアビリティを覚えます。そのため、好きなバトルスタイルにあった選択をしましょう。

▼例:レベル2で習得するアビリティ

守り抜く力 クライシスハーフ
(ピンチ時の被ダメージ軽減)
攻め込む力 コンボプラス
(最大コンボ数の増加)
ふしぎな力 マジックコンボセーヴ
(MP消費を抑える)

▶アビリティ習得レベル一覧はこちら

関連リンク

ストーリーの攻略チャート

全攻略チャートまとめ
KH3(キングダムハーツ3)のストーリー攻略
ストーリー攻略一覧を見る
ワールド別攻略
オープニングの攻略チャート ▶︎最初の選択
▶オープニング攻略
オリンポスの攻略チャート ▶オリンポス攻略
▶マップ・宝箱の場所
トワイライトタウンの攻略チャート ▶トワイライトタウン攻略
▶マップ・宝箱の場所
トイボックスの攻略チャート ▶トイ・ボックス攻略
▶マップ・宝箱の場所
キングオブコロナの攻略チャート ▶キングダムオブコロナ攻略
▶マップ・宝箱の場所
モンストロポリスの攻略チャート ▶モンストロポリス攻略
▶マップ・宝箱の場所
アレンデールの攻略チャート ▶アレンデール攻略
▶マップ・宝箱の場所
ザカリビアンの攻略チャート ▶ザ・カリビアン攻略
▶マップ・宝箱の場所
サンフランソウキョウの攻略チャート ▶サンフランソウキョウ攻略
▶マップ・宝箱の場所
キーブレード墓場 ▶キーブレード墓場攻略
▶マップ・宝箱の場所
スカラアドカエルム ▶スカラアドカエルム攻略
100エーカーの森の攻略チャート ▶100エーカーの森攻略
KH3(キングダムハーツ3)のクリア後 ▶クリア後のやりこみ
▶︎隠しボスの攻略
▶エンディング(ネタバレ)
▶エピローグ(ネタバレ)

1
2
3

25 名無しさん21日前

>>24 DLC途中セーブデータを引き継ぎにしても その3択出ましたよ!

24 名無しさん24日前

今回のDLC追加に伴い、引き継ぎなし限定(?)で3つ目の選択肢が追加されたみたいです 左:いつもの旅(プレミアムメニューを使用しない) 中:気楽な旅(ファストパスコード解放) 右:過酷な旅(ブラックコード解放)

    記事をより良くしていくために、「最初の選択(質問)による違いは?オススメの選択【KH3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ヨゾラ戦もっと簡単にしてほしい・・・。

    • ゲームスタート時からエアスライドが使用できません。
      なのでフリーフローも使用できないのでアレンディスの氷の柱で止まってます... 改善方法はあるのでしょうか?